1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mrake, 21.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Vily6, я, значит, не правильно прочитал ваш пост. Цифра 10,2 сбила с толку. Тогда проблемы с материалом нет, естественно.)
    У меня полная аналогия вашему дому. Да, это много. Мне кровлю проектировали профессионалы с большим опытом. Сказали - нельзя. Пришлось делать стропильную систему. Кстати, не забудьте про вент. окна на чердаке. И заделайте их сеткой помельче. У меня за это лето пять гнёзд птенцов с чердака вылетело. Жалко было уже убирать, после того как яйца обнаружил).
    2015-02-26-010.jpg 2015-04-05-042.jpg

Вложения:

• 2015-04-05-049.jpg
    • 2015-04-05-047.jpg
    • 2015-04-05-048.jpg
    • 2015-04-05-045.jpg
    • 2015-04-05-050.jpg
    • 2015-04-19-077.jpg
  2. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Vily6, Кстати, ещё обратите внимание. Если будете заказывать изготовление сруба, то обговорите, из чего будут делать верхнюю часть фронтона. Обычная практика - брать коротыши и сращивать их стяжками по центральному перерубу. Не рекомендую. Требуйте целиковых брёвен. Хотя это и дороже. Но повторюсь - весь этот фронтон - деньги на ветер. Дорогое и не нужное в конструктиве излишество.

3. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    @kruglovnikita,
    Про подкладочную доску и утончённые нагеля согласен с @VitaliyVS.
    Чтобы не доска не гнила, мажте её антисептиком (глубокого проникновения), он для этого и придуман.
    Не знаю какие у Вас брёвна, но для нагелей 22 тонковато. Дырку сверлите такую же как и нагель. Будет плотно, сядут венцы, не волнуйтесь.
    2.
    Самих нагелей ИМХО столько, сколько вы запланировали, срубу в чашу (с зауголками- выход брёвен за стены в углах) не требуется. Достаточно только там где нет поперечных связей - фронтоны, простенки, окна, а так-же, в местах сращивания встык и проч. конструктивах где есть необходимость увеличить жёсткость поперёк стен, или зафиксировать брёвна от продольного сдвига.
    Когда рубят сруб, кроме тех что я упомянул ставят дополнительные нагеля из соображений фиксации брёвен от смещений в процессе рубки. Не ваш случай.
    Или если при рубке чаш не делали зубов (запотёмков) внутри чаш..В этом случае верхнее бревно может иметь лишнюю свободу относительно нижнего. Ставьте нагели внутри стены рядом с чашей (30-50см).
    7. По разному. Самый простой: Ставят в углах сруба, (внутри) шесты из железной трубы. Напимер у короткой стены. Наверху крепят лебёдку ручную (лучше и безопаснее таль цепную 0.5т). Поднимают на стену, и перекатывают на место.
    8 так чтобы получилось в одной плоскости и с приемлемым (минимальным) ослаблением всех перепиливаемых элементов. Будет зависеть от толщин этих брёвен и строгости уровня венца.
    9 можно и даже лучше запиливать, но без ослабления (зависит от толщин слег) и обязательно думая о том что будет происходить с этим стыком при усушке фронтона. Если стропила будут фиксироваться на коньке, то обеспечить скольжение в этом стыке, если стропила фиксируются на верхней слеге, то на остальных они скользят.
    10 Крутит брёвна при существенном изменении их влажности при её уменьшении ниже 27 % (кажется это состояние соответствует состоянию при котором ушла вся межклеточная сырость у сосны, дальше идёт усушка). Поэтому свежие срубы (>27%) не крутит. Если сруб лето простоял, он уже подсох, тоже не стоит переживать, впереди осень, сильного изменения влажности не предвидится. Накройте штабель, если возможно, от сырости, для того чтобы он не набирал ненужную ему теперь влагу, для того чтобы брёвна не гнили и не синели.

Последнее редактирование: 21.09.15
  4. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да, у вас открытая веранда есть, а в остальном очень-очень похоже. Так вот как может выглядеть мой дом, в будущем, если все пойдет хорошо :)

Это вот не совсем понял. Нельзя перекрывать коньком пролет в 5.20м ?

Насчет стропильной системы. Стропильная система в любом ведь случае должна быть?
    Я планирую примерно такую же стропильную систему, как показана у вас на фото.

Как я вижу, у вас под коньком рубленная стена по всей длине дома, но нет слег.
    У меня не будет стены посередине по все длине дома, но планируется конек с пролетами 4.30м и 5.20м и со слегами (бревна, параллельные коньку и опирающмеся на фронтоны. На них стропила опираются - три точки опоры стропилы: конек, слега и верхнее бревно стены).

5. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Подкладную доску не стоит битумом всю промазывать, сгниет.

6. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Vily6, Под "стропильной системой" я имею в виду весь конструктив, не только сами стропила. Я прекрасно понял вашу идею. Сам о такой думал. Но упёрся в проблему, о которой говорю - большие пролёты по коньку и слегам, с вероятностью провиса. Из за этого и пришлось городить всю эту "эйфелеву башню" с упорами и откосами. А т. к. у вас вариант ещё более сложен - нет центрального переруба до конька, то он вообще вряд ли осуществим. Нет жёсткости всей верхней части. Ваш чердак может сложиться вдоль дома. У вас получились три треугольника, соединённые только по верху. А не как у меня - по всей плоскости. Эта конструкция не устойчива. Видите, у меня в центральной продольной стене на чердаке есть проёмы? На первом снимке их нет, на втором уже пропилены. Они для вентиляции подкровельного пространства сделаны. Я их просил сделать больше, но мне сказали, что нельзя. Так как получится та же система, что у вас. Не будет жесткой сцепки этих "чердачных треугольников" по оси вдоль дома.

Последнее редактирование: 21.09.15
  7. darki83
    Благодарности:
    22

darki83

Живу здесь

darki83

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Уважаемые форумчане, подскажите, как правильно подготовить поверхность сруба к нанесению на него антисептика и остальных покрытий для его защиты. У меня новый сруб, который еще не подсох, есть какая принципиальная разница в зависимости от этого какую выбрать пропитку?

8. dominosha
    Благодарности:
    3

dominosha

Участник

dominosha

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Нужен дельный совет. Началась сборка дома проф брус 150×150 естественной влажности. Строители утверждают, что внутренние перегородки будут устанавливаться после возведения стен периметра. По тех заданию перегородки 100×100 сборка в теплый угол. Правильно ли это? Или все же внутренние перегородки должны "расти" вместе с основным периметром. Заранее спасибо!

9. colombo2
    Благодарности:
    1

colombo2

Участник

colombo2

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток!) такой вопрос:
    Забили сваи под дом из бруса 6*6 не правильно. Т. е расстояние от центра сваи до центра сваи 6 м, когда должно быть 5.80. От внешнего края околодки, до внешнего края околодки 6,20. И получается что брус по краям едва доходит до центра сваи, и лежит фактически на околодки. Что можно придумать в данной ситуации? Подложит брус по длинее или доску?

10. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Фронтоны меня привлекали тем, что не требуют отделки. Но и вправду, слишком они проблемные.
    Прислушаюсь к вашему совету и попробую спроектировать обычную висячую стропильную систему.
    Вы бы такую сейчас стали делать?
    А чем бы вы отделывали фронтоны?

11. VitaliyVS
    Благодарности:
    158

VitaliyVS

Живу здесь

VitaliyVS

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Для начала дождаться когда высохнет немного поверхность, ветром обдует, потом шлифануть, а дальше уже обрабатывать.

12. Петрович
    Благодарности:
    14.152

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.152
    Можно и так и так. Во всяком случае по несколько внутренних венцов иногда кладут. На мой взгляд -так менее удобно, но важен результат, если все аккуратно, утеплено, то почему бы и нетю Но внутреннюю стену лучше в полласточкиного хвоста делать - лучшая связка между противоположными стенами

13. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    :hello: Надеюсь, не зря. :)]
    Однозначно! Бревно только до уровня потолка второго этажа. И то - часть, которая по треугольнику кровли идёт всё равно бы зашивалась снаружи. Можно и с утеплением по бревну под зашивкой (думаю об этом). Фронтоны очень высокие. При косых дождях по ним водопад идёт, хоть у меня кровля и выступает почти на метр. Особенно по стене, противоположной балкону. 9,5 в коньке стена. Так что лишняя защита не помешает.
    Да классика - вагонка, имитация бруса.

14. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.865
    @colombo2, лучше сваю перекрутить. Тяжеловато но...Надо.

15. dominosha
    Благодарности:
    3

dominosha

Участник

dominosha

Участник

Благодарности:
    3
    @Петрович, спасибо большое! Обещали как раз полласточкиного хвоста)

Статус темы:
Закрыта.