1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 02.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Чейт вы ребята перемудрили по моему. Нафига толстый массив доски тонкой вагонкой закрывать. Весь смысл в массиве, что он должен быть цельным, тогда прогрев-отдача с излучением работает, а так, даже у прижатых деревяшек коэффициент теплопередачи будет мизерным, как не прижимай все равно зазор из воздуха останется, считаю пустой тратой денег. Делать одно из двух, или массив и мириться если вдруг смола капать начнет или вагонка липовая (осиновая). Ну если конечно есть ненужная доска и запас по высоте то ... хуже не будет.

2. trvv74
    Благодарности:
    0

trvv74

Участник

trvv74

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, скоропарщики!
    Строю баню 6*4 из бруса 150*150 под Челябинском. Вопросы такие:
    1. Нужен ли для Скоропарки шибер в дымовой трубе?

Про подводку воздуха под "морду": я правильно понимаю, что
    2. Это для предотвращения сквозняков в КО и (опционально) для проветривания цоколя?
    3. Просто перед поддувалом в полу делаем вент. отверстие и закрываем решеточкой? (фото, если можно). А топочный лист как с этим отверстием сочетается?

По поводу дымохода-конвектора:
    4. Как вам идея опустить на уровень пола входной забор воздуха с помощью вентканала (плоского аккуратно вдоль стены)?

Про вентканал в парной:
    5. По инструкции нижний уровень вентиляции в парной - 1 м выше пола. А если сделать ниже уровня пола (по Басту) - будут ли лучше прогреваться полы (проливные)?
    6. Допустимо ли сделать вентканал из канализационной трубы ПНД D100 черной и обшить вагонкой? Или только металл? Если металл, то допустима ли оцинковка или только нержавейка? Бюджет ограничен.
    7. Необходим ли шибер для нижнего отверстия в этом вентканале?

С уважением, Василий Третьяков.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ничего не перемудрили. Все подчинено только экономии. Допустим желаешь ты сделать массив дерева на потолке, чтобы прогретый потолок на тебя лежащего на полоке, приятное ИК излучал и не остывал при проветривании. Что будет дешевле? Вариант номер один: доска липы или осины 50мм. Вариант номер два: Самая дешевая сосна 50мм, можно не строганную, можно с синевой, можно темную + дешевая осиновая вагонка из Косторамы или Оби.

Кстати о птичках, а ты видел в продаже, у себя в Мегионе, шпунтованную осину или липу 30-50мм? Я в Бурге видел только доску полока 30х100 и она не шпунтованная. Т. е. прибей ее без зазора, а она высохнет и будет с зазором. :)

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @trvv74, Это только мое мнение и оно может быть неправильным.

1. Я считаю, что шибер на дымоходе печи с непрерывной генерацией пара, не нужен. Для чего вообще применяется шибер на дымоходе? Шибер на дымоходе всегда применялся на отопительных печах. Его закрывают после того как в печи догорели угли. Закрывают для того, чтобы тепло не уходило из помещения через дымоход. Я считаю, что прикрывать дымоход со Скоропаркой, когда работает печь, опасно. А прикрывать после прекращения горения нет смысла: горения нет, нет пара, в бане можно только мыться.
    2. Да.
    3. Можно справа или слева от топочного листа. Можно с заслонкой, а можно что то положить на дыру в полу. Зависит от вашей фантазии и средств.
    4. Ответа не знаю, надо пробовать.
    5. Пока такой вариант никто не делал. Делали 40см от пола
    6. Лучше полностью из дерева.
    7. Закрываю его при прогреве бани, когда закрыты все отверстия. Во всех остальных случаях он открыт.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Привет Челябинск, хороший город, давненько не бывал, особенно березовые рощи в округе хороши:super:
    1. Если есть возможность по высоте и финансам поставь, лишним не будет, иногда при слишком большой тяге может помочь, если проблематично то не заморачивайся, пользуются многие и я в том числе и без него, проблем нет.
    2 и 3 правильно понимаешь, в топочном листе тоже можно отверстий насверлить, хотя опять, если проблематично то :|:, у меня никакой приточки нет, все идет через дверь и щели, тоже пугали сквозняками, подумал, будет сквозить, насвелю отверстий перед мордой, но пока особых проблем со сквозняками не испытал, а в КО всегда сухо.
    4. Идея верная, уже реализована, правда пока не аккуратного плоского а обычной дешёвой гофры, да еще и вентилятор вниз (чтоб не повадно было:aga:). Оправдал себя на все 100, на следующую зиму планирую еще и обратку назад к полу провест, пусть полы и ноги греет, а то вверху "зависает" голове жарко, а по ногам холодно.https://www.forumhouse.ru/threads/2...ame]=Владимир140270&set[attachments]=1&page=2
    5. На счет 1 м чейт не помню, ты верно инструкцию прочитал? у меня см 30-40, работает хорошо, а под уровень? :faq: Если охота поэкспериментировать попробуй:)].
    6. Пластик в парилке не гуд:no:. Нержавейка конечно всегда лучше, можно использовать алюминиевую гофру, есть разные диаметры и стоит очень демократично, и монтируется легко.
    7. Совсем не обязательно, да и верхнее отверстие (при наличии форточки!) совсем не обязательно.

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Некоторые адепты и просто любители открытого массива советуют простую, необрезную доску, или даже горбыль, а вторым слоем внахлест по щелям, и никакой "усушки".:)] Ты у @ZYBY спроси.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Я не с ZYBY живу. :)]Показал жене фотки такого стиля, она покрутила пальцем у виска:)] Говорит хочу в бане мыться, а не в сарае. :)]

8. Metis087
    Благодарности:
    62

Metis087

Живу здесь

Metis087

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Подскажите, в парилке потолок получается 2.40,убавить или норм?

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Норм.

10. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Отлично! У меня тоже 2,37 в чистоте. Убавлять нет ни малейшего желания. Зато у вас есть возможность поднять повыше от пола полок.

11. Metis087
    Благодарности:
    62

Metis087

Живу здесь

Metis087

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А на какую высоту оптимально поднять полог?

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот сколько мнений. Бедняжка потенциальный покупатель этой печи. Не знает, что и думать, как обустроить парилку, каким массивом обшить А решение простое-прислушаться к пользователю, который апробировал какой-то вариант и говорит о полученном эффекте, так-же прислушаться к "теоретикам",которые свои домыслы доводят (ребята,не про вас, это в общем).С этой печью нет ещё опыта пользования, что-бы с уверенностью сказать об идеальной обшивке парилки. но ваш опыт и теоретические выкладки на данный момент очень ценны. Спасибо !

13. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    У меня, по совету Николай Николаича (Pn2), на 115 см от пола и скамеечку высотой, соответствующей росту того, кто будет чаще парить.

14. Metis087
    Благодарности:
    62

Metis087

Живу здесь

Metis087

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Понял, спасибо!

15. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Почти закончил отделку парной, установил короб для вентиляции, пока просто вывел на чердак, открыл на чердаке окно и дверь и решил испытать печь, у меня скоропарка с каменкой. Залил воды на полбака и начал топить. Влажность была 70 процентов и при протопке упала до 10. Полез читать форум как топить скоропарку, и нашел только, что нужно топить с полным баком, и чем меньше воды, тем меньше паропроизводительность. Или надо доделывать вентиляцию ?

Статус темы:
Закрыта.