1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Максим, ну только хотела написать, что мой муж с голыми руками в мороз работает, а ты уже все разглядел. Действительно он саморезы крутит голыми руками, говорит, что руки у него не мерзнут. Наверное на рыбалке закалился. Там всякие крючки, наживки. В перчатках не получится.

2. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Если бы моя миниатюрная супруга прибивала только обрешетку, то это было бы полбеды. Когда мы доделывали стропильную систему, то она забивала гвозди толщиной в карандаш. Вот там нужно была сила Ильи Муромца, а не хрупкой женщины.
    Точнее будет сказать - у вас никель-кадмиевый тип аккумуляторов. Так он тоже на холоде не работает. Вы можете посмотреть о температурном диапазоне работы вашего шуруповерта в его инструкции.
    Мы купили страховочный пояс в магазине. Купили мощные карабины. Затем купили специальный капроновый фал для горно-высотных работ толще мизинца. Его отличие от веревок, даже от толстых в том, что внутри проходит продольный пучок высокопрочных волокон и он поэтому почти не растягивается. Но вот как такой фал поведет себя на морозе, я не знаю. У нас то вчера было -33. Далее, мы применяли две страховки. Одну основную, которую хорошенько привязывали к нескольким обрешетинам, и которую второй человек постоянно держал в руке постепенно стравливая сраховочный трос. Трос при этом от руки страховщика проходил еще вокруг одной обрешетины пару раз обматываясь вокруг нее, а лишь затем шел к человеку с поясом, которого нужно было страховать. Иначе моя супруга не удержала бы моего сына или меня, стоящих под наклоном на крыше. Вторая, дополнительная фиксированная страховка, была такой длины, чтобы при падении, человек не мог долететь до края крыши и оставался на ней. Но все работы мы старались выполнять при сухой погоде. При мокрой и при инее ходить по крыше было очень опасно и мы предпочитали этого не делать. И всегда подбирали такую обувь, чтобы она меньше всего скользила при данной погоде на кровле.
    В 2014 году, когда я устанавливал на крышу вентиляцию, я взял трос и прикрепил один его край к металлической трубе соседской скважины, а затем перекинул трос через конек крыши. 1.jpg 2.jpg Второй край троса я закрепил к лесам с другой стороны дома. Кстати, 6 этажные леса я всегда строил сам (с супругой, конечно же). Но при этом нужно подложить под трос что-то, иначе он перережется об этот конек под большой нагрузкой.
    На крутой крыше, конечно, нужна передвижная лестница, перекинутая через конек крыши. На ногах можно не устоять. Подробности наших креплений я покажу чуть позже на фото в моей теме про дом, чтобы не создавать здесь оффтоп.
    А вот так я сделал нижний край крыши. 13.jpg Я не стал заранее устанавливать металлические скобы для водостоков. Крыша не идеально горизонтальная. Пришлось очень точно выставлять желоба, по гидроуровню, иначе вода пойдет совсем не туда, куда запланировал. Сосед таким путем сгноил пол дома из бруса.

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Patison, Спасибо за подробное описание. Но я все же подожду отчета в Вашей теме. Люблю, чтобы к словесному описанию прилагались фото.
    Вот кстати нашла интересную тему по страховке на крыше.https://www.forumhouse.ru/threads/216779/
    Там много способов с описанием и фото. Буду изучать. Может подберем для себя наиболее оптимальный вариант.
    И еще про лестницу для крыши. Может у кого есть готовые решения, как ее сделать. Картинок нашла много, но что-то мы с мужем никак не придем к единому решению.

Последнее редактирование: 10.01.16
  4. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    У нас самодельная такая лестница Патрикеевны.png
    Верхняя поперечная доска прикреплена к лестнице уголками и сквозными шпильками.
    В инете поиском нашла похожую здесь https://krovlyakryshi.ru/elementi/lestnica/lestnica-dlya-kryshi-133
    лестница Патрикеевны2.png

5. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Patison, а случалось, чтобы эти страховки сработали в реальных условиях, или они служили только для уверенности и спокойствия?

6. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Оль, спасибо.
    Здесь крепление для меня не совсем понятное. Во первых сейчас у нас закрыт только один скат и верх черепицы ничем не защищен. Она мягкая и от нагрузки может погнуться. Во вторых конек мы купили полукруглый. Как с такой лестницей крепить полукруглый конек, я вообще не представляю пока. Да и в дальнейшем нам необходима будет лестница для монтажа вентиляционных выходов, снегозадержателей и т. д.
    Есть ещё такие варианты
    s2.jpg s3.jpg lesenka-dlya-krovli.jpg lestnitsa_dlya_kryshi1.jpg lestnitsa-dlya-kryshi-1.jpg
    Муж говорит, что он уже знает, как будет делать лестницу. Но я на всякий случай все же изучают эту тему. Вдруг он не все предусмотрел.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Конек как крепить, я рассказывал ранее - при помощи горизонтальной доски. С лестницы крепить конек - мучение будет. А лестницу сделать просто - доски основания ("рельсы" выпускать подлиннее, со стороны другого ската прикрутить короткие доски также по скату, от их нижнего конца пустить доски-упоры к верхним выпущенным концам досок лестницы. Принцип такой же, как на последнем фото, только связка эта будет со стороны противоположного ската. Хотя можно делать и как на этом фото.

8. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Урфин Джюс, я помню про горизонтальную доску. Мы с мужем посмотрели. разобрались как крепить, и пришли к выводу, что это действительно самый удобный вариант. Но не уверена, сможем ли мы вдвоем закрепить эту доску. Поэтому пытаюсь заранее найти другие решения.
    Предположим конек мы сделали. Потом надумали делать вентиляционные выходы. Как нам такие лестницы, как на фото закрепить за полукруглый конек. Мне кажется он погнется от нагрузки. Везде на фото конек плоский.
    У меня есть мысль, но может она нелепая. Не судите строго. Попыталась нарисовать.
    лестница.png
    Сделать лестницу по типу висячих стропил с ригелем, который не дает конструкции разъезжаться и давить на конек.

9. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Первая страховка - это вроде как и не страховка, а рабочий инструмент, т. к. нам приходилось вставать во весь рост, отклоняясь на этой натянутой страховке от вертикали на значительный угол, чтобы быстро перемещаться по кровле. Вторая, настоящая страховка пригождалась нам несколько раз, т. к. иногда мы теряли равновесие из-за скользкой поверхности. И если во-время руками схватиться за вторую страховку, то довольно легко можно опять встать и продолжить работу. Страховки мы располагали под определенным углом друг к другу, чтобы они образовывали треугольник жесткости. И когда обе страховки натягивались, мы не болтались на крыше влево-вправо, а очень аккуратно восстанавливали свое вертикальное положение. Ведь нужно было ступать точно расчитывая шаги, не погнув черепицу. Высота нашего дома в коньке около 14 м. Падать было бы высоковато.

Последнее редактирование: 10.01.16
  10. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Лена, если уместно, поделюсь своим непрофессиональным опытом. Когда устанавливал фановую трубу, опирал лестницу, по которой лазил, на снегозадержатели. Это вполне надежно и легко переставляется.
    IMG_0953-1.jpg
    А еще после строителей, крывших наш дом, осталась такая конструкция, похожая на те, что на фотографиях выше (на фото я ее использую не совсем по назначению:aga:).
    IMG_1452-1.jpg
    С полезной доработкой - у нее выступы, опирающиеся на черепицу, обернуты джутом, чтобы не поцарапать. Еще одно отличие - что по длинному скату она всего метра полтора, только чтобы зацепиться за конёк. В результате она совсем нетяжелая и легко передвигается. Я выдал ее печникам, когда они монтировали трубу, и они с радостью ее использовали. А добирались до нее тоже по лестнице, опирающейся на снегозадержатели, только несколько более длиной. Фото этой конструкции, установленной на коньке, у меня, к сожалению, нет. А есть только то, которое я снял, держась за нее, стоя в полный рост. "Рога", торчащие вверх, не только придают прочность конструкции, но и служат удобными перилами.
    IMG_1866.JPG

Последнее редактирование: 11.01.16
  11. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Максим, ну ты эквилибрист. Ещё сверху не хватает цилиндра с доской или шара. :)]:hndshk:
    За лестницу и особенно за джут спасибо. Возьму на заметку.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Можно прикрутить поверх лестницы брусок, который пройдет поверх конька при плотно прижатой к скату лестнице, и сделать все растяжки на другом скате подобным образом.

13. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
  14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Примерно так, только с другого ската тоже надо двойную доску (чтобы доски прилегали к кровле, а надстройка из досок проходила над коньком).

15. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Лена, поздравляю с красивой половиной крыше! Желаю поскорее и вторую половину закончить! :love: