Фонари для садовых дорожек своими руками

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Senin, 10.12.06.

1. b_l_e_f
    Благодарности:
    840

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    840
    Вот читаю... И честно... Нет цензурных слов для "малой родины". Самый дешевый фонарь на солнечных батареях (В Ставропольском "Метро" такое стоит 149 рублей. Но площадь освещения у него никудышняя. Просто маячки...
    А вот такой вопрос у меня.
    Захотелось фонарики садовые. Очень.
    Уговорила мужа. Пошли. И тут... Оба на... Провинция, плиз...
    то, что нравится в единственном экземпляре оказывается (уж не знаю почему, либо конец сезона, либо нравится не самое дешовое...). В общем, в единственном экземпляре меня никак не устроило. Купили дешевых. Китайских. По 500 рублей (они в наличии имелись). Но там и стекла простые, в отличии от Бельгийских витражных, к примеру.
    Но супруг мой сказал, что сделаем "ешо краше, не волнуйся".
    Поверила.
    По приезду домой оказалось это проблемой.
    А теперь собственно вопрос:
    Кто-нибудь сталкивался с витражной техникой Теффани (она, насколька я уразумела из Сети, единственная пригодна для витражей осветительных приборов). если да, то подвопрос - нету в нашем провинциальном городе самоклееющейся фольги, ту, что предложил мне муж - не самоклеющуюся, просто медную, использовать не хочу, бо детали слишком мелкие. Не получится. Как еще соединить стеклоД?
    возможно вопрос не совсем в тему. А может и совсем не в тему, но просто я хочу сделать светильники...
    И сделаю!

2. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Значит дело в следующем! Читаю тему, в принципе все понятно. Скажу так: Фонари на солнечных батареях годятся если только для декора на грядках и водоемах, и то на летнее время. Пользуюсь сам 3 года. Заряжаются нормально, если солнце весь день светило, если днем пасмурно, то результат зарядка не очень. При приближении зимы день становится короче, а зачастую солнце и вообще не показывается, так что делайте выводы сами. У меня вопрос в следующем. Идея у меня такая - поставить забор из столбов (труба, какую найду) и обшить деревом, столбы хочу зацементировать и на верхушках трубы поставить фонари по типу как предложил основатель темы. Проблема в следующем столбы буду ставить на цемент этой осенью, а проводку с лампами ближе к лету. посоветуйте, как продумать заранее всё, чтоб потом можно было без проблем потом провод провести и вода потом чтоб не попадала внутрь трубы. В общем по подробнее пожалуйста. Жду ответов!

3. Valetmix
    Благодарности:
    523

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    523
    Моё мнение:
    или Завести провода вместе со столбами и забетонировать, или забетонировать столбы не до уровня земли, а ниже см. на 20-30 (вообще-то, по правилам провод должен быть заглублен на 700 мм). Когда будете монтировать фонари, сверлите отверстие на уровне бетона, и с помощью жесткой проволоки протягиваете провод. Отверстия можно просверлить до заливки и забить дерев. заглушками. Ну и сверху трубы закрыть. Вот как-то так.

4. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    А, цементировать трубы зачем? Что-бы зимой пучением хорошо выталкивало?

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Я бы сбоку столба просверлил отверстие, через него вывел бы провод от лампы к распаячной коробке у столба. (это и для дальнейшего обслуживания будет полезно и удобно).

6. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Внизу столба выпиливатся лючок, который закрывается крышкой . У основания постамента столба вводится кабель, который разделывается, и одеваются Ваговские клемники с защелкой (WAGO). Лючок закрывается, верх трубы тоже закрывается заглушкой.

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Чтоб не вытащили надежнее стояли

А можно прикрепить какой нибудь планчик а лучше схему, просто ниразу не делал что то подобное и в электрике тоже плоховато соображаю. У меня будут ворота (2 столба с фонарями), калитка (2 столба с фонарями), и между ними еще где то 2-3 столба получается 6-7 столбов - соответственно 6-7 фонарей. До дома расстояние не более 4 метров. Я так полагаю надо их собрать в один пучок и в дом с помощью шланга завести.

8. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Попробовал набросать эскиз, посмотрите, может доведем до ума совместными усилиями. Хотелось бы услышать советы специалистов тоже!

1.JPG

9. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Провод выходит под землей.
    Провод прячется в трубу под землей, если он не бронированный.

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Поддерживаю.
    Только я столбы в землю забивал кувалдой, что на много проще, чем бетонировать. Вы же не мачты городского освещения ставите!

11. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Дело в том что пока мы там не живем и столбы могут просто вытащить и унести, второе - у меня остался просроченный цемент я б его использовал на столбы (не пропадать же ему)...И если крепче он стоит, то это явно не хуже!?! Как я понял эл. провод нужно пропустить ниже, но там будет цемент . из любой ситуации может быть выход. Давайте вместе подумаем!!

12. Bloody Eagle
    Благодарности:
    9

Bloody Eagle

Участник

Bloody Eagle

Участник

Благодарности:
    9
    Cверлите отверстия немного пошире в районе бетонирования. Перед заливкой в это отверстие вставляете трубку (гофру, полипропилен или еще что) по длиненемного болше чем область заливки. Утапливаете конец трубки в грунт и заливаете. Потом несложно будет откопать слегка до этой трубки и кунуть туда провода.

13. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Скорее всего, это приспособление сожмет... если только еще палку туда воткнуть , что то наподобие пробки.Просто потом, как мне этот провод протаскивать . столб то метра 2 примерно и через трубку вытаскивать будет очень трудоёмкая и кропотливая работа:) В общем, пока еще буду думать.

14. Bloody Eagle
    Благодарности:
    9

Bloody Eagle

Участник

Bloody Eagle

Участник

Благодарности:
    9
    Почему сожмет? По моему при схватывании цемент не расширяется и не сжимается (по крайней мере настолько чтобы сплющить трубку). Воткните полипропиленовую трубку, чтобы она внутри столба изогнулась вверх, затем когда нужно будет кинуть провод с нижнего конца заводите провода. Если провода слишком мягкие и нет возможности их просунуть самостоятельно, то предварительно можно просунуть тонкую стальную проволоку, привязать к ней провод и вытянуть его сверху.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    На этой неделе начну устанавливать. попробую пропустить поливочный шланг... отрезать кусочек и вывести наружу, посмотрим как будет получатся