1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система длительного резервного питания на юге. Прошу помощи

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем seawalker61, 01.03.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Либхеры 3-4 года назад стали гнать г..но по многим позициям, к алюминиевому конденсатору стали припаиватиь медные трубки. Коррозия не заставила себя ждать. Ровно после истечения гарантийного ремонта холодильники стали ломаться. Можно представить себе, что значит заменить конденсатор (это охлаждающая "решётка" внутри холодильной и морозильной камеры), можно представить, сколько стоит ремонт в таком дорогом холодильнике.

http://saturn59.ru/id16448.htm
    Холодильник Shivaki SHRF 100 CHP
    Энергопотребление холодильника в год (кВтч/год): 110
    Вдвое меньше потребление, чем у Саратова того, зато в разы, по фоткам, меньшая морозилка.
    И объём 100 л против 122л у Саратова.
    Лично мне, как потенциальному клиенту крымских гостиниц Саратов больше нравится (детей много и жена при них, 100 литров почти без морозилки всё-таки маловато, хотя и 122 - тоже впритык), хотя можно иметь и разные холодильники в разных номерах.
    Холостяку можно ещё меньше холодильник поставить, ему порой и 100 литров много - греть атмосферу.

Последнее редактирование: 03.03.15
  2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Холодильник невероятно прожорлив для своих размеров. Думаю что если возраст холодильника несколько лет то реальные цифры будут еще больше. Мой древний 160 литровый ест около 1Квт*ч в сутки. Температуру окружающую при замерах не засекал.

Если достаточно старые то смысл есть. Но все же не автономка пока. Но если целиться на нее, то можно и заменить и не старые.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это дома, а на отдыхе? Куда девать пару ящиков пива? Лично я как холостяк никак не согласен на 100 литровый холодильник. Вот заглянул в 200 литровый. Неплохо. И это при учете что пиво не пью практически.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не, ну нельзя так экстремально говорить. Я понимаю, хочется усиливать свою речь, чтобы нам было не скучно, но всё-таки, истина наверно важнее катарсиса в каждом коротком сообщении? ;)

160 литров относится к 122 литрам, как 1,31 раза, т. е, Ваш холодильник на треть - больше и как минимум, на треть должно быть больше и потребление (на 122 литрах "он бы кушал" 0,76 Квтч/сутки, а "Саратов" кушает 0,6 квтч/сутки при 24 градусах). К тому же и доля морозилки, рассчитанная к холодильной камере, в Вашем холодильнике может быть меньше "Саратовской".
    Ещё нам пока неизвестно, где стоит Ваш холодильник, если на проветриваемой веранде, где среднегодовая температура 15 градусов Цельсия, то это одно, а если в жарко натапливаемой зимой линейной квартире с южными всеми окнами (то есть сквозняк летом не устроить без открывания входной двери в квартиру и среднегодовая температура, особенно на кухне недалеко от плиты: +28) то разница будет как раз эти 20%.

5. seawalker61
    Благодарности:
    56

seawalker61

Живу здесь

seawalker61

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Мужики, ну их холодильники... будем менять помалу ...

Давайте ка лучше обмозгуем низковольтную шину с инверторами.

В номерах мне чистый синус не нужен. Автоинверторы - киловатники есть по 3-4000 рэ, то есть мне, скажем, с резервом выйдет 45 - 60 тыс (беру 15 штук на круг). Это на минуточку 15 киловатт !
    Шину я могу разбить на части по компоновке дома - по группам 3 номера на шине. Длина от батарей до крайней будет 10-14 метров как писал.
    Завести шины могу по задней стене дома, по чердаку, доступа никакого.
    Хотя коробки с инверторами нужно вешать с доступом к ним.

Нужно обмозговать автопереключение на инверторы при пропадании сети - где то тут в залежах видел простое решение на релюхе - то есть включение шин 24 вольт и переброс входа в номер от сети на инвертор.

Пока массив батарей будет держать капризы гостей - пусть молотят инверторы. Как высосут - пускаем генератор на заряд. Плюс системы что в ней не будет провалов по 220 - главное достаточную емкость и ток в 24 сети в иметь

В номерах, кстати, еще водонагреватели стоят 30л 1500 ватт. Вода правда на них через СК подается уже подогретая, но всетаки :(

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У него почти в два раза меньший объем и в два раза больше потребление, нежели у продающихся ныне холодильников по сравнимой цене. Разве этого недостаточно?

а что тогда они будут питать не синусом? свет?

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Никаких релюх не напасётесь, если будете по стороне постоянки включать-отключать. Там на каждом инверторе конденсаторы, при одновременном подключении питания на несколько инверторов на низкой стороне такой бросок тока будет- ни какая релюшка долго не протянет.
    Надо брать инверторы, которые сами переключаются из режима трансляции сети в режим работы от батарей.
    Питание на шинках при этом постоянно подключено.

Мощную нагрузку типа бойлеров- питать от отдельной линии, не резервируемой от аккумуляторов.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Прошу извинить, по просьбе ТС прекращаю говорить про холодильники подробно, ибо главное мы уже выяснили, их потребление конкретно у ТС, (если это примерно Саратовы, 12 штук таких): в среднем, 7,5 квтч/сутки, т. е., в среднем, ВСЕ 12-ть "кушают" усреднённо 0,312 квтч/ч (312 Вт).
    Но если они работают (не пускаются, а именно работают) все - одновременно, то может быть и потребляют в таком случае 1 квт, зато потом стоят все и ничего не потребляют в два раза дольше).

Их можно не менять, короче, они неплохие.
    Всё, закончил с холодильниками.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Холодильникам меандр не понравится.

Может быть стоит рассмотреть вариант покупки к примеру одного трёхкиловаттника с чистым синусом на три номера?
    Китайцы вполне приличные есть, и кратковременные перегрузки выдерживают 4-5 кратные.

По цене не сильно дороже получится, с учётом того что на шинке экономия будет.

10. seawalker61
    Благодарности:
    56

seawalker61

Живу здесь

seawalker61

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну только шуметь станут сильнее, так-то ничего страшного ...
    Думал над этим, есть большой плюс - короче 24-в линии. Думал в минусе - вышибет инвертор по перегрузу - теряют питание три номера, однако вспомнил что он запускается сам после снятия перегрузки. Да, это вариант, спасибо.
    Но с "трансляцией" модели дорогие (онлайн) - нужно найти способ попроще, уверен он есть. Шину 24 можно и не отключать, просто перебрасывать 220 перед вводом в номер, но не хочется держать под напругой сторону 24 вольта когда она не нужна.
    Чувствую при компромиссной компоновке 1 инвертор на группу из 3 номеров получится и 24 отключать - я тупо проведу свои шины (меньшего сечения и короче) на каждый инвертор.

Вырисовывается ничего так - по сути в эко-режиме нам в номере нужны только холодильник-свет-вентилятор-розетка. Это 250-300 ватт на номер. Одновременный пуск холодильников тоже исключить легче в группе из 3-х нежели всех.

Наверное компоновка всетаки имеет право на жизнь :)

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @seawalker61, я имел в виду с, функцией "байпас"- когда есть сеть, он просто пропускает сетевое питание через себя, как сеть пропала-сам переключается в режим инвертора.

Я сейчас пользуюсь таким.

http://220.kg/pribory-zashchity-elektropitaniya/invertory/83-power-star-w7-2000w-24v.html.

Домашняя осветительная сеть полностью на нём, подключен постоянно. Днем работает от СП в режиме инвертора, в остальное время стоит на чеку в байпасе.

Через месяц после покупки что-то в нём пыхнуло- отремонтировали по гарантии, сказали первый раз такое видят на этом инверторе за всё время пока ими торгуют. Сейчас уже четыре месяца пашет каждый день.
    Не шумный, вентилятор на нагрузке до 600-700 ватт не включается, или включается очень редко и на малой скорости. На полной нагрузке конечно дует сильно, но звук не раздражающий.

Из минусов- довольно большое собственное потребление- около 50 ватт.

Вскрывал крышку- внутри всё сделано очень аккуратно.

Весит, кстати, 22 килограмма.

12. seawalker61
    Благодарности:
    56

seawalker61

Живу здесь

seawalker61

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Цена 34 200 :):), забыли добавить. За 2 кВ. против моих двух за 8000 :)
    Не, я понимаю что за мерседес надо платить ...

13. Сам Себе Строю
    Благодарности:
    68

Сам Себе Строю

Живу здесь

Сам Себе Строю

Живу здесь

Благодарности:
    68
  14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Мегамощное ЗУ тоже надо сначала купить, и оно тоже будет стоить немалых денег.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    На инверторе стоит пареключатель на 9 положений для выбора режима зарядки для разных типов батарей. Этим же переключателем зарядное полностью отключается.
    Про цену- естественно надо искать продавца рядом. Я же не предлагаю из Бишкека в Крым везти. Просто ссылку дал где сам брал, чтобы тех. данные посмотрели. Кстати, сейчас уже на 30 долларов дороже, чем пол года назад.