1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mrake, 21.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. exonic
    Благодарности:
    27

exonic

Живу здесь

exonic

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @anikeevna,
    Очень достойный выбор, тем более если для себя и в любимый дом.
    По советам, тезка Алексей все четко сказал.
    Я бы мог добавить, что в идеале нужно объединить 3 (вникнуть), 4 (нанять по рекомендации) и 2 (выкладывать фото сюда для совета! проверенных! людей).

Лично для меня не понятно в каком регионе вы живете (температурные условия) и что у вас с системой отопления. Почему я это спрашиваю:
    - если у вас залита система отопления водой и при этом у вас зимой минус (почти вся территория РФ, но вдруг вы в Сочи ;)), то включать отопление придется, иначе порвет трубы.
    - если система отопления еще не установлена или не залита еще, то оставляйте до весны/лета, когда сможете в комфортных для работы и главное контроля все переделать
    - если готовы переплатить, то дождитесь погодного окна в несколько дней, когда будет сухая (без осадков) погода, при этом должен быть уже закуплен материал (Мембрана Tyvec Solid, металлочерепица, пиломатериал, если нужно заменять контробрешетку) и должна быть бригада в несколько человек, готовая к такой работе по свистку.

Вообще нужно понимать полностью ваши вводные
    Кстати, у вас дом целиком из бруса или только мансарда?

2. anikeevna
    Благодарности:
    25

anikeevna

Живу здесь

anikeevna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    регион - калужская область, на 300 км юго-западнее Москвы, то есть климат от московского особо не отличается... дом комбинированный, низ блоки, верх брус... в системе не вода, а незамерзайка, так что тут я в действиях не ограничена...

бригаду найти смогу, переплатить готова, закупить материалы и ждать "погодного окна" - пожалуйста, но вопрос-то (ради которого я вообще тему заводила): а КОГДА примерно все это можно будет сделать? когда, теоретически, просохнет этот чертов брус?

может, мне в самой визуально мокрой брусине проковырять дырку внутрь, чтобы понять, как глубоко промокло?

3. Алексей кос
    Благодарности:
    6.643

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.643
    Кровлю переделать - без утепления можно в любой момент. Даже прямо сейчас (по погоде)
    Утеплять - весной/летом.
    Отопление не включать, окна (если есть) - на проветривание.

4. exonic
    Благодарности:
    27

exonic

Живу здесь

exonic

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ковырять точно ничего не надо!
    для себя бы пошел по следующему пути:
    брус высохнет/выморозится за 2-3 месяца т. е. Декабрь-Февраль
    в марте погода не летная, то бишь не рабочая, в апреле так же не комфортно
    конец апреля- май, при хороших условиях снял бы черепицу, мембрану; проверил бы брус на наличие плесени (не будет если не топите); обработал бы брус еще раз антисептиком, переложил мембрану и черепицу.
    если брус паче чаяния не высох к этому времени оставил на солнышке еще на пару недель (уже под крышей)
    если перестраховывыться, то еще раз обработать антисептиком - уже на века хватит

Сейчас же убирайте весь утеплитель, если остался и дайте ветрам свободно гулять под крышей по стропилам.

5. exonic
    Благодарности:
    27

exonic

Живу здесь

exonic

Живу здесь

Благодарности:
    27
    тезка, согласен.
    но если крыша не течет, то может есть смысл ее пока не трогать, а дать просохнуть

а дальше либо в погодное окно, но не менее 4-5 дней, чтоб с запасом (лучше в минус 5-10 -15 (на гране) и при ясной погоде, переложить кровлю если нет уверенности, то оставлять до весны.

Все равно пока дом не утеплился по крыше (а это не раньше весны), в нем ничего делать не получится

Если только мансарду изолировать и заниматься только первым этажом... но это совсем кроилово

6. Алексей кос
    Благодарности:
    6.643

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.643
    Если СДМ подкровельная неправильно - там вообще ничего не высохнет из за конденсата с кровли.

Вообще - фото бы посмотреть этой крыши. Такое чувство что там много чего переделывать нужно...
    Сфоткать узлы крепления стропил на коньке, на мауэрлате. Как устроена вентиляция подкровельная, как свесы оформлены, капельники, и т. п.

7. anikeevna
    Благодарности:
    25

anikeevna

Живу здесь

anikeevna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    так там уже все вынуто, остались только железо и деревяшки (стропила, обрешетка, контробрешетка)... отопление выключено, 2 вентиляционные дырки прокручены... вот думаю - может, еще отодрать нафиг те планки подшива карниза, которые самые ближние к стене? ну, для усиления проветривания?

и еще такая мысль дурная в голову пришла... у меня отопление первого этажа сделано без батарей, водяной теплый пол по всей площади... поскольку мне зудит и чешется непременно проверить новую кровлю СРАЗУ после переделки, ДО того, как я начну делать всю внутрянку - то, может, весной, после того, как крышу переложат, мне тупо налить на пол воды (на бетонную стяжку) и врубить теплые полы? образуется сауна и будет видно, работает ли новый кровельный пирог... или я глупость придумала?

8. exonic
    Благодарности:
    27

exonic

Живу здесь

exonic

Живу здесь

Благодарности:
    27
    в этом есть смысл, может быть не полностью, но если есть возможность, сделать щели (если реечный подшив, то каждую 4-5 рейку снять если такая возможность есть)

Вот зачем вам придумывать лишние проблемы для себя?
    Если у вас будет Tyvec и его положат правильными сторонами, и утеплитель положат не с щелями, то все у вас будет хорошо!
    А это проконтролировать вы сможете сами легко или выкладывая фото сюда.

Кстати вам уже писали, что стоит выложить фото того, что у вас есть, может быть заодно что-то еще обнаружится, что стоит устранить, поправить.

9. anikeevna
    Благодарности:
    25

anikeevna

Живу здесь

anikeevna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :) стыдно писать, но я и гаджеты - вещи несовместимые... я могу сложить печку и принять роды у коровы, но вот сфоткать и загрузить в комп - это для меня задача практически невыполнимая... да у меня и фотоаппарата нет! а телефон - древняя нокия, в которой камера давно умерла :)

10. Izzzz
    Благодарности:
    1

Izzzz

Участник

Izzzz

Участник

Благодарности:
    1
    Нет там никакой гнили.
    Дерево окрасилось из за влаги и солнца. На механические свойства древесины не влияет.

11. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @Izzzz, ошибочка) От солнца дерево приобретает серый оттенок равномерно по всей поверхности - выжигается УФом, грубо говоря дерево загорает, как мы на пляже. А тут на лицо (вернее на обрешетку :)) плесневые грибы. Но так-то да, они от тепла и влаги появились :)

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Значит, есть практический взгляд на вещи. :)
    Зато самый устойчивый прием... ;)
    Да, желательно посмотреть бы.

13. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Вопросы совсем не простые.
    1. Только путем пробного выкраса. Цвет на рекламном стенде может СОВСЕМ не совпадать с реальным.
    2. Можно. Но лучше выбрать что то очень натуральное, типа воска. Иначе, замучаетесь от впитываемости запахов, следов от жирных рук гостей :), и т. д. да и просто дерево будет меньше зависеть от влажносто-температурного режима.
    3. Можно не закрывать. У некоторых владельцев просто фобии на снег, осадки,
    Главное, чтобы была вентиляция и продуваемость.
    4. Обвязочный брус естественной влажности анитсептировать обычным анисептиком проблематично (в силу его влажности). Антисептируется обычно подкладочная доска. Если подкладочную доску заменяет брус (ну например фундамент СВФ) то лучше все же антисептировать. С четким пониманием того, что 100% антисептирования у Вас не будет..и ее придется повторить. Лаги (видимо Вы имеет в виду балки перекрытий) антисептировать по погоде. Зимой -практически бесполезно. При отделке, когда подсохну, без проблем.
    С Новым годом Вас и хорошего Подрядчика!

Продолжение темы - 911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 6

14. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @ОлегЕЛ, подскажите, в бревенчатом доме по такому же принципу проём заделывают?
    Не оцилиндровка, бревно ручной рубки. Или можно просто ставить в чашу и чем-то крепить к основному бревну?

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    @Валенсий, можно и с бревном, вот только как подбирать сбежистость. Тут или ювелир, или рубанком.

Статус темы:
Закрыта.