1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,93оценок: 30

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Я вычел стоимость арматуры из их гонорара, а еще час работы манипулятора за "убрать" из цоколя 4 лишних поддона кирпича и т. д. - почти четверть их гонорара. Причем эти клоуны еще и хотели мне класть коробку из ТК.

2. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Он не должен, он просто будет страдать. Это практика. Все будут валить друг на друга, как обычно, часть работ невозможно или очень сложно проконтролировать, часть по объективным причинам не будет выполнена с должным качеством да и где его взять, это качество? Вот написано в проекте деловая древесина 1 сорта по ГОСТ, а где ее взять, если ее нет? И вы думаете работяги не смогут за качество древесины предъявить, например, если она реально не сухая, как по проекту, и не прямая, как по проекту? Или будем покупать сушеный пиломатериал - так я вам скажу, я пытался купить, не нашел :), его нет, или есть но не всегда, не в то время не в том месте. Либо по баснословным деньгам, думаю желающих платить за куб сухой доски 18-20 тысяч не много. И все эти нюансы, скажем так, вместе с подходом строителей к работе и дадут конечный результат, хорошо описываемый фразой: "Не, ну а чо вы хотели за эти деньги?"

Это не всегда возможно и вина подрядчика из-за возникающих нюансов не всегда очевидна. Плюс это должен быть достаточно солидный по объему проект, мы вот за свою стройку ни разу не столкнулись с постоплатой :) всегда берут предоплату, всегда. Либо частями (как за облицовку). Где искать спецов которые бухнут свое время и деньги а по приемке получат оплату я лично не знаю, что это за спецы, возможно уровня самых крутых гор? Так они не по карману рядовому застройщику.

Я не передергиваю, соврешенно профессиональный проектировщик с образованием может запросто спроектировать ерунду.

3. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Хорошо когда это банальное очевидное воровство. Когда не банальное и не очевидное все печальней.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.535
    Если заказчик не является жертвой по жизни, он страдать не будет. Имея на руках проектную документацию и оплату по факту приемки (как в общем все и обстоит на любой нормальной стройке), всегда можно аргументированно заставить подрядчика делать вес по проекту.

Если нет возможности проконтролировать, может нет смысла вообще затевать стройку собственными силами. Заказчик по факту является на своем объекте генподрядчиком, ответственность а технадзор на нем. И действовать он должен ровно так же, как и нормальный, ответственный генподрядчик - организатор работ.

Это не дело работяг. Ответственность за древесину несет генподрядчик. Это - его компетенция, если не оговорено иное.

Это - дилемма заказчика. Нужна сухая древесина или нет для конкретной задачи должно бытьоговорено в проекте... Если материал нужен и он недешев - это уже второй вопрос. Если нет дешевле - значит такова его цена. А вот оптимизация использования дорогого материала - предмет дискуссии проектировщика и заказчика (генподрядчика). Такие совещания на больших стройках происходят постоянно. На крупных стройках технадзор вынесен в отдельную структуру. Налчичие независимого технадзора - не такая плохая идея для ИЖС как может изначально окзаться. (если есть опасения в собственной компетентности).
    Заказчик - хозяин своего выбора. На начальном этапе нужно четко определить, что конкретно вы должны получить а свои деньги. На эти вопросы отвечает качественно селанный проект. Есть СНИП, по которому следует осуществлять приемку. Там все четко прописано.
    Подрядчиков, работающих с постоплатой, достаточно. Поиск подрядчика - серьезная задача.
    На любом этапе шанс спроектировать (сделать), ерунду сохраняется. Главная ответственность за то, что происходит, с его проектом и на его объекте, лежит на заказчике.
    Форум представляет прекрасный вариант поиск путей оптимизации проектов, которые можно обговорить со своим конструктором. И для себя определить вараинты решения того или иного вопроса. Форум прекрасный ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ инструмент в том, как стать грамотным заказчиком, генпордядчиком и ХОЗЯИНОМ на своем собственном объекте.

Вопреки рахожему мнению, строительство - это серьезная отрасль, где рои проектирования и планирования отводится ключевая роль!

В большинстве случаев исполнители ни при чем. Все беды на стройке от заказчика.

..

.

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    @Negativ, все это очень мило и я целиком за ваш подход
    но таких заказчиков в ИЖС не бывает, по моему
    чтоб и проект годный, и материалов купить без кроилова, и ИТРов оплачивать отдельных надзорных
    подрядчики с постоплатой... ммм... все бояться, что их кинут, такие если и есть, то это фирмы, а не шабашники, и их расценки в ИЖС не вписываются в 99 случаях из 100

6. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.535
    @dumax, А если изначально свой подход изложить в форме грамотного техзадания, оисать конкретные требования, приложить грамотно выполненный проект, ассмотреть смету, разбив её на мелкие составляющие по каждому этапу (аккорды, за которые будет выплачиватьсся вознаграждение), аргументированно изложить свою позицию подрядчику и НЕ РАСММАТРИВАТЬ иные предложения, не укладывающиеся в изложенную позицию - обозначить чекие правила, ка вы думаете будет ли реализован прект на моих условиях. Учитывая то, что строительство - отрасль высококонкурентная и испытывающая дефицит вменяемых заказчиков, знающих что они хотят, и четко форулирующих на бумаге свои хотелки?

Риски стоят небольшой экономии? Зимой вполне реально найти одного - своего подрядчика.

7. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Опишу свой вариант...
    Поздней осенью нашёл подрядчика.
    В марте заключили договор. Получили на мой взгляд неплохую скидку.
    В договоре 2 основных этапа. Первый все, что связано с кирпичной коробкой (облицовка, забутовка, перегородки, перекрытия, перемычки, вент. шахта). Второй все, что связано с кровлей. Каждый этап оплачивался в два подхода. Первый вылложили несколько рядов облицовки и забутовка - получили 20-30% от стоимости первого этапа. Вторая часть оплаты составляла 50% от стоимости этапа - оплачивалась по завершению кирпично-кладочных работ. Оставшиеся 20% выплачивались в день итоговой сдачи объекта т. е после кровельных работ. Это некая гарантия, чтобы подрядчики в высокий сезон после полного расчета за первый этап не кинули Вас и не сбежали на пол пути. А соблазн как правило очень большой. Когда весной они заключают договор и дают хорошую скидку на свои услуги это одно, а когда в самый разгар сезона полно новых объектов не по зимним ценам со скидками, а пореальным это уже другое настроение и зачастую сбегают, если нет никаких тормозов.
    Как-то так...

Тех. Задание составляли сами, список работ максимально подробный так же, все это приложили к договору как неотъемлемая часть. Очень помогает отсекать спонтанные пожелания подрядчика срубить деньги помимо договора.

8. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Это то про что я и говорил в первом сообщении - вы под словом заказчик подразумеваете малую часть этих самых заказчиков.

Слово "генподрядчик" в ИЖС (в большинстве) может быть употреблено строго юмористически (главное потом не заплакать).

9. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    так и подрядчиков вменяемых тоже дефицит:)]
    вообще вменяемых людей дефицит
    даже удивляюсь, когда встречаю:aga:
    жесткая формализация всего и вся - не для загородной стройки в наших условиях
    в силу многих причин
    главная - деньги
    :hndshk:

10. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Это где-то там, на уровне тендеров она высококонкурентная, а на уровне застройщика-самостройщика все хотят срубить денег, и вперед, а сделать быстрее что б отвязаться и цены далеко не демпинговые, далеко. И это далеко не фирмы с маржой, а шабашники частники. Такова селяви. Именно поэтому кто имеет возможность - делает сам, просто, спокойно, пусть не на 5+, но на 4 крепких балла сделает и намного экономней, связываться с наемной рабочей силой, а тем более заключать подряды в стиле оллинклюзив под ключ - это надо быть отчаянным человеком с большими деньгами.

11. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.535
    Мир такой, каким мы его сами делаем...

12. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    С одной стороны в теории конечно да, с другой стороны борьба с ветряными мельницами достаточно быстро утомляет, особенно если эта ветряная мельница пару раз нормально лупанула по голове. Это я по себе знаю. Любителей менять мир возрастом выше 25 еще не видел ни одного (не спроста наверно), и сам к таковым не отношусь.

На эту проблему можно посмотреть и со стороны честных строителей-середняков, они делают на свои деньги, и да, делают не супер качество, потому что знают что конкуренцию с таджиками не вытянуть, а качество это не все способны оценить да и не всем оно нужно, поэтому просто делают более менее добротно что бы в минус не вывалиться и заказчика без штанов не оставить. Используют простой аргумент, можешь лучше - делай сам. Вот и все.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.535
    Каждый самостройщик по сути является генподрядчиком и подход к данному моменту должен быть соответствующим. Для норальной работы генподрядчику нужен проект, нужен субчик, который будет его исполнять, нужен технадзор, которым может быть как заказчик, так и стороннее лицо.

Как будет организована эта работа = дело хозяйское. Исполнитель, не готовый к поэтапной оплате, как и поставщик, не готовый работать с оплатой по факту - сомнительные контрагенты.

Вменяемые критерии оценки качества работ вряд ли отпугнут нормального, ответственного исполнителя.

Наемная рабочая сила в большинстве своем неплохо зарабатывает на частных заказах. Хвос не должен вилять собакой. Ни о каких расценках фирм я не говор. Рынок услуг для ИЖС, где ижс является генподрядчиком по сути, сложился, большинство застройщиков работают по рыночным ценам. Никакой халявы на рынке нет.

14. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да просто я видел цены, вот эти вот рыночные, и рад что они так сложились, но лично мне такие цены на голову не налазят иногда. Речь о любых частных работах, ну к примеру здесь на форуме интересовался по подключению радиаторов, было весело. Про работы в общем даже говорить не хочется, там такие нюансы полезут особенно если контроль качества оговаривать, что проще остаться при своих.

Выставят заградительную цену или подумают трижды нужно ли ввязываться в геморрой, толковые мастера не первый год в стройке и знают что от проблемного клиента проще отказаться сразу, а вот хватит ли у этого проблемного клиента денег на хотелки это большой вопрос.

Других контрагентов у меня для вас нет (с) ...

15. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    увы нет
    я могу построить дом в качестве заказчика только в количестве одной штуки за всю жизнь
    ну дважды, если будут деньги и желание, куда больше то, не солить же дома эти
    а в качестве ген подрядчика вечно оказываешься между молотом и наковальней - заказчик хочет всех задушить на деньги, желательно даже кинуть кого нибудь
    вот реально, у многих в голове какое то странное мироустройство, как будто им рабы строят что то, а не наемные работники
    за нормальную раб силу платить НИКТО не хочет, все хотят южан по рублю в день, и беднягу ИТРа, который этими дикими руками должен как то что то делать
    а потом орать на него, почему что то пошло не так
    все всегда упирается в деньги
    в 99 случаях из 100, стоит заказчика подпустить к самостоятельному решению, что и как делать каждый день на стройке, он выбирает самое дешевое развитие событий, даже когда ему в глаза говоришь, что будет г-но
    "сделайте как можно дешевле"
    "ну ведь как то будет работать, да?"
    "ну ведь сколько то отстоит без ремонта"
    "ну ведь раз так делают, значит это как то работает"
    "давайте без техники, узбеками сделаем"
    "зачем бетон заказывать, у меня цемента 50 мешков лежит с прошлого года"
    "не будем фирму нанимать, сделаем узбеками сами"
    и смотришь на это, и по итогу думаешь, ну чего, мне больше всех что ли надо, если ты сам себе такое г-но строишь, что я буду бороться то за все, да еще и тебя уговаривать, а ты потом все поганишь своим кроиловом и по 3 раза переделываем

с другой стороны, полно бракоделов за любые деньги и от них никак проектом не защититься, нужен представитель заказчика\технадзор постоянно на месте
    а это еще соточка в месяц, жаааалко же

в российских реалиях хорошо строятся только те, кто нашел вот такого представителя и надзирателя и не пожалел на него денег, и слушается его потом, а не лезет во все подряд
    еще на стадии техзадания\проекта
    или те, кто сами в теме и все контролировали
    остальные кушают кактус и плачут:)]

все, что вы описываете - это такое... такое... сферическая стройка в вакууме
    в неокрепших умах рождаются мысли, что человек, не связанный с этой темой, может где то заказать проект, дать кому то ген подряд и все будет хорошо
    но будет нехорошо, 99 из 100
    потому что никто в интересах заказчика не действует в этой цепочке
    это работает ну только в очень элитном сегменте и только потому, что там этот технадзор на месте есть от генподрядчика

Статус темы:
Закрыта.