1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Диаметр дымохода и нехватка тяги при растопке

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Татьяна SP, 06.03.15.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.781

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Спокойно, Вадим Петрович!
    Вы смещали и перепутали все термины и значения. К сожалению зерно знаний, в вашем случае, смешалось с зернами плевел, и попав на каменистую почву, дало не верные всходы.
    Тяга и скорость абсолютно различные понятия!
    Тяга - отрицательное давление создаваемое на конкретном участке.
    Подъемная сила создается высотой и сечением дымовой трубы.
    Скорость потока - скорость прохождения дымовых газов через конкретное сечение за единицу времени.
    Производительность дымового канала - способность пропустить через определенное сечение с определенной скоростью, объем продуктов сгорания топлива в топливнике ТГА.
    Дымовые каналы должны обеспечивать полное удаление продуктов сгорания!
    Важна Производительность, а не сам показатель в цифровом значении тяги!

В топливнике ТГА образуется количество дымовых газов, которое должно удалиться через дымоход, в полном объеме. При этом, производитель ТГА, ещё при проектировании, произвел тепло-физический расчет сечения дымового патрубка, при оптимальном значении тяги.

Вы предлагаете сужать сечение? (не смотря, на то, что это запрещено!)

Давайте предположим:
    Труба диаметром 150 мм, имеет площадь сечения около (0,0177м2) и создает разреженность (тягу) 2 Па (значение условно) и скорость движения потока дымовых газов около 0,6 м/с.
    Соответственно, производительность работы дымового канала, в час, будет равна= площадь (0,02м2) * скорость (0,7 м/с) * на 3600 секунд.
    Соответственно за час, данный дымовой канал, способен пропустить с указанным значением тяги и указанного сечения 44,6 м3 дымовых газов.
    Но мы помним, что котел дымил и нужно увеличивать тягу...
    Однако, если мы уменьшим сечение, к примеру до 120 мм что соответствует сечению 0,011м2 и примерно в 1,6 раз меньше предыдущего, то скорость возрастет примерно в те же самые 1,6 раза! Класс!
    Но теперь посчитав производительность 0,011*(0,07*1,6) * 3600 = 44,4 м3 в час Примерно то же самое значение.
    Это без учета того, что возникает повышенное сопротивление и завихрения на месте сужения...

А если Мы увеличиваем диаметр, (наверное 250 очень много, втрое больше, а вот 200 мм - вдвое, еще нормально) то подъемная сила возникающая в трубе этого сечения будет значительно выше.
    общее снижение скорости, на выходе из дымового патрубка, будет не значительным, но у нас повышается эффективность трубы.

Формула расчета естественной тяги:
    НЕ могу написать её значения... Посмотрите в википедии
    Совсем говорит, что на диаметре 100, 120, 150, 200 и 250 мм тяга будет одинакова...
    Попытайтесь оспорить.
    Но вот следующая формула расчета потока газов говорит, что эффективность и производительность возрастает с ростом сечения...

Или Вы и это оспариваете?

Последнее редактирование: 15.03.15
  2. Карболка
    Благодарности:
    4.601

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    @Fire Place, Вы "...и меня сосчитали..." Вы никак не ответили на мой вопрос в другой теме по дымоходу, никак не подтвердили свою теорию чётким практическим советом, с диаметром трубы, и толщиной утеплителя...Опыта у Вас нет, а берётесь теоретизировать, и Телегин у Вас, и я, менее компетентны в этой теме...:faq: Право, не интересно читать Ваши посты, что Вы можете насоветовать, когда в простом вопросе не разбираетесь...это простительно, если опыта нет...тогда и не надо себя превозносить:(. Уймите гордыню...:cool:

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Да все верно, почему я должен спорить?
    Только выводы Ваши противоречивы.
    Подъемная сила создается за счет разницы температуры ДГ и их меньшей плотности по отношению к внешнему воздуху. Увеличение диаметра как раз приводит к падению температуры ДГ и повышения их плотности. Так мы можем бороться с перегревом дымоходов от банных печей, например. Но это когда по факту имеется избыточная тяга.
    Сечение конечно может пропустить большее количество ДГ, но скорость потока то упадет. Откуда тогда повышение эффективности? Помним, что на котле диаметр так и остался 150, как Вы с этим препятствием решите вопрос?
    И почему сразу до 120? Есть же еще 140 и 130.

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Я ответил и даже объяснил Вам почему у Вас при 200 дымоходе конденсат есть, а при 180 вроде как нет. Может отвечал не конкретно на Ваш пост, но отвечал.
    Повторяюсь. Если расчеты сделать не представляется возможным и есть опасения выпадения конденсата, то нужно брать более толстую изоляцию для трубы. По другому ответить не могу, поскольку нет никаких данных по самой печи.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так сделайте как написано в паспорте котла и проблем не будет. Вы же понимаете, что дымоход короткий до неприличия, но хотите, чтобы свершилось чудо.
    Попробуйте воспользоваться советом Алексея, потом расскажите. Всем будет интересно.

6. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Вы меня с кем то перепутали. Наверное с топик стартером. У меня то, как раз, дымоход от котла 8 метров.

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ну да.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.781

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Вадим, Вы хотели расчетов и обоснований - предоставлено.
    Вы все же призываете сужать дымоход?
    Дайте пояснение обоснованное расчетами.

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Алексей. Вы посчитали правильно. Да мы не увеличили производительность, но и не уменьшили ее. Соответственно ничего не нарушили. Как производитель посчитал, так и осталось Но тягу то запустили или нет? Движуха то пошла? Котел будет лучше растапливаться? Или опять нет?

10. Карболка
    Благодарности:
    4.601

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Не будем спорить, просто дайте окончательный ВАШ совет, что для теплушки больше подходит сендвич Д вн 200 мм, и утеплитель 5 см. Это всё, что просил я, и вопрошавший "топикстартер". Перечитайте свои посты в той теме, пожалуйста... А конденсата и в 200- ке нет, и не было...во как. :hello:Вы всё ещё утверждаете, что лучше разбираетесь в теме:aga:.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Я не разбираюсь в Ваших теплушках, а в теме разбираюсь. Выпадение конденсата зависит не от названия печки, а от ее характеристик и от параметров дымохода. Параметры той печки, которую собираются строить, мы с Вами не знаем. Вот печник сам сказал, что с такой изоляцией конденсат будет, а с более толстой нет. Наверное ему лучше известны параметры его печки.

12. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Но тут есть еще один не известный фактор, влияющий на тягу...
    Как расположена труба и котел. Есть ли горизонтальный участок от котла до стояка трубы, сколько метров, уклон...Все нужно решать конкретно на месте и просто увеличивать диаметр трубы, не серьезно.

13. Карболка
    Благодарности:
    4.601

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    @Fire Place, не надо представлять других несведущими в печных вопросах, тем более, что опыта у Вас нет, никакого...:nono: Теоретизируйте дальше...:aga:

14. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
  15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Опыта в строительстве теплушек нет. Но это не мешает мне и другим, которые не строят теплушки, разбираться в теме. Я строю другие конструкции из других материалов, но не просто строю, а сначала их рассчитываю в комплексе с дымоходом.
    А Вы пытаетесь свой скудный опыт натянуть на все случаи жизни даже не разобравшись в ситуации. Повторяю, что у меня и в мыслях не было на Вас катить бочку. Вы первый почему то обиделись и теперь выясняете какие то отношения со мной.