1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из сруба с арболитовым блоком

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тамаринд, 01.03.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    А если перекрытия будут деревянными, то тем более начхать. :):hello:

2. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Ну да. А если б еще и фундамент был правильный, то можно было б и на монтажную пену клеить - не рассыпется :aga:

3. Тамаринд
    Благодарности:
    22

Тамаринд

Участник

Тамаринд

Участник

Благодарности:
    22
    Итак, на дворе конец сентября и я с напряжением, несмотря на солнечные дни, ожидаю приближение осенней непогоды. Когда-то же осадки начнутся. Но отступать некуда. После выведения наружных стен к уровню верхних венцов сруба, сносим старую крышу над срубом, и я в полной власти погоды, какая бы она ни сложилась. Пройдена точка невозврата. Если до этого момента я еще мог бы прекратить перетягивание каната с подрядчиком, как-нибудь заколотить оголенный фронтон и перезимовать, то теперь я и сруб смотрим в небо. Но есть надежда: строитель-бригадир пообещал, что персонально для меня (я – хороший человек:)) он закончит начатую работу, несмотря на нарастающее напряжение в отношениях с прорабом.

Немного прервусь на объяснение идеи, которая постепенно складывается у меня в голове относительно организации теплового комфорта внутри дома. Что я имею ввиду.
    Возьмем две крайние точки тепловой инерции домов. В одной точке находятся дома, где тепло создается исключительно нагретым (тем или иным способом) воздухом внутри дома. Стены не участвуют в организации «теплой атмосферы». Залповое проветривание в таком доме приведет к тому, что тепла почти не останется и надо опять подавать внутрь нагретый воздух. Вторая крайняя точка – теплоинерционный дом из материалов, позволяющих накопить тепло в своей массе и отдавать его. Проветривание освежает атмосферу внутри дома, но материалы-аккумуляторы (например, кирпич) восстанавливают тепловой баланс.

На мой взгляд, арболит не входит в группу лидеров среди теплоаккумуляторов. Бревна сруба тоже. Но организовывать связанные между собой автоматизированные системы вентиляции и отопления и попадать в полную зависимость от электричества противоречит моей задумке. Раз так, то размещу теплоаккумулятор внутри дома: в срубе – кирпичный массив печи, в арболитовой части – кирпичная несущая стена. Безусловно, тепловой приход-расход покажет, что чего-то надо добавить, но сама идея меня устраивает.
    Специалисты могут меня поправить, если рассуждения неверны по сути.

Приступили к кладке внутренней несущей стены из того же силикатного кирпича, который достался с разбора. Толщина стены полтора кирпича. Строителей на доме двое, но работа спорится.
    _DSC00185.jpg

4. Тамаринд
    Благодарности:
    22

Тамаринд

Участник

Тамаринд

Участник

Благодарности:
    22
    И все-таки заморосило. Сруб начал обливаться водой, а сердце кровью. Чтобы хоть как-то смягчить их участь я купил тент. Передал бригадиру из рук в руки нераспакованный. Тот принял его и честно объявил, «…что наступил критический момент…» и если прораб не выполнит его требования, то он скорее всего покинет стройку безотлагательно. Я понимаю, что у меня договор с подрядчиком и вмешиваться во взаимоотношения строителей с прорабом некорректно. Однако я прошу сигнализировать мне, когда тот все-таки решит объявить «стоп» в работе, и обещаю урегулировать вопрос. В конце концов, я тоже устал от подобной «организации» рабочего процесса в дополнение к косякам по ходу строительства.

«…Сила воли кончилася вся…»
    Вообще-то, чисто по-человечески, мне кажется до сих пор, что если не кричать, не топотать на человека, говорящего на твоем языке и понимающего его (связно отвечает, использует обороты речи, значит, понимает), то можно надеяться на сознательность этого парня. Я до сих пор так считаю…, в смысле, надеюсь…, в смысле, как упертый осел, я не хочу взглянуть фактам в лицо… Поэтому, когда через неделю я приехал на объект, застал результаты работы в том же состоянии, что и перед отъездом и не нашел рабочих и каких-то строительных мелочей, в том числе новый нераспакованный тент для укрытия крыши, то думать на кого-то конкретно не имею возможности. Подрядчик сказал, что у него тоже что-то из инструментов увезли. Верить ли ему – не знаю.

Персонально к человеку вопросов нет; он таков, каков он есть. В конце концов, если хочешь изменить мир, для начала загляни в зеркало. А вот к профессиональным навыкам и качеству оплачиваемой работы предъявить претензии имею полное право. Ничего личного, только бизнес.

Как пел в свое время Аркадий Серверный «И тута сила воли кончилася вся…», и я объявил подрядчику, что приставленный к объекту прораб не должен приближаться к моему дому. Вообще у них сложился замечательный тандем. Подрядчик – деловой и положительный персонаж, который не в курсе деталей. Его задача – стратегический план. Прораб организует и управляет непосредственно работой. Управляет из рук вон плохо. Т. е. из своих внутренних соображений – хорошо, но для меня – неудовлетворительно. Тот «хороший», этот «плохой». Вместе (в связке) они работают уже 15 лет. Стоит задуматься, так ли уж «хороший» не в курсе. Думаю, его просто устраивает конечный результат и финансовые показатели, а уж какими методами… Тут не до чистоплюйства: стройка – грязное дело.

Короче говоря, я возмущен без предела. Требую заменить «плохого» на другого, говорю, что сроки сорваны. Подрядчик заверяет меня, что положение исправит и напоминает, что договор с ним и в его праве менять рабочих, пусть меня это не заботит. В октябре месяце он пытается заверить меня, что все под контролем. Ухахочешься. Вопрос ребром: «когда!?» Уверенный ответ и протянутая рука: «15 ноября дом будет под крышей!»
    Купеческое слово тверже камня. Так было раньше.

5. deep83
    Благодарности:
    1

deep83

Новичок

deep83

Новичок

Благодарности:
    1
    Надеюсь, все будет, хорошо... а то как то и я занервничал, вроде бы строительство не твое, а сопереживаешь...)

6. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Рассуждения, в принципе, разворачивались в правильном направлении. Но для конкретного случая вылились в пшик. Они были бы уместны для газобетона, керамзитабетона etc.
    Удельная теплоемкость дерева и арболита в два с половиной раза выше, чем у кирпичной кладки.
    Объемная теплоемкость - это произведение удельной на плотность материала.
    Соответственно, если у Вас кладка имеет плотность в более чем два раза выше, чем плотность Вашего арболита, то Вы выигрываете в теплоемкости. Но даже при самом плотном кирпиче выигрыш значительным не назвать.
    А то можно и проиграть по теплоемкости. Например с пустотным кирпичом.

7. СергейАнн
    Благодарности:
    1.059

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Интересно чем все закончилось?