1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,93оценок: 30

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Horn1976
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31

    Horn1976

    Живу здесь

    Horn1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Не очень понял вопрос за стоимость кубометра. За квадратный дешевле. За куб дороже. Зачем вообще считать за куб? Я обсуждаю с поставщиком цену и логистику. Пока нет чткого понимания у меня по цене.

    А по поводу нелепости, непонимания и т. п. в вашем посте...ну что тут сазать? Я не строитель и мало что понимаю в этой области. Слепо верить тому, что навязывают архитекторы не могу себе позволить. Поэтому пытаюсь все осмыслить, понять в общих чертах, поговорить с людьми на форуме.
    В частности, если про стены, то я выше написал к чему мои изыски.
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пусть будет квадратный...
    Указанная кладка от 44см при непременной затирке/штукатурке с 2х сторон будет реально комфортной или теплой без кавычек...
    Вопросы:
    1. Какие еще конструктивы рассматривали с одинаковыми теплозащитными характеристиками? Какие цены насчитали за м2 с отделкой с 2х сторон?
    2. Какие бонусы ТК обнаружили против иных при равных теплозащитах? За что готовы переплатить не менее полмиллиона на кладке? Или миллион?
     
  3. Ban123
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4

    Ban123

    Живу здесь

    Ban123

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Томск
    Керамика тёплая, если сравнивать со стеной из обычного кирпича, но для нашего региона норматив сопротивлния теплопередачи R = 3,75. Стена из керамического блока на теплом растворе толщиной 51см без утеплителя даёт R = 2,5. Утеплитель (100 мм базальтовой ваты плотностью от 75 кг с вентзазором) убирает точку росы и увеличивает сопротивление теплопередаче. Перебирая различные варианты в smartcalc пришёл к выводу, что даже если утеплитель перестанет работать, то стена толщиной 51см из керамических блоков на теплом растворе не будет промерзать и санитарные условия остануться в норме. Вариант, как многие предлагают, с несущей стеной из полнотелого кирпича толщиной 38 см + утеплитель + вентфасад больше подходит для производственных зданий и магазинов, где постоянно много людей выдыхают тёплый воздух, они в верхней одежде и тд, а затраты на отопление перекладывают на арендаторов. Для себя остановился пока на варианте как на картинке внизу, только вместо дополнительного фундамента для облицовки планирую под первый ряд блоков через каждые пол метра закладывать прутки 12 арматуры и потом на торчащие прутки приварить уголок 100 мм для опирания облицовки в полкирпича, а выше использовать специальные базальтовые гибкие связи с юбкой для прижима утелителя по середине.
    https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=iSVLbXlvoT8
     

    Вложения:

    • oblicovochnaja-stena-na-fyndamente.jpg
  4. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Вы изобрели велосипед - "консольный кронштейн". Промышленное решение стоит очень неслабых денег.
    Ваше колхозное решение без точного расчёта черевато тем, что не выдержит. Посчитайте вес облицовки с учетом раствора...и ужаснитесь. Арматура на изгиб вовсе не работает! Вес стены погнет арматуру, базальтовые связи вряд ли удержат повисшую на них стену (они держат от отрыва вбок чтобы облицовка не отошла от несущей стены, но никак не вниз).

    P. S. 51 блок +утеплитель+облицовочный кирпич = крайне толсто и дорого. Не стоит придумывать решения - все уже до вас специалистами придумано. Либо ТК 51 (44) без утеплителя, либо 38 (25) с утеплителем.
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А что произойдет когда арматура заржавеет?
     
  6. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Не успеет. Погнется раньше - при возведении стены (там вынос на 100мм утеплителя далее 120мм кирпич, центр тяжести на 160мм от стены отнесен, вполне неплохой рычаг чтобы арматуру гнуть когда сверху тонны). Как бы такой стеной не задавило горе-строителя.

    P. S. я бы натурные испытания вначале произвел- крепко закрепить арматуру со свесом, отмерить 16см, метку поставить и попробовать штангу ставить - какой вес выдержит. По прикидкам ели через 0,5 арматура, то каждый этаж даст примерно 300кг нагрузки на каждую арматуру. По хорошему надо где-то тройной запас прочности закладывать, так как предельную нагрузку металл долго не выдержит, если 2 этажа, то ставьте 300*2*3=1,8 т штангу на вашу арматурину вывешенную на 16см, если выдержит и не погнется :)], то такое решение можно применять.
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  7. ravilin
    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97

    ravilin

    Живу здесь

    ravilin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Омск
  8. Horn1976
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31

    Horn1976

    Живу здесь

    Horn1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Мне просто на фасаде непременно нужен кирпич или плитка под кирпич. Только так и никак иначе для себя хочу :)

    Разницу в переплате могу себе позволить ради того, чтобы построить хороший надежный и долговечный дом, желательно поэкологичнее.

    Рассматриваю несколько вариантов:
    1) шлифованная ТК 440/510 + облицовка керамической плиткой ручной формовки или кирпичем. Про это в этой теме как раз и интересуюсь - как клеить плитку, нужно ли дюбелировать, насколько надежно и т. п. Мне кажется этот вариант достаточно долговечно. Рассчитываю, что через 30 лет на пенсии не придется переделывать весь фасад. :)

    2) несущая из кирпича 380мм + минвата 200мм + вент зазаор + облицовочный кирпич.
    Это сложно качественно построить. Нужны очень ответственные и опытные строители и все равно неусыпный контроль. Минвата недолговечна - как раз на пенсии придется ломать и переделывать весь фасад. Ой как не хочется.

    3) кирпич 380 + пенопласт 200-250 + клинкерная плитка по мокрому фасаду через двойное армирование. Тут я не в восторге от горючего пенопласта. Проживет он не дольше ваты. Плюс тут ограниченное паропроницание - внутренняя принудительная вентиляция обязательна.
    С "дышащими стенами" я бы обошелся естественной вентиляцией с притоком через гигроскопичные оконные клапаны Aereco (ну их в баню всякие там рекуператоры :). Пусть лесной воздух в своем естественном виде проникает в дом :)).

    4) думал про утепление кирпичной стены плитным пеностеклом и облицовкой лицевым кирпичем через гибкие связи. Но тут как раз ценник качественного пеностекла зашкаливает (30 тыс руб за 1 м3). И опять же вопрос с закупоркой паропроницаемости.
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Приток в помещение 30 кубов в час на одного человека, в Вашей спальне на двоих 60 кубов...сколько этот клапан пропускает?
    С ТК не менее опытные строители и контроль, особенно за кладкой в углах.
     
  10. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Так и стройте в 2,5 кирпича, зачем вам тот утеплитель и пористая керамика - никогда они себя (разумеется, если газовое отопление) не окупят, а экологичнее получится само собой.
    Ну прям какое-то соревнование - сэкономить тысячу-две-три на отоплении, а что эти деньги решат?
    С однородной стеной, кстати не проблема и вообще оставить дом без отопления/понизить температуру, а с многослойной после нескольких таких случаев ещё неизвестно, чем чревато.
     
  11. Horn1976
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31

    Horn1976

    Живу здесь

    Horn1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Вот график расхода воздуха через пассивно-гигрорегулируемый оконный клапан Aereco. Ничто не мешает их 2 или 3 установить по количеству створок или использовать стеновые клапаны с притоком до 40м3/ч.
    Aereco valve.JPG

    Согласен. Но все же есть мнение, что в однородной стене проще исключить, ну или скажем так минимизировать ошибки, чем в многослойной разнородной конструкции.
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если несходняк в углах заделают раствором - идея накроется...
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ваши представления о нормативах устарели и далеки от реальности.
    Есть два актуальных норматива из действующего СП:
    1. 3,75х0,63=2,36
    2. Удельное энергопотребление по таблице СП.
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если без подогрева, то испытаете особый кайф, когда в комнату пойдет воздух с температурой -20гр...
    Не заблуждайтесь, на стройке нет простых и сложных работ...косяк он и в Африке косяк.
    Начните с грамотного проекта...
     
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Тут вы не правы. В однослойной стене запасено зимой крайне мало тепла! Пусть на улице -25, в доме +25. В центре стены соответственно будет 0 градусов и средняя "запасенная температура" стеной тоже 0 градусов! Если отключить отопление, то окажется что тепла в однослойной стене на деле нет.
    В многослойной стене с толстым утеплителем на границе утеплитель/несущая стена температура примерно (зависит от толщины утеплителя) +20, внутри +25, итого в несущей многослойной стене "запасено" +22,5! И да, через утеплитель такая стена будет намного медленнее остывать!
    Утеплитель собственно и так "на улице" где минус и ничего ему не станет от отключения отопления.
     
Статус темы:
Закрыта.