1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mrake, 21.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sudpristskv
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sudpristskv

    Участник

    Sudpristskv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Дополнительно прошу подсказать по утеплению кровли. Планируется теплая мансарда. Можно ли закладывать утеплитель после возведения стропил или тоже подождать до следующего сезона?
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    часто по стропилам кладут ветрозащитную мембрану, далее контробрешетку, обрешетку (или настил ОСП) и покрытие. Потом уже можно утеплять изнутри когда удобно.
     
  3. Vily6
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59

    Vily6

    Живу здесь

    Vily6

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59
    Проектирую дом из бревен ручной рубки с рубленными фронтонами (3 штуки, 2 по краям и один в центре).
    На фронтоны для крепления стропил опираются коньковое бревно - 1 штука и слеги - 2 штуки.
    Длина, которую надо перекрыть - 10.2 м по центрам бревен, поэтому планирую сращивать бревна на среднем фронтоне. Предполагаемые места сращивания отмечены красным.

    konek2.png

    Диаметр конькового бревна и слег - 28-30см по вершинке.
    Диаметр бревна фронтонов (на что опирается конек и слеги) - тоже 28-30см по вершинке.
    Подскажите, можно ли так сращивать бревна? Опасаюсь, что опорная площадка слишком узкая.
    Если все-таки так делать можно, то как срастить бревна правильно?
     
  4. Sudpristskv
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sudpristskv

    Участник

    Sudpristskv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Задал вопрос потому, что строители предлагают утеплить снаружи пирогом: пароизоляция на стропила настилом на обрешетку прибитую снизу, далее утеплитель, гидроизоляция обрешетка сверху, руберойд. говорят, что под металлочерепицу дом должен постоять и просохнуть, а после на следующий год можно закрывать металлочерепицей.
     
  5. Sudpristskv
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sudpristskv

    Участник

    Sudpristskv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    А я подумал что мешает накрыть металлочерепицей в этом году? вот и задаю вопрос, когда и что лучше сделать?
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Если утеплитель -минвата, то поверх кладется гидроизоляция в виде паропроницамеой ветрозащитной мембраны, которая обладает ограниченной солнцестойкостью на уровне месяцев. Ее надо укрывать покрытием как можно быстрее. Плюс к тому мембрана не предназначена выдерживать снеговые нагрузки.
    В любом случае аргументация строителей какая-то странная.

    Потом пирог какой-то странный.
    Должно быть примерно так
    pirog.jpg
     
  7. Sudpristskv
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Sudpristskv

    Участник

    Sudpristskv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Да утеплитель плиты из минваты. То есть не стоит утеплять или утеплить и уже зашить металлочерепицей и ее не поведет как они говорят?
     
  8. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    стягивают металлическими стяжками - шпилька с гайками и широкими шайбами на концах. Вставляется в Т-образные пропилы на концах бревна. Шпильку рекомендую не меньше D12. Шайбу тоже пошире. Дерево в месте постановки шпильки обработайте битумной мастикой от конденсата с металла. Шпильку саму тоже густой смазкой какой-нибудь. Ставите брёвна по месту, шпильку во внутрь пропилов и стягивайте гайками.
    Можно найти более технологичный современный вариант с подпружиненными упорами (типа самостягивающимися при усадке брёвен). Но я считаю - лишнее. Не так сильно бревно и усыхает по длине.
    Не боитесь просадки брёвен по длине? Уж больно большой пролёт. У меня тоже вариант как у вас - рубленный с фронтонами. Я отказался от такого решения. Сделал стропильную систему с холодным чердаком.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  9. Vily6
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59

    Vily6

    Живу здесь

    Vily6

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59
    Так?
    Bolt2.jpg

    По расчетам на прогиб при 240 кг/м2 (4-ый снеговой регион) проходит. Максимум - 300 кг/м2
    balka_rasschet.png
    https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

    А как на практике будет - не знаю :)
    Чердак у меня, кстати, тоже холодный.
     
  10. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    @Vily6, Да, точно так.
    А насчёт прогиба - прогнётся точно без упора. Даже под собственным весом. Не сразу, но лет за 5 уже очень заметно будет. Советую подумать. ;) Прогиб в вашей таблице - это показатель при нагрузке. А временной прогиб никакая таблица вам не покажет.
     
  11. Vily6
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59

    Vily6

    Живу здесь

    Vily6

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59
    @egoist007, вот не знаю чем, но что-то не нравится мне эта стяжка :). Ничем аргументировать не могу.
    А как люди раньше сращивали?

    По-поводу прогиба "со временем" - ничего сказать не могу. Но дополнительный упор там не поставить - несущих стен больше нет.
    Можно использовать не одно бревно, а два, положенных друг на друга. Неужели и так провиснет?
     
  12. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    скобами)
    204.jpg
     
  13. Vily6
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59

    Vily6

    Живу здесь

    Vily6

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59
    Скоба, конечно, проще, что хорошо
    Но шпилькой можно стянуть крепче, что еще лучше :)
     
  14. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Провиснет. Такие пролёты без упора даже запрещены, вроде бы, по нормам.
    Вы хотите за счёт такой системы увеличить высоту второго этажа? Дело, конечно, хорошее. Но имеет и свои минусы. Помимо описанной опасности при прогибе, вы получаете ещё: увеличение температуры летом от крыши, более сильный шум от дождя. Эти факторы в разы более проблематичны становятся, чем при наличии холодного чердака. Ни одного дома не видел с такой крышей, где на них не обратишь внимание. Хоть владельцы и уверяют, что "у нас всё супер", разницу чувствуешь, только когда сравнишь. Чердак плюсом - большая кладовка, которая в доме нужна по любому. Конструктив крыши отделён от проблемы пара из дома. И т. д. и т. п.
    А высоту можно увеличить, за счёт добавления пары венцов в боковые стены. Уберёте часть рубленного фронтона, который пойдёт выше потолка (эту часть всё равно обычно декорируют с установкой фронтонов из вагонки, например, и она не видна), и добавите тот же объём леса на это увеличение высоты стен. Я бы сейчас так и сделал, да поздно. Смотрю сейчас на свои фронтоны из 34 бревна и думаю - деньги на ветер.
    И ещё. Найти хорошие брёвна такой длины сумеете? Я в лесном краю живу и то - проблема с такими длинами.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  15. Vily6
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59

    Vily6

    Живу здесь

    Vily6

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    59
    Не-не-не. У меня один этаж с холодным чердаком. Являюсь убежденным противником мансардных этажей. И абсолютно соласен с вашей аргументацией.

    У меня планируется три рубленных фронтона - 2 по краям дома и один в середине над средней стеной. Там два пролета 4.30м и 5.20м. Неужели это много?

    Так у меня вроде стандартной длины бревна в 6м хватит? Я сейчас специально планирую так, чтобы избежать нестандартных размеров.
     
Статус темы:
Закрыта.