1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mrake, 21.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Там большой вопрос по тому верхнему бревну, которое не образует замок с перерубом в углу. Можно только надеяться на наличие нагеля, а так, связки серьезной нет там, получается...
    Вообще, думается, что надо вывешивать крышу над верандой и перебирать все эти бревнышки...
    Если быть уверенным в узлах "столб-переруб", "переруб-прогон", то можно и вкатить подкладочный брус/доску/бревно... правда, этот метод, думаю, не решит до конца проблему, так как бревна будут усыхать все равно, и вопрос регулировки не будет решаться в углах. Также можно применить другой метод - приподнять кровлю и раздвинуть бревно-перервязку и, по моему, брус-мауэрлат, засверлить их и вставить шпильки с шайбами-гайками между ними и отжимать все рубленое снизу (домкраты на столбах при этом будут сгоняться, естественно). Но нет уверенности в сопряжениях бревен и стоек...

2. Anniks
    Благодарности:
    0

Anniks

Участник

Anniks

Участник

Благодарности:
    0
    2015-07-29 22.30.44.jpg 2015-07-29 22.24.25.jpg
    не поняла я где эти узлы столб-переруб", "переруб-прогон"
    А по второму методу, там же мауэрлат не опирается на угол, как его отжмешь?
    Может пока колышки сверху в щели, а позже приподнять снизу или сразу надо приподнимать?

3. denirina37
    Благодарности:
    3

denirina37

Участник

denirina37

Участник

Благодарности:
    3
    @Ilya_k, факт! Переждать, "переспать" с этой мыслью, и предки наши сказывали-утро вечера мудреней...И с огородным прошлым можно бороться, сидераты засеять, землю обогатить- почитайте о них, всё не так уж сложно оказывается! Посеял, взойдут преспокойненько, перекопал осенью- весной уже грядки разбивать можно! А берёзы - думайте, оставлять ли... Под ними особо ничего не растёт... Декоративно-да, но через сколько лет оно станет декоративно-красиво...

4. Landria
    Благодарности:
    0

Landria

Новичок

Landria

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Прошу помощи уважаемых экспертов! Затеяли стройку 7х8 м2 с мансардным этажом из оцилиндрованного бревна. Оцилиндровка - это была первая ошибка. Второй ошибкой было довериться строительной фирме. К результату есть некоторые вопросы.

1. Во время дождя внутрь сруба проникает влага понизу, там, где подкладочная доска - она неровно уложена. Как это возможно исправить?
    DSC03334.JPG

2. Балки перекрытия смонтированы как-то странно - выглядит очень ненадёжно. Так делают? Можно ли их переделать технологически правильно или что-то сделать с текущим вариантом?
    DSC03347.JPG DSC03349.JPG
    3. Сруб обработан антисептиком. Нужно ли покрывать его чем-то еще? Колеровочные составы? Есть ли в этом практический смысл?

4. Между бревнами в проёмах присутствуют щели. Сруб собран в декабре 2014 года, есть шанс, что щели уйдут?
    DSC03340.JPG

Хотим стройку законсервировать на год-два, как следует подготовить сруб? Можно (нужно?) ли сейчас поставить окна? Или проемы стоит закрыть иначе?

И есть ли смысл предъявлять вопросы самой фирме? Какова практика здесь - можно ли добиться от изготовителей исправления "косяков"?

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Это имею в виду сопряжения резного столба со столбом из коротышей в срединной зоне и коротышей с верхним бревном на углах. Насколько надежны соединения?
    Это так. Но он опирается на бревно, а стропила опираются на него.
    Колышки можно вбить, но лучше, думаю, подвести временную опорную конструкцию под крышу, приподняв ее, и потом уже раздвигать-отжимать-качать-проверять-разбирать-линчевать... ;)

6. Anniks
    Благодарности:
    0

Anniks

Участник

Anniks

Участник

Благодарности:
    0
    На фото видно, что угол от мауэрлата не отожмешь.
    Только левую колонну коротышей можно.
    А вот две правых боковых наверное только снизу приподнимать возможно.
    Или ставить везде столбы, вот думаю пока... столбы эти мне такими ненадежными показались! А теперь выходит все на них висит! Они все растрескались...

7. kovitol
    Благодарности:
    21

kovitol

Живу здесь

kovitol

Живу здесь

Благодарности:
    21
    (1) Стоит ли ложить джут в паз на мауэрлате под скольз. стропила? Паз в том году сделали слишком узким и когда стропила повыгибало, то крыша зависла. Сделали пошире пазы везде и развели стропила от фронтонов. (2) У стропил, которые прилегают к фронтонам крепили брусок, чтобы был карман для утеплителя, стоит ли к бруску джут прибить на степлер?

8. Barabahsca
    Благодарности:
    31

Barabahsca

Живу здесь

Barabahsca

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Можно вопросик такой задать. Я понимаю, что понадобятся как минимум фото дома, но если чего прилажу после.
    Вопрос, старый дом из бруса, ширина примерно 8 метров, замки для связки брёвен по бокам, можно ли распилить дом пополам, половина не моя, хочу строить нормальный дом. Как связать брёвна, чтобы они не поехали?

9. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Сосед, ты как хочешь, я я свою половину поджигаю :)]

Стену нужно врезать что бы дом не развалился.

10. Barabahsca
    Благодарности:
    31

Barabahsca

Живу здесь

Barabahsca

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А можно примерчик, лучше рисунок, :aga: как это? На самом деле внутри перегородка, я так думаю, что поставлю на стену подпорку, а с другой стороны-задней есть связка и после того, как брёвна будут отпилины, я скреплю весь ряд, ну чем нибудь. :hello:

11. cirena_
    Благодарности:
    0

cirena_

Новичок

cirena_

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, знатоки! Может, кто-нибудь подкажет мне, на какой дом я могу рассчитывать на 3,5 млн под ключ? Хочу деревянный дом ок. 100-120кв.м.на 3-4чел. (не могу определится из чего, на что денег хватит. Нравится лафет... нравятся шале), желат-но 1-эт. Простой по форме, 3 спальни, гостиная, сан. узел, кладовка, жел-но две, котельная.

12. cirena_
    Благодарности:
    0

cirena_

Новичок

cirena_

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну крайний случай- с мансардой.

13. cirena_
    Благодарности:
    0

cirena_

Новичок

cirena_

Новичок

Благодарности:
    0
    Да... дом для ПМЖ. И еще хочется открытую веранду.

14. Ильдар1988
    Благодарности:
    0

Ильдар1988

Участник

Ильдар1988

Участник

Благодарности:
    0
    Дом посмотрел один, пл. 70 квадратов. одноэтажный. Но! 1917года постройки! Деревянный, свиду не очень, но снутри очень хорошо сохранен. единственное, нужно окна поменять и газовый котел поставить. крыша не протекает.

15. UliaSizova
    Благодарности:
    1

UliaSizova

Участник

UliaSizova

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Очень прошу совета, помощи. В фирме заказали построить нам сруб дачи.
    Грунт - торфянник, поэтому под фундамент отсыпали много скалы/гравия, фунтамент - монолитная плита. Под плитой утеплителя нет. Сруб стоит прямо на плите, на ленте рубероида. На втором фото видно - лаги расположены примерно в 10-15см над плитой.
    Сейчас продолжаем заниматься стройкой.

Читала, что лучше всего на плите поднимать еще периметр, что бы плиту внитри утеплить. Но что есть, то уже есть. Как правильнее всего поступить в нашем случае? Боюсь что начнут гнить нижние брусья и лаги первого этажа. Нужно ли как то проветривать это пространство под лагами? Дача расчитана на летнее проживание, поэтому супер-капитально утеплять смысла не вижу. Газа нет, поэтому теплый водяной пол тоже не планируется.
    Если постелить просто деревянный пол по лагам? Нужна какая то мембрана? И не будет ли гнили на нижнем брусе?
    Если утеплять матами, типа изовер? То опять же что будет под черновым полом? Не будет ли там влажно? Или может постелить полиэтеленовую пленку по бетонной плите и завести ее на несколько сантиметров на первый брус? А потом уже утеплитель, мембрана и чистовой пол?
    Если вся задумка с лагами плоха и порекомендуете заливать стяжку на утеплитель, то получится что бетонная стяжка будет выше уровня нижних брусьев. Опять судьба брусьев меня смущает.
    Как правильно поступить в этой ситуации?

наша дача2.JPG наша дача.JPG

Статус темы:
Закрыта.