1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    М. б. нужно клеить листы пенопласта со сдвигом в поллиста, чтобы швы между ними были покороче?

2. Нимфа
    Благодарности:
    6.857

Нимфа

Живу здесь

Нимфа

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Лена, я как-то упустила...Чем облицовывать фасад будете? И толщина пенопласта?
    Я в раздумьях просто, не знаю чем и как дом "нарядить", вот...подсматриваю:victory:.

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Спасибо. Вся проблема в том, что я этих видео пересмотрела массу. Только не знаю зачем. Самостоятельно я эту "козу" делать не планировала. Просто заикнулась отцу, что можно сделать такую штуковину. Отец сделал по своему, как он представлял. Проведя испытание, мы поняли в чем ошибка. Отец предложил сделать вертикальную направляющую. Принцип тот-же, просто пенопласт надо будет вести вертикально, а не горизонтально, как по столу.

4. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Точно, надо со сдвигом, в разбежку. Тут я схалтурила. Так жалко было целый лист резать. Стыки у меня все равно получились со сдвигом, правда с небольшим. А чем это чревато? Вроде площадь небольшая. Думаю треснуть не должно.

5. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Думаю, будет ужасно неудобно.

6. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    На самом деле, мне и пилой не сложно попилить. Объемы небольшие. Достаточно ровно получается. Единственный минус, крошка от пенопласта летит во все стороны. Я когда свою лоджию утепляла по такой схеме, вообще кухонным ножом пенопласт резала. Да, и кстати ЭППС для утепления фундамента резала тоже ножом.
    Мне просто очень необходимо, чтобы отец принимал участие в стройке. Я вижу как он счастлив, когда в выходные демонстрирует нам результаты своего труда за неделю. Посмотрим, что он сделает к следующим выходным. Видео не обещаю, а фото обязательно будут.

7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Фасад планирую штукатурить. Нижнюю часть мечтаю камнем отделать. Но пока не решила каким. Возможно клинкерной плиткой. Весь вопрос в паропроницании. Столько тем на форуме и нигде однозначного ответа найти не могу. Пока изучаю.
    Толщина пенопласта 100 мм. Для Подмосковья вполне достаточно для теплоизоляции. И зона конденсации находится в утеплителе.
    Температура. Жилое помещение. Стена. R 4.58  22.08.2016 22_50_09.png
    Решающую роль при выборе утеплителя для первого этажа съиграло вот это видео

8. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Вроде есть мнение, что именно в этом ракурсе "мокрые" отделочные работы по газобетону (внутренние) надо делать ДО внешней отделки.

9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Возможно, если дом только построен. Я в свое время очень много прочитала про газобетон. Из автоклава ГБ выходит с повышенной влажностью, где-то 30%. Затем в процессе строительства он может высыхать и увлажняться вновь. В результате за определенный период он достигает своей равновесной влажности.
    Моим стенам из газобетона уже 2 года и своей равновесной влажности они уже достигли. Да и гипсовая штукатурка не будет препятствовать выходу влаги из ГБ.

10. Нимфа
    Благодарности:
    6.857

Нимфа

Живу здесь

Нимфа

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
  11. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Нимфа, нет, не грунтовали. По технологии этого и не требуется. Грунт нужен, если клей наносится на старые штукатурки или крошашиеся поверхности.

12. Нимфа
    Благодарности:
    6.857

Нимфа

Живу здесь

Нимфа

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    @Понская, ага, поняла- буду наблюдать...Все-таки склоняюсь к штукатурке, вот только страшно самим. А у вас так лихо все получается и объясняете доступно. Спасибо! :)

13. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Привет всем. Пока мои мужчины работают, продолжаю утеплять первый этаж. За выходные обклеила центральный фасад и частично стену на северной стороне.
    IMG_20160828_181724.jpg IMG_20160828_181741.jpg IMG_20160828_181754.jpg
    В планах было с северной стеной разобраться окончательно. Не успела. Долго провозилась с главным фасадом. Очень много проемов. Без щелей нарезать пенопласт не получилось. Одной очень сложно все вымерять. Да ещё и ветер был сильный. Пенопласт так и норовил улететь. Буду пенить все щели.
    Отец сделал на станке для резки пенопласта направляющую доску. Резать действительно не очень удобно, но можно. Сфотографировать не успела. Вечером приехал оконщик для подписания договора.
    Все, договор подписан, деньги заплачены, ждём окна.

14. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Поздравляю, окна это такой важный этап. Они прям буквально преображают дом и он как будто открывает глаза и просыпается! С нетерпением жду фото.

15. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Насколько я понял, вы используете не ЭППС, а обычный пенопласт, состоящий из шариков, для утепления стен дома. Независимо от его плотности он легко пропускает через себя воздух. Для проверки этого достаточно прижаться к нему плотно ртом и дунуть из себя. И на удивление ощутите, что продуваете через него воздух без особых усилий. Возьмите ЭППС и попробуйте сделать то же самое. Не удается практически никак его продуть? Да, он очень и очень хороший гидроветрпароизолятор. Это радикально увеличивает его общую теплозащиту, т. к. малы потери тепла через конвекцию воздуха.
    Я это к чему? А то, что вы выбрали второй вариант утепления дома, который справедливо критикуют на видео. Только они не сказали, что штукатурка снаружи будет серьезным препятствием, резким барьером, для выхода водяного пара из дома в атмосферу и влага будет накапливаться зимой сначала в наружних слоях утеплителя непосредственно под штукатуркой, а затем во все более и более внутренних частях стены.
    Есть одно простое правило: паропроницаемость должна без больших скачков плавно увеличиваться по направлению от самой внутренней стороны стены к самой наружней части ее покрытия. Только тогда пар будет хорошо выходить из стен в атмосферу. И лучший для этого вариант - первый на видео, т. к. вентзазор создает восходящий поток воздуха, который снижает давление на наружней поверхности стены, покрытой гидроветрозащитной мембраной, хорошо способствуя выходу пара, как бы высасывая его из стены.
    Третий вариант на видео с ЭППС и ему подобными утеплителями нужно использовать крайне осторожно, т. к. нужно не 3 или 5 см, а 10-15 см ЭППС на наружнюю поверхность стены. Но кто из строителей столько ЭППС кладет? Редко кто.
    Почему же так много его нужно? Я опытным путем установил для себя, что даже 10 см ЭППС маловато в условиях, когда в -25-30 градусов дует сильный ветер. Именно из-за ветра происходят наиболее сильные потери тепла. Но об этом почти никто из ютубовских мастеров не говорит. Усугубляет теплопотери высокая влажность воздуха, т. к. он становится более теплоемким. И тогда при сильном ветре даже в -15-20 градусов тепло буквально выдувает из дома. Про ветер - относится ко всем видам утеплителя.
    Так вот, хотя точка росы будет в ЭППС, но т. к. он совсем не пропускает воду в любом виде, то при недостаточной вытяжной вентиляции из дома влага все равно появится в стенах, но будет с температурой выше 0 градусов. А это таже способствует образованию в стенах грибка, плесени т. д. Опять же, мощная вентиляция, необходимая для ЭППС, почти на нет сведет хорошее утепление парнепроницаемыми материалами.
    И еще для тех, кто собирается делать вентилируемый фасад. Применять в вентилируемом фасаде пенопласт нельзя ни в коем случае, т. к. любая искра от соседского костра, попавшая снизу в вентзазор, раздуется до большого пламени очень быстро из-за тяги в этом вентзазоре. Да и при пожаре в доме наружнее утепление в таком виде моментально запылает.
    Итого, что в сухом остатке именно для вас из моего монолога? Пенопласт - хороший утеплитель. Но его нужно хорошо изолировать от ветра, т. к. к ветровым теплопотерям его стойкость ничтожна. От легкого воспламенения защитит штукатурка. Вот и получается, что выбор правильной штукатурки в такой стене играет решающюю роль. Нужно только учесть, что несущая способность пенопласта не очень высока и тяжелые отделочные материалы он не выдежит. Т. к. пенопласт - композитный материал, то со временем будут изменяться его геометрические размеры (усадка, деформации), нужно морально быть готовым к появлению трещин во внешней отделке.
    Плюсом пенопласта является то, что несмотря на высокую способность аккумулировать в себе влагу в зазорах между шариками, он почти не разрушается от этой влаги и легко отдает ее из себя в окружающее пространство. Еще я заметил, что зазоры между шариками в пенопласте зимой как бы постепенно зарастают инеем от выходящего из дома пара и влаги, попавшей из атмосферы, несколько уменьшая общую паропроницаемость и одновременно заметно улучшая теплозащиту дома за счет уменьшения конвекции. Правда, в оттепель эта вода оттаивает и часть ее уходит.

Последнее редактирование: 29.08.16