1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Wercmex
    Благодарности:
    522

Wercmex

Живу здесь

Wercmex

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Потом к этой полосе приклеить двусторонним скотчем основную пароизоляцию с каждой стороны стены. Хотя если там есть пространство можно пароизоляцию и потом сделать. Надо по месту смотреть уже :)

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Вот и я о том же... :)

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Я тоже вклинюсь в разговор. У меня в закладках вот такой способ утепления фронтона есть.
    sess_house_12-15b_44.jpg
    Здесь похоже все таки стену между стропил предварительно обернули пароизоляцией.
    Я совсем запуталась. Получается так делать не надо. Сначала уложить туда утеплитель как можно более плотно, чтобы не было мостика холода. А потом пароизоляцию просто приклеить к стене.
    IMG_20151123_143523.jpg
    Но тогда часть стены окажется внутри пирога. Разве это правильно?

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Эта стена внешняя или межкомнатная?

5. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Межкомнатная.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Связано только коньковым прогоном? Я бы ее обрезал до пирога кровли, утеплился напроход, также напроход прогнал пароизоляцию, а потом по брускам каркаса зажал с обеих сторон направляющими под отделку.

7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Таких стен получается четыре. Две внутренние, две внешние. Связаны коньком, слегами и еще центральной стеной, которая проходит поперек. Так что в сторону они вильнуть не должны.
    А вот обрезать до пирога боюсь не получится. Между стропил не подобраться, а сверху на одном скате металлочерепица, а на другом гидроизоляция уже уложена.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Понятно. Слой какой толщины утеплителя пройдет напроход, минуя эту стену?

9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Сантиметров 5, не больше.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Ну тогда я, похоже, зря отвергал метод, предложенный @Wercmex,
    Потому что тут надо выбирать, что лучше - один сплошной слой утеплителя (эти 5 см), пароизоляция торцов брусовой стены с небольшим промерзанием по неплотности примыкания утеплителя к брусу и самой пленке, или утепление в стену и пароизоляция с заходом на брус, что чревато проникновением пара через швы в брусовой стене в утеплитель... вот где меньшее зло? :faq:

11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я конечно не специалист по строительству а особенно по деревянным домам. Но ИМХО, нужно как можно прочнее скрепить верхне-боковые части всех стен со стропилами крыши, даже создав из дополнительных брусков или досок треугольники жесткости, чтобы создать единый прочный каркас, который не будет расшатываться под ударами порывистого ветра. Иначе крыша будет перемещаться относительно стен. Я, кстати, в своем доме для сопротивления кровли и фронтонов ветру, направленному прямо на фронтон сбоку, укрепил крышу, прибив огромными гвоздями 4 диагональные доски 150х50х5000мм с внутренней стороны к стропилам от начала конька до середины дома, создав такие треугольники. И даже маленький фронтон над балконом укрепил такими же диагоналями.
    Это первое.
    Второе - пароизоляция должна находиться как можно ближе ко внутренней части дома. В идеале пароизолирующей должна быть поверхность стен комнат. Тогда влага из дома не проникнет ни в стропила крыши, ни в наружние стены. Но чаще пароизоляцию укладывают на внутреннюю поверхность брусовых и других стен, а потом через воздушный промежуток крепят внутренние декоративные покрытия - панели или гипсокартон. Пароизоляция не должна пропускать ничего кроме тепла. На ее поверхности, обращенной внутрь дома, если она расположена недалеко от точки росы, будет постоянно образовываться конденсат. А это означает, что по стенам побежит вода.
    Третье. Нельзя оборачивать стропила перекрытий или кровли пароизоляцией сверху, т. к. эти самые стропила будут постоянно зимой мокнуть. Причем в зависимости от наружней температуры будет постоянно перемещаться точка росы туда-сюда, и, соответственно, место намокания стропил также будет перемещаться.
    И последнее. Я видел, как снаружи утепляли стекловатой соседский бревенчатый дом. Довольно хиленькую рыхлую вату строители пристегивали к бревнам степлером. И в этих местах (а их было очень много) слой ваты становился вообще тонюсеньким. Через несколько лет степлерные скобы, особенно если они не оцинкованные, проржавеют и вата перестанет держаться на них. Так делать - только портить добро.
    Но, повторяю, это лишь мое личное мнение.
    Позже я расскажу в теме про мой дом о своей технологии утепления стен ватой. Я на это потратил пять лет.

Последнее редактирование: 31.01.16
  12. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Да, это вопрос. Надо будет полазить по темам с брусовыми фронтонами. Посмотрю как они решают эту задачу. Сколько тем смотрела по стропильным системам с рублеными фронтонами, везде фронтоны срезаны вровень со стропилами. А мы размечали линию по стропильной ноге, затем отодвигали стропило и пилили сантиметров на пять ниже этой линии. Но в тот момент про утепление даже не думали. Просто боялись, если спилим неровно, то стена будет выше стропила и будет упираться в гидроизоляцию.

13. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Этого категорически делать нельзя, если фронтоны из бруса, так как они имеют свойство садиться.
    И если боковые стены скрепить жестко со стропилами, то их при усадке просто вывернет наружу.

Пароизоляцию на брусовых стенах устанавливать я не планирую. Надеюсь, что с моим пирогом утепления, она мне не понадобится.
    Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.62  31.01.2016 22_48_17.png

Конечно пароизоляция будет под стропилами, т. е. от тепла к холоду. С этим все понятно. Непонятно со стеной, которая находится между стропил. Как ее утеплять и как пароизолировать утеплитель в этом месте.

14. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я это прекрасно знаю. Только не дописал в сообщении выше, что такое крепление можно было бы сделать лет через несколько (5 - 7), дав выстояться коробке лишь с крышей. Но это нереально из-за сроков. Это только для скрипок Страдивари выдерживали древесину 200 лет в тени.
    Однако у нас вокруг люди только из бруса что-то построят, тут же и изнутри отделывают. У них гипсокартон по швам трещит. Мой еще один сосед 3 или 4 раза пластиковые окна в брусовом доме переставлял. Их все время перекашивало и выворачивало.
    Тут желательно не надеяться, а точно узнать у тех, кто уже много лет с аналогичным пирогом живет. Жалуются они или радуются. Особенно нужно доверять тем, кто в силу каких-то обстоятельств через несколько лет распиливал такую стену и смотрел что с ней произошло за эти годы.
    Интересно, вы какую вату и какой толщины предполагаете на стены монтировать?
    Мне знакомый узбек - начальник бригады из таких же как он сказал, что обычный каркасник (из OSB) не выдерживает холода, который у нас в Сибири. Сейчас стали делать двойные каркасники - утепляют и изнутри и снаружи стены. Это так, для сведения. У вас в Москве сейчас европейские зимы. Но могут и похолоднее случиться.
    В брусовой стене не дерево - слабое звено, а швы между брусьями.
    Это вы говорите о наклонной части, которая изнутри стена, а снаружи кровля из МЧ?

Последнее редактирование: 01.02.16
  15. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Patison, За усадку дома я вообще не беспокоюсь. Мы так долго строим, что дом десять раз сесть успеет.
    Про утепление пока конкретно ничего сказать не могу. Этот вопрос пока изучала поверхностно. Прежде чем решить, какой утеплитель будем использовать, надо более тщательно подойти к этому вопросу.
    Пока играю с пирогом стен в теплотехническом калькуляторе.https://www.smartcalc.ru/
    Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.56  01.02.2016 10_43_24.png Температура. Жилое помещение. Стена. R 4.72  01.02.2016 10_44_39.png
    Первый вариант - утеплитель 100 мм, во втором - 150 мм. И в первом и во втором варианте калькулятор пишет, что условия по теплопотерям и влагонакоплению выполнены. Причем пароизоляцию я нигде не ставила. Но что более интересно, во втором варианте программа выдает

Поэлементные требования: R > Rт
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависисмости от иных требований.
    Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.58 раза.
    Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными.

Щели между брусом обязательно будем конопатить перед отделкой.
    Ну и с центральными стенами я думаю мы найдем правильное решение.
    Пока есть более важные вопросы. Сижу в темах по вентиляции. Никогда не думала, что вентиляция может отнять у меня такое количество времени.