1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    Вера, спасибо за за быстрый ответ. Да, я видела этот склон. Смотрела как вы его оформляли поэтапно. К сожалению фото летних нет, а сейчас все присыпал снежок. Попытаюсь сфоткать в выходные. Вообще это откос дороги, которая идет по деревне. Участок находится ниже уровня дороги примерно на 3 метра. По верху идет забор из 3-х метрового профнастила: защита от шума и пыли. Откос довольно крутой: попытки косить и обустроить газон заканчивались неудачей. Просто неудобно стоять. Что бы не рос бурьян временно закрыли весь откос банерами. Хочу весной открывать понемногу и делать красиво. Может какие нибудь ступени из грунта? Но как закрепить грунт, что бы он не осыпался. Опять возвращаемся к подпорным стенкам. Из камня получается дорого, а деревянные пока не знаю как распределить. Протянуть их просто по прямой - очень скучно. Помогите! р. s. Меня зовут Ирина

2. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    @дачный рецидив, Ирина:hello:, для укрепления склонов есть такая штука, как георешётка (геосоты, геоячейки) – объемная сотовая конструкция из полимерных или синтетических лент, скрепленных между собой в шахматном порядке), обычно, ее укладывают для армирования грунтов и защиты от эрозии, ее можно использовать и в целях, когда хочется декоративно оформленный склон. Здесь можно, так же, вырезать террасы, чтоб удобно было ходить, закреплять решётку можно металлическими скобами или, даже, длинными гвоздями. :)
    georeshetka1.jpg
    Но в случае применения данной решётки, надо постараться распланировать посадки так, чтоб растения со временем закрыли всю площадь - гранитная отсыпка может быть оставлена видимой в том месте, где сделаны более пологие места, там соты можно, вообще, вырезать. :)
    И чтоб картинка была красивой, надо сразу сделать рисунок на бумаге, чтоб потом на месте понимать, где делать ступени/ террасы и где убрать решётку.

Последнее редактирование: 02.12.15
  3. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вера, я правильно понимаю, что на фото склона в бетонном ограждении высажено молодило в виде ручья? У него какой размер ? Мне показалось см 20 или даже больше в диаметре! Название не сохранилось ? Мне очень нравятся молодила - все - но особенно крупные ! Когда всё зарастёт - вот красота-то будет!

4. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Да, правильно, там молодило, размер одной рoзетки был, примерно, 10 см, это молодило было у хозяев, уже, разросшимся в прикопе на участке (там сада, ещё нет), а им, тоже, кто-то дал.

5. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Вера, вопрос оформления склона и меня очень волнует.
    Эту геосетку полностью на ее глубину надо засыпать щебнем? И именно она, получается, и будет держать камни от скатывания и смывания? Получается камней очень много надо, толстый слой, чтобы заполнить всю глубину.
    А если эту геосетку почвой заполнить, а сверху геотекстиль и отсыпку? Вобще, будет ли тогда от нее толк?
    На показанных вами склонах, не скатывается отсыпка? Там же нет такой геосетки?
    У меня склончик небольшой, 1 м наверное шириной и перепад 0,5 м.
    Но у меня интерес еще в том, что основная видовая точка на этот склон сверху. Сверху вдоль него идет дорожка (и вдоль дома). Около этой дорожки планирую микс вместе с захватом склона. Надо ли играть высотой посаженных растений, чтобы спрятать или обыграть склон? Например, растения находящиеся ниже по склону, сажать более высокие, чтобы дальний ярус был выше... Внизу у этого склона планируется детская площадка. Также были мысли, чтоб детская площадка просматривалась с видовых точек, которые находятся наверху (с дорожки, из окон дома, с терраски). Никак не могу придумать...
    К сожалению этого места фоток нет... удалила случайно.

6. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    @NatellaS, Наташ, такая решётка бывает разной высоты, самая низкая - 5 см, это, не так уж много для отсыпки, тем более, что бОльшая часть поверхности уходит под посадки, там, вообще, можно оставлять приствольный круг с землёй, а сверху немного прикрывать отсыпкой.
    На тех склонах, что я показала, я решётку не использовала, хоть склон довольно крутой, здесь я укладывала камни именно так, чтоб щебень не скатывался. А на клумбочке работала с торфяными блоками и та часть, которая по замыслу уйдёт под растения и на ней нет ни камней, ни отсыпки, была закрыта пластами торфа (кстати, вместо торфа в таких случаях можно использовать кокосовые маты).
    Нет, от этого не будет никакого толка. :)
    Мне трудно дать точный ответ при таких вводных:|:, я бы при таком перепаде сделала подпорную стенку и, если надо, добавила бы ограждение, а внизу сделала бы микс, но не обязательно, чтоб он перекрыл стенку, а наоборот, посадила бы растения таким образом, чтоб акценты были выше стенки, а другие растения разной высоты, вплоть до почвопокровных.
    Но, если, всёж, хочется оставить склон, я бы его сделала с разным углом наклона и разной ширины, то есть, кое-где склон срезала, добавила бы землю, растянув его внизу и, тогда, растения посадила бы, так же, с акцентами повыше, группками растений более низкой высоты, ну и, безусловно, почвопокровные.
    При таком раскладе, отсыпка прекрасно держится засчёт посадок и колотых граней камешкoв (это должен быть щебень, а не гравий). :)

7. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Вера, можно я попозже в реалтайме нарисую и вам дам посмотреть? У меня там кое что есть, но бьюсь с перепадом высот. Никак не пойму, каким инструментом его рисовать. Горизонтальный приподнятый газон, упирающийся в подпорную стенку, рисовала с помощью инструмента патио, но ведь это неправильно... а теперь вот надо склон этот нарисовать.
    Еще растения не умею по латинским названиям подбирать :)

8. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Я, почти, никогда не ставлю те растения, которые предложены в программе, я подбираю похожие по внешнему виду. :)
    Там в табличке поиска надо писать во второй строке латиницей, можно, даже, несколько первых букв названия.
    Склоны можно делать вот этим инструментом:
    sklon.jpg

9. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Приветствую Вас, Вера.
    Со вниманием слежу за Вашими темами. Вы мастерски справляетесь со сложными рельефами.
    Разрешите с Вами посоветоваться.
    У меня не очень сложный рельеф, но слишком узкая полоса земли - всего 4 метра вдоль дома до отмостки. Стороны света расположены так: север там, где септик. Соответственно восток слева. Справа на первых двух фотографиях, где стоит металлическая бытовка, это уже участок соседей. В результате строительства фундамента, отмостки, дренажа, образовался небольшой уклон. И направляется этот уклон прямиком к участку соседей.
    Мне хочется сделать там каменистый сад. Использовать существующую отмостку, как часть общего ландшафта. Добавить крупных камней, карликовые и формированные хвойные растения, почвопокровные, луковичные и т. п.
    Вопрос мой в том, как технически выполнить геопластику в таком узком пространстве, чтобы растения развернуть в сторону своего участка. Не очень хочется тупо вдоль всего забора с соседями строить подпорную стенку.
    Быть может у Вас появятся идеи.
    Заранее признательна. Людмила.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
  10. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
  11. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Настроение примерно такое. Как на фото.
    У меня с этой стороны дома будут коммуникации: уже есть септик, скважина, будет газовая труба на этот угол дома, дренаж и ливнёвка. Ураган!
    Никакой травы: камень, мульча (кора, гравий), почвопокровные, луковичные. Все растения подобирать буду так, чтобы корневая не очень глубокая была. Сейчас как раз занимаюсь составлением заказа на хвойные растения. Муки выбора те ещё!
    Не могу сама придумать, как "переместить" землю, чтобы в этом узком пространстве между домом и забором, создать красивую геопластику. Как на фото номер 3 растения расположены "лицом" к участку. Уклон - то у меня в сторону забора соседей. Повторю: не очень хочется вдоль всего забора строить подпорную стенку.

Вложения:

• 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
  12. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :hello:Покажу ещё одну поделку из дерева:|:: рама для картины (картину - печать на холсте, покупала готовую).
    rama dlja kartiny.jpg
    Дощечки вырезала лобзиком, брашировала и скрепляла верёвкой. Сделала подрамник и натянула холст, закрепив степлером.

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    @santolia, Вера- очень замечательно!

14. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.045

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Вера, молодец:super:.а с обратной стороны как веревки закреплены?

15. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    :hello:CУПЕР исполнение и ИДЕЯ.
    :|:Вера, а можно еще и полочки посмотреть более детально.

Статус темы:
Закрыта.