1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,93оценок: 30

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MPI
    Благодарности:
    946

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Добрый день!
    последовав Вашему совету, я просчитал в теплотехническом калькуляторе:
    - стену из Поротерма 510 мм + штукатурка
    - стену из Итонга (300 мм+200 мм) + штукатурка
    и расчет показывает, что оба варианта укладываются в нормы для Московской области...
    Строительные и эксплуатационные затраты - сопоставимы...
    У каждого материала есть свои плюсы и минусы... Не все готовы признать ошибочность в выборе материала стен уже построенного дома...Итого: выбор у "новобранцев" очень трудный :( ...

Я планирую стройку весной 2015, а понимания материала стен нет... Чем больше узнаешь нового про материалы стен (включая расчеты, отзывы и т. д. по методике), тем труднее выбор...

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Таки я о том же
    Я ведь не против керамики, а за
    Перечитывайте критерии выбора #14 и #9.
    Я выбираю в рублях - м2 со стоимостью отделки. И непременно затраты на эксплуатацию дома.

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Помнится, тут опытному застройщику не понравилась керамика.
    @44alex, чем?

4. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Вы что-то странное сравниваете. Нормам по теплотехнике для Московской области удовлетворяет и ГБ 375 мм D400, и 300 мм D300.
    Цена квадратного метра стены ГБ D400 375 мм будет в 1,6 раз дешевле, чем из Поротерма 510 только по стоимости материала. Еще Поротерму нужен (чтобы он прошел по нормам) теплый кладочный раствор (а он в 2 раза дороже клея для ГБ), и нужно его тоже больше.
    А для одноэтажного дома, где часто по прочности проходит ГБ D300 300 мм разница только в стоимости материала квадрата стены будет где-то в 1,85 раза.
    На любителя этот Портотерм, на любителя...

5. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну так ГБ 375 мм, а поротерм 510, еще с кирпичной стеной в два метра сравните как довод в пользу ГБ...

А так вообще-то
    Цена итонга д400 375 мм - 4420 за куб без доставки (Нижний Новгород), 1657 за квадрат
    Керакам 440 - 4 167 за куб с доставкой, 1753 за кв м

Если бы было все так просто никто не мучился бы с выбором материала, и тем бы таких не возникало. А так каркас еще дешевле

6. MPI
    Благодарности:
    946

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Я планирую строиться в Наро-фоминском района (Минское шоссе)...
    В Московской области цена Поротерма 510 мм - 4650 за куб на месте, а ГБ 375 мм - 4800 без доставки (цены февраль 2015)... Про раствор согласен, для Поротерма он дороже... но в итоге, с учетом доставки и разгрузки в Московской области цена "на месте" получается одинаковая...
    Кладка за куб - одинаковая... У меня объем - 85 кубометров

Цена квадратного метра стены из ГБ D400 375 мм и из Поротерма 510 в моем случае одинаковая!

А кладка ГБ 300+200 будет прочнее и теплее... по цене не сильно дороже т. к. цена блоков 300 и 200 немного ниже

7. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Керакам выпускает нешлифованную керамику. Тонкий шов с ней не получится.
    Вводим данные по лямбда (с сайта завода- 0,139 для условий Б) в калькулятор, ставим кладку, размер 260*219, швы 10 мм на ЦПР, и - вуаля R=2,34 - для Краснодарского края в самый раз, но маловато для Вашего региона.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    У Вас близкие цены "за куб". Но из 85 кубов "поротерма" получится 166,7 кв. м. стены (в первом приближении, без учета швов и отходов).
    Для такой же по площади (и теплосопротивлению) стены из ГБ 375 мм потребуется материала всего 62,52 кубов, так что на материале Вы уже ощутимо сэкономите. Ау уж на растворе... Да и на работе.

Стена из блока 300+200 конечно, будет теплее, но большого смысла в ней, как мне кажется, нет - строить заморочнее, а сэкономленный газ окупит все это очень нескоро. Да еще и полезную площадь дома подъест.

9. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ради интереса не пожалел времени и открыл этот smartcalc. ru
    Поставил как вы сказали 0,139, и вуаля - R=3.32. Ставить кладку и считать швы в этом случае в этом калькуляторе не надо, так как лямбда дана уже для кладки на ЦПР.
    Как-то так.

Хочу сказать, что эти игры с R на форуме напоминают мне ловлю блох.
    В этом же калькуляторе R кирпичной стены из пустотелого кирпича 640 мм всего 1,44, а для стены в два кирпича R получается вообще 1,18.
    При таком раскладе R что 2,9, что 3,2 - не будет иметь никакого практического значения, экономии на отоплении заметить не удастся.

10. MPI
    Благодарности:
    946

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Вы правы. Я сделал перерасчет по тепловому контуру (несущие стены дома):
    - ГБ 375 - 63 кубометра + доставка 2 машины с разгрузкой + смесь + работа = 447 080
    - ГБ 200+300 29+56=85 кубометра + доставка 3 машины с разгрузкой +смесь + работа = 591 890
    - Поротерм 510 - 85 кубометра + доставка 3 машины (входит в стоимость)+разгрузка +раствор + работа= 628 700

меня сильно смущает Д400 своей хрупкостью и проблемами при попытках повесить что-=то тяжелое (например, бак с водой, или кухонные шкафы)...

11. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Я должен Вас огорчить. Лямбда 0,139 дана на сайте завода в табличке, озаглавленной "Результаты испытаний керамических камней KЕRAKAM по теплопроводности". (см. вложение). прямую ссылку форум вставить не дает.
    Т. е. цифры даны именно для камней, а не для кладки. И это логично, ибо не указан тип кладочного раствора и ширина швов.
    Но самое любопытное там в сноске, где пишут, что "Данные, приведённые в таблице, основаны на результатах испытаний, проведённых в независимых аккредитованных лабораториях...".
    Дьявол прячется в этих "основаны на...", т. е. это не данные результатов испытаний, (скорее всего, испытания таки проходила кладка, и результаты не слишком обрадовали завод), а какая-то их творческая переработка, выполненная по непонятной методике.
    Сам протокол испытаний также не публикуется, что только усугубляет подозрения в некоторой неискренности приводимых цифр.
    Да и из общих физических соображений указанная лямбда вызывает определенные сомнения - плотность этого керакама получается 19 кг /(0,440*0,219*0,260)=758 кг/куб, для лямбды (Б) 0,139 многовато. Хотя, может у них там с завода камень сильно влажный идет, или применяются супер-пупер волшебные нанопузырьки какие-нибудь?

Вложения:

12. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я должен вас огорчить, но лямбда там дана для фрагмента кладки, выполненного на тяжелом ЦПР. И протокол испытаний тоже выложен.

Кстати если у кого есть, поделитесь протоколами (именно протоколами) испытаний теплопроводности газоблоков.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    да мне то в принципе без разницы из чего строить если заказчик готов платить ;)
    "бонусов" у ТК не нашел никаких по сравнению с газобетоном
    "минусов" выявилось масса:
    -кладка на раствор: 1. если ЦПР -швы холодные, 2 -если готовая теплая смесь -дороговато, 3 -можно самомес на перлите -не на много дороже ЦПР, стена по теплосопротивлению поровнее, но заморочно с замесами (следить надо постоянно за рабочими). В любом случае и дороже и более трудоемко чем на клей, а на него пока что ТК отечественного производства за вменяемые деньги я не встречал (только развод что они типа как шлифованные)
    -резка -с ГБ вообще не сравнить, и знаменитый аллигатор не сильно облегчает жизнь -в идеале нужен специальный станок -тогда проблем нет, кроме его цены порядка 200-250 тыр
    отсюда кладка зациклена на размерности блоков -приходится подгонять дом под блоки -с одной стороны проект заранее конечно можно попробовать подогнать под блоки, с другой -опять же геометрия блоков вносит коррективы
    -вертикальные швы -ну жесть какая геометрия блоков и никуда от швов в 2-3-5мм не уйти -причем по технологии он должен бы быть пустым... т. е. в идеале штукатурка с 2 сторон, или при облицовке внутри штукатурка, снаружи промазка швов -остается вопрос контроля -а промажут ли перед облицовкой? ну можно еще пенить если есть уверенность в долговечности пены (у меня нет)
    в любом раскладе проблема, но решаемая опять же финансами
    если просто на сухо плотно друг к другу сложить блоки по паз гребню -они образуют окружность -т.е. они трапецией все
    -горизонтальные швы -опять же из-за геометрии толщина сильно плавает -ведь отклонение по вертикальному размеру у блоков под грифом "шлифованные" из одной пачки было до 3мм, у обычных (не типа шлифованных) до 5мм -в итоге швы всё равно плавают и их толщина удручает + опять же кладка затягивается
    -последующая отделка и инженерка:
    штукатурки больше по толщине -по практике 15-20мм точно, сам процесс не легче чем на ГБ -блоки так же не слабо высасывают раствор
    штробление затруднено а порою и просто невозможно
    проводка ладно -штукатурка кабель скроет, а вот под трубы... да если что то типа Суперьермо (название условно и не имеет отношения к бренду) с тонюсенькими внутренними переборками -да там все потроха вываливаются
    -крепеж
    что там ГС ругать (необоснованно в 90% случаев) что на нем ничего не повесить -на ТК попробуйте что то потяжелее картины повесить...
    -ряд технологических особенностей:
    из-за крепления сложнее закрепить опалубку для армопояса -к ГБ тупо саморезами прикрутил и всё -а тут пошаманить надо
    армопояс обложить -нужна или другая размерность блоков или шаманим с кирпичом
    нанесение раствора на постель -с сеткой например Поротерм запрещает (ко мне их технолог приезжал) -но многие кладут, без сетки можно -но дольше или готовый раствор (опять по кругу идем к цене)
    перемычки -из ГБ я сделаю и без пенопластов и без усилий, тут утеплять пенопластом, вставлять между готовыми или крепить к монолитной -всё реализуемо но сложнее
    намокание -не закрыли-проморгали -стену пролило дождем -долго сохнет, потом высолы
    встречал высказывание что человек уже живя в доме картинку вешал -просверлил -от туда водичка полилась -байка или нет -но я не исключаю такого
    одно из главных -напишу именно как исполнитель -внешний вид кладки из ТК на практике мягко говоря сильно отличается от вида в видеороликах не в лучшую сторону -отсюда обманутые ожидания, сомнения, метания и в результате заказчик не совсем удовлетворен, а я вынужден оправдываться и кивание на сами блоки воспринимается уже как отмаз нелепый
    при ГБ -это редкость -обычно чистенько как на картинке с рекламы

в итоге из ТК дороже, потенциально косячнее и дороже
    есть реально хороший ТК (привозной импортный), проект под этот ТК, все доборники (в т. ч. перемычки У-блок) и т. д. и т. п. -на клей сам бы с удовольствием сделал

но всё возможно -просто не надо питать иллюзий

14. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    0,14 для отечественного ТК на растворе не реален
    сомневаюсь что и для импортного на клею он будет -но не исключаю (сейчас туда и минвату заделывают и много других ноу-хау)

15. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Про ТК:
    Даже 510 блок режется 230 болгаркой поперек на ура. В качестве добора можно использовать либо резаные блоки либо блоки меньшего размера вплоть до 1NF.

Легкому штроблению мешают только швы и то несильно.
    Блок в кладке не рассыпается полностью при ударном воздействии. Можно разбилть молотком полблока, при этом оставшаяся часть будет неповрежденной.

Вода внутри действительно может остаться надолго.
    Нашел по весне внутри блока кусок льда от июньской кладки прошлого года.

Статус темы:
Закрыта.