1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для кирпичной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем vik807, 02.03.15.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Можно ссылочку где я это говорил?

2. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Fire Place, при сгорании углеводородов, в частности дров, получается вода и углекислый газ (СО2), так что, сжигая сухие абсолютно дрова, получим воду...

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Минуточку. Формула воды какая? - H2O. Где же тут вода?

4. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Учебник "Органическая химия" за 10 класс советской средней школы, там всё написано...

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Карболка, в химии не силен, но пролистав википедию, понял, что причина конденсата не в этом.
    Для горения нужен кислород для окисления, а он как раз и входит в формулу воды. Нет кислорода, нет горения, нет кислорода, нет и воды. Если мы сожгли кислород при горении, то как может образоваться вода при его отсутствии? Может Вы мне расскажете в чем тут заковыка? Вопрос без подколки.
    И еще один факт. Строительные нормы призывают строить энергоэффективные дома, чтобы люди сжигали меньше любого топлива. Если бы в результате горения выделялась вода, то и проблемы бы не было. Однако при горении сжигается кислород, и воды больше не становится на планете. Как Вы это объясните? Ведь вода она жизненно важна для существования всего живого, в том числе и Вас лично.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Fire Place, для горения нужен кислород...это Вы точно заметили, но кроме как из воды, в топливнике неоткуда ему взяться? И что вода может окислить? Или Вы думаете плазма там, достаточно спичку зажечь? Найдите учебник, почитайте, а мне обучать Вас теории, придётся "начиная с 1917 года"...

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@Карболка, Еще. про печи. При недостатке кислорода топливо сгорает в печи не полностью. Либо надо ставить турбонаддув, как в автомобилях и котлах. Т. е. мы практически всегда сжигаем кислород полностью. Откуда тогда возьмется соединение водорода и кислорода, чтобы получилась вода?

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Упс. Так я Вас и спрашиваю, откуда в трубе возьмется вода в результате сгорания углеводородов. Мы же кислород из воздуха уже сожгли, на выходе только СО2 получили. Конденсат то откуда берется? В дымоходе? Кроме как из той же воды, которая в топливе содержится ему взяться не от куда.

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Допустим, что сгорание из за быстротечности произошло не полностью и какая то часть кислорода успела соединиться с водородом (в химии не силен и пока не представляю откуда он там взялся в чистом виде), и получилась вода, но я в это слабо верю. Верю в одно, что в сырых дровах много воды и она испаряется, а потом превращается в жидкое состояние по своей природе при остывании.

10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Верю в другое, что при расчете печей, берется температура на выходе дымохода 100+5 градусов, чтобы испаренная вода не переходила в свою жидкую стадию. Отсюда мораль. Дымоход нужно утеплить дополнительно, чтобы не происходило охлаждение дыма до критических меньше 100.
    Я продаю много чего, но это здесь абсолютно ни при чем.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Это вообще выше моего понимания химии. Я что, совсем, так не ясно выражаюсь? Я разве писал о том, что кислород для горения только из воды берется? По моему, я говорил, что вода образуется из наличия самой себя в топливе, а не на оборот. Это Вы в меня учебником химии кидались. Раз Вы такой химик, то напишите формулу, а я, надеюсь пойму откуда взялась формула воды после сжигания углеводорода. Уж не сочтите за труд.
    Пока понимаю, что вода не горит, более того препятствует горению. Ей пожары тушат. Как же тогда будет проистекать горение, если при нем будет образовываться вода и тут же его гасить? Или Вы опять про белье на веревке пример приведете?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Вадим, вот часть статьи о конденсате, надеюсь поможет понять процессы.

В дымоходе конденсат и как с ним бороться?

В начале, предлагаю определиться, от куда же берется конденсат в дымоходе. Многие думают, что воды в дыме не бывает, если правильно топить и использовать сухое топливо, но это не совсем так.

Во-первых, пары воды всегда присутствуют в воздухе подаваемом на горение. Количество и насыщенность влагой зависит от погодных условий, испарений в доме и даже от количества находящихся там людей. И никто не собирается осушать и подготавливать воздух перед его подачей в топку, и он поступает той же влажности, что и в помещении. Так же, в дымовых газах всегда присутствует и сопутствующий воздух, подаваемый избыточно в топку, не участвующий в процессе горения, но разбавляющий дымовые газы, охлаждая их и насыщая парами воды.

Во-вторых, сжигаемое топливо имеет определенную влажность, которая высвобождается и испаряется при сгорании. Если даже самые сухие дрова при долговременной сушке высыхают до 15% влажности, то можно посчитать, что при сгорании 4 кг «самой сухой» древесины выделится не менее 0,6 литра жидкости, которая испарится и улетит в трубу...

В третьих, при окислении топлива, в присутствии кислорода воздуха, в зависимости от вида и состояния топлива, выделяется большое количество паров воды. К примеру, при окислении только одной молекулы газа пропана выделяется четыре молекулы воды! А одной молекулы целлюлозы - не менее десяти!

Наверное понятно, что пары воды в дымовых газах есть всегда!

А теперь, из курса физики мы помним, что при понижении температуры дыма до «точки росы» (В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п. Б. 24. Точка росы: температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью) чаще всего принимают температуру в 60 градусов С, начинается выпадение конденсата на стенки дымового канала.

13. vik807
    Благодарности:
    3

vik807

Живу здесь

vik807

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Благодарю всех за обсуждение! Печник, который будет класть печку, советует: либо изоляция сэндвича 3см, но тогда с конденсатоотводчиком, либо без него, но изоляция 5 см. А как ваше мнение?

14. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Без конденсатоотводчика, и 3 см утеплитель.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Почему?
    Можно обоснование.