1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Кролики. Содержание, клетки, питание - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 11.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    НЕЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

    Теперь поговорим о тех дикорастущих растениях, которые можно давать в корм кроликам.
    Наиболее ценным считается сено бобовое, злаковое-бобовое...так же хорошим считается сено из разнотравья...

    Сеянные бобовые травы:
    клевер красный,
    люцерна,
    вика,
    горох.
    Используют злаково-бобовые смеси, например:
    вико-овсяную смесь,
    горохово-овсяную смесь.

    Из дикорастущих трав, входящих в сено, наиболее часто встречаются:
    подорожник
    тысячелистник
    одуванчик
    лопух
    полынь
    крапива
    клевер дикорастущий
    пырей
    мышиный и заборный горошек
    пырей
    шалфей
    сурепка
    пастушья сумка
    иван-чай
    камыш
    манжетка
    донник
    костёр
    лебеда
    мать-и-мачеха
    осот
     
  2. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
    Хвойные. Тисс
    (Taxus baccata L., см.). Одно из самых ядовитых растений нашей южной флоры. Молодая листва его привлекает очень часто домашних животных, которые, главным образом, и отравляются. У древних писателей Теофраста, Плиния и др. есть указания и на отравления людей в древности, когда из тисса, ошибочно принимая его за казачий можжевельник, изготавливали абортивные лекарства. Действующее начало — таксин, вещество, мало изученное. Можжевельник (Juniperus Sabina L., Jun. virginiana L., см.). Очень ядовиты листья. Вызывают у животных кровавое мочеиспускание, — болезнь, известную на французском языке mal de brou или mal de bois. Животные заболевают во время пастбища в хвойных лесах, особенно часто после зимней стоянки.

    Злаки. Плевел (Lolium temulentum, см.). Сорная трава, произрастающая на полях между посевами в России, на Кавказе, Урале и Туркестане. Стебель и листья не ядовиты. Ядовитыми свойствами щество, соединенное с некоторым количеством холестерина, находящегося в зеленом маслянистом веществе, извлекаемом из семян эфиром. Другое — содержится в экстракте, выделенном из муки водой. Оба вещества, и желтое и вытяжное, распадаются при t° в 100°С. Для человека часто смертельно такое количество плевела, когда на одну часть обыкновенной муки приходится около 5 частей муки плевела. Для отравления 1 килограмма веса животного необходимы следующие весовые количества семян: для лошади около 7 грамм, для собаки около 18 грамм. Жвачные животные мало чувствительны. Кукуруза (Zea Mays L., см.) — широко распространенное в южных странах хлебное растение, безвредное в свежем состоянии. Испорченные гниющие зерна кукурузы очень часто вызывают отравления. Весьма вероятно, что причиной ядовитости загнивающих зерен является грибок Oospora verticilloides, или другие какие-либо микроорганизмы, живущие в зернах кукурузы. Употребление в пищу несвежих зерен кукурузы вызывает в Италии и у нас в России, в Бессарабии, эпидемическое заболевание, известное под именем "пеллагры". Рожь (Secale cereale L., см.) и другие злаки не ядовиты сами по себе, но, будучи поражены "спорыньей" (см.) — грибком Claviceps purpurea Tul. (Sphacelia Segetum Lйv., Sclerotium clavus С.), образующим на ржи особые "рожки" (склероции гриба), становятся очень ядовитыми, вызывая иногда эпидемию "злой корчи", или "эрготизма". Ядовитыми в данном случае являются только рожки грибка, известные в медицине под именем Secale cornutum (рогатая рожь) и употребляемые в качестве кровоостанавливающего, особенно при маточных кровотечениях. Склероции спорыньи довольно богаты различными веществами; так они содержат около 35 % жира, несколько многоатомных спиртов, а также органические кислоты. Ядовитым началом является сфацелиновая кислота и алкалоид корнутин.

    Зимовниковые. Чемерица (Veratrum album, см.). Ядовиты все части растения как в свежем, так и в сухом виде. Отравляются животные, поедающие сено с чемерицей. Действующими началами в чемерице являются алкалоиды: вератральбин Митчеля, вератрамарин по Кеппену, жервин Симона и вератрин.

    Тимелейные. Волчье лыко (Daphne mezereum, см.). Дико произрастает в горных странах. Ядовиты все части растения. Достаточно дюжины ягод для отравления ребенка. Ядовитыми началами являются умбелиферон Цвенгера и кокконьин Кассельмана. У нас в Крыму попадается другой вечнозеленый вид — Daphne Laureola (франц. Laurier de bois), волчий лаврик. Отравляются животные на пастбищах.

    Молочайные. Ядовитыми являются все представители этого семейства, особенно часто встречающиеся у нас в Крыму и на Кавказе. Листья у молочайных попеременно сидячие, зубчатые или цельнокрайние. Цветы однополые, однодомные или двудомные с очень маленьким околоцветником, состоящим из 3—5 сросшихся между собой частей. Число тычинок или равно числу частей околоцветника, или менее его. Завязь сидячая, 2-х — 3-х гнездная. Плод — коробочка. Все молочайные содержат особый млечный сок белого цвета и едкий на вкус.

    Молочай придорожный (Euphorbia lathyris L., см). Попадается по краям дорог, в садах и виноградниках. Ядовитым является млечный сок, семена содержат масло, являющееся очень сильным слабительным. Молочай — лекарственное средство деревенского обихода. Отравления людей довольно часты. Скот поедает молодые листики молочая и также иногда отравляется. На коже сок молочаев вызывает красные опухоли и даже нарывы. Очень часто страдают от него дети, собирающие молочаи для букетов и получающие при этом ожоги рук и лица. Ядовитыми являются смолы, находящиеся в соке молочаев. Кроме этого молочая, ядовитыми оказываются еще: E. sylvatica, E. esula, E. cyparissias, E. characias, E. peplus, E. verrucosa, E. palustris, а также экзотические виды E. canariensis, E. abyssinica и E. cotinifolia, сок которых особенно ядовит в сравнении с другими молочаями.

    Клещевина (Ricinus communis L., см). Это растение родом из Индии или Африки. Семена крупные, имеют вид клещей, откуда и происходит русское название растения. Из семян добывается касторовое масло. Ядовиты только семена, которые, кроме масла, содержат еще чрезвычайно ядовитую фитальбумозу рицин. Рицин — белковое ферментативное вещество. Иногда достаточно проглотить два — три семени, чтобы последовала смерть от отравления. Ядовитость семян была известна еще Диоскориду. С лечебной целью семена, как таковые, употребляются в Персии. Они особенно прельщают своим вкусом детей и простолюдинов.

    Лютиковые. Горицвет (Adonis vernalis, см.). Растет в средней и южной Европе. Цветет весной. Корни имеют противный запах и едки на вкус. Ядовитое вещество, глюкозид адонидин, содержится в корнях. Употребляется в медицине как сердечное средство.

    Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus, см.). Растет в низких равнинах, топких местностях, около больших луж. В Петербургской губернии попадается и на сырых грядах огородов как сорное растение. Считается самым ядовитым из всех лютиков. Кроме него, ядовиты также следующие лютики: R. acris, R. b u lbosus, R. flammula, R. thora, R. lingua, R. repens, R. ficaria и R. arvensis. По С. Мартену, в тканях всех лютиков находится очень ядовитая кислота, названная им фикаровой кислотой.

    Маковые. Мак снотворный (Papaver somniferum, см.). Этот вид родиной с Востока, но уже разводится в культуре. Во Франции различают две культурные расы: черный мак (Pavot noir) и белый мак (Pavot blanc). У первой расы семена черные, а у второй белые. Ядовитые свойства мака известны с незапамятных времен. В летописях судебной медицины имеется много случаев отравления маком как случайных, так и хронических, а также преступных. Культурные народы борются и до сих пор устояли в этой борьбе — с морфиоманией Востока, т. е. с курением опиума и вообще со страстью к опьянению морфином, одним из ядовитых начал мака. Ядовиты все части этого мака, но в особенности коробочки. Ядовитое вещество мака, опиум, общеизвестно. При надрезе головок мака из него вытекает сок, содержащий шесть главных ядовитых алкалоидов, которые в опиуме соединены с меконовой кислотой: морфий, кодеин, тебаин, папаверин, наркотин и нарцеин. Их относительное количество в головках мака колеблется в зависимости от вышеперечисленных внешних и внутренних причин. Papaver Rhoeas (мак-самосейка), обильно растущий в хлебных полях, также ядовит. Чистотел (Chelidonium majus L., см.) — многолетнее растение, растущее в качестве сорного в затененных местах, в щелях каменных стен. Сильно ядовиты все части растения. Действующее начало — хелидоновая кислота. По показанию Шмидта, эта кислота тождественна с сукциновой. Кроме того, чистотел содержит ядовитые алкалоиды хелидонин и сангвинарин. В народной медицине употребляется против накожных болезней.

    Гвоздичные. Куколь полевой (Agrostemma githago L., см.). — Растет в посевах, вследствие чего семена его смалываются с зернами хлебных растений. Скот не ест в поле куколя на корню. Ядовитое начало — глюкозид сапонин. Большие примеси куколя в хлебе вызывают эпидемии "гитагизма".

    Зверобойные. Зверобой обыкновенный (Нуpericum perforatum L., см.) — растет часто вдоль дорог, на солнечных открытых местах. Скот ест зверобой очень неохотно. Ядовит для животных и человека. Действующее начало не изучено.

    Мелиевые. Клок у чина (Melia Azederach L., см.) родом из жарких стран Азии. Акклиматизируется в садах. В клочковине заключается горькое на вкус, ядовитое основание азадирин, предложенное одно время как средство, заменяющее хинин.

    Бобовые. Ракитник (Cytisus Laburnum, см.). Общеизвестное растение. Сильно ядовиты все части. Действующие начала плохо изучены. Желтый люпин (Lupinus luteus L.) вызывает отравление травоядных, известное под именем "люпиноза". Отравление скота бывает иногда эпидемическим. Так, в 1880 г., в Померании, из 240000 овец погибло от люпиноза 14138 голов, т. е. 5,89 %. Люпиноз свирепствует специально на овцах. Действующее начало точно не изучено.

    Розоцветные. Миндаль (Amygdalus communis L.). В культуре имеется много разновидностей. Особенно ядовита одна из них, называемая горьким миндалем (A. communis var. amara). В горьком миндале находятся два вещества амигдалин и эмульсин, которые при растирании семени с водой дают горькоминдальное масло и сильно ядовитую синильную кислоту. Лавровишня (Prunus Laurocerasus L.) также дает синильную кислоту.

    Зонтичные. Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) — весьма распространенное сорное растение. Как ядовитое растение известно с древнейших времен. Все части растения ядовиты. Действующими началами являются несколько алкалоидов: коницин, конгидрин, этилконицин и метилконицин. Коницин иначе называется цикутин. В этом семействе есть и другие представители ядовитых растений: Cicuta virosa (Веха), принимаемая иногда по ошибке за сельдерей (Apium graveolens L.), и Anthriscus sylvestris L. (купырь дикий). Оба растения принадлежат к числу сорных трав и часто вызывают отравления. Ядовита также собачья петрушка (Aethusa cynapium L.), однолетнее зонтичное. сорное. растение, часто принимаемое по ошибке за обыкновенную петрушку и являющееся причиной многих случаев отравления.

    Вьюнковые. Вьюнок-скаммоний (Convolvulus Scammonia L.). Похож на обыкновенный полевой вьюнок (С. arvensis L.). Он содержит в себе млечный сок, обладающий свойством сильно раздражать кишечник и известный в аптеках под именем скаммония. Скаммоний ядовит и содержит в себе, как действующее начало, глюкозид конвольвулин.

    Пасленовые. Картофель (Solanum tuberosum L.) — общеизвестное растение. Сведения о ядовитости картофеля и об условиях образования этого яда распространены сравнительно мало. Картофель содержит в себе ядовитое начало — соланин, хотя и редко причиняющее смерть, но тем не менее вызывающее иногда несчастные случаи. Слегка позеленевшие клубни и ботва особенно ядовиты. Haaf дает следующую таблицу распределения соланина в клубнях картофеля. Количества соланина высчитаны на полкилограмма веса
     
  3. Mokin
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500

    Mokin

    Живу здесь

    Mokin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Муром
    Можно, сейчас даю.
     
  4. Алёнчик
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    1.685

    Алёнчик

    Живу здесь

    Алёнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Луганск
    Спасибо за ответ. а их даете сразу после срезки или как и траву нужно вялить?
     
  5. Mokin
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500

    Mokin

    Живу здесь

    Mokin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Муром
    Сразу, но, кстати больше, как подметил, предпочитают яблоню. Даже глаза закатываются. Грызуны. :super:
     
  6. кузябузя
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    69

    кузябузя

    Живу здесь

    кузябузя

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Пушкино МО
    А мои очень грушевые ветки полюбили:), особенно самец)
     
  7. Алёнчик
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    1.685

    Алёнчик

    Живу здесь

    Алёнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Луганск
    Нарезала вишневых и сливовых веточек, а они все равно клетку грызут, поросята.
     
  8. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Картошку, конечно, даю, с очистками от нее же, лука и др, в т. числе яиц. Провариваю, когда немного остыло домешиваю комбикорм и отруби. Сейчас потеплело, стараюсь или рано утром, или поздно вечером, чтобы за час примерно съели, чтобы не прокисала на тепле. Зимой удобнее. Мои привыкли давно и лопают, только ух.

    А ветки сливы, вишни, черемухи, сирени и березы не даю.

    Вокруг меня хватает осины, яблонь, вербы и еще видов двадцать разных веток.
     
  9. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Товарищи кролиководы подскажите срочно, ибо уже и не знаю, что делать: крольчатки, 2 мес, конъюктивит - чи шo - белые выделения из глазок, веко красное и похоже деформированнно, и типа дельмо на глазике, один совсем похоже слепенький. Один глаз вылечелся - на другой перешло. Болели двое, похоже дружбаны - у одного правый - у другого левый глаз. Промывала бледной марганцовкой и закапывала Анандином - по одной капельке. Боюсь других заразят, да и самих жалко... Что делать?
     
  10. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    а в каком виде? меня в середине марта заклинило - я им специально хлеб пекла с перемолотой яичной скорлупой...хомякали на ура. Но ненапасешься.

    Вот мне кажется - по первому выводку от двух беленьких девок с серыми ушками и красными глазами и от разных папок + белого такого же - и серого = цветные крольчата крепче. Инцеста не было.
     
  11. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    а фото можно? посмотрите есть ли такие же припухлости на ушах голове и по шкурке\похоже на комариные укусы\если нет то закапывайте в оба глаза любые глазные капли. если припухлости есть то этих двоих в забой и срочная вакцинация всего поголовья от максиматоза
     
  12. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @АнтонинаПавл, Болезнь кроликов миксоматоз наибольшее распространение приобретает в летний и летне-осенний периоды, когда заканчивается цикл превращений многих кровососущих насекомых и начинается их интенсивный лет.

    Инкубационный период болезни, что необходимо знать для её лечения, по данным ветеринарной литературы, продолжается от 2~3 дней до 11 и, видимо, зависит от устойчивости организма, способа заражения и вирулентности вируса. Болезнь развивается очень быстро и длится 5~6 дней. Она протекает в двух формах: отечной и узелковой. При отёчной форме у больных кроликов появляется двусторонний блефароконъюнктивит с последующим развитием ринита. На боках, голове, спине образуются опухоли размером 3-4 см, содержащие слизистую жидкость. Состояние больных кролей угнетённое, слизистые оболочки у них синюшные, дыхание хриплое, веки подвержены слипанию гнойно-фибриозным экссудатом, уши опавшие.

    Отёчная форма болезни наиболее опасна: обычно заболевшие животные погибают. Узелковая форма миксоматоза выражена иными клиническими признаками. На ушах, веках и других участках головы и тела появляются узелки. На 10-й - 14-й день миксоматоза на их месте возникают очаги некроза. При выздоровлении узелки рассасываются, а некротические очаги в течение двух - трех недель полностью заживают.

    Болезнь миксоматоза в узелковой форме продолжается 30-40 дней. При вскрытии трупа кроля в подкожной клетчатке обнаруживается студнеобразный инфильтрат. Если болезнь была продолжительной, то в легочной ткани находят кровоизлияния и очаговую бронхопневмонию.

    Постановка диагноза для лечения миксоматоза при наличии характерных клинических признаков не составляет трудности. В сомнительных случаях проводят лабораторное исследование отечных участков подкожной клетчатки.

    Лечебно-профилактические мероприятия.
    Методы лечения болезни пока не разработаны. В случае подозрения на миксоматоз животных незамедлительно изолируют переводом в другое помещение, без доступа туда насекомых и грызунов.

    О наличии больных или подозреваемых на миксоматоз животных сообщают в ветеринарный пункт или в ветлечебницу. Ветеринарная служба на хозяйство или населённый пункт, где находятся больные животные, накладывает карантин. Во время карантина запрещаются ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, а также различные перемещения животных внутри неблагополучных по заболеванию пунктов. Больных и переболевших миксоматозом кроликов убивают и вместе со шкурками сжигают.

    Кролей, контактировавших с больными, также убивают. Их шкурки и внутренние органы сжигают, а мясо используют в пищу после 1,5-часовой проварки. Клетки, оборудование, инвентарь, само помещение и место убоя животного тщательно дезинфицируют одним из следующих растворов: 3%-ного едкого натра, 5%-ного лизола, 3%-ного формалина, хлорной известью с содержанием 2% активного хлора. Принимают также меры по ликвидации расплода летающих насекомых.

    Здоровых кроликов подвергают вакцинации от миксоматоза. Карантин с неблагополучного пункта снимают по истечении 15 дней после последнего случая убоя больного животного и проведения заключительной ветеринарно-санитарной обработки.
     
  13. Mokin
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500

    Mokin

    Живу здесь

    Mokin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Муром
    Не распространённое явление- конъюнктивит ,у кроликов, на сколько мне известно. Обратите внимание на условия содержания. Кстати, они в вашем хозяйстве появились или куплены? Скорее, причина- это бактерии. Обязательно напоите их рыбьим жиром или животным жиром (топлёным коровьим или бараньим)- 1мл из шприца в пасть или добавьте в отруби, сухари, съедят, то и поить не надо. Это повышение жизнестойкости, всех животных организмов.
     
    Последнее редактирование: 12.05.15
  14. АнтонинаПавл
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    АнтонинаПавл

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    - нету. Да и заболели недели три назад, когда комаров еще не было. От миксоматоза все привиты "ассоциированной вакциной". Лечу "анандином" - от конъюктивиров и ринитов у собак и кошек. По меньшей дозе- по капельке. Кролики у нас народились - 10 марта.
    Других симтомов -
    - тоже нет, бодренько все хомякают и носятся со всеми. Но заметно, что больше ориентируются по запаху.
    Спасибо, так и сделаю. Сейчас кролики в уличной клетке, до этого клетки были в теплице.
    Чем бы вылечить? Первый выводок..., понимаете ли.
     
  15. АннаИрина
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    303

    АннаИрина

    Живу здесь

    АннаИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    303
    Я бы просто альбуцидом закапала. и потом мазь заложила в глазки тетрациклин. Но я не ветеринар
     
Статус темы:
Закрыта.