1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь по смонтированной системе отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lenechka, 01.03.15.

1. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    1. Не сомневался)
    2. Я понял. Но те два насоса прокачивают ТОЛЬКО контуры радиаторов, а не ВСЮ обратку. Дополнил рисунок стрелочками - может так объясните, где я не прав?
    3. Про "подпитку"всей системы?
    Схема отопления 2.png

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    1. О. К. :hndshk:
    2. Варианта четыре, какой больше подходит тот делайте:
    а) поставить еще один насос :ogo: на линию обратки от ТП (после каждого насоса надо ставить ОК);
    б) убрать два насоса и поставить один 25-80 на общей обратке перед ОК
    в) убрать два насоса и поставить один 25-80 на подаче после котла
    г) каждую обратку ТП привести на всас "своего" насоса
    3. Вопрос был про организацию подпитки СО. На схеме её (подпитки) нет.
    ЗЫ. По моему мнению вариант "в" лучший.

3. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    А если я просто поставлю ОК на линии обратки ТП до соединения с линией обратки радиаторов (на горизонтальный участок)?

И все равно - я не могу увидеть взаимосвязи с развязками обраток и неработающим узлом ТП...

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тут я бессилен:(.

5. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    @lenechka, по схеме там ничего не понятно (по крайней мере для меня) нужен осмотр системы специалистом!

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Если отталкиваемся от того, что нигде ничего не завоздушено, смесительные узлы ТП настроены и отрегулированы правильно, то присоединяюсь к Inchin - необходимо просто сбалансировать все 4 ветки, т. е. настроить падение давления на каждой ветке с учетом характеристик насосов и требуемого потока теплоносителя в каждой ветке. Но так как считать, судя по-всему, никто и ничего не собирается, тогда просто ставим регулировочные вентили в точки 1, 2, 3, 4 и регулируем "на ощупь". Говоря по-простому, балансировка будет заключаться в "придавливании" тех контуров, которые нагреваются сильнее до достижения "в отстающих" контурах требуемой темперауры. Перед регулировкой эксплуатационные настройки оборудования всех веток ставим на максимум (должна быть обеспечена расчетная циркуляция теплоносителя).

Вложения:

• Схема отопления.png
  7. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    А кто и что "считать не собирается"? Я бы посчитал - да не умею. Да и помочь сильно не могу, потому как не знаю...
    Регулировочные вентили - это краны?
    изначальная суть вопроса была несколько в другом. У меня нет РАЗНИЦЫ в теплоте контуров (по крайней мере, она меня не беспокоит) - у меня тупо не работает один контур без второго (ТП-2 без радиаторов-2). Я полагал, мне подскажут что-то типа "насос слишком сильный/слабый", "без гидрострелки это вообще работать не будет", "надо ставить 1-2-3-10 обратных клапанов", "надо переделывать всю систему" и т. д.
    Повторю еще раз - мне непонятно, почему не работает контур теплых полов второго этажа без включения контура радиаторов второго этажа, а также не работает при полном закрытии всех контуров.
    Насос пробовал ставить на 1-2-3 скорости - не помогло. Перекрывал подмес полностью на смесительном узле - не помогло. Без подключения насоса радиаторов второго этажа труба подачи на горизонтальном отрезке после тройника на контуры первых этажей еле теплая! Я подозревал тупо на засор или запайку в тройнике - но ведь при подключении второго насоса система начинает работать!

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Я ведь не с критикой .. ;)
    Здесь бы наверняка нашлись отзывчивые люди, которые бы "вчерновую" с расчетами помогли. Но для этого необходима подробная схема с указанием длины/диаметра трубопроводов, арматуры и ее настроек, в т. ч. настроек смесительных узлов ТП, насосов и т. п.
    Кран (если Вы имеете в виду шаровый кран) предназначен для работы в двух позициях (закрыто-открыто). Вентиль позволяет относительно плавно перекрывать проток. У того же Валтека посмотрите - арт. VT. 052.
    Как вариант, он не работает потому, что не сбалансированы ВСЕ контуры между собой. Скорее всего, неработающий контур ТП нормально работал при включенном насосе 2-го этажа, потому что перепад давления создаваемый этим насосом в общей для них ветке, был достаточен для его работы.

Ну а для того, чтобы сбалансировать контуры (кроме того, что я предложил в предыдущем посте) в той или другой степени помогут советы, которые Вы ожидали:
    . Т. е. для решения какой либо проблемы могут сработать два различных решения. Например, одинакового эффекта можно достичь "придавливанием" ветки №1 (условно) или переводом на повышенную скорость насоса в ветке № 2.
    .А сейчас о главном - ".. слона то я и не заметил". Это я о себе. Sorry.
    Вообще-то, всё остальное пока надо отбросить в сторону. И разобраться с этой проблемой. Но здесь всё слишком просто, чтобы мудрствовать о балансировке контуров и т. п. И разобраться, в первую очередь, стоит с гидравликой именно этого контура. Ведь получается, что при открытом клапане Комбимикса, насос всё-рано не качает? Пробовали проверять при снятой термоголовке?
    Может начать с того, чтобы заставить Комбимикс сразу отправлять теплоноситель из подачи в обратку (через перепускной клапан). Если теплоноситель начнет через этот контур циркулировать, тогда топать дальше.

9. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    . Или может я опять что-то упустил? Уточните - "подающая гребенка остается холодной" или к смесительному узлу горячий теплоноситель не поступает?

10. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    -ёгм+яяя+*-
    Два в одном - к СУ горячая вода не поступает (судя по термометрам на трубе и на входе СУ) и подающая гребенка, как следствие, остается холодной.
    Термоголовку снимал и даже вывинчивал сам клапан, потому как в другм уже нажодил под ним фуминить - все чисто, но работать контур не начал. Перепускной полностью открывать не пробовал.

11. plehanoff2010
    Благодарности:
    30

plehanoff2010

Живу здесь

plehanoff2010

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А вы не пробовали настроить сам комбимикс ? У него есть байпас который можно регулировать в большую и меньшую сторону, тем самым направляя поток в теплый пол. Но если говорить по делу надо к вам приехать и разобраться на месте .. По фото это очень тяжело ...

12. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    Двумя сообщениями выше я писал, что уже играл с комби - и перепуск закрывал-открывал полностью, и термоголлвку снимал, и насос по скоростям менял и даже часть веток перекрывал - эффекта не было.

13. plehanoff2010
    Благодарности:
    30

plehanoff2010

Живу здесь

plehanoff2010

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что вы в систему заливали ? Вода или незамерзайка. Фильтры перед насосами стоят или нет, на фото их нет, бывает они забиваются .

14. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    В системе вода. Фильтр грубый стоит общий на обратке перед котлом.

15. plehanoff2010
    Благодарности:
    30

plehanoff2010

Живу здесь

plehanoff2010

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Насос смотрели он крутится или нет?