1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Покупка "корней" в январе-марте (сохраняем купленное)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 04.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Елена-дачница, уточните, был ли замечен прошлым летом на гладиолусах трипс и, если Вы их приобрели недавно, не заметили ли Вы мелких, черных и тонких насекомых? К сожалению, очень похоже на повреждение гладиолусовым трипсом. При хранении в холодильнике они высасывают сок прокусывая тонкую шкурку, но количество трипса не увеличивается из-за низкой температуры и потихоньку сходит на нет. Луковица же приобретает чуть подсушенный вид и липкая на ощупь. По фотографии я бы точно сказала.

2. Елена-дачница
    Благодарности:
    382

Елена-дачница

Репетитор по математике. нужен вашим детям?

Елена-дачница

Благодарности:
    382
    Луковица же приобретает чуть подсушенный вид и липкая на ощупь.
    Уважаемая Лобелия, выглядит именно так.
    По поводу мелких черных насекомых - ?? Нет,ничего осенью не заметила. Что в этой ситуации предпринять? Насколько опасно соседство с ними для других луковиц (скажем,каллы)?

3. Елена-дачница
    Благодарности:
    382

Елена-дачница

Елена-дачница

Благодарности:
    382
    Фотография неудачная получилась.

Вложения:

• IMG_3481.jpg
  4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    А почему в холодильнике луковицы гладиолусов? У меня каждую зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре. Чешую обираю в конце марта, перекладывая их на свет. (Под чешуёй уже проклюнувшиеся росточки показываются при её обирании.)

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Елена-дачница -- точно трипс. Но, начну с хорошей информации:
    Такие луковицы могут прорасти, вырасти и зацвести. На вид они у Вас достаточно крупные, сильные и других болезней тоже не видно.
    Однако прорастут, после посадки, далеко не все:( . Луковица как бы замирает в земле, с проросшим ростком, и мумифицируется. Их нужно удалять. Что можно предпринять сейчас:
    Немного просушить, чтобы липкая пленка подсохла. Ведь это не что иное как "сок" , который продолжает истекать, ослабляя и иссушая тем самым луковицу. После такой просушки завернуть каждую луковицу в сухую салфетку и положить в прохладное место. Если в холодильнике влажно, то туда нельзя. Сажайте как обычно и в Ваши сроки только в этом году с появлением первого листа начинайте опрыскивать гладиолусы от трипса "Акктелик"-ом, Агравертин"-ом или другими препаратами против сосущих. На гладиолусах трипс живет и размножается в пазухах листа, а позднее в цветочной стрелке, бутонах и цветке. А каллы, перед посадкой, я бы поместила в ведро с разведенным "Децис"-ом, трипсу точно "крышка" будет

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Что делать с ландышами? Купила с ростками сантиметров по 15 уже, подскажите плиз, куда их?

7. Галина. Л.
    Благодарности:
    175

Галина. Л.

Живу здесь

Галина. Л.

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Скажите, пожалуйста, у меня проклюнулись отростки недели 2 назад. Я посадила луковицы в землю и выставила на застекленный балкон. Сейчас отросткам уже см 3. А высаживать их в грунт в лучшем случае в середине мая. Нужно ли искусственно приостанавливать их рост? Я прочитала, что для этого нужно менять температуру на более холодную. Спасибо.

8. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Девочки, я тоже ещё тот садовод, но с розами я в прошлом году не мучалась, завернула корни во влажную тряпку и положила в холодильник, купила в конце февраля, высадила в начале мая, и она у меня зацвела в конце июля, а вот как перезимует, посмотрю весной. Мне тогда некому было посоветовать, что с ними делать. Такой замечательный форум раскопала позже. А вот с клематисом не знаю, что делать, он на балконе растет в пакете, уже зеленые ветки в 50 см. Может обрезать, как думаете?

9. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Леночек, я прошлый год тоже *по звездам все сажала* -пальцем в небо т.е.!
    И очень неплохие результаты.
    А сейчас начиталась, подучилась, и руки дрожать начинают, как при решении задач.
    Слушай свое сердечко !!
    Все, что ты делаешь должно приносить радость, а не буть обузой и обязанностью...(Это и ко мне применимо в большей мере!)

10. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Спасибо Светильник, мне нравится этим заниматься, и делаю я это от всей души и радостью, только опыта нет, а вот теперь здесь у вас учусь, выписываю, распечатываю ваши советы, без них я ни куда. А вот про гладиолусы, кому надо: Зимой луковицы активно дышат.
    Трудно создать идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов в городской квартире. Если посадочного материала немного, то его можно хранить в холодильнике в отделении для овощей, предварительно завернув в бумагу. Температура там не должна опускаться ниже 2-3° С.
    Использовать полиэтилен или герметичную тару для гладиолусов нельзя, так как луковицы дышат, испаряют влагу, могут «задохнуться» и загнить.
    Подойдет прохладное и сухое место
    Если луковиц много, то придется найти самое прохладное и обязательно сухое место вдали от радиаторов отопления: в коридоре, кладовке, в прихожей. Можно хранить и на подоконнике, завернув луковицы в несколько слоев бумаги. Место для хранения должно быть темное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое с температурой 10-15° С.
    В парафине можно хранить в тепле
    Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно запарафинировать. Просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30-35°С. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин и охлаждают в холодной воде.
    Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, предупреждает их усыхание.
    Клубнепочки даже в парафине хранят отдельно при температуре 5° С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать. Хранение при температуре свыше 20° С приводит некоторые сорта к полной потере всхожести.

11. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Леночек, по гладиолусам у нас есть офигенный спец - Лобелия.
    Загляни к ней на огонек.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    А я бы не советовала. Продают или привитые (на корень) или однолетки (корешки маленькие), у тех и у других силенок мало, для того, чтобы проснулись новые почки. Клематис может этой процедуры и не пережить. Зачем так рисковать, раз растет, то и пусть себе.
    Галина. Л., некоторые ранние сорта гладиолусов просыпаются очень рано. У меня напр."Присцилла" просыпается в январе. Можно конечно,эти луковицы посадить, но я знаю, что не смогу соблюсти все необходимые условия для их роста. Так они в холодильнике и лежат, с ростками. Торопиться с высадкой не надо, это на будущее. Ну раз уж так получилось пусть потихоньку растут, температура выше 10гр. будет для них оптимальной. Удачи!:)

13. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Спасибо Светильник. Но я опять про гладиолусы, их очистить от шелухи и в холодильник? И когда высаживать?

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    СВЕТИЛЬНИК -- совсем засмущали бедную девушку:|:

Леночек-дачник, нет не в холодильник. Если Вы уже очистили от шелухи( кроющей чешуи), которая предохраняет луковицы от высыхания на период хранения), то нужно луковицы разложить в теплое и светлое место ростками вверх (напр. в комнате на подоконнике или на шкафу), но не на кухне. Я очищаю луковицы в начале апреля и уже много лет высаживаю гладиолусы в конце апреля.
    Вот с такими ростками я сажаю в апреле:

15. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Лобелия, теперь все ясно спасибо.

Статус темы: