1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Кролики. Содержание, клетки, питание - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 11.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    здесь была важна не трахея а внутренняя сторона грудной клетки и легкие на фото грудину плохо видно. но вроде нормальная. вы\ узелки \желтые шишки вскрывали? есть одно подозрение но к сожалению точное название болячки забыла не вирусная \возбудитель разновидность стафилокока бывает 3х видов кожная челюстная и внутренняя \полостная\покопаюсь в записях может найду. бывает у большинства вида животных но не часто

2. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Это не жир - однозначно! По своему первому образованию, я повар... Когда-то работал в этой профессии, так что довелось разделывать самое разное мясо... Это не жир... Сто пудов!
    На ощупь их можно сравнить с молокой трески (она более плотная, чем у подавляющего большинства других рыб). В разрезе однородная масса...

Травма позвоночника тоже исключена на 99%.
    Сейчас грешу на три вещи:
    1. Вот эти самые узелки...
    2. Профилактика глистов (средство "Дирофен суспензия 20").
    3. Нервный стресс при переезде из хозяйства в хозяйство.

3. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Т. к. тушка была разделана по полной, то она отправилась в бульон для каши моей собаке... При этом промывая я её осмотрел и внутри (грудину), там все было чисто... После варки (из-за определенных проблем со здоровьем у собаки, кости ей не даю вообще) всю тушку перебрал руками отделяя мясо от костей и проверяя на возможное наличие внутримышечных глистов. Все чисто.
    Ну а по поводу содержимого самих узелков уже написал выше...

4. АнтонинаПавл
    Благодарности:
    99

АнтонинаПавл

Живу здесь

АнтонинаПавл

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вы правы на 200пр, но как этому научиться! На Руси было как - Буренка, Машка, Нюрка -, а то и молока не даст, - особь отношения с хозяйкой были. А как время на забой - так хозяйка из дому специально уезжала...(типа не она, а в ее отсутствие злые люди). Да... рассказывал мне один человек, как буренку колхозную на забой гнал ... Есть не смог. Так и я понимаю - "палкабашка" - не смогу. На Руси прощалось, если кто-то ну просто не мог скотину забить. (Белов "Лад") А имена? У меня одна мамашка - Катька, другая - злючка=Зинка. Ну чтоб просто различать. У каждой свой характер, повадки, норов. И как их - придет время- забивать? (Съесть-то я смогу-"хороший был зайчик, жаль...") Но...
    Может пристрелить?
    А пока - строю клетку.

Последнее редактирование: 28.06.15
  5. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я к этому готовился очень долго... Ровно с того момента, как решил разводить кроликов... Думал об этом и настраивал себя на это - морально... Ну и есть примеры, которые мне дают силу и уверенность... У одной моей знакомой бабы Люды есть кролики, куры, свиньи... Ей уже за 70... Муж умер 4-5 лет назад, живет одна, дети и внуки далековато... Так она сама :cool: все делает:pioner:! На днях прикупил у нее сальца от свежезаваленного кабанчика:super:! Во как... И так :)] ! И так :super:! И так :faq:! И так :victory: ну и еще :victory::close::flag::ogo:! Просто молодец!
    Ну а я что:son:! Или :no:? Нет, мне всего 30 годков и всему надо учиться... Ну, а к этому привыкну потихоньку. Хотя, когда понял и решил что это единственный приемлемый и верный (для меня) вариант, то готовился морально весь день (ни жена ни родители не знали о моем решении и весь день задавали мне один вопрос: "Что случилось? Ты какой-то не такой сегодня!), ну перед этим я зашел на кухню... достал самодельный "Арарат", пригласил желающих подержать компанию (мать и отец, жена не пьет вообще), разом скушал 200гр (такими дозами никогда не употреблял... тут вообще все :ogo:) ну а потом молча пошел, приготовил все необходимое (в лесу за забором, так чтобы дети не видели и не догадались)... Дальше рассказывать не буду... Не этично и морально тяжело.
    Дело сделано... И у меня еще 10 штук в клетках растет... И у них тот же приговор, но он будет приведен в исполнение чуть позже. А если я этого не сделаю, то о крольчатнике в гараже, с породистыми зайцами для разведения, нужно просто забыть и идти шить, вязать, паять, пилить ну или еще что-то делать... Но не кроликов разводить, а этот вариант меня не устраивает... Так что придется...

6. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Палку "отбросил" сразу и выбрал топор, так быстрее и не дёргается. Обдумываю станок, для забоя. Мысли есть, но сейчас лето. Имена давать нельзя-привяжите душу, если надо, номера.
    Принятое хозяином решение никто не оспаривает и это не обсуждается.
    Дело в сути вопроса, т. е в электронике есть понятие: "плавующая неисправность" ,то работает, то нет. Если неисправность неустановленна, чего искать, куда копать, чё рыпаться? Остается только ждать и потихоньку смотреть, корректировать (питание,место пребывания).
    Такая тактика приносит плоды: крольчиха зимой заболела "белыми соплями"(заболели легкие),по рассуждению опытных кролиководов (как пишут в книгах, и на форумах, т. к, видимо, никто возится не хочет) её надо сразу забить, но я не могу отступать, не могу выбрасывать кроликов в бесконечную "чёрную дыру" ,мне надо понять-найти ,в чём я ошибся, что сделал не так и скорректировать, исправить недочёт. По-весне принесла 3-х крольчат, а значит уже окупилась. Сейчас ждёт ещё.Уши навострила-красотка!(фото)
    Бейтесь, до конца! Когда будет поломка, вы точно, увидите, какая деталь неисправна.

Вложения:

• Фото0983.jpg
  7. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @vjik tula, три узелка гнойного содержания внутри плотной консистенции? узелковая микса или пастерелез

8. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @Mokin, скотный дом строится по мере необходимости, для простоты кратный 24400мм лист фанеры, сэндвич делаю с 100мм утеплителя

9. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    вряд ли... узелковая микса располагаеся на внешних покровах тела а не на внутренних органах и костях ..:hello:...при пастерелезе был бы серозный налет на внутренней стороне грудины...
    :hello:нарыла несколько описаний болячек способных привести к похожим последствиям

Стрептококкоз

Остро протекающая болезнь, характеризующаяся в основном поражениями органов дыхания и массовыми абортами. Это заболевание встречается редко, в основном при антисанитарном состоянии клеток. К стрептококку восприимчивы животные всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Наиболее часто поражаются кролики 2-6 - месячного возраста. Заболеваемость составляет 50-80%, летальность - до 70-80%. Самки абортируют во второй половине беременности (до 80% всех покрытых животных). Инфекция регистрируется в любое время года, но чаще всего - в периоды массового окрола, отсадки потомства от самок. Основной источник инфекции - больные особи, выделяющие стрептококки во внешнюю среду с калом, истечениями из носа и половых путей (у взрослых самок), а также переболевшие животные. Факторами передачи могут быть корма, вода, подстилка, предметы ухода и другие инфицированные возбудителями предметы. Заражение происходит алиментарным (через желудочно-кишечный тракт) и воздушным путём.

Признаки. Инкубационный период у молодняка длится 24-3 6 часов. Болезнь протекает в подострой форме, редко - в острой. У новорождённых характерных клинических признаков заболевания не наблюдается. Крольчата старшего возраста при остром течении заболевания теряют аппетит, становятся вялыми, забиваются в угол клетки. При дальнейшем течении болезни могут появиться понос, воспаление суставов лап (чаще задних), серозно-гнойные, реже кровянисто пенистые, истечения из носа. Беременные самки абортируют или приносят недоразвитых крольчат. При хроническом течении наблюдают сильное истощение, абсцессы в подкожной клетчатке.

Диагноз ставится по данным ветлаборатории, на основании эпизоотологических данных и клинических симптомов

Профилактика. Необходимо строго выдерживать карантин вновь прибывших животных. Не допускать контакта с дикими бродячими животными. Своевременно бороться с мышевидными грызунами.

Лечение. Для лечения применяются антибиотики, к которым была выявлена чувствительность патогенных стрептококков: тетрациклин, биомицин, левомицетин с кормом в дозе 15-20 мг в течение 5-7 дней. Хорошим лечебным действием обладают препараты группы пенициллина, особенно антибиотик бицяллин-5, который вводится внутримышечно (по 25-30 тыс. ЕД один раз в три дня), норсульфазол - по 40 мг/кг живой массы.

Профилактика. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Переболевших животных убивают на шкурку, так как в живом состоянии они длительное время являются бактерионосителями.
    Стафилококкоз

Возбудители - стафилококки, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Болеют кролики всех возрастов, более восприимчив молодняк. Восприимчив к этой болезни и человек.

Воротами инфекции в большей части являются раны, царапины, ссадины, покусы. Более предрасположен ослабленный организм. Попадая в ток крови, стафилококки быстро размножаются и разносятся по всему организму.

Признаки. По характеру проявления клинических признаков стафилококкозы подразделяются на септикопиемию (пиодермия) новорождённых крольчат, блуждающую (бродячую) пиемию, мастит, общую септицемию.

Септикопиемия новорождённых крольчат сопровождается появлением на коже 1-5-дневных крольчат многочисленных гнойничков величиной с просяное зерно. Как правило, такие крольчата через несколько дней гибнут.

Блуждающая (бродячая) пиемия характеризуется образованием чаще всего резко ограничённых абсцессов под кожей (реже - в органах), величиной от горошины до яблока. При образовании абсцесса за глазным яблоком наблюдается выпячивание глаза.

Общая септицемия

При ней стафилококки попадают в кровь и разносятся по всему телу, абсцессы возникают в различных органах (лёгких, печени, почках или мышцах). При вскрытии абсцессов в брюшную полость кролики погибают. Заболевание сопровождается учащённым дыханием, повышенной температурой до 41-42°С, угнетённым состоянием.

Лечение. При септикопиемии крольчат в случае небольших поражений вводят внутримышечно 10-20 тыс. ЕД бициллина. Гнойнички на коже ежедневно смазывают 30%-ным раствором карболовой кислоты или 50%-ным раствором бриллиантовой зелени.

При блуждающей пиемии удаляют оперативным путём абсцессы вместе с капсулой, полость промывают раствором риванола, перекиси водорода, пенициллина, рану присылают или смазывают дезинфицирующим порошком, мазью. Если вылущить абсцесс не удаётся, то после остановки кровотечения удаляют гной, полость промывают, рану обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внутримышечно однократно вводят бициллин в дозе 15- 20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы или в течение 2- 3 дней дважды в день пенициллин или стрептомицин в той же дозе.

При мастите лечение закусов, царапин или затвердения молочной железы проводят смазыванием и втиранием камфорной, ихтиоловой, пенициллиновой, стрептомициновой мазей. Внутримышечно вводят 2 раза в день в течение 2-3 дней пенициллин или стрептомицин в дозе 15-20 тыс. ЕД или бициллин 1 раз в день в той же дозе на 1 кг живой массы.

Профилактика. для борьбы со стафилококкозами необходимо проводить следующие профилактические мероприятия систематический клинический осмотр и немедленную изоляцию больных кроликов, дезинфекцию гнездовых отделений или гнездовых ящиков перед окролом, осмотр крольчих и новорождённых в первые 5-7 дней после окрола и удалёние больных. В крольчатниках постоянно делают контрольные замеры бактериальной осеменённости воздуха и проводят его обеззараживание молочной кислотой, перекисью водорода, аэрозолем хлорскипидара.

3аболевших кроликов лучше сразу изолировать и забить. Мясо можно использовать в пищу после удаления поражённых участков. При многочисленных внутренних гнойничках тушку утилизируют. Дезинфекцию инвентаря и клеток проводят 3%-ным раствором едкого натра

Актиномикоз

Актиномикоз - хроническое заболевание, характеризующееся поражением тканей и органов с образованием инфильтратов, постепенно нагнаивающихся и приводящих к появлению свищей и своеобразным кожным поражениям.

Возбудители заболевания - различные виды актиномицетов - повсеместно распространены в природе, а именно в почве, соломе, сене. Наиболее подвержен актиномикозу крупный рогатый скот, реже болеют овцы, свиньи, лошади, козы. Случаев заражения людей от животных зарегистрировано не было. Очень часто актиномицеты обнаруживаются в организме здорового животного - во рту, зубном налете, на миндалинах, на слизистой желудочно-кишечного тракта.

I. Этиология актиномикоза (причины актиномикоза)
    Основной причиной заражения актиномикозом является инфицирование организма лучистым грибом (актиномицетом) на благоприятном для его развития фоне воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного и респираторного тракта. В месте проникновения актиномицетов образуется инфекционная гранулема, быстро прорастающая в окружающие ткани. В гранулемах воспаляются абсцессы, которые затем прорываются, образуя свищи.

Считается, что основными вратами для проникновения возбудителя инфекции является слизистая пищеварительного тракта, но наблюдаются случаи, когда местом инфицирования являлась травмированная кожа и подкожная клетчатка, верхние дыхательные пути, нижний отдел кишечника.

Очень часто в этиологии актиномикоза, как и во многих других заболеваний, в основе лежит иммунодефицит, который может быть вызван различными заболеваниями, в том числе туберкулезом, сахарным диабетом, беременностью.

Крайне редко провокатором актиномикоза являются осложнения после хирургических операций, ранения кишечника или язвы двенадцатиперстной кишки.

II. Клиническая картина актиномикоза (симптомы актиномикоза)

Симптоматика актиномикоза у больного животного зависит от места локализации процесса, иммунной устойчивости организма и степени вирулентности возбудителя.

Основные симптомы проявления актиномикоза:
    - появление актиномикомы (медленно развивающейся опухоли);
    - болезненность при пальпации пораженного участка;
    - увеличение и уплотнение лимфатических узлов;
    - болезненность при жевании и глотании (затруднения при проглатывании пищи);
    - выпуклость неба и выпадение зубов;
    - повышение температуры тела животного при осложнении или генерализации процесса;
    - выделение кровянисто-слизистого гноя с частицами отторгшейся кожи из появляющихся свищей.
    Редко локализация актиномикозного процесса приходится на легкие, печень и ЖКТ. В таких случаях ярко выраженная первичная симптоматика практически не наблюдается.

III. Диагностика актиномикоза

Типичное течение болезни позволяет достаточно легко диагностировать актиномикоз по наличию симптомов, присущих этому заболеванию. При возникновении каких-либо сомнений проводятся лабораторные обследования, включающие в себя микроскопию патологического материала при окраске по Гаму. На основании лабораторных данных и клиническим проявлениям течения болезни уточнение предполагаемого диагноза затруднений не вызывает.

IV. Лечение актиномикоза

Независимо от типа возбудителя и места локализации процесса актиномикоза требуется комплексное лечение, в основе которого
    лежит антибиотикотерапия, включающая использование препаратов пенициллинового ряда, актинолизаторов (специальных иммунобиологических средств, которые увеличивают выработку иммунных тел), натуропатических и биостимулирующих средств, индивидуально подобранных для каждого клинического случая.

Медикаментозные препараты, действующие избирательно на клеточном уровне, оказывают размягчающее воздействие на инфильтрат, который в скором времени рассасывается, а лучистый грибок (возбудитель актиномикоза) отмирает и выводится с гноем.

Высокоэффективна комбинированная терапия с применением йодированных средств, препаратов консервативного лечения.

10. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @kktibq123, вы про острые формы, а у энтой заразы есть и такие признаки (гнойные узелки по позвоночнику, внутренней его стороне), летальность редка но развитие останавливается и часто сопровождается рахитом (посмотрите на суставы на фото) из этого я и сделал предположение, антисанитария клеток-так вроде новые они, кал чистый без примескй выше писалось и внешние признаки на коже отсутствовали как писали, хотя кролы и у них все возможно а ветеринары на нас забили полностью

11. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @kktibq123, есть описание в книге болезней, не могу копировать пока я на ноуте а мыши нет а пальцем еще не освоился

12. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @kktibq123,
    Большое Спасибо за информацию, но прочитав внимательно описания болезней, ни одна не подошла...

13. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @and1311,
    В очередной раз прочитал про Пастереллез... Ну все-таки нет... Не совпадает...
    Вот выдержка:
    "... температура тела поднимается до 41-42 градусов;
    дыхание становится хриплым и затрудненным;
    появляются выделения из носа и глаз;
    отсутствие аппетита и понос, иногда вздутие.
    При вскрытии кроликов, которые погибли от пастереллеза, видны мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, в гортани и трахее, легких, тонком кишечнике, иногда на печени и сердце. В желудке и кишках — жидкие зловонные массы. Грудная полость имеет белый налет, в ней может находиться жидкость. Легкие имеют признаки пневмонии. При разрезании легких можно обнаружить беловатые наросты. Лимфатические узлы увеличены и имеют насыщенный красно-вишневый цвет. Селезенка переполнена кровью, увеличена в несколько раз..." М. Шатских

Ни чего такого не было.

Узелковая микса - не нашел... Если это не одно и тоже с Миксоматозом. Так и здесь не совпадает...
    Вот выдержка:
    "... Есть две разновидности миксоматоза. Первая форма, самая стремительная и массовая, это отечная. Протекает такая болезнь очень быстро, от двух дней до недели. Умирает до девяноста процентов поголовья. И она не лечится. Животных надо сразу выбраковывать.
    Сначала у кроликов начинают слезиться глаза. Вокруг глаз появляются красные пятна, развивается конъюнктивит, образуются корки, которые подсыхают.
    Из носа начинает течь, появляется насморк. Кролик тяжело дышит, иногда хрипит.
    По всему телу выскакивают большие шишки, внутри которых находится жидкость.
    Кролик страдает, перестает кормиться, выглядит болезненно, не проявляет интереса к окружающим, уши у него повисшие, взгляд тусклый. Затем летальный исход.
    .
    Другая форма миксоматоза, более растянутая и менее опасная, узелковая. При такой форме погибает до половины стада кроликов, половина соответственно имеет шанс выжить. Эта форма называется так из-за небольших узелков, которые возникают и время от времени проходят. Таких узелков больше всего на голове, особенно вокруг глаз и на ушах.
    После появления узелков начинают гноиться глаза. Гной подсыхает, образуя коросты. Иногда веки смыкаются, и кролик не может открыть глаза.
    Узелки то проходят, то увеличиваются и превращаются в отеки. Особенно на голове и вокруг анального отверстия.
    Эти симптомы длятся до девяти – одиннадцати дней. Затем кролик перестает есть, становится апатичным, у него появляется насморк, тяжелое дыхание, и крупные шишки по всему телу. Шишки могут настолько раздуться, что превращают голову кролика в большой мяч.
    Но, несмотря на такие страшные изменения, они часто бывают обратимыми. После месяца–полтора мучений все приходит в норму, шишки проходят, температура стабилизируется, кролик оживает..." М. Шатских

И здесь нет!

14. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Вот, нашел в инете:
    Энцефалозооноз (инфекция Encephalitozoon (Nosema) cuniculi) у домашних кроликов.
    Марта Аванци, Мед Веет.
    Encephalitozoon (Nosema) cuniculi - паразитический микроорганизм принадлежащий семейству Microsporidi. Этот одноклеточный организм поселятся внутри клеток животных и разрушает их. Он поражает преимущественно кроликов, но иногда и других животных. Был обнаружен у птиц, крыс, хомяков, собак, некоторых обезьян и человека, но у них редко бывают тяжелые последствия. Серьезные поражения бывают только у людей больных СПИДом, в связи с разрушенной иммунной системой.
    Клинические признаки
    Клинические знаки, вызванные Encephalitozoon cuniculi могут быть различными, как от полного отсутствия (кролик предоставляет кров паразиту но это не вызывает у него никакого симптома), до развития самых тяжелых симптомов и гибели. Клинические признаки, большей частью, вызваны мозговыми повреждениями, а так же поражениями почек, сердца, печени и глаз.
    Повреждения могут быть в любой части ЦНС (головной мозг, спинной мозг) и от этого будут зависеть симптомы: внезапная смерть, судороги, потеря координации, кривошея, паралич, глухота. Более легкие симптомы – ненормальные движения глазами, легкие подрагивания телом, когда животное отдыхает. Иногда меняется поведение. Самый общий симптом представлен потерей равновесия от простого наклона головы, до неспособности стоять на лапах и падений в стороны.

Две нижние, подчеркнутые строки полностью совпадают. Но откуда белые узелки?

15. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @vjik tula, это к лучшему, посколь эти заразы мной описаны оч неприятны и почти или совсем не вылечиваются на сколь я знаю

Статус темы:
Закрыта.