1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для кирпичной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем vik807, 02.03.15.

1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Это то и плохо, чем холоднее дым -тем вероятнее конденсат
    .Физика 7 класс:um:

2. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @yanka, Вы о конденсате печётесь, а я обо всём остальном...и 200 мм труба - вредное излишество...
    Школьную физику забыл давно, но с теплотехники институтской помню, что теплопередача зависит от разницы температур, в частности...:um:

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Извините, что встрял, но не совсем понял о каком перепаде температур Вы говорите.
    При расчетах теплоемких печей в устье трубы должна быть остаточная температура 100+5 градусов. Если меньше 100 то вода из парообразного состояния переходит обратно в жидкое. Можно построить дымоход с изоляцией в один метр, но конденсат там все равно будет при падении температуры дыма ниже 100 градусов.
    Согласны с этим или нет?

4. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Fire Place, не берусь утверждать, что замеры были точными, но они показали, в одной из моих теплушек, что в трубе температура опускалась и ниже 100, не поверите- до 80 град. При этом, конденсата не было, испарялся он чтоли? Труба седвич... видимо нагреваясь, тонкая стальная труба уже не осаждает влагу...не работает как змеевик самогонного аппарата. Подозреваю, что труба в 200 мм начнёт выдавать потоки жидкости...(я всегда ставлю 180 мм).

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Конденсат это вода перешедшая из парообразного состояния в жидкое (у воды три состояния, помним об этом), как она может испариться при 80 гр, если всегда вода испаряется при ста?
    От других печников я знаю, что при неправильном расчете печи и дымовых каналов у них как раз начинаются проблемы с конденсатом. Возможно, что в своей печи Вы его просто не увидели. но он был.
    Уменьшая диаметр Вы увеличиваете скорость потока дымовых газов, соответственно увеличиваете температуру дыма на выходе из дымохода. Это как раз понятно.
    Не понятно было про разницу температур.
    Если участок трубы в холодной зоне достаточно длинный, то как раз толщина теплоизоляции имеет значение. Чем она больше, тем меньше теплопотери, тем меньше падение температуры дымовых газов.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Вадим, это сильно не верное утверждение!
    Это продукты горения!
    И по мимо паров воды там присутствует сажа, копоть, смоляные включения, кислоты и прочие бяки...

Так что наверное Вы хотя бы не будете призывать пить эти нечистоты...

7. vik807
    Благодарности:
    3

vik807

Живу здесь

vik807

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Благодарю за плодотворное обсуждение. Понимаю, что для теплозащиты окружающих конструкций достаточно и 3см утеплителя. Вопрос о пресловутом конденсате.
    Напомню, что у меня наружу будет торчать примерно метр трубы, может ещё меньше, плюс 20-25 см пирог скатной крыши 45 градусов, а остальное - в отапливаемом помещении. Достаточно ли это критичная длина, чтобы бояться конденсата и стараться защититься от него, увеличивая слой утеплителя до 5см?

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Леша, я даже не знаю, что тебе сказать на это. Наверное, кончай бухать.

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так нет главного, данных по температуре дымовых газов на выходе печи. Потом нужно считать падение температуры в дымоходе и если в устье дымохода она будет ниже 100, то конденсат будет.
    Поэтому Карболка пришел к 180 диаметру методом научного тыка.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Fire Place, а каким тыком я понимаю, почему бельё сохнет на верёвке даже зимой, и где появляется точка росы ? Вы бы печей побольше клали, свои печи пользовали, может тогда и практические советы раздавали б... Скажите твёрдо @vik807, что сендвич необходим 200, с изоляцией 50 мм ...торгуете таким товаром?

11. vik807
    Благодарности:
    3

vik807

Живу здесь

vik807

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Карболка, мне диаметр 200мм рекомендовал не какой-либо продавец дымоходов, а печник, который рисовал мне проект печи. У него у самого дома почти такая же печь, и клал он такие, и ставил 200, и когда я ему написал про ваш совет 180мм, вот что он ответил:
    "Диаметр берётся в зависимости от размеров печки и функциональности. В нашем случае дымоход лучше не заужать, т. к. могут возникнуть проблемы при работе русской печки в летнем режиме. А причин появления конденсата достаточно. Как-то: сырые дрова, слабая интенсивность горения, неутеплённая труба. Такая маленькая разница в сечении – это не то, что может сыграть решающую роль."
    Вот в результате этого я и думаю,
    платить ли +20% цены трубы за 5см утеплителя вместо 3см или нет.
    По температуре: вот ответ печника:
    "В сэндвиче температура вряд-ли будет сильно больше 100 град. Но это как топить. В идеале температура на выходе трубы должна быть в пределах 110 град, но закладываться лучше градусов на 500."
    Немного улыбнуло. Впрочем, он мужик весьма хороший и печей кузнецовских сделал много.
    А ещё,
    вот он ещё что написал, чем меня удивил:
    "А по кирпичной трубе... Рекомендовал бы уже на выходе печки вставить нержавейку. Не сэндвич, а одиночную. До места, с которого будет начинаться сэндвич, обложить кирпичом, а пустое место заполнить ватой. Хорошо и с точки зрения пожарной безопасности, и с точки зрения утепления, а также дыму получше будет. По круглой трубе он лучше идёт, чем по квадратной."
    Я чего-то удивился, зачем это всё в отапливаемой мансарде? И что это значит - по круглой идёт лучше, чем по квадратной? Разве в конечном счёте не площадью определяется?

12. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @vik807, труба, как и каналы печи, должна быть соразмерна топливнику...У Вас не укороченный, и не русская традиционная, для которой 200 - в самый раз...Оптимально для теплушки 180, проверено мною на нескольких, зачем Вам платить дороже? И про гильзу я Вам напоминал, как и печник Ваш говорил, всё верно...В квадратной трубе, как и в воздуховодах, углы не работают, а только завихрения ненужные добавляют в поток...

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Я Вас обиденть никак не хотел. Сравнивать печку с бельем на веревке не стоит.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Вадим, Вы пытаетесь оскорбить или съехать с разговора, или справоцировать конфликт?

Вас только спросили почему не принимают Ваши дымоходы как Вы сами и сказали?

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Провоцируете на конфликт как раз Вы Алексей! Съехать я никуда не пытаюсь, когда люди по делу пишут, а не такое.
    Вода не может быть продуктом горения ибо она не горит, Алексей. Можно получить воду из другого вещества, но только, если это вещество содержит молекулы воды. Вода изначально содержалась в топливе. Она перешла в состоянии пара при нагреве и обратно при остывании, вот и конденсат. Попробуйте получить воду из абсолютно сухой древесины. Если получите, то будете претендовать на нобелевскую премию. Поэтому Ваше утверждение о неверности моего такое же неверное.