1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 02.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Не, тягу уменьшай и дров меньше клади.
    Если при этом перекрыт зольник и клапан, то заужай трубу, как я делал или готовое решение от термофора есть.

А ниже 5-ти метров от дна топки считая это сколько?

Заужай трубу таким образом, чтобы печь не уходила на взлет даже при открытом зольнике, но при этом не пыталась дымить через дверку.

Возможно придется подрегулировать пару раз при другой погоде. Я раза 3 на крышу лазил подгибать лепестки.

Последнее редактирование: 20.10.15
  2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Да тут по моему каждый свой велосипед изобретает. Смотрит у какого какой уже есть - а делает свой :)
    Я обвязку конвертера сделал - но не фоткал ещё. Забор воздуха делаю снизу (см 30 от пола). Вниз опустил трубами нержавейки (что в комплекте шли). Подкупил отводов и собрал "коленца". В некоторых местах соединение делал гофрой, соединение с трубой обматывал алюминиевым скотчем. Вентиляторы пока ставить не хочу, будем посмотреть.

3. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Здравствуйте, уважаемые! Давно изучаю темы на форумхаус, связанные с выбором печей. Вот решил, так сказать, и своим опытом поделиться. Два года назад приобрели дачу с простецкой баней, её даже баней назвать было сложно, так, сарай дырявый с печкой внутри со встроенным баком для воды из нержавейки, расположенным сбоку и сзади от топки. Первые мысли были при покупке, чтобы помыться после трудового дня, потом новую баню построим. Честно говоря никогда не был любителем бань, в сауну иногда ходил, но только с бассейном. Не могу долго греться, голова сразу кругом идёт, плохо становится. Никогда не понимал как люди переносят это. Но понять то хотелось, чтобы с веником, все дела. В подсознании всегда вертелась мысль о русской бане, но никакого понятия об этом не было. До строительства бани пока далеко, поэтому с принятием "банных" процедур появилось желание улучшить существующую баню с минимальными затратами. Сделал экран из кирпичей, чтобы от излучения топки оградиться, закрыл основные щели рейками с войлочной прокладкой, закрыл войлоком щели на дверях, в предбаннике установил эл. обогреватель. Пол с щелями на улицу оставлен без изменений, так как капитальные вложения принципиально исключены. Стало лучше, уже можно было и чуть-чуть погреться. Летом максимально удавалось до 55 градусов нагреть, если вода кипит постоянно. Жёсткий пар, ноги не прогреваются, голова не выдерживает. Подумал, может печь купить современную. Сначала выбор пал на Гейзер 2014, но потом случайно что-то прочитал про Скоропарку. Надо сказать, очень скептически отнёсся, так как работа печи основана на постоянном кипении, а у меня ведь тоже кипит и это ужас. Но любопытство и желание всё осознать пересилило сомнения, начал изучать темы, которые нашёл про Скоропарку, посмотрел множество видео-отчётов. В итоге пришёл к мысли, что я уже имею хорошую основу для получения перегретого пара и что можно это реализовать и проверить. Потом оказалось, что я не первый кто об этом задумался. В общем была куплена гофрированная нержавеющая труба, со стороны каменки вырезано отверстие в верхней части бака для воды, труба вставлена в бак, посажена на термостойкий герметик. Далее труба обернута вокруг дымохода и затянута на хомут, частично пущена по дну каменки, а конец трубы выведен внутри каменки на камни. Заливное отверстие в бак загерметизировано термостойким герметиком. От прежних хозяев дачи остался цилиндрический бачок из нержавейки на 20 л, который был преобразован в бак Петрова. В тот же день протестировали работу печи. Сразу, что бросилось в глаза, так это то, что при кипении даже с таким "колхозным" пароперегревателем в парилке необычно легко дышалось, хотелось поглубже вдохнуть. Раньше наоборот сдавливалось дыхание. Сразу позвал жену, которая изначально не хотела, чтобы я на всё это тратил время. Она была очень сильно удивлена от этого необычного ощущения. После начала кипения парилка нагрелась очень быстро. При кипении труба посвистывала. Далее помылись в бане, в принципе понравилось. На следующий выходной пригласил друга, который строит свою баню по соседству.
    В прошлую субботу провели полноценное тестирование. На улице чуть выше 0 градусов. Где-то 1 час растопка до момента закипания, температура в парилке около 30 градусов. После закипания в течении 15-20 минут температура 58 градусов, влажность измерить пока нечем. В этот раз топил хорошо, чтобы попробовать получить нужный режим, температуру в парной печь держит. Классно! Даже пол не казался холодным. Свист трубы переходил на ультразвук, жена в одиночку первая парилась, говорит чуть с ума не сошла. Мой косяк, забыл подсказать, что надо в бачок подливать периодически. Потом попарились с другом, печь держала температуру 54-58. При поддаче на камни удалось до 62 догнать. Даже летом так не получалось. Другу понравилось, говорит, что раньше не испытывал таких ощущений в бане, что так легко дышится. Самое главное мои ощущения совсем другие, у меня не возникало желание через несколько минут выбежать из парилки, долго мог сидеть без шапки. Понял о чём говорят, когда рассказывают про пляжный режим :) В общем я очень доволен. Понял почему я не мог раньше в бане или в сауне долго находиться, тупо не хватало свежего воздуха. Это я ещё вентиляцию не делал, подумываю может стоит заморочиться. DSC_0668[1].jpg
    Спасибо всем, кто делился опытом использования Скоропарки и особенно разработчику печи, что раскрыли мне секрет русской бани! Для себя я определился с выбором печи для новой бани, это будет Скоропарка. Теперь я точно могу сказать, что я полюбил баню, русскую баню!

4. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Pichuga, дров я много никогда не кладу. У меня на печи стоит дизель и 2,5 метра сэндвича, получается дымоход 3-3,1 метра. Когда клапан закрыл, то пламя из трубы перестало быть видно. Но тягу видимо надо придушить, покупать конфузор, только не хочется за ним за 100 км. ехать.

5. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Его делать - 20 минут, не ленись! :)

6. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Если не будет в наличии, то можешь сделать, как было у меня: купить еще короткий кусок трубы (чтобы длинную не портить, хотя и ее можно) и сделать так:
    IMG_0529.JPG

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @kds77, спасибо за рассказ. Очень интересно. Ждем вас, в наши ряды, с новой баней и новой печью.

Все зависит от паропроизводительности вашей печи. Чем она выше, тем больше нужно сечение вентиляции. Скорее всего, вам будет достаточно минимального, остальное добавят щели в старой бане.

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    в смысле?

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Вот Юра Чичик правильно указал причину
    А я как раз залил воды на три четверти бака и топил обрезками сосновых и еловых досок, получил тот же результат. И топка под каменкой раскалилась. Покраснела нижняя часть трубы Дизеля и в месте перехода на конус старт-сэндвича, зонтик.
    Сделал в темноте фото жерла закрытой каменки и топки, пока пар не пошёл. Почему-то вместо красного получилось синее.
    Верхнее пятно - это камни и дно каменки, нижнее - стенка топки под каменкой. Всё-таки, надо ставить конфузор, раз шибер не лезет.
    IMG_20151017_183742[1].jpg

10. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
  11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Да я, не подумав, сразу с дымоходом купил теромофоровский. Теперь валяется в углу. Самодельный шибер я сделал на трубе печи-камина, что в доме. Конструкция примерно такая же, как у тебя. За совет спасибо.
    шибер камина.jpg

Последнее редактирование: 21.10.15
  12. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    А я вот чёто не рискнул Скоропарку взять. Подумал, что парилка маловата. 8 куб/м всего. Остановился на Гейзере 2014. Но вот читаю и понимаю, что похоже зря испугался, у людей стоит в таких объёмах и нормально всё. Ну да сделанного не воротишь. Гейзер мне тоже оооочень ндравится...:super:

13. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Я пришел. Почистил, пока с добрым сердцем. А желающие получить предупреждения со штрафными баллами могут продолжить флудить в этой теме :)

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.678

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Просьба работать также оперативно и объективно в наших темах. Спасибо.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.678

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Поделитесь, пожалуйста, какие вы нашли "секреты" русской бани?

Статус темы:
Закрыта.