1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как избавиться от "лишнего" кадастрового номера и лишнего владельца?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем АртиНат, 28.06.14.

1. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Постановление в СНТ очень часто именно одно. А к нему список. Или отсутствие списка.

Умиляет желание поспорить во что бы то ни стало. Зачем это вам? Я ничего от вас не жду.
    И вам сказала, что буду признательна, если вышлите номер дела. Просто так, безо всякого спора.
    Нет, так нет.
    Кстати, а зачем вам несколько юристов? Они вместе в суд пойдут?
    А про приобретательную давность вы недопоняли смысл ее. Как раз в поле не получится у государства забрать кусок земли. А вот то, что Сидорову выдали эту землю, а она оказалась чьей-то, а он об этом даже не подозревал, и пользовался открыто, как своим имуществом, очень даже тянет на приобретательную давностью.

2. pekas85
    Благодарности:
    67

pekas85

Живу здесь

pekas85

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я участвовал в приобретательной давности, она не распространяется на имущество муниципальной и гос собственности. Тут частная. Но опять же приобретательная не пройдет, потому как покупатель не претендует на участок ст, а имеет свой, ему доказывать право собственности не надо. Теперь по поводу размещения участка покупателя на месте чьего то участка: признают расположение участка покупателя там где он сегодня, по статье устоявшиеся границы на местности сроком не менее 15 лет при открытом владении и с установкой знаков границ.

3. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Я знаю, что как раз на свободные земли оно не распространяется.
    Вот. Как раз бывший собственник мог доказывать, что он открыто и добросовестно владел участком, думая, что он его. А оказалось...

4. pekas85
    Благодарности:
    67

pekas85

Живу здесь

pekas85

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну ведь он претендует не на участок, а на границы. если бы он занял участок ст и за этот участок по кадастровому номеру платил налог, другое дело. У вас есть кадастровый номер участка ст?

5. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Я что-То не понимаю. Для меня нет отдельно участка и границ.
    У меня нет кадастрового номера.

6. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По поводу давностного владения, товарищи, здесь столько несоответствий, что я даже теряюсь, с чего начать. Про добросовестность я, очевидно, не смогла внятно объяснить. Про другое процитирую: "1 Субъект, владеющий имуществом, не должен обладать правом собственности на него. Следовательно, имущество для такого субъекта в его сознании должно быть объективно чужим. Приобретательская давность распространяется на случаи фактического, беститульного владения чужим имуществом. Например, не может приобрести право собственности на жилое помещение лицо, занимающее его на основании договора социального найма даже длительное время."

Или ещё напомню анекдотический пример, Многие наверное помнят, как сотрудник милиции, из Санкт-Петербурга полагал, что приобрел право собственности на квартиру, хозяин которой был убит, а он, этот милиционер, более 15 лет «сидел в засаде», оплачивал квитанции, выписанные на имя прежнего хозяина. Суд ему естественно, отказал. В определении КС от 21.12.2006 N 623-О сказано: «Самоуправное занятие жилого помещения не порождает право на это жилое помещение, а отсутствие вследствие этого добросовестности (той самой-) владения влечет невозможность его приобретения владельцем на основании статьи 234 ГК Российской Федерации - в порядке приобретательной давности».

7. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    ElenaDen Вы говорили, что мать Сидорова дружила с председателем. У неё-то есть участок в этом СНТ? И теперешние покупатели не приходятся родственниками Сидорову?
    А вот еще интересно: какая собственность важнее (главнее) дом или ЗУ. В нашем СНТ в этом году несколько домов сгорело, а земля-то осталась. Я не подстрекаю, а констатирую факты.

8. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @radugaluch, мать сидорова свой участок передарила какой-то девушке. Теперешние покупатели (я тоже это сначала предположила) - не родственники. Хорошие люди, которые влипли в эту историю. Сейчас мы вместе думаем, как из неё выйти.
    Важнее по любому, ЗУ. Ведь дом можно построить только на каком-то конкретном участке. Поэтому (при условии, что участок НЕ бесхозный, как и в нашем случае), возможны только два варианта: либо дом построен с разрешения собственника ЗУ - тогда к строителю переходит право пользования частью участка - но это с согласия собственника земли, так что всё ОК. А если без разрешения, то дом элементарно сносится или переходит к собственнику ЗУ за очень льготную компенсацию. так что я тут даже пока и не вижу ситуации, когда дом может быть "важнее"...

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Начать то продавать смогли бы, но не продали бы. :)

10. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну да, я тут уже писала, кадастровый номер-то один, уже не продашь. Не то что в нашем случае, изготовили второй номер - и продавай сколько душа просит)

11. jopko
    Благодарности:
    37

jopko

Живу здесь

jopko

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В 1992 году от работы (оборонка) был выделен земельный участок в Московской области, есть книжка по уплате взносов за него, уплачено лет за 5-7, потом перестали туда ездить. Документы на приватизацию участка не оформляли. Приехали туда в этом году, участок занял управляющий СНТ. Есть ли шансы вернуть участок?

12. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Теоретически можно попробовать, а на практике зависит от компетенции председателя СНТ и от того, как оформлен участок и на кого.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Снять с кадастрового учета участок Сидорова

Ст 222 ГК

Нет, конечно, но у вас встречного иска здесь и не будет, т. к. требования не особо пересекаются. Хотя суд может и принять в качестве встречного

14. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ.

Уточните, пожалуйста, на каком основании просить снять Сидорова с кадастрового учета - вроде бы кадастровый номер у него свой собственный и полноценный? А номер на территории, в котором тут вся проблема, для кадастровой палаты вообще имеет чисто декоративное значение, как они сами объясняют. "У вас в СНТ вы можете хоть всем участкам дать одинаковые номера, это ваше личное дело!".

И со встречным иском не совсем поняла "нет конечно" - значит, Иванов в принципе не имеет оснований на встречный иск, или имеет, но не в апелляции?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Подайте заявление в правоохранительные органы. Если в ходе следствия ваши слова подтвердятся, то появится железное основание для снятия участка Сидоровас кадастрового учёта.