1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 02.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SPumper
    Благодарности:
    158

SPumper

Живу здесь

SPumper

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вот с этого места, будьте любезны, поподробнее. Имеется ввиду что Аква без Буратины повыгоняет всех из парной, а Скоропарка нет? Или какая печь не может создать кондиционный режим?

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да.
    Аква.

3. SPumper
    Благодарности:
    158

SPumper

Живу здесь

SPumper

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @pn2, Николай Николаевич, позволю себе лирическое отступление как человек не заинтересованный в пиаре. Очень напрягает и вызывает неприязнь деление на лагери и автоматические попытки заклевать "неугодных" в большинстве веток по печам кондиционерам. Я выбираю печь лично себе, как и многие читатели этого форума, которых не слышно и не видно, и мне без разницы кому платить деньги, более того, реально удобнее мне купить Термофор.
    Почему сразу "Нет, не верно" с учетом того, что вы сами в 884 посте такое предложение внесли я лишь предложил его для 2012 и 2014 моделей. Или я не прав, что надо добавить лишь еще одно отверстие в вентиляционном коробе для парных со Скоропаркой?

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Давайте не будем переходить на "личности" :). Николай Николаевич абсолютно прав, если перетопить "пироговую" баню, то пирог пара прижмет вас вниз и выпрет из парной. Если это, конечно, пирог, а не заготовка для пиццы :). Желательно предусмотреть возможность влиять на эту ситуацию, коей и является дополнительное вентиляционное отверстие.

Применительно к С2012, С2014. На счет С2015 - думаю, тоже "повыгоняет"
    Здесь вы ошибаетесь. Совместно с предлагаемой производителем вентиляцией Аква вполне может делать такой же кондиционный режим, что и Скоропарка (опять же совместно с вентиляцией).

Последнее редактирование: 06.05.15
  5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не Саш, не про тебя. И мой пример, выше, это не показатель, можно сказать статистическая погрешность:)]. Я о большинстве, кто сейчас с придыханьем произносит ПИРОГ. Хватит ли смелости дать объективную оценку.
    Пол как не прогревался, так и не прогревается паром. Все отверстия вытяжки закрыты, но примерно 30-40см от пола прогрева нет. Возможно если дольше топить то и пол прогреется, но влажность упадет и температура повысится выше комфортной. И то и другое для меня не приемлемо.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Твоя "погрешность" во многом и для многих определяет результат. За что я тебя искренне уважаю.

7. -Yupiter-
    Благодарности:
    26

-Yupiter-

Живу здесь

-Yupiter-

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Извините, что врываюсь. Что за метод? Ссылочку можно или тут вкрадце?

8. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    И про доп. отверстие в вентиляции, можно по подробнее? Пожалуйста.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Пожалуйста, пожалуйста :)
    Речь идет о прогреве парной паром в режиме довольно интенсивного горения паровой печи (Аква Смарт/Спринт, Скоропарка) с открытым притоком воздуха в парную и закрытыми вытяжными вент. отверстиями. Парная при этом прогревается... сильнее, что ли. Готовность парной определяется по любой из имеющихся на форуме рекомендаций, ну или исходя из собственного опыта и предпочтений. В отличии от обычного достижения при прогреве парной определенной температуры, глубоко прогретая паром парная стабильна по температуре, она не падает, например, при залповом проветривании. Также становится доступным замечательный для предварительного прогрева тела "пляжный" режим (мягкая сауна).
    Это вам надо познакомиться с принципами построения бани с Аквапечью. Там на самом деле много интересного, но здесь это все же оффтоп. :) Коротко - есть мнение :), что предлагаемая В. С. Куценко (конструктором Аквапечи) схема вентиляции будет весьма уместна со Скоропаркой 2015. Но разумнее, как мне кажется, дождаться появления РЭ на С2015 и тогда уже делать выводы.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Суть метода проста. Когда закипела вода в баке, открываем зольник на максимум и выводим печь на режим интенсивного горения (парообразования). Дрова в это время лучше сухие и мелкие, для лучшей теплоотдачи. В таком режиме топим (у меня пол часа), до глубокого прогрева массива дерева в парной. В парную при этом не заходим, там в это время очень жарко и душно (находится там неприятно). Я контролирую температуру через глазок врезанный в дверь, гляжу на висящие на противоположной стене приборы.
    DSC_9032.jpg DSC_9033.jpg
    Когда парная нагрелась, перевожу печь в минимальный режим, открываю все клапаны вентиляции и форточку. Проветриваю 3-5 минут. Температура при таком проветривании практически не опускается, влажность заметно падает. Когда закрываю форточку и верхний клапан вытяжки, через несколько минут в бане наступает жара (по ощущениям). Жар идет от нагретых стен, потолка, полока. Очень приятное, мягкое тепло идущее отовсюду. Греться на полоке, одно удовольствие. Так же приятно мыться в таком режиме. Увеличив парообразование печи, парюсь.

У меня на стенах доска 40мм, на потолке 57. Как будет вести себя в таких условиях парная обитая вагонкой, я не знаю.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    ventil-color.jpg

12. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @pn2, Николаевич, благодарю. А зачем два отверстия вверху? И приток обязательно так делать, как на схеме? А то я хочу приточку с улицы под печь подвести.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Автор этого рисунка Василий Куценко (brat1963). Вопросы по схеме лучше задавать ему. И лучше в его темах по Аква печам. Они есть в этом же разделе форума, легко их найдете.

14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Скорее всего два отверстия - для пирога. Самое верхнее для полной осушки бани, среднее для нижнего края пирога.

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.342

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.342
    Вот уж не знал что это "метод Куценко" :aga: я так делаю уже почти год. Закрываю вытяжку в парной при разгоне и так же поступаю после бани для просушки, вытяжку в парной полностью закрываю, вытяжку в МО полностью открываю и открываю дверь из МО в ПО.
    п. с. Глазок прикольный почти как в "крестах":aga:.

Статус темы:
Закрыта.