1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про кирпичную печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Димасик002, 02.03.15.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Ой! Владик! Тебе опять разрешили? Ну, поговори, спецыалист)

2. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Подать ВВ в "конц факела", уже за хайло - дело хозяйское. Но как тут правильно заметили вторичкой надо управлять. Но вот без этого управления и вобще без ВВ прилично справляютя высокие топливники. Я однажды попробовал сделать высотой чуть меньше метра (точно не помню - давно было). Размер обычный, но высота увеличена. Пламя было всегда до перекрыши и соломенного цвета. Теперь стараюсь делать топку минимум 10 рядов в высоту. И видимый дым из трубы идёт только в момент закладки. Поэтому наверно и не люблю шведки. Разгуляться негде.

3. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    ну да, плита всегда мешает, особо не разгуляешься

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А кто мне запрещал?
    И да, ты чего то попутал. Спецыалист здесь ты, с такими то познаниями о ВВ. Куда уж мне.

5. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Здравствуйте. Те же искания. Те же сомнения.
    тоже пришло время перекладывать печь в дачном доме.
    смотрел вот это вариант.
    https://www.forumhouse.ru/threads/281253/page-2#post-12198098
    выложена термограмма. мне кажется - что печь холодновата ... Приходится растапливать при минусе в помещение...
    + смущает короткая топка. И вопросы по духовому шкафу, ... как саже накопителю.
    Не знакомый для меня элемент. Я, бы попробовал духовку выполнить из шамота (собрав коробку на раме).
    Вот, второй вариант:
    Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89см. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.
    http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/80-2kp-ovp
    пока остановился на ней., точнее - пока не остановился на ней ...
    Вариант интересен тем что выложено для чайника... Читаешь, и чувствуешь, что тебя уважают.)

есть такие вопросы.
    Можно ли, и целесообразно ли. "Летний ход" пускать - в! верхний колпак? То-есть принудительно прогревая его. И нужно ли тогда оставлять сам "летний ход", ... Наверно если готовить на печи летом - то нужно. А если нет - то как тяга (через верхний колпак)? - Зимним вечером. при холодной растопке.

6. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Плюс такие вот соображения. что скажите:
    плиту на печь ставить половинку. вторую часть перекрыть шамотом (на уголок). частично такой вариант у меня реализован, нравится. Температуры достаточно для закипания чайника. Для томления сальца + ...
    То-есть получаем две варочных поверхности. Как поведёт себя уголок, или ... что туда ставить чтобы его не повело? Или как это осуществить конструктивно чтобы вело но не уводило ... Сама идея хорошая, и практически мной опробована ... но на малой площади, без исп. металла...

Второе, - ковырял я свою недотёпу шведку. и доковырял до того, что понял. Топка должна быть высокой. Но где он, .. предел этой высоты? Для каждой печи наверно это свои высоты... Охота остановится в точке достаточного максимума.

Третье. Очень мне понравилось, кода дверка топки, выше пода печи. У меня получилось опустить колосник на 2 ряда ниже. То-есть опустить топку ниже на два ряда. И дверка выше пода на 2"кирпича".
    С этим пришла радость в мой утлый дом... Всё как в первый раз ... чесслово.
    Розжиг упростился до безобразия. Напихиваю полешек, и в нишу под дверкой, между дроваи и стенкой - кидаю берестинку. И всё, поджёг ...Оно и загорелось...
    Очень удобно. Очень ... Печи я топлю лет с 6... Конечно с перерывом на городскую жизнь.
    Вот. - очень удобно.

Был вопрос, ставить ли плиту монолит, или с съёмной конфоркой. (хм .. всю жизнь говорил комфорка - спасибо тебе компютер).
    Кроме того, что, уголь вещь нужная и его через верх лучше сыпать. Иногда, можно растапливать не от топки, а от хайла. закладывая дрова, для долгого горения.
    То-есть сделал закладку, берестёнку воткнул через верх и поджёг. Обычно это уже на тёплую печь. Или сдвигаю угли к хайлу, подпираешь их свежей закладкой, и огонь идёт от хайла к дверки.
    Или - На ночь, после протопки, угольки сдвигаю к хайлу, набиваю дрова. Смотрю (поправляю) через верх чтобы не было прямого контакта дров с "огнём". И всё... Спати... Часика через полтора пыханёт. Побегут по потолку отблески пламени.
    Но для этого нужно знать свою печку. Иначе много интересных нюансов могут вам рассказать прибывшие пожарные.

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Если печь предназначена для приготовления еды, то конечно, летний ход очень желателен. Летом-то тоже кушать хочется. Но я не понимаю, зачем его пропускать через верхний колпак. С тягой-то проблем нет и подогреть вечно недогреваемый верхний ярус зимой не будет лишним, но ведь и летом придётся греть верхний ярус, причём так же сильно, как зимой нижний. Я делаю ЛХ так, чтобы выход был прямиком в трубу.

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Михаил, так топливо и так там должно всё сгорать. СО-продукт сгорания. Они об этом речь ведут, когда про дожиг втирают
    У Подгородника видимо спёрли-бредовую идею?

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Бредовые можно только у тебя спереть. ;)
    Сначала подумай откуда у финнов отопительные печи взялись.
    (Подсказка. не шведки а противоточки)

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Не знаю -откуда взялась фраза ЗЛХ. у нас называется Прямая. Оснавная функция Прямой -прогрев трубы при топке холодного дома / в холодное время/. Для лучшего розжига промерзлого угля а также для транзита несгоревших газов / при топке Курным углем/

11. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Аналогично.

12. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    ЗЛХ - скорее всего знаешь, что это задвижка летнего хода.
    На Украине и в России исторически печи отличаются по конструктиву друг от друга. Если у нас печи топятся в основном дровами, иногда торфом. То у Вас в качестве топлива используют в основном уголь. В России много леса, На Украине много угля и мало леса.
    Отсюда одна, вроде бы задвижка, служит разным целям.
    Про Вашу ты уже рассказал, а у нас она нужна для приготовления еды летом в доме на кухне, и при этом не греть печь.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @PenkroF, - Донбасс-в часности Мариуполь осваивали металлурги, выходцы с Урала. Первую печную артель / печи для дома/ возглавлял выходец из под Самары. В старом городе -очень много печей с одной задвижкой. Просто -в процесе перехода на уголь и произошли изменения.

14. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    О чём и речь. Я не занимаюсь историей. А вот печи звисят от местных условий и топлива.
    Никто же не оспаривает, что камин в Европпе при том климате, может отопить дом. А у нас не очень. Хотя опыты проводятся регулярно, но как правило безуспешно.

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    И они у Подгородника их (вместе с ХК) видимо спёрли-тож Финны, на бред падкие! :)]