1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    :)Ну, сейчас утеплителей на рынке полно, можно взять, к примеру, экструдированный пенопласт.
    Ящик будет широкий, поэтому, глубины вполне, хватит, такие сосны у нас часто в городе в каменные вазоны сажают.

2. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Если ком очень плотный, то руками разлохмачиваю корни (речь идет именно о рододендронах) и сажаю в довольно мокрый, ввиде жидкой каши, грунт (кислый торф или специальный субстракт) и в этой каше еще немного "почмокаю" :)], чтоб корни распределились в жиже и потом заполнив пустоты, еще раз проливаю водой, а через несколько часов или, даже, на другой день, когда грунт осядет, добавляю его и мульчирую прикорневой круг.
    Рододендроновый ком я не режу, я режу комы у таких растений, как спиреи, при посадке вереска...

3. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Спасибо большое за ответ, ком весь лохматить или только верхний слой?...свои сажала 4 года назад,.в том году, один выперло за зиму из почвы, стала сажать по новой, а земляной ком такой же, как при первой посадки. Трогать побоялась, просто посадила...В этом году проведу осмотр осторожно, если что -сделаю как Вы посоветовали...Ещё хотела спросить-у нас в Питере продают под Новый год ель коника микс в супермаркетах, только иголки не голубые. Они потом поменяют цвет или это не тот сорт, который у Вас?

4. svtik
    Благодарности:
    1

svtik

Света

svtik

Света

Благодарности:
    1
    @santolia, Вера идея суперская. :super::super: А как со снегом? Не будет ли всё вместе сильно большой нагрузкой на крышу? :|::|:

5. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Спасибо:love:, но это не окончательное решение и работа мозгов по поиску решения, продолжается. :)]
    Насчет снега: конечно, нагрузку эту, тоже, надо будет учесть и, впринципе, залезть и скинуть лишний снег, тоже, можно - в 2010 году, когда нас завалило снегом, на крыше был слой более 50 см, так, мы с мужем чистили крышу. :)]

1metel'.jpg 2metel'.jpg 3metel'.jpg

6. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Нет, я лохмачу, только внешнюю оболочку всего кома. :)
    Канадская ель = ель глаука (Picea glauca) = ель сизая = ель белая, по сути, многие ее называют одним именем Коника, хотя, Коника, это сорт данной ели и есть еще другие сорта, например, Zucerhut, Sander's Blue,...:)

7. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Всё забываю ответить. :|:
    У нас сосед - плюшкин и весь его участок завален всяким борохлом, но, так как он построил дом, он водит всех своих друзей, знакомых на экскурсию и мой сад для них - самое привлекательное место в окружении его дома и вот, все эти друзья-товарищи могут часами стоять у окна на втором этаже... А, ведь, пока, сосед здесь не живёт, обещает переехать в этом году и у него это окно, как раз, в довольно оживленном месте дома. :ogo:

8. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    yahoo.gif У меня хорошая новость: помните, я показывала вот этот эскиз и потом говорила, что мы с заказчицей не договорились о цене и, что этот проект я не буду реализовывать...
    Вчера мне позвонила заказчица и сказала, что она хочет, чтоб я реализовала этот проект у нее - ей этот проект понравился больше всего (она рассматривала несколько предложений от других фирм).
    Я очень рада потому, что мне очень хотелось воплотить в жизнь свои новые идеи, попробовать свои новые наработки в оформлении пластиковых прудиков и припрудовую зону, да и, вообще, люблю тематические проекты. :)

9. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Это слой был на скатной крыше, а в саду был более 1 метра, для наших мест это не нормально. :)]

10. Маша7
    Благодарности:
    355

Маша7

Живу здесь

Маша7

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А как же теперь "наша":)] крыша в таверне?

11. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Ну, таверна - это моя игрушка и я продолжу сама в нее играть, а эту конструкцию - качели с соснами я поручу строить моим мужикам - они же, тоже, должны чем-то заниматься, не всё же им пиво в таверне пить. :)]

12. Маша7
    Благодарности:
    355

Маша7

Живу здесь

Маша7

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вер, хотела спросить у вас совет. Черенковала я прошлой весной можжевельники. Все свеженькие череночки я посадила по 1 штучке (все погибли),а "заморышей" ткнула кучкой (по 5-6 штук) в земельку, да забыла о них. Так, вот эти "заморыши" у меня и укоренились. Перезимовали вроде хорошо. Теперь мне их делить боязно, а вдруг погибнут после дележки? Как правильно поступить?

13. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Покажу, опять же, на своем живом примере. :)
    Впринципе, практически, все можжевельники хорошо укореняются, я никогда не черенкую растения по одному в горшок, я либо сажаю целую кучу в один горшок, либо в открытый грунт в тени черенки расставляю на расстоянии, примерно, 10 см.
    Грунт, в чем черенкую: нейтральный торф и речной песок 1:1
    Черенкую я весной, примерно, с апреля до начала июня.
    Черенки всё лето стоят в тени (горшки прикопаны в грунт, чтоб были всегда влажные - влагу они берут из грунта, я лью воду не в горшки, а в грунт, куда прикопаны горшки), иногда бывает так, что не поливаю вообще, потому, что хватает дождей. Никаких специальных парничков я не делаю, просто, всё стоит в тени растений или строений.
    У меня все черенки так и зимуют, можно их, на всякий случай закидать лапником, но я этого в последние годы не делаю - зимы стоят тёплые.
    Вот, в таком виде черенки стоят 2 года (2 лета и 2 зимы), на 3-юю весну, когда все растения еще спят, но грунт оттаял, я беру горшок с черенками и ставлю с головой в воду (вода уличной температуры), когда вся почва в горшке будет мокрой, я вытряхиваю содержимое на плоскую поверхность и очень аккуратно разделяю черенки и, если корешки спутаны, я этот ком погружаю в воду и в воде разделяю, держа за черенок, но не трогая корни.
    Далее, у меня заранее подготовлены горшочки с легким посадочным грунтом, горшки наполнены наполовину, я заливаю туда воду и в эту кашу укладываю черенок, вернее, корни, а черенок остается на нужном уровне, и сверху заполняю точно такой же кашей - грунт, практически, консистенции сметаны. Вот и всё, после того, как через отверстия горшка стечет лишняя вода, грунт осядет и обволокёт без повреждений молодые корешки черенка, сверху можно добавить еще грунт, но более сухой, мульчирую мелкой корой и ставлю опять в тень, если есть место, прикапываю в грунт, если нет, оставляю на поверхности, но слежу за влажностью грунта в горшке.
    Точно по такому же принципу сажаю растения, которые пускают корни, стоя в вазе с водой.
    Никогда я при черенковании не уминаю землю вручную - только проливю водой!
    На фото черенки-первогодки (Blue Alps), простояли 1 лето и зиму, вот, сейчас их первая весна, делить буду следующей весной.
    Blue Alps cherenki 2014.jpg

14. Маша7
    Благодарности:
    355

Маша7

Живу здесь

Маша7

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вер, а почему именно через 2 года делить? Корешки ведь сильнее запутаются?

15. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    :)Ну, у меня так получается, что именно 2-летки растут и развиваются после рассаживания лучше и быстрее, чем те можжевельники, которые я рассаживала на следующий год после черенкования, могу это обьяснить бональным: они крепче и выносливей. :)]
    Туи можно рассаживать, практически, на следующую весну. Некоторые лиственные я делю на следующую весну.

Статус темы:
Закрыта.