1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 02.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Он участвует в этом постоянном процессе не только как источник, но и как приемник. Я за много лет давно привык как к прямому подражанию и копированию моих находок, так и к частичным заимствованиям. Я воспринимаю это как неотъемлемую и запланированную часть бизнес-процесса.

Достаточно индивидуально к каждой парной. Полагаю, что начинать приспосабливаться нужно литров от сорока.

Таблицы зависимости полощадей нагрева воды от уровня воды в черновом виде есть, как-нибудь выложу, но тепловая мощность по поверхности бака распределена все равно неравномерно.

Температура пара на выходе из ППГ при одинаковом подводе тепла к ППГ обратнопропорциональна его расходу через ППГ - это очевидно. Соответственно, чем ниже уровень воды в баке, тем ниже расход пара, тем выше его температура на выходе из ППГ.

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Это можно сказать о каждом из нас. Более того, это путь эволюции чего бы то ни было вообще. Таким образом, это нормально.
    Будет интересно.
    Неравномерность распределения тепловой мощности по поверхности испарителя характерна для всех паровых печей и при сравнении может не учитываться.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    От того что производители подглядывают друг за другом, выигрывает потребитель. Если бы Куценко не подсмотрел идею Термофора о печи генерирующей пар высокой температуры без давления, в вашей бане стояла бы Аквапечь увешанная клапанами и манометрами. Хотя скорее всего, вы бы выбрали печь другого производителя.

Но в результате подглядывания вы имеете возможность парится с Аквой. Не с Аквой с клапанами и манометрами, а с новой печью под старым названием. Печью, принцип которой был подсмотрен у Термофора.

Кстати, я до сих пор против внедрения водяной рубашки. Вернее не против, маркетологам видней, а в свою баню бы не поставил. Баню с совмещенной парной- мыльной. Рад, что для таких бань остается в серии С2012

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Главное не производительность, а соотношение температуры и влажности, к которым печь будет стремиться автоматически. Скоропарка 2014 стремится к 55*С/55% при среднем умеренном горении в топке дров. При минимальном огне она стремиться к более сухим режимам 50/45. А влажность легко увеличивается с помощью встроенной каменки, причём очень круто. Боюсь, что такого Скропарка 2015 не сможет сделать. Режимы будут более влажные. Хотя если стены парной будут деревянные, возможно эта влажность будет не слишком высокой.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Топку надо чем-то экранировать. В С2012, 2014 эту функцию выполняет ППГ. Если его убрать (переместить в другое место печи), более красивое решение, чем водяная рубашка, вряд ли можно найти. Маркетинг здесь не при чем.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    То что топку надо экранировать, никто не спорит. Даже на печах предыдущего поколения она экранировалась, т. н. конвекционным экраном. Дело в балансе. Никто из реальных пользователей пока не убедил меня, что в большой парной- мыльной, в Сибири, печь с водяной рубашкой вокруг топки, эффективно прогреет необогреваемые полы в бане. А в С2013 (без встроенной каменки) такой баланс был. Баланс между паровой компонентой и тепловым излучением. Печь была идеальна для совмещенной парной-мыльной 18м3. В С2014 (со встроенной каменкой) баланс сместился и лично мне это не понравилось. Поэтому ждем отзывов от реальных пользователей печи с водяной рубашкой, из холодной климатической зоны и чтоб полы были без подогрева. То, что печь пойдет на ура, в европейской части страны, не сомневаюсь.

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А вот это уже чистой воды маркетинг.

Дело в том, что никакой подобной "автоматики" у Скоропарки нет. "Автоматика" в принципе возможна лишь при ряде неизменных условий, а именно:
    - подведенная тепловая мощность (на практике - непостоянна);
    - отсутствие влияния обшивы на влажность в парной (на практике дерево, которое есть в большинстве парных, влияет на влажность)
    - паропроизводительность печи (на практике у СП непостоянна, у Аквы - постоянна :))
    - стабильность вентиляции (можно обеспечить)
    У вас, Доктор, степень приближения к идеалу по "автоматике" довольно высока. Большинство же будет вынуждено регулировать кондиции в процессе. Если этого не делать, парную сушит.

Для желающих закидать меня шапками, напомню, что веду речь о способности печи автоматически (то есть без вмешательства человека) поддерживать кондиции в парной. И о том, что регулировка кондиций - это плохо, в моих словах нет даже и намека :hello:.

У бани с Аквой ситуация получше, но, наверное, здесь меня таки закидают шапками за "пропоганду":)].
    В то время, как я просто выбираю себе паровую печь. Посмотрим, как будет у СП 2015, пока для анализа мало данных.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вы уверены, что постоянная характеристика паропроизводительности важна для потребителя? Вы уверены, что потребителю нужна постоянная паропроизводительность, в условиях нагретой бани, когда печь работает на минимуме? Сможет ли потребитель, в таких условиях почувствовать разницу в меняющейся на несколько процентов паропроизводительности?

Маркетинг, чистой воды маркетинг :)

Это всего лишь теория. Помноженная на маркетинг от Куценко. Напомню, реального сравнения Аквы и Скоропарки не было НИКОГДА.

Как в этом случае обстоят дела у Аквы? Если в течении длительного времени не подавать на камни, для повышения влажности, происходит ли падение влажности в бане, в следствии высушиваемости внутренней деревянной обшивки?

Последнее редактирование: 03.03.15
  9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @chichic, Юрий, я запутался, то мы на "ты", то на "вы".. ну да ладно.
    Я здесь меньше всего думаю о "потребителях". Мне этого на работе хватает :)]. Я писал об условиях "автоматического" поддержания кондиций в парной - кому это нужно, обратят внимание. Кому нет - пройдут мимо.
    Это моя теория. Помноженная на мои образование и опыт. Маркетинг я выношу за скобки (благо знаю, как это можно сделать :))
    У Куценко (у Аквы:)) более сбалансированный подход к бане, как к комплексу. На самом деле все довольно просто и зависит от паропроизводительности, режима в парной и вентиляции. Основной режим с Аквой - пироговый. Несколько упрощенно это выглядит так: Печь выдает пара с избытком, компенсирующим высыхание деревянной обшивы. Вентиляция убирает лишний остаток пара и стабилизирует зональное разделение слоев ПВС с разными параметрами. Таким образом кондиции в парной получаются в меньшей степени зависящими от конструктива парной.
    В кондиционном режиме связка "избыток пара-вентиляция" также позволяет компенсировать влияние обшивы.
    Вы думаете, просто так в С2015 такая развитая испаряющая поверхность? :)

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Уточню - с дополнительным устройством поддержания уровня воды в баке, которое коннектится к любой печи.

С 2012 греет пол и низ бани излучением гораздо лучше, чем холодная С2015, если не задуряться со шлангами-паропроводами

На требуемых промежутках времени, которые существенно превышают время для одного сеанса парения, когда изменение тепловой мощности и уровня воды можно пренебречь, печи-кондиционеры держат температуру-влажность как вкопанные.

У С2012 при температуре в парной 60 градусов влажность стабилизируется на уровне около 40 - 45%, у С 2015 - на уровне 60%.

Последнее редактирование: 03.03.15
  11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Надеюсь, когда у вас появится своя баня с Аквой вы эти "наблюдения" подтвердите простейшими измерениями.
    Кстати, когда это случится?
    Пока про достоверные наблюдения можно говорить только в одной теме на этом форуме - про баню в Запорожье. Удачи

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Разумеется. К С 2015 тоже можно такое устройство подключить, делов то:). Но у Аквы - это часть концепции и Аквадолив идет в базовой комплектации.
    Да, вы правы. Я имел в виду более продолжительный промежуток времени, в течение которого работа печи уже полноправно претендует на прилагательное "автоматическая".

13. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ну вот потихоньку появляются нужные характеристики и сравнения.

Буду брать С2012 пол и низ бани греть надо (других подогревов у меня не будет)
    Осталось узнать старт продаж и ценник.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Когда я сравниваю отзывы запорожского пользователя с десятками известных мне отзывов о бане со Скоропаркой, простите мне мою предвзятость, я не вижу никакой разницы ни с технической стороны, ни с эмоциональной тем более.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да, если это будет Аква (вероятность велика) и если это кому-то поможет. Кстати, я спрашивал ваше мнение, какие измерения отвечают на какие практические вопросы. Какой комплекс измерений нужен? Что не измерено Сергеем из Запорожья? Можно в личку, если видите подвох в моем вопросе.
    С Божей помощью, надеюсь на конец года.
    В слово "достоверные" разные люди закладывают разный смысл. Я многое полезное почерпнул об Акве и от других людей.
    Константин, а как с пирогом то? Получилось?

Статус темы:
Закрыта.