1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @neaxx Вот https://www.grandline.ru/calculator/

2. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Привет всем. Давно не был на форуме и в данной теме в частности.
    Я тут посчитал мои траты на электроэнергию. Возможно, кому-то будут интересны полученные мною цифры по нижеприведенной ссылке:
    Вот мой дом родной
    Повторю здесь приведенные по ссылке мои выводы про 2020 г:
    Итого кВт за год: 25465 кВт (14492 кВт за первую половину года + 10973 кВт за вторую половину года).
    Итого сумма за год: 41157,28 р + 32699,54 р = 73856,82 р.
    В среднем по году: 73856,82 р / 12 месяцев = 6154,74 р/мес.
    =
    Условия, при которых получены такие результаты.
    1. В 2016 году температуру держал пониже и сильно разную в разных комнатах. На 1 этаже не был утеплен пол на более чем 3/4 площади и много тепла уходило в подвал через бетонные плиты перекрытия. Утеплены откосы окон были только у двух из более чем 15 окон. Не был утеплен люк на чердак.
    2. В 2020 г температуру во всех помещениях существенно повысил до комфортного уровня. Тепло в подвал уходит только на площади 8 м2. Утеплены сэндвич-панелями все окна кроме трех окон. Утеплен вторым люком выход на чердак. Летом в течение двух-трех месяцев подолгу включал электросушилку Волтера мощностью 1 кВт для сушки урожая. на выполняемые строительные работы внутри дома тратилось также немало электроэнергии (бетономешалка, тельфер и др.).
    =
    Анализ полученных результатов:
    Суммарная мощность всех одновременно работающих существенно приборов выше, чем подводимая к дому мощность. Парадокс? Возможно, что конвекторы, которые я тщательно разносил по разным фазам, включаясь и выключаясь в каждый момент времени не создают пиковую токовую нагрузку на входную линию. Однако факт остается фактом. Пока входные автоматы (а их два стоящих последовательно и еще есть в счетчике высоко на столбе) не отключались за все эти годы.
    За коммунальные услуги я плачу:
    - за вывоз мусора ежемесячно;
    - за вывоз жидких отходов из автономной канализации один раз в 3-6 месяцев;
    - за электричество.
    Основную долю в этих тратах составляет электроэнергия. В среднем за год 5-6 тыс руб/мес, что сопоставимо с моими общими тратами на ЖКХ в 2012 г за 3-х комнатную квартиру, куда включалась и оплата лифта и прочие траты.
    Однако общий комфорт проживания в частном доме существенно выше. Больше площадь, электроотопление конвекторами мне очень нравится, т. к. электронные сенсоры поддерживают температуру с точностью до 0,1 градуса.
    Нам все обещают провести дешевый газ. Но я как-то стал сильно сомневаться в его преимуществах, особенно, при всемирном тренде на использование электричества в качестве максимально удобного источника энергии.

Последнее редактирование: 24.01.21
  3. evalar
    Благодарности:
    5.420

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.420
    Это потому, что у них газа нет, или стоит как крыло от боинга.
    Не вижу ниодного преимущества у элекроотпления перед газовым.
    P/S не электрик, не сантехник, не газовщик :aga:

4. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Представьте, что вам задаром доставался бы газ и электричество. то вряд ли вы выбрали газ.
    Приведу лично мое мнение:
    1. От газа также как и от других источников горения образуются продукты сгорания, которые хоть и немного менее токсичны, чем от угля, но все же могут наносить вред вашему дыханию в вашем же дворе.
    2. Газ более взрывоопасен ввиду наличия механических компонентов, регулирующих подвод газа и процесс горения. Это мы видим по регулярно взрывающимся домам с многочисленными жертвами.
    3. Если уже имеется подводящая электролиния для других бытовых нужд, то грех не использовать ее еще и для отопления без подвода газопровода. Другой вопрос - способна ли линия выдержать требуемую нагрузку и какова разрешенная подводимая мощность.
    4. Я много лет ездил на автомобиле, оснащенном газовой аппаратурой. Правда, там был нефтяной газ. Но сути это не меняет. Что мы видим сейчас? Газ на транспорте толком не прижился. На нем падает мощность, с холодным запуском проблемы, короче, морока. Применяют на общественном транспорте, чтобы хоть как-то сделать прибыльной перевозку пассажиров и грузов.
    5. Электричеством в силу его природы гораздо легче управлять. Электронные методы тут рулят, как говорит молодежь.
    6. Внутри дома морока с разводкой труб, батарей. Да и вообще, чем меньше в доме труб с жидкостью, тем надежнее инженерные системы. Меньше аварий, протечек. Да даже электрокотел не так удобен как конвекторы. в силу его связки с водяной системой.

Я не собираюсь вступать в полемику, что лучше для отопления дома. Если вас устраивает газ, пользуйтесь на здоровье. Однако, думаю, что когда вам запретят иметь автомобиль не на электротяге да еще и автомобиль будет только с автомпилотом, вспомните мои слова. С отоплением произойдет ровно то же самое, но позже, когда появятся новые источники электроэнергии.
    Сейчас началось какое-то брожение насчет налога на выбросы углерода. Пока только для промышленности. Но не удивлюсь, если ко всем придут считать трубы, чтобы их обложить данным налогом.

Последнее редактирование: 24.01.21
  5. evalar
    Благодарности:
    5.420

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.420
    О как Вы далеко пошли :)]
    Больше никакой полемики.
    Автомобили запретят, газ запретят и тд
    Вы ещё не упомянули возможный налог на вдыхаемый воздух.
    Основной минус отопления электричеством это цена здесь и сейчас.
    Конечно, если бы ежемесячные затраты на отопление газом и электричеством были равны, поставил бы конвекторы, но этого нет и не будет.

6. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я забыл упомянуть, но вы напомнили, что к ежемесячным тратам для вычисления общей стоимости владения, к примеру, за 20 лет, нужно сравнить стоимость капзатрат на подключение газа и оплату услуг ежегодного надзора, а также смену вышедшего из строя оборудования со стоимостью конвекторов и дополнительной электропроводки в доме. Согласитесь, что это разные вещи - сразу вывалить кучу денег на подключение газа и обустройство для него в доме или потихоньку из года в год тратить за электричество. Тут каждый выбирает свое. Однако, возможно, в недалеком будущем выбирать будут за нас. Батька Лукашенко все новые строящиеся многоэтажные дома оснащает только электроотоплением. Рядом же новая АЭС.

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Да и сравнение какое то неактуальное совсем.

8. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Patison, В Ваших высказываниях возможно есть здравый смысл. У меня только один вопрос. Как Вы обеспечиваете работу своей системы в момент отключения электричества? Как я поняла, никакого резерва у Вас нет. У нас на прошлой неделе, в самые сильные морозы пять дней подряд свет отключали. Если бы не камин, даже не знаю, что бы мы делали.

9. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Резервная электросистема у меня будет, но только после того, как построю хозблок. Туда будет проведен трехфазный кабель сечением каждой медной жилы 10 мм2. 5 кВт хватит, чтобы не замерзнуть совсем. Кроме того, можно лишние конвекторы поотключать и греть только пару помещений. Это на самый суровый случай.
    Пару лет назад у нас зимой в 30 градусный мороз затеяли менять провода по всей линии. И каждый день почти в течение трех недель отключали электричество на почти весь день. Однажды отключили на 14 или 15 часов. Температура была за -30 и сильный ветер. У нас лесостепь. В доме температура понизилась до + 12 - +14 градусов. Кутались в теплые кофты. В других домах было все куда хуже. Сказалось хорошее утепление в 15 сантиметров плотной минваты и ветрозащита мембраной Tyvek Solid на стенах, в которой я не сделал ни одного разреза и более того, заклеивал скотчем и прижимал рейками каждый нахлест мембраны. Но вот окна мои, каждое высотой 1,7 м, холод пропускали. Дом каменный. Возможно, он хранил так долго тепло.

10. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я располагаю лишь данным на момент моего выезда из квартиры. Возможно, сейчас за 3-х комнатрую квартиру платят крохи, а не 5-6 тыс как я тогда.

11. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Ваш дом, насколько мне известно, лишь частично каменный. Конечно, у него теплоемкость ниже, чем у моего дома и ему потребуется резрвное тепло в виде камина или еще какого-то автономного источника.

12. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Вы серьезно ?

13. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Конечно, не серьезно, а шутезно :).
    Кто-то может сообщить хотя бы примерный диапазон, сколько он платит за 3 комнатную квартиру примерно 60 м2? Естественно, не в центре центра нашей Родины. А то я отстал от жизни в своем медвежьем углу, занимаясь роботами.

14. 76Виктория
    Благодарности:
    20

76Виктория

Участник

76Виктория

Участник

Благодарности:
    20

15. 76Виктория
    Благодарности:
    20

76Виктория

Участник

76Виктория

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, Ярославская обл. 63м.кв за отопление сейчас пришло 4000. За всё остальное ещё чуть больше 4000 (вода, мусор, свет, содержание и кап ремонт) (.