1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Устройство чернового пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Aviaurez, 06.03.15.

1. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Тема про набивание досок чернового пола снизу не раз поднималась. Сам тоже буду в скором времени так делать, чтобы все 150 мм балки ушли на утепление. Делать буду так: сворачиваем арматурину буквой С, чтобы между рогами, которые затачиваем было примерно 150 + 25 мм. Этим устройством подцепляем один край доски к лаге, другой конец пришурупливаем. Ну а далее доска уже держится на двух точках. Это если один буду делать, ну вдвоем еще проще. Конечно лазить снизу даже с учетом второго человека будет жестоко (у меня цоколь вышел 40-50 см), но отдавать >50 мм лаги под черепной брусок жалко.

Есть еще вариант набить сверху лаг те же 50 см (потолки вроде позволяют), компенсировав высоту черепного бруска, но не думаю, что буду так делать.

Промежуточный вариант, с учетом ширины балки в 100 мм, набить снизу вдоль нее доску 150 мм и на образовавшиеся выступы в 2.5 см класть черновую доску. Все равно минус 2.5 см утеплителя.

Вот только вопрос у меня, чем снизу пришивать доску. Варианты вижу, каждый со своими недостатками:
    - оцинкованными гвоздями наискосок - а если менять доску придется?;
    - оцинкованными саморезами универсальными - мелкая резьба имхо);
    - черными саморезами по дереву - гниют и легки на излом (разрыв).

Кое-где читал, что
    Такие материалы, как ОСБ-3, являются "умными паробарьерами". Так, при обычной влажности паропроницаемость ОСБ составляет около 2 perm, а при возрастании влажности до 85% - паропроницаемость ОСБ повышается до 12 perm.

Последнее редактирование: 25.03.15
  2. Отец1980
    Благодарности:
    0

Отец1980

Участник

Отец1980

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Вопрос: Нужно ли на землю (песок) под черновые полы выстелить любую пленку (пароизоляцию) чтобы влага от земли не поднималась к черновым полам снизу? (такая рекомендация поступила от соседа)
    Дом из бруса 150*150, фундамент ленточный 40*40.

3. алексей1976
    Благодарности:
    1.972

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.972
    обычно рубероид кидают...ну наверное и пленку можно

4. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я вот сегодня с женой целый день стелил, песочком просыпал, чтобы не улетала. Ппц, работенка. Но у нас сваи, воды много снаружи попадает под дом, у вас в ленточном наверное меньше... Попробуйте положить кусок пленки на землю на сутки, например, если выступит на ней конденсат снизу, значит парит земля, кройте тогда)

5. Buker
    Благодарности:
    8

Buker

Живу здесь

Buker

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тоже есть пару вопросов, хочу всетки к лагам по низу прибить бруски 50х50,вопрос перед тем как на доски класть утеплитель какую изоляцию использовать? рубероид или что? и поверх утеплителя перед половой доской ведь тоже бы не помшало чтото проложить?

6. Никонорр
    Благодарности:
    465

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    465
    ДВС, а вот еще вопрос - при строительстве чернового пола надо-ли оставлять место под вент зазор или нет, и с какой стороны его делать?

все зависит от того чем вы будете утеплять - если утеплитель, не боящийся влаги (пенополистирол) - тогда ничего класть не надо.
    если мин вата, или другой утеплитель, боящийся влаги - лучше всего посмотреть рекомендации производителя.
    обычно такая последовательность - снизу гидроизоляция - утеплитель - пароизоляция (паро-гидро)
    насколько я понял такой пирог предотвращает проникание влаги от земли и пара из помещения.

Последнее редактирование: 16.06.15
  7. Iozh1
    Благодарности:
    7

Iozh1

Участник

Iozh1

Участник

Благодарности:
    7
    Всем добрый день. Планирую пристраивать к существующему "сараю" (3*5м, на бетонной плите) еще строение под птичник. Будут сваи, планирую через 3 метра. нагрузка на пол совсем небольшая, поэтому лаги планирую 50*100. Между лаг - пенопласт 100мм. на лаги - OSB 9 мм и метами (где планируется повышенная влажность пола ЦСП 12мм. Высота от земли до верха свай - от 10 до 30 см. Очень ограничен в высоте и бюджете, поэтому вопросы:
    1. Расстояние между лагами? 60 см не многовато ли?
    2. Чем подшить лаги снизу? Думал пустить OSB 9мм, но он в максимальном размере 2,5 метра, а пролеты 3. Да и провиснет, думаю. Доски дюймовки тоже провиснут, да и 25 мм. высоты потеряются. Можете сеткой?
    3. Хватит ли для пола OSB 9мм? Птички совсем нетяжелые. А ЦСП 12мм?

Спасибо.

8. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @Iozh1, А вы сами там ходить вообще не планируете? Имхо OSB9 совсем мало для расстояния 60. Если ходить не будете, то в купе с пенопластом, думаю, курёнки не продавят.
    Непонятны ваши опасения насчет провиса дюймовки. Если у вас строение 5х3, то как раз 6-метровая доска пополам дает вам 2 лаги 3-хметровых. Итого понадобится 4 доски 50х100. Ну а дюймовку с обрезком 1 метр пускаем вдоль 5 метров. Потом несколько обрезков можно будет вместо целой доски также на подшивку. Ну в другом месте пригодятся.

У меня из дюймовой доски сделаны нары 2 метра длиной. Под тяжестью тела прогибаются, но не ломаются.

9. Iozh1
    Благодарности:
    7

Iozh1

Участник

Iozh1

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, понял.

10. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Подскажите, сруб поставили в январе, уклон, фундамент ленточный, подполом земля влажноватая, когда можно укрывать там землю (рубероидом (к примеру), подождать до осени что бы получше просохло или наоборот укрыть сейчас что бы сырость исключить под полом? В доме пока только лаги, чернового пола нет.

11. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @lapyshka009, У вас сруб закрыт или проемы свободные? Если все открыто всем ветрам, то и пусть сохнет пока земля. Если же воздух слабо ходит в срубе, то лучше уж сразу укрыть землю, пусть она там себе мокнет под руберойдом, будет жара - все равно уйдет туда, где сухо когда-нибудь (тем более у вас уклон), зато в сруб влага не пойдет, от плесени убережете. Но лучше всего конечно, чтобы как можно лучше все продувалось, а то многие зачем-то заколачивают все проемы (если они вообще есть), может надеясь на щели между досками - да нифига через них не продует.

12. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Проемы свободные - значит пока не закрывать...

Вложения:

• IMG_20150601_191233.jpg
  13. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    И еще вот такой вопрос: там где лаги врезаны в стену - щели, из-за этого лаги шатаются. Когда их заделывать и чем ?

14. Никонорр
    Благодарности:
    465

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @lapyshka009, когда у вас будет настелен пол - ничего шататься не будет.
    а заделывать - конопатить, льноджутом или еще есть какая-то заделка для щелей в бревнах (эластичная мастика или что-то вроде того).

15. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Да верно. У меня вот тоже болтаются, наверное буду прикручивать их наискось к бревну, но не уверен. А то, что щели получились, если они не сквозные на улицу, то и нечего их заделывать.