1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    @Ксюш..., Я, вообще, отказалась от биоплато, оставила, только, зону регенерации - мой вывод: на небольшом участке с небольшим прудом, биоплато негде делать, здесь, вполне, хватает зоны регенерации с хорошей системой фильтров с УФ лампой. :)

2. КсюшаКай
    Благодарности:
    149

КсюшаКай

Живу здесь

КсюшаКай

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подумаю над этим, сделать просто заболоченную зону с растениями и все? А такой фильтр у Вас же стоит, и эксперимент на зиму оставили? Посмотрим, что получилось!

3. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Обычные водные и прибрежные растения, поставленные либо в контейнерах в воду, либо высаженые в специальном отсеке, вполне, справляются с биоочисткой воды в пруду.
    Про фильтра, которые включаю на лето, я, где-то писала, но это не обязательно должны быть такие, как у меня, главное, чтоб правильно подобрать мощность насоса и пропускную способность фильтров с УФ лампой.
    "Летнюю" систему на зиму я отключаю, чищy фильтра и консервирую, а "зимний" насос, который держит полынью для рыб, включен зимой постоянно. Когда рыб не было, в полынье не было надобности. :)
    Разница в работе этих двух систем в том, что летняя система берёт воду с нижних слоёв и, пропуская через фильтра, чистит воду, а зимняя система берёт воду со средних слоёв и струя, выходящая тут же - без каких-либо фильтров, не даёт замерзнуть верхнему слою вокруг попловка, удерживая полынью. Самый нижний слой воды остаётся, как бы нетронутым - там "греются" рыбы. :)]
    polyn'ja v prudu.jpg

Последнее редактирование: 04.03.16
  4. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Ксюш
    :|:Вот, нашла в своих закромах переделку (здесь работали я с сыном) - старый пруд, сделанный хозяйкой.
    Мы убрали старую, дырявую плёнку ПВХ, немного углубили, подправили пороги под новую укладку камня (раньше у хозяйки многие камни сползли в воду и оголилась плёнка), и заново всё застелили гидроизоляцией по всем правилам (геотекстиль, плёнка для прудов),...окультурили береговую зону. :)
    В старом пруду булыжники были на дне и весь мусор застревал там, гнил, а так как не было ни фильтров, ни водных растений, вода стала затухать.
    Ошибки:
    1. не надо засыпать дно камнями (если хочется каменистое дно, то камни лучше укладывать, либо плоские, либо в бетон) - тяжело чистить;
    2. не было водных или прибрежных растений;
    3. стоячая вода в маленьком пруду - вода быстро прогревается и зацветает, не аэрируется
    Мы убрали камни со дна полностью - со временем плёнка покрывается зелёным налётом и вид у дна и стенок станет, вполне, естественным.
    Поставили контейнеры с прибрежными растениями, установили насос с фильтрами. :)
    так выглядело после уборки камня:

bylo.jpg

Так стало (фотографировала сразу, по окончании работы, поэтому, растения eщё маленькие), кое-какие растения остались от старых посадок. :)

I1.jpg P7.jpg P8.jpg

Берега, если предполагается использовать круглые камни, надо делать ступенями, высота каждого порога (ступени) - их надо несколько, должна быть не больше высоты среднего камня, который будет использован и ширина, примерно, равная диаметру крупных камней. Округлые камни можно укладывать без подложки.
    Если предполагается использовать пластушки, пороги (ступени) - можно сделать одну, нo надо делать, примерно, 30 см высотой и шириной, как пластушки, для страховки, можно под камни уложить любой крепкий, не гниющий в воде, материал.

Вот, ещё одна наша стройка. :)]
    voda1.jpg P1.jpg
    prud12.jpg voda i kamni2.jpg

5. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    iva u vody2.jpg H16.jpg

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @КсюшаКай, не совсем заболоченную зону. На вашей картинке с болотцем указаны прибрежные растения, кот. сажаюься на глубине примерно 30 см. Они и работают, как биофильтр/биоплато. Ситник, рогоз, ирис болотный, осока, частуха, стрелолист.
    Второй нюанс. Мелководную часть пруда лучше держать в полутени. Не так будет нагреваться - меньше цвести.
    Про фильтр. Покупайте рассчитанный на ваш объем воды, а лучше с запасом процентов 20. Если будут рыбы, обычно производитель умножает на 2 мощность. Недешевое удовольствие. Да и УФ лампа требует период. замены.
    Но некот. обходятся и без фильтра.

7. КсюшаКай
    Благодарности:
    149

КсюшаКай

Живу здесь

КсюшаКай

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Спасибо, постараюсь учитывать все...

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Вот и зачем я уходила пруды изучать в профильную ветку, когда здесь так наглядно всё расписали показали:super::victory:.
    Вер, а на мою ситуацию стоит делать биоплато или тоже мелководьем ограничится? И есть ли у тебя в пруду такая штука как скиммер?
    Тоже успела прочесть похожий совет в теме про биоплато. :hndshk: У меня есть три возможных места для болотца, совсем к забору не думала, но наверно теперь это будет предпочтительней, чем лишать себя лежаков, устраивать на их месте посадки камыша, надеясь на притенение от перголы... Или другие варианты есть, которых я не приметила?
    2фмарта.jpg
    Наметился пробел в понимании как устроить это "чудо-юдо" - биоплато. Прочла, что совмещать зону мелководья и пруда не правильно в пленочном пруду иначе биоплато не будет работать на очистку. Через него как сквозь фильтр должно проходить в сутки 2 объёма пруда, но не быть при этом слито в единый объём. Уже успела расстроиться, что как мне хотелось "всё в одном флаконе" не выйдет... А про зону мелководья прочитала, что она для прудов с грунтовым дном, а если стелить пленку, то только фильтры и биоплато на удалении... Вер, у тебя же пленка и нет этого плато, однако пруд жив и радует. Что со мной делать будем? Биоплато или зону мелководья? Хотелось то как-то так...
    Ландшафт_терраса_3.jpg

9. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    :hello: У меня сделан прудик, маленький:|:. Застелен пленкой, сверху за два года появился слой земли и песка. По краю пруда на ступеньке посажены камыш, ирис болотный и все, что росло в ближайшей канаве. Подведено электричество к пруду для насоса. Пока не поставили, так как не нужно - вода чистейшая, сама очищается каким то образом, есть небольшой слив (когда много дождей), уходит ручейком. Местная живность облюбовала прудик. Кто только там не живет. Кот пьет воду и ловит лягушек. Ирине такой не подходит, в связи с масштабами, но он тоже имеет право на жизнь:love:.

10. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :hello:2 года, это не срок для пруда, со временем понадобится периодическая механическая очистка, а биоочистка происходит засчёт растений. :)

11. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :|:Когда-то, когда я узнала о таком сооружении, как БИОПЛАТО, первый мой вопрос был: "а зачем?"
    Я получила вот такой ответ: "...чтоб, когда вы плескаетесь в воде, растения, растущие по краю пруда в контейнерах, не попАдали в плавательный отсек,..." Но при таком раскладе, можно при строительстве пруда, сделать отсек и там высадить растения, получается обычная зона регенерации. не знаю, нету.gif
    Что же, всё-таки, такое биоплато и для чего оно, на самом делe, если рекомендуют делать в комплексе и биоплато, и зону регенерации?
    Опираясь на CВОЙ опыт и наблюдения:|:, скажу так: для декоративных прудов, где никто купаться не собирается, вполне, хватает зоны регенерации, хорошей системы фильтров с УФ лампой и скиммер.
    2. для прудов, где предполагается купание (купаться могу, только, те люди, которые не брезгуют всякой живностью в воде), должна быть построена система прудов с переливом воды и вот, именно биоплато, играющее роль фильтрующей преграды и будет работать эффективным сооружением. Но и все системы принудительной очистки, тоже, должны быть. :)

Последнее редактирование: 05.03.16
  12. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Да, есть, я, даже, видеоролик показывала, когда установила скиммер и как он работает.

13. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Там, выше постом, я показывала, как устроена зона регенерации в обычном плёночном пруду, там сделана большая ступень, засыпана гранитным щебнем и в него высажены прибрежные растения.
    stupen'1.jpg stupen'2.jpg stupen'3.jpg
    stupen'5.jpg

Mой пруд сделан по такому же принципу. :)
    В небольшом пруду с зоной регенерации, насос должен быть таким, чтоб за 1-3 часа перекачивал весь объём воды.

Последнее редактирование: 05.03.16
  14. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @santolia, все поняла, значит в этом году таки поставим насос.

15. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @santolia, Верочка. Скажи мне про пузыреплодник Андреа в метре от забора посажу нормально будет? и высота у него предельная какая?

Статус темы:
Закрыта.