1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Есть электростаместка (шабер) у Skill. Моделька вроде 7720 называется. Орудовать таким инструментом в разы быстрее и легче, нежели стаместкой. Окосячка при должном умении вполне нормально делается цепью + стаместка. В допуск порядка 2 мм можно вполне уложится, а лишнее паклей уплотнится. А вот когда конопатка пойдет, тогда будет понятна полная бесполезность мультитула и таки жизненная необходимость электрошабера. Мультитул он, конечно, инструмент хороший, но больше нужен для отделочных работ.

2. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Максим, расстояния я везде размечала 58 см. Но за счёт того, што ширина шины у пилы где-то 5 мл, выпилы под стропила получаются чуть больше. В итоге расстояние между стропил у нас 59 см, плюс -минус 5 мл. Между лагами перекрытий примерно тот же принцип. Сами лаги шириной 9,5 см, а опора бруса 10 см. Размечала между лугами 58, получилось 59. Вроде понятно написала.

По поводу мультитула я давно думаю. Увидела его как раз в вашей теме.
    Жужа.png
    И даже фото из твоей темы про окосячку мужу показывала
    IMG_9441.JPG
    И даже в Леруа уже посмотрели. Решили, что для окосячки вещь нужная. Но так как до окосячки ещё далеко, благополучно забыли. Жаль, что ты нам бестолковым раньше не напомнил.
    Не знаю как у моих мужчин, а у меня теперь правая рука на несколько дней вышла из строя.

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    И что же я по этому поводу думаю? А думаю я вот что.
    Про электрошабер мне писал @aikydoka, при обсуждении конопатки. И я этот пост добавила себе в закладки под названием "конопатка".
    Про этот инструмент мне писали Вы при обсуждении окосячки. Ушло в закладки под названием "окосячка".
    Про мультитул я вычитала в теме @Макси Мка, и опять это пошло в закладки под названием "окосячка".
    Слова крыша там нет.
    И какой же я делаю вывод? А вывод простой.
    Для того чтобы разобраться во всем существующем инструменте, надо самой им поработать и понять, для чего он мне может пригодиться. Но на это у меня нет ни времени, ни средств.
    Я свой дом все равно строить буду, наступая на грабли и получая по лбу.
    Спасибо, что указываете на ошибки и даете ценные советы.

4. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @aikydoka, Алексей, я просто пыталась объяснить, что моя бедная головушка не в состоянии переварить всю информацию, которую я получаю на форуме. Вот я и раскидываю все по папочкам с названием этапа стройки, на котором мне это может пригодиться.
    Вот писал же ты мне про электростамеску. Но разговор-то был про конопатку. А до конопатки мне ещё ой как далеко. Я про неё и не вспомнила. А как бы пригодилась? :hndshk:

5. Tatiyana_MK
    Благодарности:
    18

Tatiyana_MK

Живу здесь

Tatiyana_MK

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Понская,
    Вы - просто герой! Второй день читаю и не могу оторваться :))
    Но мы, конечно, сами не будем строить, даже если придется переплатить - с тремя маленькими детьми это даже теоретически нереально :((
    Однако же, организовывать придется все самим (с хорошими прорабами в стране напряженка), поэтому я еще не дочитала, может ответы где-то есть, но вопросы скину сюда, а то забуду:
    - вы пишите, что с цоколем вы бы не вписались в сумму, а на сколько цоколь увеличивает стоимость?
    - много всего про газоблоки, пишут, что рассыпаются и в такую стену невозможно даже картину прибить? Что думаете, вообще, какие впечатления в целом от этого материала?
    - очень важный для меня вопрос относительно деревянной части дома, не размышляли насчет огнеопасности? Что-то будете предпринимать?
    - насколько я поняла, пользовались программами в компьютере: проектирование, расчет, дизайн, да? Не подскажите, какими? (не реклама!)
    Спасибо! Пойду читать дальше...
    В восхищении! (не нашла смайл)

6. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Tatiyana_MK, спасибо за лестный отзыв.
    Постораюсь ответить на Ваши вопросы.
    1) Не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Цоколь и цокольный этаж - это разные вещи. Я писала именно про цокольный этаж. Цокольный этаж дороже, чем фундамент. Больше земляных работ. Больше затраты на стены (бетон, опалубка, арматура). Плюс очень хорошо надо сделать утепление и гидроизоляцию. А это тоже дорогое удовольствие. Но здесь все индивидуально. У меня роль цокольного этажа, играет первый этаж из блоков. Если сложить все затраты на фундамент, полы по грунту и стены первого этажа, то они соизмеремы со стоимостью цокольного этажа. Ведь газоблок тоже надо утеплить и ещё к тому же чем-то отделать. У меня-то стройка бюджетная и все строительство разделено на этапы. Сначала фундамент - 160 тыс., потом полы по грунту - 60 тыс.,потом стены первого этажа- 180 тыс. Потом будет ещё утепление и отделка - ещё не знаю сколько
    Если все сложить, то может на цокольный этаж и хватит. У меня нет возможности сразу вложить такую сумму. Чуть-чуть строим, чуть-чуть копим.
    2) Картину действительно не прибьешь. Но повесить можно. Дюпелей для газобетона сейчас море. Успевай только выбирать. Работать с материалом очень легко даже не профессионалу. И самое главное, очень быстро. К примеру первый этаж мы положили за 1,5 месяца (только по выходным)
    А брус укладывали целый год. Но это наш осознанный выбор. хотим жить в дереве, пусть даже завернутом в утеплители и плёнки.
    3) Пока обработали только антисептиком. Чем будем обрабатывать в дальнейшем, пока не знаю. Честно не понимаю, почему при слове деревянный дом, сразу все думают про пожар. Сгореть может любой дом. Будем соблюдать технику безопасности (по секрету скажу - мой отец уже по всему дому баночки из-под консервов расставил вместо пепельниц, и сорить бычками нам запрещено не только в доме, но и на участке.)
    На четвёртый вопрос отвечу чуть позже. Схожу на перекур, а то разговорилась, аж устала.

Последнее редактирование: 26.11.15
  7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Tatiyana_MK, я вернулась
    По программам.
    Опять очень сложно понять, какая программа Вам нужна. Есть программы для проектирования самого дома. Есть программы для расчета теплопотерь, балок перекрытия, стропильной системы, лестницы и т. д.
    Для начала можете попробовать Sweet Home. Очень простая программа. Даже инструкция не нужна. Но это чисто дизайнерская программа. Расчёта стропил она Вам не сделает. Зато Вы будете понимать, поместиться диван или стол в комнату, которую Вы запланировали.
    Есть более сложные программы, но на их освоение может уйти гораздо больше времени. Я сначала пыталась поработать в Sketchup. По отзывам, самый лучший вариант. Но у меня не сложилось.
    Следующая по сложности Архикад. А я проектировала в Арконе. Так получилось.
    Если вдруг понадобятся программы, для расчёта отдельных элементов, обращайтесь.
    Чем смогу, помогу.

8. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Понская, Лена, кто о чем, а я о своем. Я знаю, у тебя припасены ответы на все вопросы:). А в твоих закладках нету, случайно, программы или алгоритма тепловых расчетов для системы отопления (или этим еще пока не интересовалась)? Все мои поиски натолкнулись на такое примерно мнение: в частном типовом доме можно применить типовое решение, просто воспользовавшись опытом других застройщиков. Ну, если будет небольшой запас по мощности, то за компоненты СО придется переплатить, но несильно, поэтому без детального теплового расчета можно обойтись. А вот в больших многоэтажных зданиях, мол, переплата может оказаться существенной, поэтому при их проектировании приходится обращаться за тепловыми расчетами к специалистам.
    С параметрами нашей СО мы боле-менее определились, но на глазок. А хотелось бы все же иметь более обоснованное представление.

9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Макси Мка, Максим, конечно интересовалась.
    В моих закладках есть вот это https://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online
    И еще вот это http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter
    И еще вот эта тема в закладках https://www.forumhouse.ru/threads/299957/ Но ты ее наверняка видел. Она была в рейтинге.
    И еще что-то есть. Но в кучу все пока не собирала. В самом начале проектирования своего дома сделала предварительные расчеты, чтобы определиться с пирогами стен, СО и ГВС.
    Детально буду изучать, когда с крышей разберемся.

10. Tatiyana_MK
    Благодарности:
    18

Tatiyana_MK

Живу здесь

Tatiyana_MK

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Понская, Спасибо! Скачала СвитХоум, изучаю :)
    Успешного вам строительства в дальнейшим и скорейшего новоселья! :)
    Буду читать вас дальше...

11. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Понская, спасибо, Лена! Теперь по твоей наводке ближайшую ночь мы с Асей собираемся посвятить обсчету всех онлайн-калькуляторов по СО, которые имеются на заглавном сайте по твоей ссылке. :um:
    Интересно, насколько результаты будут близки к нашему умозрительному представлению. :)

А у меня не хватает организованности сохранять ссылки на то, что просматриваю. В результате в голове накапливается огромное количество информации, но не систематизированной в виде конкретных рецептов, а в виде общих принципов и опыта других самостройщиков, на которые я накладываю собственные соображения. Как правило, это работает, но иногда случаются накладки. И тогда я прошу Асю поискать нужную ссылку, или вот к правильным людям:love: приходится обращаться

12. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    В голове такое огромное количество информации удержать практически нереально. Сам о доме пока только мечтаю, и пока мечтаю, коплю информацию. За основу взял файлик экселевский, собранный одним из форумчан по итогам темы "чего бы я больше никогда не сделал при строительстве дома" (не ручаюсь за точность названия), добавил несколько своих тематических вкладок, и постепенно наполняю информацией. Увидел что-либо ценное для будущего строительства, - выделил мышкой, скопировал часть текста, открыл файлик, выбрал соответствующую теме вкладку, и вставил в свободную ячейку. Если попадается интересный сайт, вставляю в файл сразу гиперссылку на него. Всего несколько щелчков мышью, это же совсем несложно, зато столько нюансов фиксируется. Часто вроде и вещи очевидные, но поди догадайся заранее, на этапе проектирования или в процессе стройки. Когда до своего проекта доберусь - этот файл как клад будет. Можно будет прямо по вкладкам идти от фундамента до крыши и дальше до ландшафтного дизайна. Фотографии и картинки понравившихся домов, планировок, интерьеров и ландшафтов, тоже кстати в отдельную папочку сохраняю, пригодятся ещё.
    Безымянный.JPG

Последнее редактирование: 27.11.15
  13. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Vik58, в голове всего действительно не удержать, поэтому вопрос содержательный и выбор подхода должен быть сделан осознанным. Перед Вашей основательностью я искренне преклоняюсь :hello:. Вот и ТС @Понская зарегистрировалась на форуме за два года до того, как начала строиться, а эти два года также собирала и копила информацию. :um:
    Про себя же я точно знаю, что даже если заведу файл с ссылками, то организовать его как следует не смогу и потом в этих ссылках сам разобраться не сумею.

Вообще, есть одна вещь в моем небольшом опыте строительства которая меня очень сильно удручает - это огромный объем "одноразовой" информации. Для очередного этапа нужно много всего узнать и приходится сидеть долгими ночами собирать информацию. А когда пройдешь его, обнаруживаешь, что все это уже больше никогда не пригодится. Поэтому я предпочитаю погружаться в поступающие проблемы только по мере их поступления, и по мере преодоления по возможности освобождать голову от излишних знаний, чтобы иметь возможность заполнять новыми:).
    А об остальном достаточно иметь лишь общее представление, чтобы не совершать уж совсем непоправимых ошибок. Но всего заранее все равно не предусмотришь.
    Хотя Лена @Понская, похоже, своим опытом последнее утверждение опровергает:). Потому, в частности, я и слежу с таким интересом за этой темой

14. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Vik58, идея правда замечательная. Но мне уже нет смысла делать вкладки фундамент, стены, крыша. А вот следующие этапы стройки можно попробовать систематизировать. У меня все проще. Есть папка на рабочем столе. Я туда кидаю все что нужно и не нужно. Плюс на форуме копируют в закладки или избранное. Когда дохожу до очередного этапа, сначала собираются все это в кучу, потом начинаю переваривать.

15. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Макси Мка, Максим, ты прав, что информация "одноразовая". Спроси меня что-нибудь про фундамент. Я пока в своих закладках не полажу, вряд ли отвечу.
    Я тоже стараюсь лишнюю информацию в голове не держать. У меня, как на жёстком диске в компьютере, памяти маловато.
    И предусмотреть все у меня к сожалению не получается. Сейчас встал вопрос, что делать с лобовой доской. Крепиться она по инструкции должна первой. Дальше капельник. Но доска ничем не обработанная, так как на улице уже минус. Не останавливать же стройку до весны.
    Перелопатила весь форум, ответа так и не нашла. Зато у себя в папочках нашла вот такое фото. DSCN2447.JPG
    По моему это из темы уважаемого hill. Точно уже не помню. Надеюсь он меня простит. Но это фото помогло мне найти решение. Думаю надо под капельником оставить место для лобовой, а весной уже обработанную и покрашенную закрепить. Смущает только одно. Вдруг концы стропил поведет. Ведь держать их в плоскости будет нечем. Муж говорит, будем решать проблемы по мере их поступления.