Предлагается в 1ю очередь кликать Лучшие ответы для обнаружения наиболее информативных постов. Модераторы будут признательны участникам за предложения в Пожаловаться или в личку по размещению постов в Лучшие ответы.
Ещё раз про "теплую" керамику...
Смотрим "расчет"
Посмотреть вложение 2863679
– кладка из пустотелого керамического камня КПТП-IV (KERAKAM 30ST): δ2=0,3 м, γ2=656 кг/м³, λ2=0,107 Вт/м·°С
Великолепные характеристики камня с сайта производителя
Посмотреть вложение 2863678
Только "инженер" (со слов автора) почему-то берет из этой таблицы для расчета λ камня 0,107(не кладки) - не знает, что теплорасчет ведется не для материала, а для кладки. Для кладки применяется коэф. теплотехнической неоднородности (навскидку около 70% для кладки на ЦПР), учитывающий швы. Желающие могут точный расчет сего коэф. по ссылкам #10.
Т. е. 0,107/70% - правильный λ2~0,15 Вт/м·°С для этой кладки...
Есть другой источник расчетных коэффициентов для кладки, о котором не знает "инженер" - ГОСТ 530-2007 Кирпич и камни керамические. Общие технические условия.
Смотрим Приложение Г. И в самом деле - для керамики 600кг/м3 на растворе и условий А =0,15 Вт/м·°С.
"Неожиданное" совпадение...
Т. е. приведенное теплосопротивление получается ~2,5м2·°С/Вт. Что таки не вписывается в "нормируемое значение сопротивления теплопередаче для наружной стены жилого дома в г. Белгород, условия эксплуатации «А». Rreq=2,86м2·°С/Вт"
Хотя пролазит в сангиг требование #9 п. 2... Возможно пролезет в п. 3. при перезакладе в остальные ограждения (перекрытия, полы, окна)...
Желающие могут точный расчет в Онлайн калькулятор. Тепловая защита. Точка росы
Но это полбеды. Настоящая беда - практически сквозные растворные швы (лицевой кирпич не представляет сопротивления промерзанию). Я наблюдал у соседа в аналогичной ГБ стене 300мм на растворе на внутренней штукатурке в морозы мокнущие швы. Пока он не налепил снаружи 100мм пенопласта...
Публике не стоит обольщаться "теплыми" растворами - разница по теплозащите ничтожна, см. Приложение Г... Хотя это таки предмет фанатам ТК для экспериментов с промерзанием швов...
Фанатам керамики категорически рекомендую собрать отзывы очевидцев с многолетним проживанием в "теплой" керамике в морозы ниже -15-20*С...
Им же напоминаю - шлифованная керамика для кладки на клей в РФ не доступна (за вменяемые деньги)...
Реальные варианты.
1. Пенопласт под лицевой кирпич с непременным расчетом влагонакопления и непрерывным надзором за бригадой - чо и как они напихают в зазор...
Результат - суперэффективная стена при ничтожных доп. затратах. В которой собсно ТК и ваще "теплый" материал не актуальны - предмет поклонения...
2. Или кладка из ТК 510мм на теплом растворе. Цену боюсь угадывать...
ПС Предлагаю подобным "инженерам" показывать сей текст и забирать деньги за "расчет" взад...
ППС В связи с систематическим непониманием сути поста дополняю
1. На Форум в основной массе обращаются "любители". Тема в 1ю очередь для них.
2. Калк - наиболее адекватный на сегодня инструмент с расчетом по СНИПам.
3. Публика будет признательна за более адекватные предложения по расчету.
4. Последняя инстанция в Вашей цитате - "Для окончательного выбора планирововчных решений и материалов необходимо проведение расчета в проектной организации, обладающей соответствующими разрешениями." Очевидно и спорить не о чем. Возможно и за сей рецепт ктонить будет Вам благодарен.
Но смею предостеречь, поиск адекватной организации - лотерея для неискушенных... и верующих в существование таковой... Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".#14al185, 04.02.15
6
Не надо пустобуквия - речь о конкретном "расчете" #3, предлагаю протокол испытания кладки с Л=0,107 в студию...
Не так. Материал великолепный, "проектировщики" не всегда...
Исходно за рубежом применялась шлифованная керамика с тонкослойной кладкой на клее. К такой кладке вопросов ваще нет... У нас, увы, как всегда... Следует назначать по расчету и с непромерзающими швами (как?). Для застройщика с приличным запасом денег...
Особенно на неадекватных "проектировщиков" - необходимость допутепления промерзающих швов после картинки #3... Получится только изнутри с потерей ваще смысла каменной стены и всех предыдущих затрат...
Пытайтесь перечитывать #3.
Любой, подходящий под критерии #14 (в т. ч. и керамика, если устраивают затраты на правильную кладку)
Выбирать по названиям не ко мне - к верующим...
Протокол свидетельствует об испытаниях, проведенных с серьезным нарушением требований ГОСТ 530. Характер нарушений таков, что итоговое значение теплопроводности кладки занижено в 1,5-2 раза.
Во-первых, размер фрагмента меньше 1,2х1,2 м (ГОСТ требует строго больше 1,5х1,5).
Во-вторых, по контуру фрагмента кладки не установлена теплоизоляция с требуемым термическим сопротивлением не менее 1,0 кв. м/Вт*К.
Крупноформатная керамики анизотропна. Анизотропия теплопроводности - 2-4 раза. В результате тепловой поток перпендикулярный линиям, соединяющим датчики, и ускользающий от измерения сопоставим с тепловым потоком, проходящим между ними.
Итог: измерители теплового потока показывают, что теплопроводность равна 0,1-0,11 Вт/м*К, а если бы измерения проводились в соответствии с ГОСТ 530, результаты вычисления показали бы теплопроводность строго больше 0,18 Вт/м*К.
У меня был (бывал) опыт сравнения испытаний, отличающихся именно этим нюансом. Я не теоретизирую, а описываю неопубликованный результат реальных экспериментов.
В описанных в протоколе испытаниях есть еще ряд косяков (влажность, исполнение вертикальных швов, обработка поверхности), но они уже вторичны на фоне основного косяка - стока тепла по краям фрагмента.
#42Глеб Грин, 06.03.15
8
РТН 44 +облицовка
Так то по нашему 3500р/мес. на газ - за гранью...
Нормальным у нас считают 1000-2000р/мес (холодный) за дома 150-200м2 - 400мм ГБ без утепления с штукатуркой...
Проверяем.
1000м3~8000кВт*ч делим на 200м2 и на 720ч ~55Вт/м2 - Ваш дом по факту
По табл. 7 СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий kоб=0,446Вт/(м3*град) - умножаем на высоту 3м и на дельту Т 30*С (январь - пиковый в МО -7,8*С) =40Вт/м2 - Ваш норматив
Т. е. Ваш дом значительно превышает нормируемое удельное энергопотребление. Что собсно свидетельствует о неудовлетворительной теплозащите дома...
Судя по приличному разрыву у Вас не только стены проблемные...
Иллюстрация.
Щас отапливаю э/котлом 4кВт 120м2 ~33Вт/м2
Нормативное ~32Вт/м2 (текущая забортная дельта 24*С)
И это при стенах пристроя за пределами всяких требований (по факту R~2 в Дневнике), правда перекрытие утеплено серьезно.
Кстати мои цифры на мой вкус тоже неудовлетворительны...
Еще иллюстрация.
Специалисты по расчету отапливаемых полов подтвердят.
Предельные расчетные потери дома для ТП на холодную 5дневку (-28*С МО) - 70-80Вт/м2. Ваш дом уже не пролазит (дельта 50*С). А я еще взял минимальную теплотворность газа. По факту Вашего газа потери могут оказаться еще выше на 10-20%...
#49al185, 13.03.15
9
Таки я о том же
Я ведь не против керамики, а за
Перечитывайте критерии выбора #14 и #9.
Я выбираю в рублях - м2 со стоимостью отделки. И непременно затраты на эксплуатацию дома.
#61al185, 17.03.15
10
да мне то в принципе без разницы из чего строить если заказчик готов платить
"бонусов" у ТК не нашел никаких по сравнению с газобетоном
"минусов" выявилось масса: -кладка на раствор: 1. если ЦПР -швы холодные, 2 -если готовая теплая смесь -дороговато, 3 -можно самомес на перлите -не на много дороже ЦПР, стена по теплосопротивлению поровнее, но заморочно с замесами (следить надо постоянно за рабочими). В любом случае и дороже и более трудоемко чем на клей, а на него пока что ТК отечественного производства за вменяемые деньги я не встречал (только развод что они типа как шлифованные) -резка -с ГБ вообще не сравнить, и знаменитый аллигатор не сильно облегчает жизнь -в идеале нужен специальный станок -тогда проблем нет, кроме его цены порядка 200-250 тыр
отсюда кладка зациклена на размерности блоков -приходится подгонять дом под блоки -с одной стороны проект заранее конечно можно попробовать подогнать под блоки, с другой -опять же геометрия блоков вносит коррективы -вертикальные швы -ну жесть какая геометрия блоков и никуда от швов в 2-3-5мм не уйти -причем по технологии он должен бы быть пустым... т. е. в идеале штукатурка с 2 сторон, или при облицовке внутри штукатурка, снаружи промазка швов -остается вопрос контроля -а промажут ли перед облицовкой? ну можно еще пенить если есть уверенность в долговечности пены (у меня нет)
в любом раскладе проблема, но решаемая опять же финансами
если просто на сухо плотно друг к другу сложить блоки по паз гребню -они образуют окружность -т.е. они трапецией все -горизонтальные швы -опять же из-за геометрии толщина сильно плавает -ведь отклонение по вертикальному размеру у блоков под грифом "шлифованные" из одной пачки было до 3мм, у обычных (не типа шлифованных) до 5мм -в итоге швы всё равно плавают и их толщина удручает + опять же кладка затягивается -последующая отделка и инженерка:
штукатурки больше по толщине -по практике 15-20мм точно, сам процесс не легче чем на ГБ -блоки так же не слабо высасывают раствор
штробление затруднено а порою и просто невозможно
проводка ладно -штукатурка кабель скроет, а вот под трубы... да если что то типа Суперьермо (название условно и не имеет отношения к бренду) с тонюсенькими внутренними переборками -да там все потроха вываливаются -крепеж
что там ГС ругать (необоснованно в 90% случаев) что на нем ничего не повесить -на ТК попробуйте что то потяжелее картины повесить... -ряд технологических особенностей:
из-за крепления сложнее закрепить опалубку для армопояса -к ГБ тупо саморезами прикрутил и всё -а тут пошаманить надо
армопояс обложить -нужна или другая размерность блоков или шаманим с кирпичом
нанесение раствора на постель -с сеткой например Поротерм запрещает (ко мне их технолог приезжал) -но многие кладут, без сетки можно -но дольше или готовый раствор (опять по кругу идем к цене) перемычки -из ГБ я сделаю и без пенопластов и без усилий, тут утеплять пенопластом, вставлять между готовыми или крепить к монолитной -всё реализуемо но сложнее намокание -не закрыли-проморгали -стену пролило дождем -долго сохнет, потом высолы
встречал высказывание что человек уже живя в доме картинку вешал -просверлил -от туда водичка полилась -байка или нет -но я не исключаю такого одно из главных -напишу именно как исполнитель -внешний вид кладки из ТК на практике мягко говоря сильно отличается от вида в видеороликах не в лучшую сторону -отсюда обманутые ожидания, сомнения, метания и в результате заказчик не совсем удовлетворен, а я вынужден оправдываться и кивание на сами блоки воспринимается уже как отмаз нелепый
при ГБ -это редкость -обычно чистенько как на картинке с рекламы
в итоге из ТК дороже, потенциально косячнее и дороже
есть реально хороший ТК (привозной импортный), проект под этот ТК, все доборники (в т. ч. перемычки У-блок) и т. д. и т. п. -на клей сам бы с удовольствием сделал
но всё возможно -просто не надо питать иллюзий
#7244alex, 18.03.15
11
0,14 для отечественного ТК на растворе не реален
сомневаюсь что и для импортного на клею он будет -но не исключаю (сейчас туда и минвату заделывают и много других ноу-хау)
Про ТК:
Даже 510 блок режется 230 болгаркой поперек на ура. В качестве добора можно использовать либо резаные блоки либо блоки меньшего размера вплоть до 1NF.
Легкому штроблению мешают только швы и то несильно.
Блок в кладке не рассыпается полностью при ударном воздействии. Можно разбилть молотком полблока, при этом оставшаяся часть будет неповрежденной.
Вода внутри действительно может остаться надолго.
Нашел по весне внутри блока кусок льда от июньской кладки прошлого года.
#74Гарнача, 18.03.15
13
То, что завод не выкладывает эти протоколы на свой сайт — это хорошо. То, что их выкладывают дилеры — нескромно.
Выложены документы снова свидетельствующие об испытаниях, выполненных с нарушением требований ГОСТ 530 [я прочитал протокол о 38ST, первый в списке] (характер нарушений я описывал в #43, здесь они повторяются).
Видите ли, тов. Убацца, метод испытаний по ГОСТ 26254 таков, что позволяет получать для протоколов весьма красивые цифры. Я еще в 2008 г. получил по этому методу для кладки из газобетона D400 при влажности 4% коэффициент теплопроводности 0,085 Вт/м*К — http://www.engstroy.spb.ru/index_2009_08/grinfeld.html
Однако ни до одного проектанта эти результаты с рекомендацией "включать в расчет" доведены не были. Не надо включать в расчет результаты таких лабораторных экспериментов. Получили лучше, чем по ГОСТу — молодцы, достойны пирожка с полки.
Потребителю следует ориентироваться на значения теплопроводности, приведенные в ГОСТ 530 (с поправкой в плюс на кривые руки, доборные блоки и провалившийся в пустоты раствор).
Поротоновские 0,07 Вт/м*К получены для строго перпендикулярного переборкам потока через заполненные перлитом или волокнами пустоты для влажности черепка <0,2% по массе при кладке на PPU-клее, что является хорошим приближением к сферическому коню в известной среде.
P. S. Да, к вопросу о качестве протоколов, показанных тов. Убаццей, — в прочитанном мной, минимум две арифметических ошибки, оказавших прямое влияние на результат.
И ведь никому, блин, дела нет!
#83Глеб Грин, 24.03.15
14
@IvanVeselov, близко к тому
Во-первых, испытывать надо строго по ГОСТ 530. Там сделаны две важных оговорки относительно ГОСТ 26254.
Во-вторых, если результаты эксперимента хотя бы на 20% отличаются от результатов расчета, надо садиться и искать причину расхождения, а не вписывать результат в бланк публичной оферты. У нас отсутствует ответственность производителя за тиражирование результатов испытателя, и ответственность испытателя за ошибочные выводы.
В Европе беда с расчетной влажностью, с учетом анизотропии изделий в кладке и с нормированием теплопотерь через линейные и точечные теплопроводные включения. Вернее, методы их учета есть, но при проектировании они, как правило, не используются.
Пока как-то так. Поэтому нужно двигаться сразу в двух направлениях (нам): к повышению ответственности производителя за информирование о характеристиках продукции; и к повышению адекватности лабораторных методов оценки численным.
Мы работаем в этом направлении.
P. S. И да, я отвлекся. Критика системы оценки расчетных значений это одно. А протоколы, свидетельствующие, что испытания выполнены с нарушением требований ГОСТ на методы этих испытаний — это, пардон муа, совсем другое. Если бы испытания в показанных вашим коллегой протоколах были строго по ГОСТ 530, вычисленная теплопроводность была бы близка к 0,18,а не к 0,13 Вт/мК.
И во всех абсолютно таких испытаниях лажово определяется влажность кладки. Метод описан очень неконкретно, что позволяет.
Спасибо, почитал, но они у меня оставили какое-то странное впечатление.
1. Керакам 38ST. Со швами 10 мм из цементно-песчано-известкового раствора, (что разумно) и оштукатуреного с двух сторон штукатуркой неизвестного состава и происхождения с плотностью 820. В итоге получается выдающиеся (для 2010 года-то!) значение лямбда_Б 0,13, только вот напрягает немного загадочная волшебная штукатурка с неизвестными свойствами. Кто виновник столь выдающегося значения - волшебная штукатурка или ТК - непонятно. Смущает, что на титульном листе строка "от 25 марта 2010 г..." выполнена другим шрифтом, более в документе не встречающимся. Скорее всего, впечатана позднее и на другом принтере. Странно.
2. Керакам 38ST+облицовочный кирпич. 2014 год, уже лучше, все материалы и штукатурки подробно перечислены, что радует. Смотрим про швы... заполнение кладочным раствором пустот не более 5 мм, полезно знать, наверное, но толщина шва кладки (и ТК, и облицовки) - тайна за семью печатями.
В итоге (Лябда_Б) - 0,138. Тоже очень неплохо. Только вот швы неизвестной толщины и титульная страница почему-то оформлена совсем по-другому. Ну да ладно, за 4 года все поменялось, бывает.
3. Керакам 30 ST. Вместо "Протокола...", "Заключение..." ну да ладно, снова поменяли оформление титульного листа. Только вот даты у этого "Заключения" почему-то нет. Совсем. А документ без даты - и не документ вовсе. Нечто непонятное. А люди, которые такое подписывают, чем думают, интересно? Но результат выдающийся. Лябда_Б - 0,123. И это на цементно-песчаном растворе! Правда с толщиной шва... скрывают почему-то толщину шва. Типа все по ГОСТ 530-2007.
4. Керакам 44. Вроде 2014 год. Снова другой титульный лист. Бывает. И снова на нем нет даты. Совсем. В конце тоже нет. Правда, для разнообразия указана толщина швов и состав кладочного раствора. Что радует. Правда, опять неизвестная штукатурка, хорошо, хоть сказали, что известково-цементная плотностью 1400 кг/куб. Лямбда_Б - 1,39 - очень прилично.
Резюме. Похоже, что это ООО "ЛАКТЕСТ" или чайники, или жулики. Разнобой в оформлении титульных страниц и выпуск документов без дат говорят о... скажем, о том, что выдающиеся теплоизоляционные свойства продукции "Керакам" нуждаются в подтверждении хоть кем-то разумным, способным хотя бы одновременно ставить на протоколы испытаний даты и при этом указывать толщину и материал кладочных швов.
Собственно, вопрос остался - кроме явно странного "ЛАКТЕСТА" хоть кто-нибудь теплопроводность всех этих чудесных материалов проверял?
#87holy sp, 24.03.15
16
Всё правильно, нарисован без зазора с заполнением вертикального шва кладочным раствором, который выполняет в этом случае роль штукатурки - снижает воздухопроницаемость.
#95Глеб Грин, 27.03.15
17
Превосходное решение. Если есть уверенность в отсутствии высолов и пожизненной борьбы с ними...
Любая кладка подвержена усадке растворов и появлению микротрещин Основной фактор теплопотерь - продувание кладки. Цифры усадок строительных растворов можно обнаружить там же. Или гуглом...
Осмелюсь предположить - для керамики вентзазор не нужен. Буду признателен, если кто проверит в Онлайн калькулятор и выложит картинки и влагонакопление.
#97al185, 27.03.15
18
Нет, это чисто пиар, для размягчения мозгов покупателям. Специалистам от этих цифр ни холодно, ни жарко. И цифры они с рекламных плакатов не берут, а идут, как Вы сказали, в ГОСТ530-2012 и смотрят там:
Посмотреть вложение 2992435Посмотреть вложение 2992445#121ГВА93, 18.04.15
19
Эти данные очень похожи на правду. В проколе испытаний НИИМосстроя кладки из Самарского KERAKAM 38 SuperThermo с облицовкой из полнотелого кирпича получаются близкие цифры - λа=0,147 и λб=0,155. Там, они, правда швы кладут 5-8 мм и раствор на вспученном перлите с плотностью 600 кг/куб.
λ 0,12 и ниже получается у немцев на шлифованном блоке со швами в 1 мм. Но там методика испытаний другая, эти данные еще нужно как-то корректно привести к привычным λ0, λа и λб.
В принципе, можно попробовать самим шлифовать наш блок перед укладкой, вроде несложно, но муторно.
Только у для укладки клея в 1 мм нужна специальная машинка. Хотя есть и колхозный метод - опускают в широкую бадью с клеем нижнюю поверхность блока на несколько миллиметров, вынимают и кладут. С этим даже наши таджики справятся.
#122holy sp, 18.04.15
20
К сожалению, даже в протоколе, вернее в испытаниях, без подтасовок не обошлось. Глеб Грин тут об этом писал.
1. Размер фрагмента выбран не по ГОСТ 26254-84 (методы испытаний). Там четко прописано: "2.2. Длина и ширина испытываемого фрагмента ограждающей конструкции должны не менее чем в четыре раза превышать его толщину и быть не менее 1500х1000 мм." В протоколе фрагмент стены 380 камень+120 облицовка + 10 внутренняя штукатурка, про зазор умолчали. Итого 510. 510х4=2040. Вот такой фрагмент надо брать 2040х2040. Но они не уложились даже в четко прописанные 1500 и взяли с потолка 1130.
На что это влияет. Глеб Грин писал. Из-за анизотропии блока (т.е. теплопроводность вдоль выше чем поперек) тепло тупо уходит в бок через стенки тепловой камеры, которая, как написано в протоколе утеплена по периметру ППС с лямда 1. При этом для фрагмента стены лябда получают 3,5. Кто мешал закрыть края чем-л. с лябда 10? Как говорил Михайло Ломоносов, если куда-то прибыло, то значит от куда-то убыло. Если тепловой поток ушел через стены камеры, то его недосчитались на термодатчиках фрагмента стены. Отсюда такие замечательные результаты.
Малейшие недочеты в измерениях теплосопротивлений влияют на результат в разы.
Как уже тут говорилось, берете СНиП11-3-79, берете от туда значения. Рисуете график-прямую для разных плотностей. И на этом графике смотрите лябда интересующего Вас материала.
Если в протоколах сильное отличие, то это подтасовки.
#126ГВА93, 19.04.15
21
Уважаемый создатель , ваш коллега, по идеи формирования новых мифов, всеж таки уже начал признавать лабораторные испытания.
_
добавлю маленькие момент, т. к. испытания стоят денег, делают их под определенный объект (под пожелание потенциального потребителя сего испытания), именно по этой причине в протоколах присутствуют, как тут пишут умные товарищи - хитрости и уловки.
Что уж хитрить, в последнем протоколе, где 38ST шлифовали, да еще и положили на клей, такого продукта на рынке просто не существует! а набросились то как... оголодали видимо на ниве газобетона...
#136Ubazza, 20.04.15
22
Ну вот мы и слились во взаимопонимании - несуществующими мифическими образцами
Алексей, мне жаль, что при отстаивании позиций хорошего материала, вы стремитесь необъективно принизить свойства материалов-аналогов и прибегаете к натяжкам, выделяя в таблицах СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции не те столбцы и не те коэффициенты
Мой совет: будьте как можно более объективны. Оставшихся достоинств керамики хватит для того, чтобы она нашла своих потребителей. В последние годы прирост производства крупноформатных камней идет хорошими темпами по объективным причинам (прирост производства АЯБ чуть выше, но так и на то есть причины).
Касательно сравнительной прочности кладок дам такую выкладку:
Марка по прочности ТК (при плотности до 750 кг/куб.м) довольно высока - от М50 до М150. Наиболее часто используемые – M75 и М100 (так?), этим маркам соответствуют классы бетонов по прочности на сжатие В5 и В7,5. На первый взгляд, прочность ТК, в сравнении с наиболее распространенным АЯБ (В2,5 и В3,5), в два раза выше. Однако таблица 2 и п. 6.1. СП 15.13330.2012 показывают, что расчетное сопротивление кладки из крупноформатных камней на теплом растворе М50 равно 1,105 МПа для М75 и 1,275 МПа для М100 (речь ведь об однослойной стене с кладкой ТК на легком "теплом" растворе). А для газобетонной кладки эти сопротивления составляют 1,0 МПа для В2,5 и 1,5 МПа для В3,5 (при кладке с тонким швом). Таким образом, при марочной прочности ТК в два раза большей, чем у наиболее массового газобетона, расчетные сопротивления сжатию кладок из них примерно одинаковы. Проще говоря, стены из автоклавного газобетона и ККК на теплом растворе имеют одинаковую несущую способность. Одинаковую!
1,0-1,5 МПа - газобетон, 1,105-1,275 МПа - теплая керамика. По данным СП 15.13330.2012.
#203Глеб Грин, 06.05.15
25
Полностью согласен с Вашими балами.
Миф в теплой керамики в том, что непонятно, как они получили коэффициенты 0,09 - 0,18.
А теперь не миф: Есть прямая зависимость: плотность - теплопроводность. Это физика и ее не об#шь. Каждый может построить такую прямую пользуясь данными из СНиПа.
Самая теплая керамика плотностью 750, значит лябда будет 0,25 - 0,3.
Если более прочная керамика плотностью 1000-1200, то лябда будет 0,35 - 0,4. Что полностью сходится с Вашим опытом и совпадает с данными Вами баллами. Спасибо за вести с полей.
Это навскидку... Поперечитывайте, еще обнаружите...
#296al185, 31.05.15
28
Теперь про влагонакопление - как угрозу стене.
Влагонакопление несет три угрозы -
физического разрушения (например растрескивание материала в результате замерзания воды), химической деструкции (в случае кирпича - не применимо, в различных ячеестых бетонах - карбонизация с изменением формы, несущей способности и т. д.),
биологической (грибы (плесень) что несет опасность как для конструкции - резкое усиление химической деструкции, так и для обитателей (ужасы в спец. темах и спец. форумах).
Сначала о хорошем - конденсация влаги очень сложныйпроцесс, сначала идет процесс сорбции - материал поглощает воду своими поверхностями. Этот процесс самый безопасный для керамики. Даже в случае замораживания деструкции не будет и замерзает вода в результате капелярного эффекта при температурах ниже 0 гр. С. При этом, при конденсации воды выделяется тепло.
Если конденсация происходит при отрицательных температурах - сразу переход в "снег" - то тоже ничего опасного, даже наоборот - снег заполняет полости и снижает в них конвекцию. В ряде случаев это может даже увеличить теплосопротивленние материала...
Теперь о плохом - рано или поздно достигается предел сорбционного насыщения - одновременно падает теплосопротивление материала, промораживание начинает уходить в глубь. Если при этом замерзает свободная вода - происходит разрушение материала вплоть до отстрела элементов внешней отделки.
Если зона конденсации не находится в зоне возможного замерзания и влага оказывается при температуре выше +7 градусов то там заводится жизнь. Санитарные проблемы - не эта тема, но строительные проблемы - дальнейшее влагонакопления - грибы способны поглощать воду не только при точке росы, но и при влажности до 60-65 %, а дальше - зима, замерзание, деструкция.
Теперь про калькулятор - он пишет что условия для влагонакопления нет - хотя конденсация в материале показана, но она находится в пределах сорбционных возможностей материала - и все бы хорошо, если бы материал был полностью однородным, но трещины... По ним "холод" идет на встречу влаге - в теплой керамике их много - как дефекты, так и вертикальные швы - соответсвенно надо при проектировании закладывать конструкцию имеющую резерв в 3-5 градусов между линиями конденсации и температуры.
Например вариант стены из теплой керамики без облицовочного кирпича (порой не позволяют финансы и инженерный расчет) и без мокрого фасада (порой не позволяет вера):
По калькулятору проблем нет, в реальной жизни наличие или отсутствие проблемы будет определятся внутренней отделкой и совокупностью климатического воздействия со стороны улицы. И при неблагоприятном сочетании - например окно кухни на север, внутри штукатурка, и любим варить холодец и хаш - вероятнее всего деструкция пойдет. Если спальня, на южную сторону - с дневным отсутствием и виниловыми обоями - скорее всего стена будет сухая...
А непредсказуемые деформации основания/фундамента не допускают...
А при нерассчитанном фундаменте конкретно под Ваши геоусловия и нагрузки ("как у соседа") без армопояса получите непредсказуемое раскрытие трещин в стенах с свободным обзором улицы #2...
Застройщику следует отчетливо понимать: стены трещат не от материала, а от деформаций основания/фундамента... любые... не существует волшебных материалов против трещин... #9#671al185, 01.09.15
И вряд ли найдёте,сейчас утепляют все...ну или почти все. Я не за тёплую керамику (керамический блок),хотя считаю оптимальным вариантом для строительства, а против газобетона.
#776Rezus1000, 22.10.15
33
Даденые намедни ссылки не пробовали кликать? Воздухопроницаемостью обладает любая кладка. А под ветровым напором (даже малейшим движением) возникает повышенное давление с наветренной стороны и разрежение с подветренной. Результат сами угадаете?
Правильно. Все пациенты без двухсторонней штукатурки/затирки выстраиваются в очередь к Надежному...
#783al185, 22.10.15
34
Это Ваши трудности с чтением... И с собиранием обывательских мифов...
Предлагаю рассмотреть таблицу 17 СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
Сравните сопротивления воздухопроницанию кладки 120мм п. 6 и штукатурки 15мм п. 30. Вас ждет нежданчик - с преимуществом в 180 крат... побеждает... штукатурка...
И это для кладки с "замазанными" швами. Т. е. замазывание/незамазывание кардинально на продуваемость не влияет по сравнению с штукатуркой...
А вот это таки отнюдь не миф - реальность
Найдите гденить во вселенной цифру воздухопроницания кладки, хоть отдаленно сопоставимой со штукатуркой...
#789al185, 22.10.15
35
Собсно до этого "напора" и выхолаживается незащищенная наружной штукатуркой стена движением наружного воздуха в продуваемой кладке. Особенно в углах - продуваются насквозь, изнутри сырость...
Непонимание этого явления не освободит пациента от записи к Надежному...
Переиначивание моего "особенно" в свое "только" лишь прибавляет неоправданного оптимизма и не отменяет явление...
Воспользуйтесь лупой и отыщите на картинке мелкие стрелочки...
Думаю, для публики про т. н. продувание выложено достаточно...
Никакого холода не идет ни откуда ... Если стена тонкая (типа 38 блока) и использован обычный раствор, то были случаи, когда конденсат выпадал по швам - из под обоев просвечивались мокрые швы. При обычной толщине блока и (или) нормальном отоплении внутренняя стена прогревается и никакого холода ниоткуда не идет...
Случаи, когда керамические блоки потребители по незнанию клали на обычный раствор, (причем 38 блоки) частенько встречались на первых порах использования. Думается, что таким образом построены тысячи объектов по стране...
#868Negativ, 18.12.15
38
Кладки. Методичку скачайте - гуглится по имени Masonry_Technology_PTH_02.2010
(Растворы группы LM 36 улучшают общее термическое сопротивление кладки примерно на 10 %, растворы группы LM 21 –примерно на 17 %)
#869Ilyahome, 18.12.15
39
Оспорю ваш домысел.
Задумок производителя (первая половина 1980-х, Западная Европа) две:
1. показать, что его оборудование новее, чем у конкурента;
2. облегчить сдачу кладки заказчику - чтобы сквозные щели в вертикальных швах стали не видны. Форма щели - криволинейная ("пазогребневая") или плоская - не сказывается на теплопотерях и продуваемости. Одинаково сквозят обе. Просто пазогребневая не просвечивает.
Польза была во встречных пазах в бетонных блоках (например, в ФБСках). Встречные пазы позволяют залить между ними бетонную шпонку, которая повысит прочность на изгиб по перевязанному сечению и предотвратит выдавливание одиночного блока.
И в керамических, и в газобетонных блоках, польза от пазогребневости ограничивается пп. 1, 2.
P. S. Логичным развитием понимания этих фактов (возмьмем на примере "Теплита" teplit. ru) стал выпуск газобетонных блоков со встречными пазами. Для заливки монтажной пеной и, как следствие, надежной герметизации вертилькального шва.
Производители ККК до такого уровня честности еще не поднялись
#878Глеб Грин, 18.12.15
40
А теперь нормативы
Публике напоминаю. Перед любым написанием полезно перечитать 1й пост темы - Лучшие ответы
А перед любыми движениями от советчиков тем более... дабы убедиться в их бессмысленности...
#969al185, 16.01.16
Сразу оговорюсь, что мой ответ положительный, кому не интересно, можно дальше не читать.
Что касается реальной картинки:
отчет системы GSM-оповещения о состоянии инженерных систем двухэтажного дома с холодным чердаком площадью 200м2 из теплой керамики Поротерм 44РТН + 0,7 НФ облицовка (на теплом растворе ТЕРТА Тепломакс и готовом цветном облицовочном растворе того же производителя).
Две входные двери. Четырнадцать окон, обычный пятикамерный профиль, двухкамерный стеклопакет, площадь остекления не помню. Посмотреть вложение 3710185
Расшифрую для лучшего понимания. На улице -10, в помещении +26, температура теплоносителя на подаче +37. Котел Протерм 30КЛОМ.
Все мои ожидания по поводу применения теплой керамики при строительстве своего дома полностью оправдались. Очень рад, что угадал с материалами. Обещания производителя полностью подтвердились. При строительстве строго соблюдал рекомендации производителя, благо у него очень достойная техническая поддержка. Альбом типовых технических решений у них просто как букварь, доступен и первокласснику. Перед стройкой окончил семинар на производстве и получил диплом. Дом в эксплуатации с 2012г.
Ничего не имею против применения утеплителя в заграждающих конструкциях, но являюсь сторонником однослойной стены в строительстве.
Аминь!
#981АлБут, 23.01.16
43
Жил в микрорайоне с мокрыми фасадами. 15 лет стоят без трещин и покраски...освежить цвет конечно не мешает, но если хотя бы помоют, то почти как новые будут.
#996СТАСНН, 26.01.16
44
В западных инструкциях по перевязке швов есть хитрости
я уже раз десять эту штуку публиковал.
Используют доборный блок с пазом
В паз вставляется пенопласт
А вот так как скрине делать нельзя
Правильный узел в инструкции
#1016alex_k11, 27.01.16
45
Хватит. Но при условии.
1. Для обеспечения расчетной теплозащиты сначала исполняется кладка без облицовки, после усадки перетирка наружных швов от сверхнормативного воздухопроницания. Под это не нужно заботиться о качестве швов, лучше пустошовка. После - облицовка, необходимость зазора по расчету влагонакопления в смарткалке.
2. Только для газа, на иных ресурсах разоритесь.
#1030al185, 27.01.16
46
Раствором усугубляете общую картину...
При ветровом напоре углы без наружной затирки #1031 по усадочным микротрещинам (и макро, в т. ч. вертикальным) кладочного раствора продуваются насквозняк, и Т внутри угла понижается непредсказуемо. Наружная облицовка не представляет особого сопротивления воздухопроницанию/продуванию, см. таблицу СП в Лучшие ответы.
#1038al185, 28.01.16
47
Всё не так.
1. Во вложениях нет промерзания. Я вижу лишь понижение внутренней Т стены в углу на 4*С=15,2*-11,2*, хотя это уже вполне на грани точки росы, особенно за шкафом. Поэтому в смарткалке не вредно посмотреть внутреннюю Т стены в мороз (нормативно дельта от воздуха не более 4*) и вычесть из нее 4*-6* для оценки т. р. угла. При разных толщинах стены для иллюстрации последней строчки #1041.
2. Промерзание получается при продувании угла незатертой кладки ветровым напором насквозняк. Факт явления не зависит ни от материала, ни от схем, ни от каменщиков. Обусловлено явлением усадки материалов: в керамической кладке только раствор, в ГБ - оба материала. Полностью ликвидируется затиркой/штукатуркой с 2х сторон. Листовые материалы, пленки, скотчи существенно не влияют на сие явление. Проверено лично, изложено в море ссылок.
Про растворы отдельная песня. Например в сарае (мой Альбом) раствор с приличной дозой фэйри дал ваще неожиданную усадку - изнутри было видно улицу...
ПС Следует понимать - в указанных вложениях нарисованы изотермы расчетной стены без учета сверхнормативного воздухопроницания/продувания.
#1049al185, 28.01.16
Уменьшается не только теплопроводность, но и механическая прочность.
Некоторые пенят такие места. Но пена с раствором не дружит (адгезия раствора на пене никакая) и опять же ослабление конструктива. А это угол. Тут будет в пору не про усадку думать, а про криминальную просадку (нагнетаю).
Компромисс: разорвать мостик холода из раствора термовкладышем.
В идеале применение теплого раствора (хотя он такой же "теплый", как и сам блок).
Его применение делает заграждающую конструкцию однородной, где отсутствуют разницы температур на поверхности стены. Отсутствуют мостики холода, которые кроме прямых теплопотерь, создают условия для образования конденсата (увлажнение и снижение тепловых заграждающих свойств всего конструктива, как следствие, причем процесс лавинообразный и, часто, необратимый).
Вплоть до реального промораживания и появления инея даже внутри теплового контура, проблемного узла (откоса, перемычки перекрытия и угла в том числе).
Можно предположить, что данный узел (мы говорим про внешний угол) можно сконструировать таким образом, что с внешней стороны его можно было бы утеплить, скажем, листовым ЭППС между блоком и облицовочной кладкой на ширину равной или чуть больше толщины блока и закрыть тему. Но не так все просто. В данном случае мы поставим в еще более тяжелое положение облицовочную кладку в углу. Скорлупа кладки в этом месте отсекается от "теплогенератора", до неё тепло из помещения не будет доходить (если бы я был специалистом, я бы еще ввернул тут что-нибудь про градиент температуры), как впрочем будет отсечена и диффузия паров и их испарение на поверхности облицовки. Мы отдадим внешнюю часть кладки угла на волю агрессивной внешней среде с её осадками, сменой полярности температур и т. п.
Не успеете оглянуться, углы начнут "отстреливать".
Что бы не испортить такой уникальный материал как т. н. теплая керамика, советую хорошенько изучить его свойства, особенности. Ознакомиться с технологией производства работ, тщательно изучить типовые узлы и альбомы технических решений, которые каждый уважающий себя производитель (продавец) обязан иметь и предоставить к ним доступ, квалифицированно консультировать. Довести эту информацию до производителя работ и стараться максимально соблюдать рекомендации производителя.
Впрочем о чем я? Это касается любого другого материала.
Нельзя купить просто хороший стеновой материал, абы как сложить коробку и получить хороший результат. Точно так же как нельзя потом купить просто пенопласт и просто утеплить.
И не надо фантазировать и, считая себя самым умным, изобретать велосипед. Если вы конечно не профессиональный проектировщик. Мы имеем дело с современными строительными материалами, по-своему уникальными, которые, по сути, являются плодом компромиссов и ограниченными кучей условностей. Производители, на самом деле, предлагают нам не просто материал, а специальную технология, которая предполагает применение сопутствующих материалов, инструментов и даже навыков. Хотя и самого талантливого человека может подвести самомнение, ведь при разработке материалов и технологий работают целые коллективы и даже корпорации.
Еще один призыв: не покупайте у неквалифицированного продавца. Их время уходит. И уйдет совсем с последним неквалифицированным покупателем.
Итак. Теплая керамика -миф?
Если буквально, конечно миф. Но постройка крепкого теплого дома из неё самая что ни на есть реальность. Удачи всем!
P. S. Кому было утомительно читать мои опусы, великодушно прошу прощения.
#1102АлБут, 28.01.16
50
Винербергер 44 на обычном растворе, плюс обычный облицовочный без зазоров, 4 зима до минус 40. Никаких промерзающих швов, конденсата и т. д. Отопление теплый пол, водяной. Котел на 45 градусов в любой мороз. Все хорошо!
Два ошибочных утверждения:
– о двукратной разнице в расчетных сопротивлениях кладок из ТК и массового ГБ;
– о сравнительной "хрупкости" ГБ.
1. Расчетные сопротивления сжатию кладок из ГБ составляют: для В2,5 — 1 МПа, для В3,5 — 1,5 МПа. Расчетное сопротивление сжатию кладки из крупноформатных керамических камней составляет для камня М100 и раствора М100 — 1,62 МПа.
Итого: прочность кладки из ГБ В3,5 примерно равна прочности кладки из ТК М100 на М100.
2. "Хрупкость" можно определить как отношение прочности при сжатии к прочности при растяжении. И здесь ГБ впереди — для него соотношение примерно 1/8, для ККК близко к 1/15–1/20.
Если же "хрупкость" определять через деформативность, то деформативность обеих типов кладок одинакова — около 2 мм/м при разрушении.
#1280Глеб Грин, 29.03.16
52
Строить нужно правильно. Должно существовать проектное техзадание на утеплитель. Выбирать рекомендую по критерию стоимости. Не надо верить в чудесные показатели и мантры иностранных буквосочетаний - Парок, Роквул и т. п. Любой российский утеплитель заданных характеристик при условии правильного проектирования и монтажа прекрасно справится со своей функцией. Иностранные буквы, в свою очередь, е являются индульгенцией от леса кривых рук, и неграмотного проекта. Нормативный срок эксплуатации достаточен, чтобы построить дом на всю жизнь.
Не нравится утеплитель - не стройте с утеплителем. Но здания категории А с качественным проектированием чаще всего оказываются на поверку именно зданиями с утеплителем. Трезво оценивайте своё сооружение. Через 30 лет уже оно не будет представлять ценности для потомков, даже с учетом того обстоятельства. что решения вы прорабатывали на форумхаусе, а не у десятка архитекторов, определяющих развитие современной архитектуры. Люди, построившие замки в начале 90 годов тоже думали, что строят шедевры на века... По логике вещей, потомки должны будут построить свои дома самостоятельно, а на ваш век хватит - 100%
Не будете вы слушать архитекторов и конструкторов. У вас, к сожалению, маловат бюджет для того, чтобы взять конструктора, к которому можно прислушиваться безоговорочно.
Дилемма заключается в том, что хороший архитектор соберет с вас исходные данные, Спросит - какой дом вы хотите, почертит с вами картинки, согласует картинку фасада и оговорит примерную стоимость. Попом выдаст полный комплект документов и в дальнейшем будет вас посылать.
Архитектор, который делает вам проект - по сути тоже самое что врач-хирург. Почему то каждый считает себя специалистом во всем. Но почему резать о боятся? Хороший архитектор - хорошее образование в профильном вузе и опыт. Но мы живем в мире кривых рук и тотальной некомпетентности...
Все конструкции, о которых так много говорится, уже давным давно рассмотрены вдоль и поперек, их сметная стоимость - не секрет. Выбор той или иной конструкции - не тайна, а просто вопрос денег и требуемого уровня. Не более того.
Не хватает денег на фасадный кирпич - не берите ТК и не увеличивайте и без того скудны бюджет.
А вот проект сделанный под ГСБ при переходе на ТК лучше доверить конструктору. Пусть сделат фасадный план, пересмотрит толщину простенков с учетом менее гибкого материала. пусть посмотрит армирование и "узкие места"..
Заставьте конструктора рассчитывать обхемы не в кубах, а в количестве блоков раствора отдельно, и строительных работ отдельно.
Качественный проект - проект с качественным кладочным планом, из которого можно в количественном выражении изъять объемы материалов без самостоятельных расчетов, и где этот объем посчитан до кирпича. Не поставщиком, который не должен заниматься этой работой, а архитектором. В качественном кладочном плане размер простенков должен как минимум биться с размерами кирпича - я о прочем даже и не прошу уже.
Адаптация проекта под реалии - не столь затратная вещь, как может показаться, особенно, когда исходники имеются в архитектурных программах.
Любой из перечисленных материалов обеспечит вам достойную эксплуатацию объекта в указанной вами перспективе. Критерий выбора - финансовый. Основной акцент - внешняя облицовка. Основные финансы - туда.
Если бы еще и перемычки были керамическими, и паропроницаемость кирпича внешнего и внутреннего была одинаковой, я бы, скорее всего, также предпочел такую конструкцию толщиной в 2,5 кирпича. По качеству и долговечности такая конструкция будет очень жизнеспособной.
Несколько по-настоящему дорогих объектов стоимостью от 20 млн долларов именно так и строились. На века. При этом условии стоимость эксплуатации приносится в жертву. Да и относительная разница не столь велика, как это принято считать. ПРи таком бюджете - сущие копейки. Срок ценности здания, и, как следствие горизонт планирования его жизнеспособности, определяет архитектура. Для типовых домов 50 лет - более чем достаточно.
Найдите одного, по настоящему авторитетного и не вызывающего у вас сомнений архитектора. Дайте ему посмотреть на предлагаемые вас проекты и (или) решения. Он поможет вам определиться. Архитектор- проекировщик - должен быть для вас авторитетом. Такие люди весьма дорого стоят, Воспользуйтесь консультацией такого специалиста. Не разоритесь, зато выбор сделаете.
Глупость глупая. Мы в 2006 году поставляли продукцию завода unipor а российский рынок. При том курсе, который был в те времена, блоки были сопоставимы по цене качеству с нашими. Сейчас такое - абсурд на грани безумия. Это вам любой проектировщик скажет.@qwer222qwer,
Швы кладки вылезли потому, что блок клади на раствор, с теплопроводностью 0,4. Когда температуру отопления в какой то момент снизили, и стеночка промерзла, зона конденсации сместилась туда, де ей быть не дОлжно - на внутреннюю поверхность стены.
Этот пункт я рекомендую внимательно изучить последователям секты СККМ Супертермо. Особенно, варианта супертермо 30. Также нелишним будет почитать это любителям кладки блоков на обычный раствор со стандартным кладочным швом. Стенка, более тонкая, чем 440 на ТК - потенциальная проблема, особенно в паре со спроектированной "на коленке" системой отопления.
Самые большие косяки блоков ГСБ и ТК, которые заметны - это именно отпечатки намокших кладочных швов под обоями или прочей отделкой.
Ничего сейчас не продается без проблем. Позиционирование - битва за умы. Конкуренция имеет место быть как между произвдителями, так и между типами материалов и решениями. На это тратятся колоссальные бюджеты и усилия тысяч компаний и специалистов.
Я считаю таких покупателей весьма дальновидными. Ценность их строений будет выше, особенно с учетом тенденций развития отрасли. Будущее за пестрым клинкером.
#1574Negativ, 01.05.16
53
М. б. ДА... м. б. НЕТ... удельная теплоемкость строительных материалов - Поиск в Google Посмотреть вложение 3994430
Следует различать теплоемкость материала и конструктива. Например, у дерева удельная теплоемкость в разы выше "глины", и даже теплоемкость деревянной стены может оказаться выше стены из ТК 30см... тут Вы не угадали... деревянный теплоаккумулятор из бревен 40-50см #8 окажется больше... аналогично 40-50см ГБ против 30-44см ТК...
Настойчиво предлагаю хоть маломальский ликбез гуглом перед написанием... меньше безграмотности в теме...
#1606al185, 02.05.16
54
И это миф...
Цифрами владеете?
А буквами? Вложение для МО...
#1661al185, 04.05.16
Увы, ранее упомянутые продавцы, "инженеры" и апологеты #1597 категорически не владеют ни цифрами, ни буквами про обожаемый продукт... еще печальнее - категорически не желают овладевать назло Лучшим ответам...
Зато в полной мере овладели минусовками постов... не приходя в сознание...
#1664al185, 04.05.16
56
1. Для ИЖС не выполняется только при дырявых ограждениях. Легко прослеживается по фактическому расходу в отчетах построившихся.
Из таблицы 7 СП нормируемое значение для здания 150-200м2 (600м3) в МО около 0,5Вт/(м3*С) или 1,5Вт/(м2*С) или 45Вт/м2 средне за отопительный сезон или 75Вт/м2 при -28*С
2. Для желающих потратиться на ТК нелепо задумываться о расходе - перезатратами на "волшебный" материал против иных решений можно "бесплатно" отапливаться и внукам сих желающих... Для них достаточно условия комфортности - Санитарно-гигиенические требования [Rс] =1,29 для МО...
#1672al185, 05.05.16
57
СТАСНН обещал народу доклад по пассивным домам и утеплению кладки из керамики, так что читайте.
Само собой, только в реальной жихни редко встретишь, чтобы сначала затерли кладку, а потом облицовку делали...обычно все одновременно кладут.
Вывод из того доклада: при ветровом воздействии приведенное термическое сопротивление кладок снизилось на 17 %
Надо затирать швы...
#1712СТАСНН, 12.05.16
59
Впечатляет... только эти протокольные игры в теме уже прожеваны... Лучшие ответы / #83#42
Да и заинтересованные лица сами себя сдают... забавно...
Резюме
Собсно о чем и Вы
ПС Умение производителей "готовить" образцы для испытаний давно не секрет... Например, вспомните волшебные характеристики когда-то рекламируемых а/масел лукойл, которые сами наверняка не заливают... Еще пример, в моем архиве есть протокол на пенопласт ПСБС-50 с марочной прочностью 400кПа (40т/м2!) против гостовских 200кПа...
#1980al185, 13.10.16
60
Есть прочность для средней стройки и средних условий - это учтено в снип, а есть прочность лабораторная. Ввод в заблуждение - это сказать человеку, что есть запас, но т. к. реальный простенок строился в средних условиях, то запас может и быть, а может и не быть., Что собственно подтвердил инженер в своем расчете, опираясь на худшее ожидание, т. е. снип.
В упомянутом мной случае манипуляция заключалась в том, что скромно умолчали, что камни подвергались шлифовке перед испытательной кладкой.
А вообще подумайте: открываем немецкий Винербергер, берем первый попавшийся М100 (https://wienerberger.de/produktkatalog/plan-t12-365-1366267046804?wb_condition=ProductType:1366261820616#collapse-collapse1366334477075
читаем
zul. Mauerwerksdruckspannung σ0 1,0 MN/m² перевожу: допустимая Напряжение сжатия каменной стены 0 1,0 MN/м ² т. е. М10 это шлифованная и на клею.
Хотя разрушающая
charakteristische Mauerwerksdruckfestigkeit fk 2,6 MN/m² (прочность давления каменной стены fk 2,6 MN/м ²) таки да М26, но инженер для расчсета будет брать именно М10, а не какие-то испытания.
#2134ГВА93, 10.11.16
61
Дом из керамики Поротерм 44, измерения температуры контактным способом на внутренних поверхностях стены в нынешнее Рождество при -30С за бортом в течении четырех дней.
Посмотреть вложение 4642593
Существует иной взгляд... и цифры... #50
Впрочем приемлемость этих расходов - вопрос интимный... Не уверен, что они устроили бы большинство публики... если бы было понимание ДО того... собсно и тема именно за понимание, а не против... Читающая цифры публика м. б. вполне уверена:
1. Заклинания продавцов о "теплоте" керамики, особенно в части "экономии" точно миф.
2. Перезатраты на возведение и эксплуатацию в сравнении с #54 есть плата за поклонение "волшебному" материалу и пренебрежение адекватным для него конструктивом #61... или наказание... как угодно...
3. Остается только слепая вера в заклинания про волшебную "экологичность" ТК против тотальной "неэкологичности" всего иного...
Байка про экологичность. На заклинания строиться непременно за городом ("воздух"... "экология"...) всегда спрашиваю: "Курите?" При утвердительном ответе спорщик уже без комментов осознает бессмысленность дальнейшего...
Так то я в городской черте с превосходной водой из гранитных глубин. И мифический "экологичный" "идиотизм деревенского существования" (К. Маркс) точно не про меня...
#2287al185, 12.01.17
64
Ессно... Достаточно ознакомиться с нормативными цифрами и принять их для проектирования ограждения или игнорить... или ваще, помолясь, дерзать без малейшего проектирования...
Вот поэтому клиентам предлагаю дуракоустойчивыезаведомо непродуваемые технологии:
1. Кладка впустошовку (любого качества, без фанатизма).
2. Выдержка на усадку материалов, для ТК только раствор (до 1мм/м !)
3. Только после усадки (для ГБ >полгода) штукатурка или сплошная затирка кладки ТК снаружи под облицовку.
4. Облицовка.
5. Штукатурка внутри. Для правильного просыхания дома лучше сначала внутреннюю отделку, потом наружную.
#2327al185, 18.01.17
66
Вставлю свои 5 копеек исходя из реального опыта проживания в доме из керамических блоков.
Данные блоки обязательно должны быть закрыты с обоих сторон (штукатурка, утеплитель и т. д.) иначе сквозь вертикальные швы продувает реальный сквозняк.
Проблем с кладкой не было, клали на теплый раствор на сетку (иначе проваливался).
Нагрузку дюбелей держит хорошо, главное подлиннее, что бы был (мини 70 мм ставлю).
Прошлую зиму прожили без наружного утепления, только внутри штукатурка. На местах швов на штукатурке ничего не проступило. Но холодища в доме была страшная, в морозы до 17 градусов опускалась. Блок шириной 380 мм.
Летом в жару в доме сохраняется прохлада (там где нет больших окон на солнечной стороне).
После утепления жить стало гораздо комфортнее, да и теплопотери и затраты на отопления сократились.
На фото видно как отличается утепленный дом от не утепленного. Помимо съемок тепловизором, привожу фото в живую. Не не утепленной части дома на фасаде большие тепло потери, но там часть выложена из кирпича на цементном растворе (закончились блоки).
Мостики холода - бетонные перемычки и армопояс.
Хорошо видны продуваемые щели.
Ответ на вопрос кроется в результате испытаний на теплопроводность (1) и в толщине блоков и проценте пустотности (2) Очевидно, что даже Поротерм GL е только дороже своих одноклассников, но и проигрывает в стоимости большинству производителей теплой керамики, представленных в ЦФО.
зачем Аинербергеру потребовалось изготавливать GL в принципе? Ответ прост: любителей ззаморских этикеток, готовых существенно переплачивать за марку без обоснования набирается не так много. По этой причине маркетолухами была вбана следующая стратегия. Оставили уровень цен на "нормальный" Поротерм на прежнем уровне, и выпустии материал с заведомо более слабыми характеристиками с целью позиционирования в более дешевом сегменте... Ирония заключается в том, что декларируемые характеристики хуже большинства конкурентов... Решение в приобретении бюджетной весии с заведомо боее лабыми характеристикамы выглядит весьма странно (учитывая биржевой характер рынка керамического блока в принципе..) Приобретая теплую керамику мы в первую очередь приобретаем "функцию" Геометрия, с учетом необходимости штукатурки и кладки на шов в преелах 10 мм не имеет существенного значения, единственным формальным критерием выбора остаеся теплопроводность.
Что лучше? Ответ прос: лучше тот блок. который при сопоставимых характеристика заявляется по более низкой стоимости.
Критерий выбора:
-Сравниваем боки с сопоставимыми характеристиками плотности. (блоки типа супертермо "ЛСР, СККМ, Кетра толщиной 380 мм нужно сравнивать отдельно)
-Сравнивать блоки с ромбовидной системой пустот и щелевидные нужно в разных категориях (при сопоставимых характеристиках пустотности блоки с ромбовидной системой пустот на 20-25 % теплее своих "щелевых" собратьев")
-Сравнивать результаты испытаний, потвержеденные протоколами) нужно учитывать, что большинство "красивых" результатов получено на "ромбовидных" фильерах...
Главное: перестать верить в красивые этикетки и мантры маркетолухов... Ответы на рациональные вопросы уже давным давно найдены...
#2443Negativ, 26.03.17
68
Ничего страшного в точке росы нет - главное, чтобы не было влагонакопления! Принципиальной разницы с точки зрения физических процессов совершенно нет независимо от того, сделана облицовка или не сделана...
Все гадости, в том числе. связанные с морозостойокстью, происходят при наличии влагонакомпелния в блоке, вызванного как "запиранием" влаги внешними облицовочными слоями, так и непосредственно - из за некачественно выполненных конструкций свесов или парапетов или неправильно консервации объекта.
50 циклов морозостойкости это мегадофига для нормальных условий эксплуатации...
С точки зрения продуваемости вопрос полностью снимается полноценным оштукатуриванием изнутри и заделкой вертикальных кладочных швов снаружи.
Для перфекционистов метод №3 Тынц
Никакая штукатурка и никакой блок не подменит собой правильно выполненную систему отопления.
#2446Negativ, 26.03.17
69
Добрый день,
Тут писали про огромные расходы на покупной тёплый раствор и сомнительное качество перлитовоо самомеса.
Мой брат строится с раствором Quick-Mix LM.
Я замешиваю самомес с перлитом большей (чем у Quick-Mix LM) плотности и большей прочности. Прочность - с запасом, теплопроводность один фиг - в разы ниже обычного ЦПР.
Строим из 51-ых Копыловских блоков.
Расход на 1м3 самомесного раствора - 1/3м3 цемента и 2/3м3 перлита (+песок, вода, пластификатор, фибра)
Не смотря на то что перлит я купил за дорого (3680руб/м3, а где-то он стоит вдвое дешевле), готовый раствор получается чуть дешевле самих блоков того же объёма, и в 3 раза дешевле покупного (при большей прочности)
К чему я это всё?
1 см швы раствора идут в зачёт высоты стены(!), а цена раствора сравнима с ценой блоков ТК
Так что у меня нет никакой существенной переплаты за тёплый раствор по сравнению гипотетической кладкой шлифованной керамики (или газобетона) на клей.
И я не переживаю за прочность раствора, пожертвовав частью его теплосопротивления.
Раствор наношу слоем 1,5см. Работать с тёплым раствором намного удобнее, чем с обычным.
Замешиваю растворосмесителем принудительного типа (купил б/у за 12000руб)
PS: Сейчас живу на втором этаже 6-ти этажного многоквартирного дома 1958 года постройки.
Стена - 640мм из полнотелого кирпича. Дом тёплый. Общедомовой счётчик тепла даёт
экономию 40% по сравнению с нормативом.
Одна сторона дома (северная, со двора) снаружи не оштукатурена.
Когда на кухне снял штукатурку с внешней стены (окна во двор), то обнаружил кладочный раствор очень низкого качества (пальцем протыкается, рассыпаясь в пыль) и щели в растворе по всей стене из которых дул ветер.
Вот это и есть настоящая продуваемость кирпичной кладки, которую никак не получить с ТК с затёртыми швами.
После расшивки швов декоратавной затиркой (для покраски стены прямо по кирпичам) нет больше никакой продуваемости.
Никакого промерзания швов, конденсата не было и нет даже при морозах -40, которые бывает стоят больше недели. Не смотря на то, что щелей в растворе в толще кладки полно, кирпич полнотелый, а ветер задерживает только затирка швов изнутри. Никакой заметной разницы между кухней с крашеными кирпичами и другими комнатами со штукатуркой и обоями - нет.
ИМХО, страхи про продуваемость, промерзание раствора, а заодно и про падение прочности кладки из-за раствора - сильно преувеличены.
Надеюсь, что часть мифов о тёплой керамике я развенчал.
По объёму: 20л цемента, 10л песка, 40л перлита, ~18л воды, добавка cemmix для кладочноно раствора, фибры чуть-чуть "на всякий случай"
Получается около 55 литров раствора.
#2532DmitryEvg, 07.04.17
71
больше раствора = больше высолов
если только раствор на облицовку покупать специальный а не самомес но тогда заполнение зазора этим же раствором сильно удорожит конструкцию
#261044alex, 14.04.17
72
Никаких присадок в кирпиче нет... Вся рецептура кирпича прекрасно известна, любые пигменты поставляются специально для керамической промышелнности с учетом требований. Существенную долю на рынке занимают пигменты европейского производства.
Температура плавления глины отличается и определяется исключительно огнеупорностью самой глины...
Известь в кириче - основа друого дефекта, не имеющего отношения к высолам. Известь (карбонатные включения) приводит к "отстрелам" (дутикам).
Чаще всего намокание и кладоный раствор. С появлением большого количества стен, выполненных с заполнением раствором растет количество слуаев всолов изнутри стены... (Особенно это касается кирпича с высоким водопоглощением (привет всем любителям кладки половинок ручной формовки без воздушного азора)
#2618Negativ, 14.04.17
73
Чтобы не доверять каждому отдельному производителю, предлагаю посмотреть на вещи под следующим углом:
Моя позиция по данному вопросу выглядит следующим образом. Для понимания достаточно понять, к какой группе относится тот или иной производитель и посмотреть "среднюю температуру по больнице", которую они заявляют...
На рынке представлено достаточно много производителей теплой керамики, поэтому я предложил бы подумать на сей счёт следующим образом:
1. Само название блока " теплой керамикой" говорит о том, что основным свойством данного материала следует считать именно теплопроводность. В переводе на понятный русский данный материал предлагается рассмативать главным образом с позиции снижения тепопотерь и, как следствие затрат на эксплуатацию в разумном горизонте, оупаемых в течение 8-10 лет. Именно окупаемость затрат делает нерациональным увеличение стены больше асчетной для каждого региона, поскольку затраты на дополнительное утепление относительно онорматива не окупаются в горизонте 15-20 лет (в переводе на понятный русский - никогда, учитывая инфляцию и т. п.)
Если выбирать из блоков разных производителей, то я заметил определенные закономерности:
1. В отличие от газобетона, где "тепло" стены определяется исключительно плотностью и сам материал является полнотелым, в керамике коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов.
- теплопроводноста собственно "черепка", определяемой плотностью
- формы пустот. Считается, что блоки с ромбовидной структурой пустот показывают до 25% лучшие характеристики, что и подтверждается протоколами испыаний производителей.
- процента собственно пустот (дырок) в блоке (большой пустотностью не добиться хороших зарактеристик)
Блоки, выпускаемые производителями с сопоставимой плотностью, процентом пустотности и формой пустот обычно имеют очень близкие паспортные характеристики. Учитывая тот факт, что дорогостоящие испытания теплопроводности проводятся разово, я склонен считать, что нет никакого смысл заморачиваться на выборе блока с самой лучшей зарактеристикой, а следует посмотреть на некотороую группу блоков в зависимости от собственных вводных.
Я бы выделил несколько групп блоков, выпускаемых в нашей стране по теплопроводности.
1. Блоки "супертермо" с плотностью 650 кг/м3 представленные на рынке тремя производителями: ЛСР теплый, СККМ Керакам и Кетра. Все они работают в формате 10.7 НФ. СККМ выпускае даже блок толщиной 300 мм. Главная сфера применения подобных блоков - "тонкие" стены, предназначенные для работы без утеплителя и прозодящие о нормам
2. Блоки с ромбовидной струтурой пустот и плотностью 850 кг/м3 Поротерм "нормальный", ЛСР и Гжель (нужно смотреть именно а "ромбовидный" блок, поскольку испытания скорее вего делались на нем, а впускается такой блок не всегда.
3. Блоки со щелевидной структурой пустот (Браер, Сталинградсий камень, Гжель со щелевидной структурой соотественно). Если заглянуть в протоколы испытания, мы увидим то, что их характеристики также соответствуют
4. Поротерм GL На мой взгляд самый неудачный выбор из возможных. Сильно увелиив путотность завод Поротерм искусственно осздал блок с намеренно худшими теплотехническими характристиками, чтобы компенсировать нехватку клиентов на рынке "нормального" поротерма, продаваемого на рынке, не столь сильно чуствительном к снижени. цены. Мне с позиции потребитля претит такой подход серьезного производителя. Делать блок заведомо более хрпким и "хоодным" - не очень зороший вариант.
С остальными характеристиками ситуация следующая!
1. Прочность блоков (любого из представленных на нашем рынке) достаточна для возведения любых объектов ИЖС. Несущай способность вполне позволяет выполнить несущую конструкцию из данного материала до 5 этажей. Главное здесь - отсутствие точечных нагрузок и выполнение армопоясов.
2. Геометрия блока. Соответствия блока ребованиям ГОСТ достаточно для того, чтобы выполнить любой конструктив. Кладка ведется на теплый раствор (это - отдельная песня) и толщинны шва 10-12мм вполне достаточно ля компенсации ГОСТовских отклонений калибра.
Соединение "паз-гребень" не обесечивет защиту от продувания и требует полноценного оштукатуриявания изнутри для любого блока - от 20 мм. в идеальном случае - еще и запениявания вертикального кладочного шва. При тком раскладе говорить о геометрии блока нет никакого смысла. Любой производитель будет соответствовать
3. Гвоздимость (так научно называется способность закрепить что то в блоке обеспечивается крепежлм, которого сейчас имеется великое множество.
4. Цена - немаловажный фактор и конкретно определяется именно моментом закупки Мы имеем на рынке множество производителей, стратегией которых является ориентация а рызные регионы и разных потребителей. Это - тдельная тема. Думать о конкретном производителе по этой прчине имеет смысл именно в тот момент, когда закупка планируется #2726Negativ, 14.07.17
74
Еще раз. Армопояс не под плиты, а от раскрытия трещин в стенах при непредсказуемых деформациях основания-фундамента... как правило в ИЖС - нерассчитанного, см. #2...
Бессмысленно. Проверено...
Зимовал в кладке, изнутри все запенил, к наружным пришпандорил фольгоизол со скотчем...
В следующую зиму со штукатуркой снаружи обогревателей включали ровно в 2 меньше...
Видимо запенивание не представляет сопротивление воздухопроницанию...
Признаю только полную перетирку/штукатурку...
#2819al185, 24.08.17
76
Стена от 400мм тк или гб при нормальном утеплении других элементов и отсутствии громадных окон со стороны солнцепека не требует кондиционеров вообще
Из более чем 20 построенных объектов ни кто кондиционеры не ставил и не собирается
Вертикальный шов раствором можно делать, запрета нету. Просто он не влияет на прочность кладки.
Все это можно прочитать в Рекомендациях ЦНИИСК им В. А. Кучеренко, либо в СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции. А штукатурить стены из нутри вам все равно придется. Так же в Рекомендациях ЦНИИСК им В. А. Кучеренко расписано как избежать продувание стен из ТК.#2941INKO_AOW, 22.10.17