1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. koala1
    Благодарности:
    43

koala1

Участник

koala1

Участник

Благодарности:
    43
    Вера, здравствуйте! Сегодня посадила гортензию черешковую. Хочу, чтобы она стелилась по клумбе до забора, а потом по забору пущу опору и пусть немного вверх растет. Сейчас саженец еще небольшой. Как бы Вы посоветовали замульчировать почву вокруг? Хотелось бы камни, под ними геотекстиль. Но не рано ли еще? Если я постелю геотекстиль и сверху уложу камни как она будет разрастаться? А если не замульчирую, то придется бороться с сорняками?

2. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Здравствуйте! :hello:
    Гортензия черешковая растёт из одной точки и, если ей некуда укорениться, она так и будет расти одним стволом, развивая крону вширь, закрывая плоскости.
    Поэтому, даже, не переживайте по этому поводу, можете закрывать всё тканью и мульчировать.
    А вообще, правильней посадить ее сразу у опоры, потому, что она "ленивая" и, если нет опоры, так и будет ползти в разные стороны и на опору ее надо направить и закрепить. Если посадить у опоры и закрепить сразу, она пойдёт и наверх, и будет пускать ветви вниз. :)

Последнее редактирование: 26.04.15
  3. koala1
    Благодарности:
    43

koala1

Участник

koala1

Участник

Благодарности:
    43
    Вера, спасибо, все стало понятно :)

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @santolia, Вера, обращаюсь к Вам, как к знатоку можжевельников. Мне отдали большой можжевельник казацкий! Ура, у меня на даче появилась зелень:|:. Меня могут понять только те, у кого глина и глина кругом:aga:.
    Я его до выходных прикопала. Надо ли подрезать кончики веточек? И как помочь ему прижиться?
    Вот фото моей радости. К сожалению, оно не отражает размеров...
    image.jpg

5. Lapa45
    Благодарности:
    14

Lapa45

Участник

Lapa45

Участник

Благодарности:
    14
    Верочка, добрый день! Читала вашу тему с самого начала и просто потрясена. Вы большая МОЛОДЕЦ!
    А я только начинающий дачник. И сразу к вам вопрос. Позапрошлой осенью мне перепали четыре туи Санкист. Перезимовали нормально и вроде начали расти. Но они какие-то рыхлые и ветки топорщатся в разные стороны. Скажите, если я сейчас укорочу макушки им, то они уже не будут расти вверх (мне хотелось бы их повыше). И вообще что с ними еще можно сделать, чтобы они посимпатичней были.
    Вот на фото они.

Вложения:

• фото.JPG
  6. Эрика
    Благодарности:
    115

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    115
    @santolia, Вера, помните я спрашивала про тую, которую можно в шарик сформировать. Разглядела её в эти выходные получше. У неё уже давно несколько стволов. Получается, штамбика уже не получится? Нужна туйка на одном стволике для штамбика?

7. Rezeda777
    Благодарности:
    58

Rezeda777

Участник

Rezeda777

Участник

Благодарности:
    58
    Верочка спасибо вы такая отзывчивая. Я чувствую большую поддержку когда пишу здесь на форум. И вы всегда отвечаете и даете дельный совет. Дай бог Вам здоровья! Верочка скажите пожалуйста вы делали розарий? Я составила схему. Заказчик просит засыпать розарий крошкой. Встречали вы такое ?

Вложения:

8. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    Вера, вот вопрос мне не дает покоя. я посадила кустики смородины и крыжовника рядочками. (прямо вот по -деревенски как-то) Теперь мучаюсь вопросом (задачей) как же мне поступить с землей, вокруг этих посадок? Пока все голое, но ведь придет тепло и сорняки попрут, природа не терпит пустоты.

Фото прилагается (хоть, конечно, даже неловко выставлять своего растрепку после той красоты, что у вас на фото, но с чего то все начинается, верно?) Рядом, там, где бочка для мусора, это целина, пока так и будет, тепличку старую сломаю, хочется этот уголок оформить как зону отдыха.

Вложения:

• IMG_20150427_172653.jpg
  9. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Замульчировать. Сеном, например, это самое простое. Или коры купить и засыпать вокруг кустов.

10. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @NataNi, ну, приствольные круги то, это понятно, меня больше волнует сам участочек. Может газоном его засеять? Там, правда мусорной травы много еще, целина была.

11. ГалинаГК
    Благодарности:
    142

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Вообще-то существует такой способ: свободную землю без перекапывания закрывают толстым слоем газет или картоном (т.е. доступной органикой), насыпают тонкий слой почвы (можно перемешать с песком немножко для рыхлости) ,сеют газон, накрывают тонким спанбондом 17 ден, поливают, пока не появится трава, дальше - как обычный газон. Идут два параллельных процесса: картон перегнивает, подавляя сорняк, трава наращивает дернину. Как то так. Сама только мульчировала газетами и картоном свободные участки - подтверждаю, траву подавляет.

12. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    А спанбонд для того, чтобы земля не пересыхала? Его потом убирать?

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :hello:Казацкие можжевельники, как, впрочем, и другие, можно легко укоренить, но для этого нужен грунт полегче, чем глина.
    Я бы сделала так (может, кто-то делает иначе:|:):
    1. смешала бы обычный речной песок с небольшим количеством торфа;
    2. место, где будет посажен саженец, немного приподняла (сделать небольшую насыпь), если грунт - глина;
    3. в грунте сделала бы углубление, положила бы слой песка и смесь из песка и торфа (получится как "кратер вулкана" в миниатюре:)]) и в этот "кратер" посадила бы саженец, закопав его так, чтоб скрыть голые места на веточке.
    Таким образом, у нас получается, что вода не застаивается у растения, но из-за того, что глина плохо пропускает воду, торфяно-песчаная смесь будет всегда влажной, что очень важно для укоренения.
    posadka v gline.png

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @santolia, Верочка, спасибо огромное за ответ. А кончики веток сейчас подрезать или подождать? Мне показалось, что крона для корешка очень большая.

15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Спасибо за добрые слова! :|:
    Если обрезать мaкушку, то появится много мaкушек и растения будут расти не одним тонким саженцем, а широкой мaссой со множеством веточек. Остановить растение, в котором заложено 3 метра, на
    1,5-2-ух метровой высоте, можно, только, ежегодной обрезкой.
    Плотность кроны, тоже, регулируется обрезкой - при постоянной обрезке она становится более плотной.
    Чем раньше (с более раннего возраста) начнёте обрезку кроны, тем лучше и красивее будет выглядеть хвойное растение. :)

Статус темы:
Закрыта.