1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Чем обогреть дом 120м без газа?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем игорькени, 02.03.15.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @vpz, - на кухне - ОВП - разве не помешает+ щиток на втором.?@Маслобоец, - про две кирпичные печи -можно Украинцам расказать., и где гарантия что сия ситуация не перекинется -дапьше? А вот в теплоемком доме - кирпичный монстр - тут я с Вами согласен.

Вложения:

• P1010728.JPG
  2. игорькени
    Благодарности:
    9

игорькени

Живу здесь

игорькени

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А что это за щиток такой?

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.967

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.967
    Ха! Я в не таком большом доме пользуюсь двумя печами ежедневно и не знаю проблем. Причём обе в 21 веке построены. Мне теперь что, одну из них сломать надо, чтобы заменить котлом? Понятно, если котёл газовый, но дровяной-то мне нахрена при такой простой планировке? Дрова по ночам подкидывать, чтоб не скучно было? Гидротеплоаккумулятор поставить? Где: на кухне или в спальне? Кочегарку построить? Вот уж мне больше заняться нечем! :hello:
    Чем обвинять добрых людей в маразме, лучше матчасть поучите.

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Согласен!
    Знакомый мужик купил дом в Канаде и собрал его на Камчатке. Там три печки-камина с воздуховодами.
    Площадь достаточно скромная - 250 кв. м.
    В одном доме полтора маразма.

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @игорькени,
    Щиток -кирпичный простенок, который разделяет комнаты. и греет к тому же. Может иметь разный размер и толщину и конфигурацию.

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Да, я как раз из тех людей, которые достаточно мнительные и неисключающие любых перемен, поэтому и выбрал для себя максимально автономную систему отопления, расчетами которой занимался и занимаюсь ни один месяц. Вместо кирпичного монстра строю каминопечь из шамотного кирпича и талькохлорита, внутри 20кВт-ная стальная каминная топка с теплообменником. Площадь, которую занимает конструкция всего 1.7м2, вес 800кг, поверхность излучения 7м2. Предусмотрены конвекционный и теплоаккумулирующий режимы при том, что в отдаленные помещения тепло доставляется путем излучения от радиаторов с нагретым теплоносителем. ГВС организовано путем прохождения нагретого теплоносителя через змеевик бойлера косвенного нагрева, так же предусмотрен солнечный коллектор и электротэн (на всякий случай). Монстры с кпд 50-60% и доставкой тепла только конвекцией - прошлый век.
    Вы меня простите, но судя по вашему сообщению только и напрашивается поговорка "...а вшивый все про баню". Вы используете в своей системе отопления тот инструментарий, который вам доступен и близок. Есть же люди, которые до сих пор живут в землянках и обливаются холодной водой - это их выбор, хотя в то же самое время "космические корабли бороздят пространство". Гидроаккумулятор не нужно строить, если суммарная мощность отопительных приборов равна мощности источника тепла. Кочегарить вовсе не нужно, если печь обладает достаточными теплоаккумулирующими свойствами и высоким кпд. Чтобы не подкидывать дрова ночью в самые лютые морозы - люди строят комбинированные системы, самые простые с дополнительным котлом, допустим электрическим. Про системы с накоплением запасенной солнечной энергии промолчу, раз вы решили вступить со мной в полемику относительно матчасти, то наверняка современные технологии теплонакопления и теплосбережения вам известны. Нельзя рассматривать систему отопления отрывая ее от дома. Системы с 2-3-10 печками возникали тогда, когда не было проекта и строения достраивались стихийно, либо как это было с замками в европе - когда все помещения использовались периодически и отапливать нужно было только те помещения, которые эксплуатировались круглогодично. Если кто-то построил 2-3 печи, то это может быть и неплохо, но абсолютно экономически и эргономически нецелесообразно, а зачастую и не разумно, однако я утверждать за всех не стану, т. к. существуют индивидуальные причины, которые могут обосновать выбор подобной системы. Строить из красного кирпича две печи в доме площадью менее 100м2 - это знаете ли вызывает множество вопросов по поводу как качества постройки, так и расчетов системы отопления. Наверное слышали про распространенную шутку про то, что из буханки хлеба можно построить троллейбус, но зачем?

Последнее редактирование: 08.03.15
  7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Маслобоец, -Все о чем Вы пишете / про свою систему отопления/ -это очень замечательно. Хотелось бы -маленький фото отчет. Есть -общие точки соприкосновения. а все остальное - индивидуально. Ибо -по по требностям и возможностям. У каждого -есть выбор. Для этого и форум - спросил, ответили, посоветовали. А все -остальное приложится. Так что - с Вас фото.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Обязательно будет отчет и по отопительным приборам и по системе отопления. Все будет выкладываться в моих темах. :pioner:

9. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    @Александр1970,
    Не слушайте вы их! Чем больше печек, тем лучше. В 21 веке даже в газифицированных н. п. есть люди, которые печкой топятся (не обязательно бомжи или алкаши :aga:).
    У меня 150кв .м.Газовое отопление, НО есть дополнительный обогрев печкой длительного горения.
    Нужно предусматривать несколько теплогенераторов т. к. в случае поломки - отказа одного сразу запустить другой. И желательно способ передачи тепла различный (водяное+ воздухогрейный котел)

10. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    На мой Сибирский взгляд сделал бы просто и сердито. При данной планировке отопить одной печью несколько проблематиш. Потому осмелюсь предложить следующее: В котельной смастерить пятиобороточку с щитками в кухню и в санузел. Котёл в топке нагреет остальную площадь. Разводку делаем без электропомпы. В зале поставить камин, который в свою очередь способен взять на себя отопление всего дома и украсит зал.
    Если есть интерес - можем обсудить подробнее.

11. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Буржуйка + кирпичная печь (два в одном) типа булерьяна.
    Желательно МП в подвале, приямке кожух-теплосьемник и раздача воздуха по помещениям.
    Энергонезависимую систему .

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Ну ваше предложение - это и есть эффективная топка в теплоаккумулирующей облицовке. Только воздух имхо не лучший теплоноситель, жидкость доставить на большое расстояние проще и эффективнее (имел ввиду теплопотери).

13. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    @Маслобоец, Немного не то.
    Я имел ввиду кирпичную печь с параллельным подключением металлической.
    Это для того, чтобы, когда нужно быстро нагреть помещение - используем Конвекцию!
    А для основного отопления кирпичную печь со встроенными регистрами.
    Трубные теплообменники имеют меньшую площадь, чем плоские регистры.
    Печь должна быть теплоемкой и продуманной по конструкции.
    Т. е - меньше газоходов, а лучше как печи Кузнецова, т. к. теплообменник будет снимать много энергии и возможно переохлаждение дымогазов!

14. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Для дома 120 метров печь по размерам прим. 150 × 150 и высотой 220 см. Можно наподобие
    Голландки и в боковых колпаках теплообменники 2 штуки по 70 на 100-120 см плоской коробчатой формы (тогда и ЕЦ можно)
    Себе хотел в подвал такую раньше построить, а над ней хотел топку каминную (на 1 этаже), т. е топка бы стояла на перекрытии печи (фундамента не надо)
    Но не получилось :-(
    Сейчас газ есть.

15. игорькени
    Благодарности:
    9

игорькени

Живу здесь

игорькени

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Огромное всем спасибо! Нам тянут газ! Но я думаю, что тема будет интересна многим!
    Может кто подскажет: я хотел бы сделать себе камин, какой лучше-прще покупной или кирпичный?