1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Кролики. Содержание, клетки, питание - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 11.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Полностью с вами согласен! Опыт общения с этими, тренировочными (подопытными) зайцами позволяет сделать некоторые выводы и разобраться, что к чему...

2. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Есть еще вопрос, который меня каждый раз (как только пытаюсь его решить), заводит меня в тупик...?: Как правильно рассчитать количество клеток для молодняка (откормочного. Ремонт не считать...), из расчета, что крольчата будут с мамкой 5-7 недель, далее отсадка и начало продаж... При самых плохих продажах, зайца буду держать до 4-х месяцев, ну а далее супчик... (рагу не люблю с детства)...? Т. е. я хочу понять: сколько рабочих кролей можно держать в клетках (примерную конструкцию я сделал и выкладывал фото). Это должно быть 8 метров в длину, 60см в глубину и 45 см высотой в три этажа... Итого: 24 отсека с размерами по полу 95*60 и высота 45. Отсеки универсальные, т. е. сделать в нем маточник - большого труда не представит.

3. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке 0,5-0,7 м, в двухсекционной 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,1 м для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка; а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,2 и 0,3 м2.
    берем размеры вашей клетки 0.95х0.6см=0.57делим на 0.1\для реечного пола\и получаем 5.7 и округляем. то есть до забойного веса в вашей клетке можно содержать не более 5 кроликов. мясной породы или дворняжек. для великанов и гигантов рассчитывайте площадь по норме ремонтного молодняка

4. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @vjik tula, с кролов что переболели на племя не оставите, племенные переболевшие тож выбраковываются вот и думайте и решайте стоит ли мучать себя и свои средства если планируете заниматься разведением и продажей племенных

5. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Опыт опытом но пока не будете прививать кроликов в месячном возрасте так и будете мучаться.
    Когда два года держал кролей - в месячном возрасте прокалывал всех Покровской вакциной и отсаживал от самки. За то время ни один кроль не сдох. Соседей кролиководов также научил (сам привозил им вакцину из Москвы) тоже у них не стало проблем. Ну и конечно как только появилась травка и до поздней осени лучше перевести на кормление подвяленой травой отказавшись от сена и комбикорма (правда это мое личное мнение) Попробовав траву кролики сами уже не будут есть сено.
    Не боитесь что и супчик Вам надоест быстро? :aga:
    Правильно говорит @and1311, что попробовав на тренировочных кроликах еще раз обдумайте

6. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Для того, что бы что-то узнать и понять, мне необходимо все попробовать самому... Только тогда я могу принять правильное решение и сделать выводы (для себя)... Именно поэтому пробовал различные варианты лечения и просто поднятия иммунитета...
    Попробовал, узнал, понял и сделал вывод: (цитата) "...ток есть подозрение на болячку тут же в рагу..." - это, лично мое решение... Лечить можно, когда в хозяйстве 2-3 зайца и есть время на это!
    А так, лучше содержать кролей в достойных условиях, достойным образом... И как Mokin писал, витаминчики... рыбий жир..., но это для поддержания иммунитета.

7. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Полностью согласен, поэтому начал процедуру прививания (сначала глистогон, а потом прививка) через 2 дня после покупки зайцев (2 дня - были выходные в нужной мне аптеке... Другой, такой не знаю). Проглистогонил всех... А прививки сделал только оставшимся на данный момент 9-ти зайцам, т. к. двое других у меня уже вызывали подозрения (один из них, совсем большие подозрения).
    _
    Не соглашусь по поводу перевода на травку (это мое личное мнение и мнение моего знакомого ветеринара, а так же доктора ветеринарных наук М. Шатских), т. к.
    1. Заяц привыкает к определенному рациону и его смена (даже профессионально грамотная) - это стресс для пищеварения.
    2. Вы сами написали :"Попробовав траву кролики сами уже не будут есть сено." - так травка закончится и кролей придется переводить опять на сено, а оно им не так нравится...
    И если обратить внимание на пункт №1, то это опять стресс.
    Считаю более правильным, использовать травку в качестве прикорма (вкусняшки), выдаваемую порциями непосредственно в клетку.(опять таки - это мое мнение..., может я и не прав, но ...)
    _

Неее... Не боюсь... Я могу есть каждый день: Щи, Борщ и Лапшу с картошечкой (Лапшу сейчас жена варит на курице)... Эти блюда могу кушать на завтрак, в обед, на ужин, на ночь и ночью...:)]:pioner:. Да и не успеет он мне надоесть, т. к. у меня есть родители (мама и папа), сестра с племянниками (племянник и племянница), родители жены (теща, тесть и бабушка) и я совершенно не прочь поделится со всеми... :pioner:
    _
    Ну а впрочем, все-таки надеюсь на успешные продажи...:cool:
    Ну а здесь уже обдумал:
    Нет не стоит мучить себя и свои средства... Сразу в рагу... И хрен с ним, что я рагу не очень - то люблю, все-равно очень вкусно! :super:

8. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Дитрим не колол, а вливал в рот из шприца по 0.2 мл утром 3 дня подряд. Ну и воду 1мл на 10 л. 1 день утро - вялые, сидят в углу. 2 день утро - вялые, но прыгают, поймал быстро, перевернул на спину - лежит не дергается. 3 день - шустро бегают по клетке, на спину перевернуть не дает, стучит задней лапой по полу.
    Шашлык из них тоже не плох, но больше всего мне нравится копченый кролик. :super:

9. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Холодного или горячего копчения?

10. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Черт а у меня еще один труп. И того из 23 зайцев (общего) осталось 8 шт. Хоть все сжигай и заново строй или вообще бросай все это занятие

11. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Холодного не пробовал еще. У меня коптилка только горячего.
    Зачем сжигать? Обработать паяльной лампой.

12. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @Jeka 23-2, верно выше сказано, паялкой только, дизинфекторы не всю пакость уничтожают

13. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Если в клетки есть пластик, то паяльная лампа - не подойдет!

14. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Лампой проходили уже. Пластик был только на кормушке и сеннеке. Жена не захочит наверное второго дубля с кролями. Хотя все бралось для нее у нее камни в желочном ей то мало что можно. Вот и купили кролей.

15. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Женя, у Вас с самого начала проблемы с кролями возникли. Сейчас почитал все Ваши сообщения. Один кроль с клещем был, второй голову на бок держал. Потом вы писали, что на кишечнике белые уплотнения, как скисшее молоко - скорее всего кокцидиоз. Детримом Вы поите 1 мл на литр раз в неделю. Дозировка правильная, а вот пропаивать надо либо 5 дней подряд либо 3 дня пропаивать, 2 дня перерыв и потом опять 3 дня пропаивать. Я еще и со шприца пропоил чистым дитримом по 0,2 кубика (вес примерно 2 кг). Откуда кокцидиоз? Либо от родителей, либо от травы свежей, либо от сена намокшего после дождя, о котором Вы писали. Вы так и не написали траву свежую давали или нет? Траву свежую нельзя, только подвяленую. Мое мнение - взрослых кролей под нож, молодняк пропоить дитримом по правильной схеме, в последствии всех на убой. Клетки обработать паяльной лампой и закупить новых взрослых кролей. Новых кролей не кормить свежей травой, только сеном и комбикормом. Либо зерном. Корм и сено должны быть сухими, без плесени. И поставьте ниппельные поилки, они не так дОроги, а польза от них значительная. В банки кролики вечно гадят.

З. Ы. Не отчаивайтесь, кролики это не только ценный мех, но и 1,5-2 кг вкусного, диетического мяса =).

Статус темы:
Закрыта.