1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,93оценок: 30

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.535
    Мой подход к выбору блока, основанный на анализе заявляемых производителями характеристик. Можете провести самостоятельный анализ протоколов испытания, ориентируясь по характеристикам, заявляемым группой производителей нет смысла ориентироваться на идеальные показатели одного производителя...

Опыт применения теплой керамики в толщине 440 мм многолетний

На рынке представлено достаточно много производителей теплой керамики, поэтому я предложил бы подумать на сей счёт следующим образом:

1. Само название блока " теплой керамикой" говорит о том, что основным свойством данного материала следует считать именно теплопроводность. В переводе на понятный русский данный материал предлагается рассмативать главным образом с позиции снижения тепопотерь и, как следствие затрат на эксплуатацию в разумном горизонте, оупаемых в течение 8-10 лет. Именно окупаемость затрат делает нерациональным увеличение стены больше асчетной для каждого региона, поскольку затраты на дополнительное утепление относительно онорматива не окупаются в горизонте 15-20 лет (в переводе на понятный русский - никогда, учитывая инфляцию и т. п.)

Если выбирать из блоков разных производителей, то я заметил определенные закономерности:

1. В отличие от газобетона, где "тепло" стены определяется исключительно плотностью и сам материал является полнотелым, в керамике коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов.
    - теплопроводноста собственно "черепка", определяемой плотностью
    - формы пустот. Считается, что блоки с ромбовидной структурой пустот показывают до 25% лучшие характеристики, что и подтверждается протоколами испытаний производителей.
    - процента собственно пустот (дырок) в блоке (большой пустотностью не добиться хороших зарактеристик)

Блоки, выпускаемые производителями с сопоставимой плотностью, процентом пустотности и формой пустот обычно имеют очень близкие паспортные характеристики. Учитывая тот факт, что дорогостоящие испытания теплопроводности проводятся разово, я склонен считать, что нет никакого смысл заморачиваться на выборе блока с самой лучшей зарактеристикой, а следует посмотреть на некотороую группу блоков в зависимости от собственных вводных.

Я бы выделил несколько групп блоков, выпускаемых в нашей стране по теплопроводности.

1. Блоки "супертермо" с плотностью 650 кг/м3 представленные на рынке тремя производителями: ЛСР теплый, СККМ Керакам и Кетра. Все они работают в формате 10.7 НФ. СККМ выпускае даже блок толщиной 300 мм. Главная сфера применения подобных блоков - "тонкие" стены, предназначенные для работы без утеплителя и прозодящие о нормам
    2. Блоки с ромбовидной струтурой пустот и плотностью 850 кг/м3 Поротерм "нормальный", ЛСР и Гжель (нужно смотреть именно а "ромбовидный" блок, поскольку испытания скорее вего делались на нем, а впускается такой блок не всегда.
    3. Блоки со щелевидной структурой пустот (Браер, Сталинградсий камень, Гжель со щелевидной структурой соотественно). Если заглянуть в протоколы испытания, мы увидим то, что их характеристики также соответствуют
    4. Поротерм GL На мой взгляд самый неудачный выбор из возможных. Сильно увелиив путотность завод Поротерм искусственно осздал блок с намеренно худшими теплотехническими характристиками, чтобы компенсировать нехватку клиентов на рынке "нормального" поротерма, продаваемого на рынке, не столь сильно чуствительном к снижени. цены. Мне с позиции потребитля претит такой подход серьезного производителя. Делать блок заведомо более хрпким и "хоодным" - не очень зороший вариант.

С остальными характеристиками ситуация следующая!

1. Прочность блоков (любого из представленных на нашем рынке) достаточна для возведения любых объектов ИЖС. Несущай способность вполне позволяет выполнить несущую конструкцию из данного материала до 5 этажей. Главное здесь - отсутствие точечных нагрузок и выполнение армопоясов.
    2. Геометрия блока. Соответствия блока ребованиям ГОСТ достаточно для того, чтобы выполнить любой конструктив. Кладка ведется на теплый раствор (это - отдельная песня) и толщинны шва 10-12мм вполне достаточно ля компенсации ГОСТовских отклонений калибра.
    Соединение "паз-гребень" не обесечивет защиту от продувания и требует полноценного оштукатуриявания изнутри для любого блока - от 20 мм. в идеальном случае - еще и запениявания вертикального кладочного шва. При та
    ком раскладе говорить о геометрии блока нет никакого смысла. Любой производитель будет соответствовать
    3. Гвоздимость (так научно называется способность закрепить что то в блоке обеспечивается крепежлм, которого сейчас имеется великое множество.
    4. Цена - немаловажный фактор и конкретно определяется именно моментом закупки Мы имеем на рынке множество производителей, стратегией которых является ориентация а рызные регионы и разных потребителей. Это - тдельная тема. Думать о конкретном производителе по этой прчине имеет смысл именно в тот момент, когда закупка планируется

2. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Прожив 14 лет в доме, в котором у окон есть четверти в пол кирпича и пластиковые окна установлены вплотную к четвертям, конденсата не наблюдал ни разу.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А теперь сравните свою фразу с тем, что вы написали ранее. Будьте корректны в изложении мнения чтобы не приходилось "уточняться".

4. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Не заметил особой разницы

5. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Соединение "паз-гребень" не обесечивет защиту от продувания и требует полноценного оштукатуриявания изнутри для любого блока - от 20 мм. в идеальном случае - еще и запениявания вертикального кладочного шва.

Почему изнутри, а не снаружи ?

6. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.535
    Мы о большем даже и не мечтаем. Некоторые даже изнутри не удосуживаются оштукатурить. Большинство рекомендаций производителей предполагают оштукатуривание с двух сторон...
    Важно то, что проблема продувания швов существует!

7. INKO_AOW
    Благодарности:
    203

INKO_AOW

Живу здесь

INKO_AOW

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вы действительно не так считаете:
    1. Если используете вентилируюмую воздушную прослойку, то ее и облицовочный слой в расчете не должны учитывать. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Раздел 6 п. 6.5
    2. Слой 3 (Цементно-перлитовый раствор 800 кг/м³) технологически выполнить очень сложно. Да и нужды в нем нету.
    3. λБ Вт/(м°С) = 0,15 (для Москвы и Московской облости) - ТК 510 мм
    4. Итог расчета R0пр>R0норм (3.29>2.99) конструкция соответствует требованиям по теплопередаче.
    5. В рекомендациях ЦНИИСК Кучеренко сказано для уменьшения воздухопроницаемости подобных конструкций рекомендуется заполнять раствором шов между ТК и облицовочным слоем.

8. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Установщики окон с вами не согласятся. Пена точно не продувается.
    Теплосопротивление ТК от влажности зависит. Если дом не просох, скорее из-за этого будет холодно. С газобетоном все еще хуже - он с завода мокрый насквозь и высохнет в лучшем случае через пару сезонов.

9. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    Не катите бочку на 510 блок, я брал его за 2 недели но нового года и по деньгам получилось точно так же как 440. То есть 7 см стены в подарок получил условно. Так что это всё как посмотреть:hello:

10. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.535
    Такие схемы возможны только со сверхпереоцененным Браером. В реальности стоимость блока 510 прилично отличается от стоимости 440 блока (1), стоимость кладки (п рпссчитывают её частенько в м3 больше (2), пропорционально больше раствора (3), толще фундамент как минимум на те же 7 см (4) и меньше инсоляция в помещениях из за тех же лишних 5 см (5). Больше оно конечно не меньше, критерии выбора и перезакладов всяк выбирает по себе.
    Рационально это или нет решать кадому ... Если в квартире двери стальные, в спите спокойней, чем остальные (с)
    Статистика говорит об уверенном снижении доли теплой керамики 510 толщины; если отбросить крупных застройщиков, где выбор диктуется зачастую не соображениями прагматизма, а очень часто банальным отсутствием воли к преодолению бюрократических препонов, то динамика на рынке потребления блока 12.35 НФ очевидна абсолютно

Нельзя не заметить тенденции к снижению толщины констуркции как в керамике, так и в газобетоне.
    Будущее - за низкоплотными конструктивами... В ближайшей перспективе будет сокращатьс потребление блоков Д 600 и Д 500, в массовое обращение начнут потупать блоки Д 350 и Д 300 (эти процессы очевидны), в керамике начнут получать распространение блоки толщиной 380 (все основные производители блоков уже ввели в ассортимент теплые блоки 380 - Керакам, ЛСР, Кетра, Поротерм) и лет через 5 адепты 440 блока будут рассуждать о выгаданных ими 7 см...

Ретрограды будут всегда... Несмотря на существенное падение рынка камня 2.1 НФ, до сих пор существуют адепты данного материала...

В обозримой перспективе толщина стен будет стремиться к 300 мм... ИМХО...

11. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    для 2х этажного дома 10х10 метров это означает украсть у себя 5.5 квадратных метров площади
    а так то да, подарок...

12. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    А посмотрите со стороны участка...
    Для размышления - во вменяемых нулевых циклах (см. Примеры) это 0,25м3 ж/б +0,15м3 ЭППС на м2 - не более 2-3тыр/м2.
    Приобретая невменяемый проект (и вменяемого /заточенного под себя/ прораба), заказчик крадет у себя сотни тыр... а некоторые умудряются миллионы (например моя родственница в 0х назло советам)...
    По моей статистике и свидетельствам клиентов/форумчан вменяемых проектов в массе ИЖС не более 10%...
    На этом фоне рассуждения о см актуальны лишь для единичных застройщиков... которым это итак заведомо известно...
    А в общем сии рассуждения довольно вредны - зацикленный на экономии 7см неискушенный (и игнорящий ликбез) застройщик тупо отдаст проектировщикам/прорабам сотни-миллионы...

13. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    со стороны участка скорее всего будет меньше, но не в два раза (для двухэтажного) из-за увеличения площади отмостки.
    Нет универсальных решений для всех возможных вариантов.
    Например, если бы рядом с моей стройкой был завод с дешевым 440 блоком, то я выбрал бы его. Но не было. Был 510 и 380.

14. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    И я того же мнения - 5,5м2 от 10соток =0,55%...

15. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @dumax, "украсть у себя..."-здесь не понял, это же не квартира, я могу и 150кв.м и 250кв.м...построить, тут как раз по потребностям и возможностям. Участок у меня более 22 соток, увеличение периметра дома на изменении площади участка скажется ничтожно. А если вы про экономию на фундаменте-я делал винный погреб, использовал цветную кладочную смесь в кладке облицовки и т. д.-вот тут надо было экономить. У меня два раза работал бетононасос, там из бункера в конце работы 0.7 куб. м бетона выливалось, сил собирать в ведёрки и носить у моих рабочих не было (пожалел их) Не понял, к чему вы клоните:hello:

Статус темы:
Закрыта.