1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,93оценок: 30

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    1. Связи будут инициаторами трещин. Пенобетон в отличие от пенопласта и мин. ваты совсем не эластичный.
    2. На мой взгляд причина просадки не только два слоя кирпича, но и низкая плотность бетона - как следствие большое влияние внешних и временных (карбонизация) факторов на геометрию. Это единицы процентов или сантиметры. Учитывая наличие двусторонних связей - работа на разрыв, трещины, смещения и пр. Можно придумать конструктив - например под каждую связь сверлить 60 мм отверстие, пропускать стеклопластиовую арматуру и запенивать ППУ, но учитывая 5-7 связей на кв. м это будет существенное удорожание.
    3. Пенобетон наберет влагу с двух сторон кирпичной кладки, далее - постройте в калькуляторе стену и посмотрите точку росы. Если делать вентиляцией зазор с уличной кладкой - это тоже удорожание: уширение фундамента, потеря площади, устройство продухов и т. д.
    Просто сравните варианты с учетом разных закупок, раздельной доставки, раздельных расценок, вспомогательных материалов, неминуемо отходов и пр. Выйдет, либо просто ГБ, либо ТК, либо ТК + эффективный утеплитель.
    Рекомендую прочитать все дискуссии с моим участием, почему ТК дешевле чем полнотелый кирпич, и почему я не выбрал ГБ. А там увидите и альтернативные точки зрения уважаемых софорумников. Решать Вам.
     
  2. Korida05
    Регистрация:
    12.03.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    22

    Korida05

    Участник

    Korida05

    Участник

    Регистрация:
    12.03.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Самара
    Да тут вроде территория ТК, зачем пенобетон здесь? По протоколам Керакам СТ теплее, по жизни - каждый сам выбирает. Но лепить из них совместную стену уж точно ни к чему.
     
  3. tanirrr
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    560

    tanirrr

    Живу здесь

    tanirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    560
    Конечно, не стоит лепить... Даже, осмелюсь сказать больше. Не надо "оскорблять"то, о чем знаете понаслышке". Ссылки на "лучшие ответы" не "канают"... Почему?... Опубликуйте в "онлайне", авторов этих ответов. @Korida05, эти вопросы не к Вам. Просто, цитирую. Жду ответ на мой вопрос от топикстартера.
     
  4. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    SOS!

    Строю дом из Теплой Керамики (подробнее тут: https://www.forumhouse.ru/threads/362353/page-20)

    Масштабы понятны тут:
    [​IMG]

    Вопрос касается реальной несущей способности Теплой Керамики. В частности, речь идет про Porotherm.

    Что-то, кажется, я облажался по крупному с расчетами и с практикой - выполнив в центре дома элемент несущей стены (по сути несущую колонну) из 38-го пустотелого блока без всякого армирования, да еще и длиной всего 75 см.

    Схема несущих стен первого этажа получается такой:

    [​IMG]

    По моим прикидкам, получается: на эту колонну, размером 38x75 см - расчетная нагрузка более 20 тонн.

    1. Собственный вес части монолитного перекрытия - 8,25 т.
    [​IMG]

    2. Эксплуатационная нагрузка на этой же области перекрытия - 150 кг/м2 - 2,1 т.

    3. Нагрузка от стен второго этажа - 5 т.
    [​IMG]

    4. Нагрузка от кровли на колонну - 5,5 т (из расчета веса кровли 280 кг/м2).

    Кровля опирается на коньковый прогон и на мауэрлаты. Коньковый прогон, в свою очередь, опирается на фронтон и центральную стену в двух точках.
    [​IMG]

    Итого: ~21 т.

    Если брать марочную прочность блока как М100 - то 0,34x0,7 (площадь опирания блока на раствор) * 100 = 23,8 тонн несущая способность этой колонны. Но это при учете, что она выполнена идеально и блок действительно М100. Но на блоках есть трещинки (они и с завода такие уже) - в итоге, даже эти М100 не гарантированны.

    Получается, что нет никакого запаса по прочности. И что теперь делать?

    Кто может подсказать, по реальной несущей способности блока Porotherm 38? Не грин лайн.
     
  5. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    А теперь поищите в инете прочность на сжатие кладки из кирпича, а не отдельных кирпичей... Будете сильно удивлены и поймете, что знать простейшую арифметику для самостоятельного проектирования крайне недостаточно...

    З. Ы. Вот, нашел у себя в архиве...
    prochnost_kirpichnoy_kladki.jpg
     
  6. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    То есть, волнения напрасны?
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.401
    Благодарности:
    30.276

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.401
    Благодарности:
    30.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Искать вменяемого конструктора. Бесплатными "советами" с форума слишком рискованно... и опасно для жизни Чисто русская рулетка...
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.401
    Благодарности:
    30.276

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.401
    Благодарности:
    30.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вот это уже реально суицидальное непонимание даденой картинки: "прочность" Вашей кладки минимум в 5 хуже Ваших "расчетов"...
     
  9. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    Если бы она была в 5 раз хуже, то все бы уже рухнуло, нет?
     
  10. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, я исходя из картинки вижу обратную картину - прочность в два раза выше. Может я не туда смотрю?

    М100 - означает 100 тонн на м2.

    Считаем: 0,75*0,38*100 = 28,5 тонн.

    Если же брать картинку: при марке м100 и растворе м150 - прочность 20 кгс/см2.

    Считаем: 75*38*20 = 57000 кг, или 57 тонн.

    P. S.
    И понять логику не могу, почему кладка из материалов определенной прочности, должна эту прочность терять в 5 раз. Может быть кто-то объяснит?
     
    Последнее редактирование: 24.10.16
  11. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    Мдаа, кто ж знал, что и с расчетами все так... Проверять/пересчитывать никто и не стал... М100 - это 100кг/см2...
     
  12. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    Так значит, в итоге - реальная несущая способность этой стены - более 50 тонн - так?
     
  13. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    Да поймите вы, что помимо тупо-прямой арифметики есть куча других факторов, которые взаимосвязаны. Для стен, например, немаловажна также устойчивость помимо нагрузки на сжатие. Бывает внецентренное сжатие от определенной нагрузки... А для простенков все еще сложнее... И без расчета с учетом всей конструкции дома и крыши вам никто ничего не скажет...
     
  14. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    реальную несущую способность можно определить только опытом, но не советую.
    не «должна », а «может» - то есть, в неблагоприятных условиях и получим М20.
    Только блок то ваш не М100 (нужно проверять). В целом, разумеется, выкладывать было необходимо из полнотелого кирпича М150.
    металлический уголок с 4-х сторон и соединить полосами
    proem1.jpg
     
  15. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.716
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за дельный ответ. Да, выкладывать нужно было из полнотелого или вообще лить монолит, но сейчас уже поздно.

    Пара вопросов:

    1. Почему вы считаете, что блок в реальности не М100? Поротерм заявляет, что М100, а в интернете видел испытания, которые показывали, что прочность даже выше М150. Даже если прочность кладки 20% от этого, то это достаточная несущая способность.

    2. От чего спасет такая обварка металлом? Ведь от разрушения на сжатие - не поможет. От ухода в сторону - то же скорее всего не поможет. Разве что будет защищать от случайных ударов мебели)

    На самом деле к этой стене пристыковывается другая стена, получается Т образно, если смотреть сверху - то есть в бок она не должна уйти. Я сегодня буду дома, сделаю фото... очень надеюсь на ваши советы - нужно ли обварить металлом, и стоит ли городить иные укрепляющие мероприятия (например рядом есть проем, может быть его заложить от греха подальше).
     
Статус темы:
Закрыта.