1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Михаил Самарин, 17.03.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    А чего с диаметрами? Он всегда 16мм. Больший диаметр оправдан только для стадионов или больших магазинов.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Многие производители для теплых полов выпускают трубы диаметром 17-18 мм. Это позволяет делать более длинные контура или снимать большую мощность. В рекомендациях по проектированию шаг обычно 20-25 см. В санузлах и др. влажных помещениях где люди могут быть босиком - шаг 15 см. Имеются так же рекомендации (и мы так делаем) по укладке труб с шагом 15 см 6-8-10 рядов вдоль наружных стен для компенсации повышенных теплопотерь, а остальные площади с шагом 30 см. Жалоб - нет.

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Да на здоровье - делайте шаг хоть 40см, если жалоб нет ;) Я делюсь своим опытом. Расчитываю полы обычно в буржуских программах (типа овентроп СО) - там наглядно все. Шаг 15см на мой взгляд оптимальный. Так-же как оптимально применение металлопластика 16мм. Более длинные контура нужны (повторюсь) только для стадионов и магазинов. Для жилых помещений, там где люди могут ходить без обуви) такая экономия может выйти боком. Рекомендации по проектированию тоже разные бывают. Например в рекомендациях почти всех производителей электрических ТП утеплитель под стяжкой вообще не нужен, максимум 1см вспененного полиэтилена. Тоже предлагаете следовать этим рекомендациям? Как говорится - флаг в руки.

4. kadr229
    Благодарности:
    32

kadr229

сам ломаю, сам строю

kadr229

сам ломаю, сам строю

Благодарности:
    32
    Если можно то по подробней про буржуйские программы, плиз. как работают и где скачать? и можно ли в них чертить или только расчитывать?

5. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Ещё вопросик можно? В другой теме спросил - тишина!
    Читал тут , на форуме , что съём с 16мм трубы 18Вт с метра . При каких условиях это достигается? При мах. в 55град. или норме 25град ? Ведь как мне посчитать сколько кВт дадут мои 250м. трубы ? При какой температуре :faq:

6. Felixz
    Благодарности:
    4

Felixz

Участник

Felixz

Участник

Благодарности:
    4
    Хех, значит я у себя заливаю стадион :)] или магазин. Просто мне не понятно, для чего нужно делать петли бОльшей длины именно 16 трубой? Наверняка есть какой-то нюанс, кроме пониженного расхода теплоносителя в тех же 20-х трубах...

2kadr229
    oventrop.de/content.asp?ContID=141&countrySelect=ru-RU&MM0=473

7. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    По теории 1 м кв теплого пола дает 11,5 вт/м кв при повышении на 1 градус.
    Пример: в Комнате 20гр, температура пола 23гр - теплосъем =11,5х(23-20)=34,5вт м кв. На самом деле теплоотдача зависит от шага укладки, температуры подаваемого теплоносителя, вида покрытия. Вам надо посмотреть таблицы и выбрать свой вариант. Например на aquatherm.ru, valtec.

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Около 80% "буржуйских" систем напольного отопления монтируются трубами без армирования, т.е. НЕ "металлопластиком". Но наши умельцы "на местах" любят металопластик 16 мм ставит в ТП. Еще и "научно" обоснуют его применение.

У нас здания на одну "семью" площадью до тысячи и более м.кв. бывают - больше чем многие магазины. Поэтому на длинные петли ставим и трубу 20 мм.

P.S. Про кабельные системы отопления я не упоминал, но хорошо что Вы читаете рекомендации, часто это полезно.:)

9. Icorus
    Благодарности:
    6

Icorus

Живу здесь

Icorus

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В какой последовательности делать? залить теплые полы а потом оштукатурить стены или наоборот?

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    лучше оштукатурить, а потом монтировать и заливать теплый пол.

11. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Но-но, вы это бросьте про 80%. Нет такой статистики. При монаже ТП в Европе МП используется ну никак не менее 50%. Скорее даже больше.
    Наш партнер - завод Comisa в Италии производит, к примеру, только мпт.
    Уж их-то "умельцами" не назовешь они поставлят свою продукцию по всей Европе. В основном, для ТП.
    В Европе очень распроранена широкопрфильность бизнеса, поэтому помимо производста, они занимаются проектированием и монтажом. Имеют более 20 монтажных бригад(!).
    При этом производить однослойку никакого труда для них бы не составило.
    Кстати, у владельца завода ТП сделаны из мпт.:)

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Любому производителю выгоднее производить и реализовывать узкую номенклатуру изделий чем широкую. Так проще и легче. И он постарается любого убедить в том, что это правильно.

Малость устаревший, но широко копируемый источник ,например, здесь Современные полимерные материалы для внутренних трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения: см. долю труб из сшитого полиэтилена и металопластиковых труб (композиты) в монтаже теплых полов на вложенной ниже диаграмме. Для многих будут откровением приведенная статистика и доля труб из СПЭ в различных системах. Думаю, с тех пор доля неармированных труб в системах напольного отопления выросла с 77%.:)

P.S. Кстати, есть, например, такая неармированная труба из полиэтилена PE-RT для теплого пола

Вложения:

• Diagramma1-1.jpg
  13. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Сложности производить более широкий асортимент в понятии бизнесмена никакой нет. В житейском плане то да, очень сложно.:)]

Статьи в таких изданиях стоят совсем не дорого. Не буду ссылаться на кикие-либо источники. Но даже в этой статье написано, что доля однослойных труб 53%.
    А уж принимать во внимание российску статистику про европеский рынок тем более не стоит.:aga:
    До сих пор не можем посчитать сколько людей живет в Москве, а лезть в Европу уж точно пока рано.
    Там, кстати, пишут про однослойные трубы Pex. И только вскользь про Pert.
    И правильно делают. Поскольку Pert очень молодой материал. И сколько впемени он простоит никто не знает.:faq:
    Могу себе позволить такие выказывания поскольку мы производим трубу Compipe всех вышеперечисленных типов:
    Pex/A/Pex; Pert/Al/Pert; однослойную трубу Pex.
    В отличие от вас, меня нельзя обвинить в предвзятости к тому или иному материалу.:|:

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А что так болезненно? Я на эту статью наткнулся в 2002-2003 гг. Статистика, я так понимаю, там не российская. Есть другая? Кто бы эти статьи проплачивал на тот момент? Да и зачем огульно обвинять людей которые взяли на себя труд хоть что то свести на листе бумаги. Тогда мало кто знал вообще про сшитый полиэтилен в этой израненной стране.

Изучать информацию стоит внимательнее, доля труб из СПЭ в теплых полах указана на диаграмме 77%. И что Вас так задело? 4% композитных (м/пластиковых) труб? Так это и понятно - неармированные трубы удобнее в монтаже теплых полов, Ваши же покупатели об этом и говорят. Только ведь российская статистика - обратная, можно сказать, в т.ч. благодаря Вам.

Производить 3-4 типоразмера м/п трубы проще чем 12-14 разных труб, в т.ч. из разных материалов. Так же как и организовывать финансирование, хранение, сбыт и логистику. + Фитинги. Вы же сами их не производите почему то, так же как и коллекторы, и все остальное. Хотя с Ваших слов все очень просто "в понятии бизнесмена". Чем шире номенклатура товаров - тем все сложнее. Любого спросите. Хотя я не занимаюсь производством труб, я занимаюсь организацией продаж и монтажа, так что могу себе позволить это сказать: СЛОЖНЕЕ. Не каждая компания может легко расширить свой ассортимент товаров по многим причинам. А некоторые бывают вынуждены избавляться от некоторых "активов" и сужать этот ассортимент.

P.S. В отличие от Вас я всегда могу переключиться на любую трубу любой торговой марки. Я рассматриваю все предложения производителей и выбираю самое интересное и оптимальное под свои текущие задачи. Есть, конечно, предпочтения.:)

15. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Трудно судить у кого получилось более болезнено.:)

//Так это и понятно - неармированные трубы удобнее в монтаже теплых полов, Ваши же покупатели об этом и говорят. //

Не искажайте: у каждой трубы есть свой покупатель, ее он и хвалит. Это касается и Compipe.

//Производить 3-4 типоразмера м/п трубы проще чем 12-14 разных труб, в т.ч. из разных материалов. Так же как и организовывать финансирование, хранение, сбыт и логистику.//

Мы производим 20 типов/видов трубы: 4 Pex/al/Pex Compipe, 2 Pert/al/Pert Compipe, 2 Pex Compipe, 2 Pex/Al/Pex для газа, 4 Pex/Al/Pex для финского брэнда, 2 Pex/Al/Pex для итальянского брэнда, 2 Pert/Al/Pert и 2 Pex для немецого брэнда. Сложностй в этом не видим. А также храним, обеспечиваем логистику и финансирование.
    Уж поверьте, Comisa это может делать не хуже нас.
    Ну а по поводу фитингов могу сказать - еще не вечер.

P.S. Да уж. Даже более чем подозрительно это ваше предпочтение:)

Статус темы:
Закрыта.