1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Михаил Самарин, 17.03.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Нельзя давать пересыхать бетону во время созревания! цемент кристализуется только во влажной среде! Абсолютно правельно, полить ,накрыть, немного погреть, потом снимите пленку и высушите. Если просто высушить то прочность стяжки сокращяется в разы!

2. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    Я с вами полностью согласен, но дело в том что стяжка отлитая на гидроизолированное основание сохнет очень медленно и без пленки, а отливать надо непрерывно (полосы стяжки ) поэтому и пришлось включить контура на маленькую температуру, чтобы стяжка схватывалась немного быстрее, и можно было по ней ходить. А когда она начинает подсыхать я её поливаю и под пленку.

3. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Главное не пересушивать, греть можно, но перегревать выше 30 гр. тоже не рекомендуется. 3 недели выдержите, а там можно начинать сушить полностью, это из личного опыта.

4. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    Вот как все это выглядит после раскатки всех контуров. Их всего 5, примерно по 50м, в регулировке практически не нуждаются, т.е. на обратке всех контуров температура одинаковая. Два контура залиты полностью, один частично (сейчас под пленкой). На первом этаже сейчас 14 градусов, на улице -7. Самое теплое место в районе залитой первой плиты, в общем она и греет весь дом, открытые контуры дают намного меньше тепла. Через лестничный проем ощутимо тянет холодком со 2го этажа, да из прихожей тянет хорошо, там пока двери времянки. По мере заливки буду наблюдать как повышаются градусы и справляется ли пол с отопительной функцией.

Вложения:

• DSC00274 [1024x768].JPG
    • DSC00273 [1024x768].JPG
    • DSC00275 [1024x768].JPG
    • DSC00272 [1024x768].JPG
  5. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    И обязательно в раствор добавлять пластификаторы!

6. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    В качестве пластификатора использую ПВА. Добавляю 150гр. на 10 литров воды.

7. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    В общем зима 2009-2010 показала что морозы -35С это нормальное явление в нашем регионе. В связи с чем обнаружилась проблема холодного оконного проема. С него в морозы за -25 довольно ощутимо тянет холодком, да и на подоконнике холод, кабы у жены цветочки не померзли:). К сожалению не успел доделать ТП на втором ( работает 1 контур)до морозов, поэтому оба этажа отапливались ТП первого. Температуру пола держал в среднем 25С, из-за второго практически неотапливаемого этажа в доме было прохладно ( пока не живем ). В среднем 15С на первом, на втором вообще 5С. Не исключено что если запустить всю систему, то проблема оконных проемов изчезнет, а если нет. Поэтому сейчас пока нет подоконников продумываю систему их отопления, то ли добавить контур в смесительный узел ТП, то ли из стояков напрямую через терморегулятор? И вообще у кого нибудь есть такая фишка? Поиск ничего не дал, у всех одни идеи. Вопросов много: сам подоконник плохой проводник тепла. как это обойти? Как лучше расположить трубы (медь D12,16)? Наверное вдоль окна, а не по всей площади подоконника. У кого какие идеи?

8. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Из практики: ставил по-мимо теплого пола еще и батареи отопления. В тех комнатах, что побольше отдельной веткой от системы отопления, в ванных запустил ТП через радиатор под окном.

9. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    Вы немного не поняли. У меня основное отопление теплые полы, поэтому городить еще батареи не вижу смысла. Просто для большего комфорта хочу утеплить подоконник.

10. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, я собираюсь все отопление делать теплым полом. Живу в подмосковье. Внешние стенки пеноблок 30 см+ 5 см роквелла + пустотелый кирпич. По утвеждению на форуме этого достаточно.
    Соответственно возникают вопросы.

1. Брал программу Valtec. Там указано при расчетах температура носителя 32,5 градуса. Какое ограничение из практики существует? Насколько я понял 35.

2. Программа Valtec использует при расчетах змейку а не улитку. Как сильно снизится гидравлическое сопротивление при улитке. Или при расчете использовать змейку.

3. Что делать с лестницами? У меня лестница на второй этаж и чердак, который практически мансарда, т.е в два этажа. Кроме того существует лестница из гаража, которая вообще отгорожена дверьми и стенками, одна из которых внешняя.

4. Гараж тоже можно теплым полом или предусмотреть батареи. Я вычитал на форуме, что температуру гаража лучше держать вблизи 2-3 градусов. Беспокоит инерционность полов, при наличии ворот, которые утеплены.

5. При обсуждении теплых полов практически не уделяется внимание коллекторам и насосам. Если можно поделитесь опытом.

Заранее спасибо за ответы.

11. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Пока могу только вкратце:
    1.Моя версия Валтек считает и улитку и змейку, попробуйте скачать Oventrop OZC или Herz OZC
    2. см. пункт 1.
    3. Не понял вопроса, но лестницы нужно ДЕЛАТЬ :)
    4. Можно и ТП можно и батареи, батареи проще, разницы мало.
    5. Обсуждалось много раз. Просто тем уже много и тяжело найти.

12. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Oventrop не скачивается - ссылка не работает. Письмо не доходит. Попробую скачать вторую программу Herz OZC.
    Уточню вопрос с лестницами. Простите что было неясно.
    Одна лестница длинная, 4 пролета на 2 этажа. Есть беспокойство что там будет холодно. Вторая лестница из гаража практически идет в отдельной комнате без полов, т.е. тоже холодно, хотя с ней и не так важно. Батареи потребуют отдельный контур, да и лестницы неширокие, придется утапливать.

По Валтек, там есть термин калач который не проясняется, хотя понятен для змейки. Что же такое калач для улитки?

13. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Думаю калач у улитки один - в центре. Гидравлику есть смысл считать только для антифриза. Если вода - петли трубы 16мм не более 90метров и потери давления не превышают 20кПа в каждой петле. В вышеназванных программах это все очень наглядно. Валтек вообще глючные проги как правило.
    На лестницах все-равно Т воздуха будет как во всем доме, хотя ступени при перемещении по ним ощущаются холодными.

14. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, успокоился.

Температура лестниц не проблема. Меня беспокоит общий термодинамический расчет дома. Смущала теплоотдача 55 Ватт. Сейчас посмотрел динамику, понравилось. При понижении температуры воздуха внутри теплоотдача заметно растет, как и при повышении температуры носителя. Например при температуре носителя 35 и температуре помещения 20 получилось 90 Ватт. То есть резерв хороший.

15. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Температуру носителя ограничивают +50С Так что резерв еще больше.
    У меня в морозы до +45 бывает, т.к. ламинатом застелено.

Статус темы:
Закрыта.