1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы про "дышащие" стены, вентиляцию и экономическую целесообразность

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем densstr, 06.03.15.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У вас случаем нет данных подтверждающих тезис? Фото, мнения очевидцев, результаты исследований...

Случаем не путаете пароизоляцию и герметизацию?

Что вы понимаете под "дыханием" стен? Я всегда считал что речь не о дырах, а о сорбционно-диффузионных свойствах ограждений.

2. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    1. Про конденсат - зайдите на калькулятор точки росы и задайте условия - с одной стороны 28 градусов, дом (с другой стороны) 20 и влажность соответственно - улица 60-80%, дом - также. Если калькулятор ограничивает максимальную температуру 24 градусами - для соблюдения перепада введите в доме 16. Стену наберите из стандартной комплектации каркасника.
    Из очевидного - часто обращаю внимание на конденсат с наружи окон в кондиционированных помещениях при остеклении в одно стекло (на Югах (Турция, Египет, Тайланд) - там это моделируется очень легко...

2. Нет, не путаю, пример привел для того, чтоб небыло иллюзий - проклеил, запаял, заварил и враг не пройдет!

3. Сорбционно - отношение к дыханию не имеет. Любое "дыхание" - результат разности давлений. Если с наветренной стороны давление больше, а с под ветреной меньше - то и дыхание будет идти с интенсивностью пропорционально перепаду давлений и в сторону меньшего парциального давления. А причина перепада давлений уже на форуме описывалась на самых разных уровнях - от бытового до широкого спектра околонаучных и научных. Особенно усугубляет ситуацию дождь или ветер с большого водоема...
    Сам сторонник "дышащих стен" - на автарке - этап строительства моего домика из поризованный керамики - но надо знать все минусы материала, если из него делать. Все плюсы знать не обязательно...

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Калькулятор типа smartcalc или теплорасчет показывая замечательные картинки типа таких:
    ris.png
    Дает результаты стационарного расчета. По моей картинке - вечная зима с -10 на улице, в вашем же варианте 28град соответственно. Вопросы связанные с влагонакоплением нестационарные и видя синюю зону в калькуляторе рано делать поспешные выводы. Вот например один из способов расчет, что я как-то наваял -
    Помесячный расчет влагонакопления в каркасной стене с паропрозрачным утеплителем

Значит путаете. ИМХО конечно, доподлинно знать не могу. :hello:

Т. е. дыры в стенах. Хорошо, я понял. Спасибо.

И какая же воздухопроницаемость стены из поризованной керамики, не поделитесь?

4. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    1. Я предложил рассчитать вариант кондиционированное помещение - улица с пароизоляцией расположенной за гипсокартоном изнутри дома, Вы рассчитали совсем не то. И помимо практической физики есть практическая биология - именно об этой угрозе я и писал - реки не потекут, но жизнь заведется...
    2. Дополнительных комментариев нет. Если отверстие (как Вы ниже пишите - дыры в стенах) не проблема.
    3. Сорбция (от лат. sorbeo — поглощаю) — поглощение твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Поглощаемое вещество, находящееся в среде, называют сорбатом (сорбтивом), поглощающее твёрдое тело или жидкость — сорбентом.
    К дыханию отношения не имеет. Имеет отношение к удержанию жидкости - об этом я писал.
    С точки зрения практической физики для движения газа в пористой среде нет нужды в разности парциальных давлений?
    4. Обратная величина сопротивление воздухопроницанию Rи - м2·ч·Па/кг - по моим оценкам около 6. - стена и штукатурка с двух сторон. Далее влияние оказывают отдел очные материалы...

Последнее редактирование: 28.05.15
  5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Видимо слова сказаны иначе либо написано что-то новое. Будем говорить про кондиционирование?
    Реки-то тут причем?

Поясняю. Если говорить о каркаснике (да и оюбой другой конструкции по большому счету). Пароизоляция вовсе не обязательно должна быть достаточно герметичной, нужно достаточное пароограничение (можно с дырами) и герметичность конструкции. Это вовсе не обязательно достигается на одном слое.

Сорбции есть противоположный процесс, десорбция. И если есть одно, то есть другое. Поэтому различные материалы способны удерживать различные активные вещества, включая пары воды и углекислый газ в период когда люди нахзодятся в помещении и выделять после когда они например спят (дыхание снижается в разы) или ушли на работу (дышат уже там).
    Именно этот процесс: сорбции-десорбции с моей точки зрения наиболее интересное "дыхание" стен. Проблема в том, что сложно говорить на языке цифр, тезисов понаписано предостаточно.

R=6...
    Пусть у дома фактор компактности по стенам единица, перепад 50Па (тестовый), получаем 50/6~8 кратность воздухообмена. Дырявый дом. :( Надо в единицу хоть укладываться (с учетом окон, дверей, плов, кровли, узлов...).
    Да, на практике кратность воздухообмена большую часть времени будет изрядно ниже, но будет естественная фильтрация и эксфильтрация - поризованная керамика не боится конденсации воды в ней?

6. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    1,2,3 - пожалуйста прочитайте внимательно мое исходное сообщение - про конденсат со стороны улицы летом я писал для кондиционированных помещений. Вы попросили подтверждение. Сейчас с удивлением пишите что вопрос кондиционирования новый... Еще раз свое мнение по точке росы в материале - в зависимости от огромного количества вариантов есть три основные угрозы - снижение теплосопротивленния, конструкционная прочность и биологическое заражение. Последнее зимой, как правило не актуально, если при переходе через ноль в тепло стена успевает избавится от излишней влаги.
    4. У воздуха плотность 1.2, на многих стенах изнутри плитка, пробка, гидроизоляция с наружи слой селиконовой штукатурки она тонкая 2-3 мм и паропроницаемая, но вклад внесет.
    Но давайте худший вариант - угловая комната 4х4х2,5 - площадь стен - 20 (две наружные стены) пол и потолок практически воздухонепроницаемые (на 2-3 порядка ниже стен), даже при Ваших исходных данных 20 Х (6-8 кг) /1.2 кг/куб.м = 100-120 куб. м при объеме комнаты 40 куб. м получаем как раз 2.5 - 3 кратный воздухообмен. Реально будет очень сильно ниже (перепад давлений завышен). И это без учета хорошего пластикого окна (отнять еще 2 кв. м).
    Но самый главный вопрос - движение не будет однонаправленное - будет определяться для каждого компонента воздуха по парциальному давлению. Вода и углекислый газ - из дома на улицу, азот и кислород - в дом.
    В одном с Вами согласен - см. мое первое сообщение в этой теме- для пароизоляция достаточно, чтобы паропроницаемость пароизолирующего слоя была существенно ниже последующих слоев. Мой комментарий и был к выше написанному сообщению о полной пароизоляция (герметичности каркасника) перечитай тему.
    Для дальнейшего понимания, прошу не выдергивать предложения из темы - если не согласны - опишите с чем. А то опять кондиционирование забудется...

Последнее редактирование: 28.05.15
  7. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @densstr, на ваш второй вопрос о целесообразности. Если отопление магистральный газ - то пву вентиляция + рекуператор с большой вероятностью не окупится.
    Если электрическое отопление - нужен сложный расчёт. Хотя зачем он?

Утверждается, что "микроклимат" лучше в доме с вентиляцией. сравнить не могу.
    Цена работ под ключ в Мос обл на монтаж и наладку вентиляции на дом около 200м2 от 300-400 и тд тр.

Я бы поискал дома где есть пву и где их нет, чтобы в реальности понять- так ли это нужно.

8. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Окупится не окупится, будьте честны сами с собой, смартфон за 30тыс и более никогда не окупится, машина легковая за 1млн - никогда не окупится, еда в макдаке ни когда не окупится...
    Все что касается комфорта жилья у нас в сомнении. а как оно окупится...:)
    Просто надо вылечить мозг и смотреть на все происходящее с стороны комфорта и здорового микроклимата.
    В идеале нужен максимально утепленный дом без пенопласта и ваты базальтово-минеральной с реально утепленными окнами по периметру примыкания к стенам, уличные жалюзи, вентиляцию с рекуперацией, пусть самую простую, это все равно лучше рассуждений что у человека есть вентиляция на кухне в туалете и ванной :)
    Низкооборотистый вентилятор по потолок, грамотно выполненый теплый пол или темперирование стен.
    И будет этому дому счастье. Есть еще нюансы влияющие на энергосбережение и комфорт дома.

Микроклимат на 200м.кв вентиляция с увлажнением стоит 100тыс рублей.

9. Jawar
    Благодарности:
    8

Jawar

Участник

Jawar

Участник

Благодарности:
    8
    Народ! Помогите пожалуйста! Вот мне что выдает у меня вообще выходит все круто? или нет? Сейчас деревянные стены (балки),толщина около 160 мм, хотим облажить блоком г/с d500 толщина 200 мм и оштукатурить, вот думаем нужен между ними руберой скачанные файлы.png д или нет,

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.211

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.211
  11. Jawar
    Благодарности:
    8

Jawar

Участник

Jawar

Участник

Благодарности:
    8
    @Dimastik25, плохо это когда есть зона конденсации? так?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.211

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.211
    @Jawar, плохо, когда есть влагонакопление

13. Jawar
    Благодарности:
    8

Jawar

Участник

Jawar

Участник

Благодарности:
    8
    @Dimastik25, но у нас спокойно можно обойтись без руберойда...а вот пароизоляция после гипсокартона нужна?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.211

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.211
    Нет, не нужна, если снаружи будет паропроницаемая отделка.

15. Jawar
    Благодарности:
    8

Jawar

Участник

Jawar

Участник

Благодарности:
    8
    @Dimastik25, со стороны гипсокартона? и что это за отделочка такая..немножко не поняла.