1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mrake, 21.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danny83
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126

    Danny83

    Живу здесь

    Danny83

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    У меня сейчас такие-же мытарства ка и у Вас, но у меня все осложнено тем что у меня нет возможности "Не трогать дом год до усадки". Результат моих изысканий:
    1. После постройки сразу стены снаружи нужно обработать "временным (транспортировочным)" антисептиком, НО этот антисептик вымываемый и не защищает от УФ излучения, как следствие стены могут "посереть". Ни в коем случае на период сушки стен НЕЛЬЗЯ наносить пленкообразующие "составы". Мои выводы следующие - можно либо обработать временным бесцветным антисептиком (с риском получить сероватые стены), либо нужно сразу определиться с цветом внешних стен и выбрать постоянный антисептик и колеровать его в цвет будущих стен для большей защиты от УФ излучения (без риска получить сероватые стены). Через год (после отопительного сезона) еще раз нанести антисептик, грунтовку и финишное покрытие.
    2. После постройки сразу стены внутри нужно обработать "временным (транспортировочным)" антисептиком, НО нужно пристально изучить состав этого антисептика, иначе есть риск дышать химией с неизвестными последствиями. Я купил неомидовский антисептик для внутренних работ, но он меняет цвет древесины на желтоватый и пахнет содой. Если у Вас есть возможность дать дому постоять годик, то обрабатывайте стены временным антисептиком, у меня такой возможности нет :-( Мои выводы следующие - нужно обработать временным или постоянным бесцветным антисептиком, через пол годика (или когда древесина достигнет 15-20% влажности) нанести грунтовочный состав под финишную отделку и сразу нанести финишный слой (желательно не пленкообразующий).

    По поводу составов и производителей этих составов. Как я понял все составы делятся, с непрофессиональной точки зрения, на:
    1) Пленкообразующие - наносятся исключительно на сухую древесину как финишное покрытие. Есть непрозрачные и полупрозрачные. Первые имеют максимальную защиту от УФ излучения и закрывают структуру древесины, вторые более подвержены УФ излучению и не скрывают структуру древесины. Поверхность дерева получается глянцевой и похожа на пластик.
    2) Пропитывающие - наносятся как на влажную, так и на сухую древесину как промежуточное и финишное покрытие. Опять же есть почти непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные. Соответственно и защита от УФ излучения у них разная, как и степень скрытия структуры древесины. Поверхность дерева получается матовой.

    Мой вывод из всей моей писанины следующий, нужно сразу определиться с финишным покрытием - масло-воск, краска, цветная пропитка. И уже от этого подбирать 1-2-3-... слои до финишного покрытия. Ибо уже нельзя будет нанести краску на пропитанную маслом древесину.

    Для себя я пока определил что внутри хочу оставить структуру дерева и светлые стены. Наверное это будет масло-воск, но говорят он не высохнет никогда... Снаружи наверное от масло-воска толку не будет и нужно искать что-то не пленкообразующее темных цветов...
     
    Последнее редактирование: 21.05.15
  2. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, кто говорит.

    Сейчас крашу дом внутри после годичной просушки-усадки Биофой: маслом 2044 и лазурью 1075, сохнет отлично - несмотря на то что я поторопилась и начала процесс покраски как только максимальная температура дневная достигла +10 (красить начинала утром даже при +8) при том, что "по паспорту" требуется +12.
    Может, потому что масло, но не воск? :nono:
    Вот тоже не понимаю, почему.
    Снаружи у меня Белинка топлазурь, пока нормально - по совету строителей, невзирая на форум, на свой страх и риск красила "сразу" после постройки: строили в мае, красила с июня по август прошлого года, с предварительной шлифовкой в одну пару рук долго получилось.
    Насчёт "сразу" - у меня как-то брус довольно сухим изначально был, хоть и естественной влажности заявлялся: влагомер сказал, что не более 23%, - потому и решилась.
    Но если бы сейчас красила - задумалась бы, повторять Белинку или маслом лучше бы покрасить, очень уж Биофа понравилась. Впрочем, и Белинка нравится: вопрос в том, сколько простоит - наблюдаем пока.

    Антисептировали при постройке брус Лигнофиксом с 4 сторон. Ушло много, но мне показалось так проще, даже ввиду планируемой шлифовки. Ну да, снаружи сошлифовали почти сразу. А внутри - через год. И весь год был дом защищён, т-т-т отлично простоял, - без окон-дверей (с проёмами), без пола... Причём защитили его при стройке, и не пришлось отдельно с этим мучиться.
    Внешку под краску мазала Белинкой базой - она и грунт, и антисептик.
    Внутри под масло сейчас уже не антисептирую, с/у чем-нибудьь промажу, конечно.

    Никого не хочу смутить, Белинка моя сразу после постройки - действительно сомнительно. От УФ защитила, от быстрого высыхания с сильным растрескиванием - тоже (пропитывает-же, смолы-всё-такое), хотя конечно есть трещины, ещё при построке начало трескаться, жара была...
    А вот насчёт плёнки - до сих пор не могу понять, образует Белинка плёнку или нет... Пишут. что паропроницаема. Сохнуть дереву вроде даёт. Но ограничивает: если внутри топить сразу сильно. то внутри непокрашенное сохнет "сильнее", чем снаружи, покрашенное ею - брус "ведёт"... это по опыту баньки, построенной под ключ.
    Но дом пока не топили, следующей зимой постараемся делать это потихоньку, на низких температурах (от 5 до 10/15 град) - больше-то не рекомендуется в первый отопительный год - только не знаю пока, получится ли так. Вот и посмотрим, стоило ли до первого отопительного сезона вообще красить.
     
    Последнее редактирование: 21.05.15
  3. Danny83
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126

    Danny83

    Живу здесь

    Danny83

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Но Вы же не знаете что произойдет с покрытием через 4-5 лет, правильно?
    Бытует мнение что масло не особу устойчиво к УФ излучению...
    У масла одно большое преимущество, оно не делает на дереве пленки и не препятствует его сезонному изменению влажности.
    А сохнет что? Покрытие бруса? А сам брус сохнет под этим покрытием?
    Это правильно. Но дом у Вас отстаивался еще год, у меня этого года нет...
    а почему не антисептируете? Есть же специальные грунты-антисептики для масла?
     
  4. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    @Danny83,
    Извините, возможно, я не разобравшись Вас процитировала.
    Когда я читаю
    мне кажется, что Вы имели в виду, что ОН - это масло-воск.
    1) именно про это я и говорила, что масло Биофа у меня сохнет отлично (покрытие, да)
    2) считается, что под маслом и брус тоже сохнет хорошо, т. к. это "пропитка", а не "плёнка". Тут вот сказать действительно не могу, время покажет.
    По поводу УФ: У Биофы есть УФ-добавки, мне сказали, что для внутрянки они не нужны, если масло с цветовым пигментом. У Осмо, Глимтрекса вроде бы в состав масла этот фильтр входит, надо уточнять.

    Консультировалась, сказали не надо. Вообще-то, дом планирую держать в сухости...
    В сырых помещениях помажу - скорее всего, Белинкой же, есть у меня баночка Impregnant - она под подкрытие на водной основе, но там я и не буду маслом покрывать.
    Я б и Лигнофиксм всё помазала - очень его люблю, но боюсь, что масло недостаточно меня потом "загородит" от биоцидов :close: наверное, не понимаю в этом ничего просто... ну так...
    А Вас смущает покрытие внутри этим средством, или то, что сразу сошлифовывать придётся, или что?
    Изначально мы планировали антисептировать только межвенцовое пространство, строители предложили "доп. работы" - с 4 сторон, и я с радостью согласилась, ни капли не жалею.
     
  5. Danny83
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126

    Danny83

    Живу здесь

    Danny83

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Естественно сошлифовывать. Антисептик наносимый внутри дома должен быть максимально безвреден, Лигнофикс не для внутренних работ, хотя не знаю какой именно был у Вас.
    А чем аргументировали "ненужность" антисептика?
    когда я писал про масло-воск, я имел ввиду последовательность, сначала наноситься масло, а потом втирается воск для придания блеска (существуют составы где все в одной бутылочке). Так вот бытует мнение что воск, если он натуральный, никогда не затвердеет. Есть, правда, воски с добавлением химии которая способствует затвердеванию...
     
  6. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Увы, не могу Вам ответить. Информации столько, что зачастую запоминаются только выводы, особенно если они удобны. Возможно. причина в том, что спрашивала я у консультантов по Биофе, а у них нет антисептика для внутренних работ... Может, я спрашивала вовсе не про антисептик, а про грунт - у них грунт для внешки есть, он же антисептик, а для внутрянки - грунт без биоцидов...
    В теме Масла BIOFA или OSMO консультанты хорошие, советы охотно дают. Правда, наблюдается крен в сторону Биофы :|:
    Про сроки покраски, кстати, вот, процитирую здесь:
    Безвредный антисептик - оксюморон какой-то.
    Я так понимаю, в антисептике биоциды обязательно есть, и тут важе вопрос покрытия. Например, та же Белинка :aga: база (грунт-антисептик), будучи закрыта топ-лазурью, и кажется даже лазурью - уже не будет вредна даже внутри помещения.
    Это моё дилетантское мнение, за подтверждением/опровержением лучше в профильные темы обратиться или на сайт производителей за консультацией.
     
  7. Евгений ект
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5

    Евгений ект

    Участник

    Евгений ект

    Участник

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите пожалуйста не упадет ли простенок между окнами в данном строении после того как будут выпилены окна после усадки?
     

    Вложения:

    • 33333333.jpg
    • 2.jpg
  8. ТатиБ
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354

    ТатиБ

    Живу здесь

    ТатиБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Московская область
    @ОлегЕЛ, @Урфин Джюс и другие профи, интересно Ваше мнение. Знакомый строит свой дом через фирму " Зод*й", балки межэтажного перекрытия собираются делать из березовых клеенных балок производства Германии 50*250. Причем со странным шагом более двух метров. Говорит, что это лучшее решение. Я здесь ни у кого про такое решение не читала. Как по вашему - это развод на деньги или есть в этом какой то сокровенный смысл.
     
  9. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    Вообще такого шага не встречал никогда. Бред какой-то.
     
  10. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677
    Адрес:
    Кострома
    Балок из березы никогда не видел :) так бы и написали - из фанеры :)]
    Чего только не придумают...
     
  11. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    @Asq2013 антисептиков по крайней мере два вида есть. Биоцидные- ну с ними понятно, и те, которые делают деревяшку неинтересной для гриба и вредителей. У нас это Nahos. Недешеввй правда, но эффективный. Но применять антисептик внутри везде имхо незачем.
     
  12. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня форумчанам!
    На 100% мой вопрос здесь уже разобран, но в спешке задам его (если что ткните пожалуйста в пост где уже отвечено)

    профилированный брус без ПСУЛ (о чем уже жалею) в некоторых местах улегся вот так:

    20150520_152114.jpg
    как быть ? Герметиком все замазывать? или есть еще что то ? Джут забивать, вспененный полиэтилен...может есть приспособления для быстроты ?
     
  13. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Раз уж @Asq2013 меня сюда заманила- :pioner:
    Сразу шлифовать и красить маслом- не дожидаясь никаких усадок.
    Просто мы лучшие;)
    По умолчанию применяем 8750 на сосне снаружи.
    Дальше варианты.
    Необходимость по основаниям
    Сухое бревно отстоявшееся- туда-сюда, не вижу больших угроз для сухой стабилизированной деревяшки, можно имхо и подзабить на антисептик.
    Клеёнка, камерный погонаж- тем более
    Листвяк- никогда, ни изнутри, ни снаружи.
    По продукту.
    Сырое бревно, сезон заканчивается, не успеваем- 8750 масляный биоцидный антисепикпо кругу закосервироваться.
    Сырое бревно, отделка не горит- можно в принципе и 8750 использовать биоцидный- по не шлифованому бревну останавливаем, потом вышлифовываем, по шлифованному биоцид выветривается, что осталось- укрываем маслом. Кто-то не видит в этом криминала и делает так.
    Тоже самое, либо сухое поражённое грибом бревно- вышлифовываем+ безбиоцидный Nahos- и структуру укрепляет, и гриб останавливает.
    Существуют смеси восков с маслами- два-три слоя, супер.
    Сам по себе да- будет стираться. В смеси с маслами полимеризуется в матрице.
    Есть два вида химии, или что можно с натяжкой ею считать. Растворитель и сиккатив. Растворитель- алифатика растворяет воски и обеспечивает впитываемость. Раньше в Союзе для этого использовали скипидар. Но он зараза вонючий, хотя и натур продукт. Растворитель испаряется- продукт 100%экологически чистый. Сккатив это сушащие присадки, в основном естественного происхождения- не синтезированые, в присутствии которых масло высыхает быстрее. Биофа это льняное масло, быстросохнущее само по себе, сиккатива требует минимум.
     
  14. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.359
    Благодарности:
    2.819

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.359
    Благодарности:
    2.819
    Адрес:
    Екатеринбург
    Помогите.
    Дом из простого бруса (150*150), 2 года. Во время дождя протекает насквозь стена. это все из-за конопатки?
    и, ясно, мы сами конопатим, значит делаем это по дилетантски. дом будет (но не сейчас, через год) утепляться и обшиваться панелями) Хотелось бы на время стену (стыки) защитить от воды. Герметик-очень дорого, одевать домик в пленку поверх реек-тоже не экономично. Может типа нащельников пока сделать? как думаете?
     
  15. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    - Зато, сколько маркетингового пафоса! :)]
    "из березовых клеенных балок производства Германии"

    1. Приставка "клееный" в деревянных конструкциях не дает ни какого преимущества по несущим способностям по сравнению с обычным массивом! (Из достоинств только - любая длина, сухая, дорого). :um:
    2. Береза - очень редкий материал для клееных конструкций!
    И тут скорее всего:
    такого вида:
    клеефанерные балки.png

    3. Заявленное сечение (250х50) - в общем то, ни о чем! (то есть - обычное). Но картина неполная, без указания пролета балки. (Может хорошо. А может и нет.) Но:
    4. В конструкции рассчитываются все элементы! И обрешетки, и настил, и даже фанера. Если заявленные балки - действительно балки перекрытия, то на них (т.е. на пролете более 2м) ни что не понесет! И в этом случае, действительно, смахивает на "развод". (так как формально, балки перекрытия обозначены, а вот то, что на них ничего нельзя сделать - это проблема заказчика... Заказывайте у нас клееный березовый пол производства Германии!)
    5. Не понятно общее конструкторское решение. Вполне возможно, что эти супер-мега-галактические элементы заявлены как "матки" (или "главные балки", по терминологии строителей), а на них должны укладываться "второстепенные балки" (например, доска 150 (h) х50, - на пролете 2м, для жилых помещений - "самый самолет!"). Тогда все хорошо.

    Тем не менее, стоймех ни кто не отменял! И расчеты (на прочность, на деформации, на зыбкость) для сечения 250х50 (в качестве маток) вызывают у меня большие сомнения! Хотя, повторюсь, без знания пролета этих "березовых балок производства Германии" - все утверждения голословны!

    Надеюсь, помог.

    P. S. Вместо пафосной "березы из Германии" лучше бы эта фирма указала DIN, по которому они сделаны... - было бы на много лучше! А то опять окажется, что клеят по нормативу "для декор. элементов и садовой мебели..." :aga: ("D4 - наше всё!")
     
Статус темы:
Закрыта.