1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня 7х7.5 из кирпича с купелью и бильярдом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergebelov, 01.03.15.

1. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Выглядит богато! По металлопрофилю, конечно можно попридираться...
    Ждём продолжения! :super:

2. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо за отзыв! Стараюсь, делаю так сказать что-то из ничего и его обрезков:aga:
    Металлопластик установил в КО и на мансарде, в будущей моечной и парной окна деревянные :)

3. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Потратил два праздничных выходных на установку окон в своей "стройке века" :))
    Окна устанавливал первый раз, процесс оказался совсем не сложный, единственный минус - неудобство выполнение таких работ в одиночку. Приходится одной рукой держать окно, другой - уровень, ногой поднимать перфоратор с земли, а другой ногой забивать дюбель :)] Это к слову)
    Пластиковые окна крепил на анкера в кладку, проем заполнял монтажной пеной. Для удобства снимал створку, т. к. с ней окно внушительно весит и одному с ним справится ну совсем не реально.

Деревянные окна так же крепил подвесами на дюбеля, щели пробивал джутом. Занятно, что на два окна 50х50 ушло порядка 15 метров ленты из этого самого джута.

С былых времен у меня была деревянная входная дверь, было решено установить ее как временную. В дальнейшем планирую установить металлическую или так же металлопластиковую, но от мысли что с ней станет в процессе заливки полов и т. д. решил все таки воткнуть пока то что есть, чтобы ветер не дул :) Этой дверью потом организую первую топку своей баньки, если доживу до тех времен. :|:

По традиции - пару фотографий :)

20161105_114232.jpg 20161105_114237.jpg 20161105_114246.jpg 20161105_151149.jpg 20161105_151205.jpg 20161105_151210.jpg 20161105_151242.jpg

4. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Приглашаю всех желающих общаться в моей теме :hello:

Задумываюсь сейчас о выборе печи для своей бани.

Изначально мне очень нравился вариант с печью Фёрингера, например "Классика паровая". В печи привлекает внешний вид, конструктив (за исключением тонкого, на мой взгляд, металла), отзывы на форуме, и эдакий "творческий" подход к разработке и совершенствованию.
    Сейчас, вплотную приблизившись к вопросу выбора, стал опасаться собственно Фёрингера. Причина тому - пусть не частые, но недовольные отзывы. Например, история пользователя из темы об этих печах, который никак не мог прогреть небольшую парную. Смущают так же жесткие требования к топливу - дрова должны быть сухими, определенного размера. В своей печи хотелось бы сжигать не только заранее приготовленные березовые полешки, но и остатки различного строительного мусора - те же самые сосновые доски естественной влажности, например. С Фёрингером так понимаю этот номер может не пройти...? :faq:

Не так давно обратил внимание на печи Термофор. Конкретной модели не выбирал, читал и смотрел отзывы. Вполне неплохие отзывы.
    Отправился в магазин неподалеку, где как раз оказался неплохой выбор печей Термофор. Пообщался с продавцом. Собственно продавец, не смотря на то что относится к прекрасному полу, произвела впечатление совсем не "нуба" в банных вопросах, и стала склонять мой интерес к неизвестным доселе мне печам "Везувий". Несколько образцов как раз присутствовало в магазине. С ее слов "отличные печи, поставили себе с мужем, греет быстро, пар мягкий, прочная надежная - пользуемся сами, друзьям советуем, все довольны" и так далее.
    Печи производят впечатление - толстый металл, топка из чугуна, есть варианты как саунных, так и банных печей.
    Однако, в интернетах начитался такого про этот "везувий", что желание связываться с ними как-то угасло...

Понятно, как в любом случае каждый производитель хвалит себя, везде есть как плюсы - так и минусы.

Хочется подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из следующих "постулатов" :aga::

1. Объем парного помещения ~15м3, запас мощности для создания комфортных условий в моечной и КО. Общая площадь первого этажа ~30м2

2. Обязательно наличие режимов "сауна" и "русская баня" (открытая и закрытая каменка, продув каменей или т. п.)

3. Достойный внешний вид, а не пародия на самоделку из трубы :)

4. Обязательно наличие выносной топки с жаропрочным стеклом.

5. Качество изготовления, толщина металла.

6. Удобство использования, минимальные ограничения по топливу.

7. Адекватная стоимость.

Понимаю что подобных тем на форуме миллион, однако все равно прошу исходя из своего опыта посоветовать что то разумное.
    Под "адекватной" ценой подразумеваю что то порядка 30 000 рублей. Образцы в змеевике за 100 тысяч приобретать не готов :no:

Продолжаю надеяться, что кто то обратит внимание на мою скромную тему :)

5. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    И нужна эта сауна?
    И обязательно камни? Чтобы при поддаче першило в горле и хрустело на зубах?

Я лично для себя решил смотреть только на парогенерирующие печи. Хочется греться, а не понтоваться мифическими 100-120 градусами.
    Дальше вопрос тонкий. Я про себя пока его определил как Скоропарку.

6. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    @sergebelov, отлично получается :super:. Вопрос, наружные откосы из чего выполнены? Металл?

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    1. Проблемы с печью Ферингера как правило объясняются косяками в строительстве, утеплении парной и довольно быстро решаются.
    2. Топить можно обрезками от стройки, я топлю с 2010 года и осиной.
    3. Для 15 кубов я обычно советую Гармонию, но ведь и Классика паровая Экран стоит - 33400 р., придется брать Классику простую...- за 25000р. К ней можно тогда прикупить ПИФ с приблудой, крышку железную не закрывать камнями и ... все требования Ваши выполним! :hello:

8. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Согласен на все сто! Сейчас еженедельно посещаю баню у тестя. Там традиционный "русский пар" от самодельного котла, при 70 градусах - невыносимая жара, все тело потеет, ощущения непередаваемые. Такую влажную русскую баню хочу для себя.
    Однако у большинства друзей бани сделаны по принципу сауны. Сухой воздух и эстафета кто больше выдержит - догоняем до 120-130 градусов. Что то в этом есть, но на мой взгляд ощущения совсем не те, нет какого-то "кайфа", в особенности при выходе из парной.
    Поэтому и присматриваю вариант "двухрежимной" печи - чтобы так сказать угодить на всех :hello:

9. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо за отзыв!

Наружные откосы сделаны их ПВХ сэндвич панели, вроде такой:
    1e1ff5a8e12522590b66f03c36f7911d.jpeg
    очень удобна в работе, легко режется обычным строительным (канцелярским) ножом, в свободной продаже - стартовые и F-профили для монтажа. Щели при монтаже заделываются клеем для пвх "космофен"
    klej_kosmofen_03.jpg

10. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Насчет косяков согласен, но я вроде бы стараюсь делать максимально без них. Парную в дальнейшем думаю изнутри утеплить еще одним слоем 5см, далее фольга, все как положено :)
    После Вашего сообщения продолжаю склоняться к Фёрингеру. Озвученная цена не сильно пугает, может и стоит нацеливаться на "гармонию", главное знать - что она прослужит верой и правдой не один год впоследствии... :|: Очень не хотелось бы разочароваться

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @sergebelov,
    Тогда - продолжим. Плюсы...
    1. У меня печь Гармония - тестирую её весьма жёстко с 2010 года! 2-3 раза в неделю топим, дрова любые, лишь бы влезли.
    2. Гарантия 3 года, металл - 3 мм.
    3. Вы кроме печи, получаете красивый камин - "на халяву".
    4. Мы с женой были любителями и саунных режимов - парились при 100-120 гр. Теперь никакого желания нет. К фразе - у вас лучшая Баня!- мы уже привыкли.
    @sergebelov, а Вы с каких краев? Можно бесплатно отправить печь... - практически, одну из самых популярных на "сегодня" в интернете, исходя из темы Бани Форумчан...:hello:, причем с Двойной Гарантией - Завода и ...моей личной. :)]

12. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Всем привет!

Пока коплю на печь Ферингера и потихоньку завожу утеплитель, время неумолимо бежит и уже совсем скоро откроется новый строительный сезон-2017!)

Так уж получилось, что баня моя строится без исходного проекта и решения принимаются на ходу. И вот настало время определяться с местом, где будет расположена лестница, ее расположение определит всю планировку в целом.

Сейчас имеем приблизительно такую картину (прошу прощения, рисовал очень схематично в пеинте, больше под рукой ничего не оказалось):
    001.jpg
    на рисунке отображены примерные размеры, расположение дверей и окон. Перегородки моечная-парная пока нет, но расположена будет примерно так. Так же очень схематично изображен проем в стене для котла, ну и сам котел :))

Потолок представляет из себя такую картину, уложены балки 200х400, шаг между ними порядка 98 сантиметров
    002.jpg
    Не помню писал выше или нет, но одной из условий проектирования моей бани - наличие санузла. Думаю, одним из самых удобных вариантов размещения является его размещение под лестницей, ибо много места не нужно, буквально только унитаз. Таким образом экономится место, кроме того в с/у можно и нужно разместить прочие "прибамбасы" - ввод воды, фильтры, отопительный котел, электрический щиток, коллектор теплого пола и т. д.

Изначально лестницу планировал расположить в правом дальнем правом углу - справа и вверх. Однако сейчас выявил для себя три минуса данного расположения:
    1) Лестница займет очень удобный угол КО. В нем может быть расположен угловой диван (лавка и т. д.), стол.
    2) Мансардная комната потеряет полезную площадь за счет того, что с одной стороны - лестница, с другой - труба дымохода
    3) Не самое удобное и "приятное" размещение санузла в середине комнаты отдыха. Гостям неудобно туда ходить (сами понимаете), так же неудобно туда зайти если например возился на грядках и "захотелось" - нужно пройти через всю КО, снять ботинки и т. д... та же история, если друзья-соседи захотят зайти поиграть в бильярд, придется "заходить" через всю баню :)

Исходя из вышесказанного, наметил для себя следующее расположение лестницы. Буквально у входа в баню:
    003.jpg
    Из плюсов: близко в входу (как лестница, так и с/у), появляется небольшой "тамбур" при входе, где можно снять обувь, повесить одежду и т. д.; "бесполезное" пространство мансардного этажа оказывается в одной стороне - лестница и дымоход будут расположены в непосредственной близости.
    Из минусов - топка получается как раз в "проходе" под лестницей. Но видимо это тот момент, которым придется жертвовать.
    Еще минус (теоретический) - не уверен что удастся все более-менее удачно разместить. Но вроде бы должно получится...:)

"Тамбур" в итоге схематично получится примерно вот так:
    004.jpg

Выношу свое решение на суд форумчан, возможно есть и иные, более удачные варианты.
    Буду признателен за критику и дельные советы :))

Отдельный вопрос про дымоход. Но видимо его никак не решить, тащить трубу через всю парную, долбить стену, колено и вверх метра четыре - мне кажется совсем не вариант...

13. sergebelov
    Благодарности:
    30

sergebelov

Участник

sergebelov

Участник

Благодарности:
    30
    Всем привет!
    Годы идут, стройка неспешно движется. Позже найду время рассказать, что у меня нового, а пока сразу вопрос насчет перегородки между моечной и парной.

На схеме показано расположение. Сейчас нужно предусмотреть "экран" вокруг печи.
    Вариант с металлическим "щитом" мне не симпатичен, ложить плитку на деревянный каркас - сомневаюсь, не отлетит ли?
    Еще рассматриваю вариант с кирпичной кладкой (на схеме она нарисована коричневым цветом)
    На полу сейчас - слой песка, утрамбован, далее ЭППС 5см + армированная стяжка ~7см.
    Вот думаю, есть ли вариант выложить часть перегородки (или перегородку целиком) из шамотного кирпича прямо на стяжку? Получился бы такой жесткий "экран", возможно даже не нуждающийся в дальнейшей облицовке. Или все-таки не стоит рисковать собирать кирпичную перегородку на стяжку?

Прошу вашего мнения на эту тему.

Вложения:

• Безымянный.png