1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    По обрешетке еще ничего, максимум что произойдет, если оступишься - повредишь ветрозащиту. А вот по листам МЧ ползать довольно неприятно. Когда планируете начать? Правильно я понял, что сперва один скат и мембраной и металлом накроете, и только потом на второй перейдете? Шуруповерт (ы) с насадками под шестигранные шляпки приготовили?

2. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    По МЧ ползать уже сейчас не представляю. Будем какую-никакую лестницу сооружать. Как раз сейчас обсуждали конструктив.
    Когда крыть начнем, пока не планируем. Как запланируем, так ничего не получается. До Нового года вряд ли успеем. А так хотелось. :(
    Да, Максим, ты правильно понял. Вначале один скат хотим закрыть, потом другой. Нет сил леса туда-сюда двигать. Пока по этой стороне стоят, здесь и накроем. Потом перенесём леса на противоположную стену и начнём все снова-здорова. По другому не получается.
    Про шуроповерт тоже предусмотрели. Отец из своих загашников выделил насадки для шестигранников. Уже лежат на даче и ждут своей очереди.
    А вот как крюки для водосточки гнуть будем, пока не решили. Попробовали в тисках. Что-то не понравилось. Будем думать.
    Вроде ты писал про это. Может напомнишь, чтобы не искать.

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Лена, это прошло без моего участия:(. Вот, только фото осталось
    IMG_6584.JPG
    Обращу только внимание, что отметка, по которой крюки загнуты, проведена наискосок, чтобы учесть уклон водостоков.
    Еще в тему процитирую классика

4. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Макси Мка, Максим, этого классика я тоже внимательно изучаю. Только в данной цитате ничего не поняла. Мне бы картинку с размерами.
    Я поняла так. Если зрительно продлить линию ската, крюк должен не доходить до этой линии на какое-то расстояние. Какое, вот в чем вопрос. Везде информация разная. Где пишут 2,5 см, где 2, а где 1,6.
    Владимир пишет 5 см. Не пойму от какой точки до какой. Ведь от этого зависит угол сгиба крюка.
    Надо для начала с этим углом определиться.
    Следующий момент, который меня смутил. У тебя на фото крюки очень длинные. А у меня какие-то короткие IMG_20151128_121019.jpg
    Если действовать вот по этой инструкции 2 (1).jpg , то у меня расстояние h получается целых 6 см из расчёта моего ската. С такой длиной крюка, как у меня 6 см никак не получится.
    Нашла инструкцию от Аквасистем. kryuki.jpg Тут картина совсем другая. Уклон составляет 2 мм на 1 м, а не 5 мм. И ещё один важный момент я не учла. Все эти расчёты надо вести при длине ската до 10м. У меня 12.1м. Соответственно уклон надо вести от середины ската в разные стороны и делать два желоба по углам дома, а не один, как я планировала в начале.

Последнее редактирование: 20.12.15
  5. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Теперь про то, как гнуть. Конечно самый идеальный вариант - это крюкогиб. Но он стоит от 6000.
    Для начала попробовали гнуть в тисках. Получилось очень плохо. Нет возможности контролировать размер угла наклона. Вместо угла гнется овалом. И покрытие все повредили.
    К следующим выходным надо определиться, как мы будем решать эту задачу.
    Нашла вот такие варианты Девайс для сгиба держателя желоба 2.jpg IMG_20150923_181003.jpg
    Второй вариант на мой взгляд самый простой в исполнении. Надо только трубу с квадратным сечением найти.

6. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Лена, ну вот еще раз ты наглядно показала, что это у тебя нужно спрашивать совет, а не давать его тебе...:)]:)]
    Я, к сожалению, не видел, как гнули наши строители, Но точно, они это делали "на коленке", не используя никаких хитрых приспособлений. Думаю, это было похоже на вторую картинку. Если гнуть в тисках, я не стал бы тянуть за конец, а стучал бы молотком через деревянную прокладку ближе к точке закрепления. Но это умозрительно.
    И еще, могу уверить, во время дождя (и не самого сильного) из слива течет целая река. С таким большим скатом, как у тебя, один водосток, боюсь, не справится, будет переливаться. Так что ставить водосточные трубы по всем четырем углам очень разумно.

7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Гнуть в тисках молотком через прокладку тоже где-то читала. Можно попробовать.
    И про количество стекаемой воды во время дождя совсем не подумала. Я все с калькулятором сижу, метки на крюках расчитываю на два водостока. А ты все просто объяснил. Теперь точно знаю, нужно делать четыре на каждом углу дома.
    А говоришь мне советы не нужны. :hndshk:

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Еще промерьте плоскость обрешетки. Мы выравниваем обрешетку шурупами с полной резьбой 6х70. Кстати, этими же саморезами можно вывести угол крайней (стартовой) обрешетки - она же типа должна быть толще, но по идее она должна крепиться немного под углом, повторяя угол наклона штампа листа МЧ. Но можно и забить на это, конечно. ;)
    Сколачиваем правИло из доски длиной от свеса до конька и двигая его по скату вдоль конька, выявляем неровности обрешетки. Но предварительно, конечно, выравниваем по натянутой нити верхнюю и нижнюю доски обрешетки.
    На листах МЧ удобно просверливать отверстия под саморезы на земле, для этого сколачиваем макет обрешеточного поля на земле (две перекладины и куски досок - типа "рельсы-шпалы"...), укладываем на него лист и просверливаем отверстия. Наверху не придется просверливать саморезами в неудобной позиции и ронять их... ;)
    Вот лежит лист на макете с просверленными отверстиями.
    IMG_0419.JPG

9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Урфин Джюс, Спасибо за совет, ну и за то, что контролируете нашу стройку. Мне действительно спокойнее, когда такие гуру, как Вы где-то поблизости и я знаю, что убережете от ошибок.

Этот момент я поняла. Это все равно, что выравнивать стены по маякам при штукатурке. Но в таком случае правило само должно быть идеально ровное. Та доска, которую мы используем для обрешетки явно не подойдет. Мало того, что она не идеально ровная, так еще из-за небольшой толщины провисает. А если промерить просто шнуркой по каждому стропилу?

Вот это не поняла, честно. :|::faq:
    А как мы можем сейчас выровнять обрешетку шурупами, если она уже приколочена гвоздями? И про крепление стартовой обрешетки под углом тоже не поняла. Вроде нигде в других темах про это не писали. И какое расхождение в плоскости допустимо? Если оно в пределах 5 мл, это допустимо? А то боюсь, что мы эту крышу вдвоем с мужем никогда не осилим. :( Ведь он если что, начнет все переделывать. :no:

Вот это обязательно возьму на заметку. Капельник присверливали обычными саморезами и я получила первую серьезную травму на стройке. Металл сверлится тяжеловато, и в какой-то момент шуруповерт соскочил и просверлил мне палец. Но уже все хорошо. Палец не болит. (Это что бы за меня никто сильно не переживал.) Правда саморезы были обычные. А для МЧ они на конце имеют форму сверла. Я надеялась, что крепить их будет легче. Но если это не так, воспользуюсь Вашим советом. Но надо будет придумать, где этот макет разместить. У нас участок уже весь снегом замело.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Ну, сильно-то надеяться не советовал бы, мало ли, вовремя в тему не зашли... ;)
    Можно и так. Просто для нас проще доску прогонять - быстрее, что ли...
    Сначала надо убедиться, что нет больших погрешностей плоскости. Если захотите выравнивать, то это не вопрос - можно оттопыривать доски выдергой до нужного положения и прокручивать шурупами.

11. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Вот за это прямо большое-пребольшое спасибо. А то муж действительно, если что, всю крышу переделывать начнет. А какая погрешность в плоскости допустима для МЧ?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Ну, это чисто желание и стремление... ;). Вот, например, выведенное в чистый ноль покрытие МЧ
    IMG_0424 (2).JPG
    главное, чтобы таким не было... ;)
    IMG_0124.JPG

13. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
  14. saldep
    Благодарности:
    29

saldep

Участник

saldep

Участник

Благодарности:
    29
    @Понская,Идеальной плоскости вы все равно не получите, т. к. вес металлочерепицы, утеплителя, потолочной обшивки и снеговоая нагрузка образуют прогиб кровли в середине ската от 2 до 5 см.(зависит от длины ската) Но визуально этот прогиб определить трудно.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Ну да. Но локальные неровности определяются легко, достаточно поймать на скате кровли солнечный зайчик. На неровном покрытии он будет неоднородно бликовать.