1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :hello:Сегодня немного почистила сад: обрезала тот сухостой, растения, которые выползают при первых же тёплых деньках, более теплолюбивые обрезать не стала - ночные морозы ещё напоминают, что на дворе, всего лишь март. :)]
    Вот в таких "ежовых рукавицах" я держу элимус. :)]
    elymus.jpg

На пруду ещё лёд, но мята, уже в воде зелёная и примулам не терпится зацвести...
    mjata.jpg primula v marte15.jpg

2. Арсеньевна
    Благодарности:
    310

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    310
    @santolia, хочу сформировать тую Columna шаром на штамбе, как в Вашем проекте. Какой высоты и толщины д. б. штамб, сразу ли его сформировать и начать формировать шар? Моя туя высотой 1,2 метра. Пора? Что бы шар был опрятным, его можно подправлять в течение сезона? Простите за обилие вопросов, видела фото вашей ели на штамбе:super:.Мне так не сделать! Может быть, тую легче сформировать? :|:

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Всем добрый день! Я пока совсем-совсем начинающий садовод-дачник. Есть участок, на нем пока ничем в плане сада не занимались, т. к. шла стройка. В этом году хочу немного прибрать одну часть участка, участок большой и за весь сразу не возьмусь даже. Основная особенность участка - лес в середине, его трогать нельзя, можно только внутри прибираться, но лес убирать и не хотим. Надо просто выстроить дизайн вокруг этого леса, чтобы он вписался.
    Перед баней в прошлом году посадили газон, на нем оставили часть деревьев. В этом году надо посадить живую изгородь в лесу - к ней требования - непроходимость в любое время года, минимальный уход, декоративность. За этой границей начинается болото на соседском участке, соответсвенно влаги там много, и комаров) есть какие-то варианты живой изгороди, отвечающие моим пожеланиям и отпугивающие комаров еще?)
    Сейчас попробую фото прикрепить)

4. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
  5. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот ту часть, что на фото 2. И надо прибрать в этом году. Всю ее перекапывать не хотелось бы - там растет много лесной земляники. Но вместе с ней растет ужасная трава, у нас ее называют осот - высокая, жесткая, об нее можно порезаться. Не знаю что делать - может собрать землянику (в июле), землю перекопать, посадить газон и землянику обратно разбросать? Муж вообще против того, чтобы что-то делать, ему нравятся "дикие" сады. Но на мой взгляд наш уж слишком дикий - с кочками, травой опасной и проч. Его бы как то облагородить, чтобы он по прежнему выглядел диким, но с красивой дичинкой) типа все само так красиво наросло)

6. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Если туя сейчас 120 см и, если ее начать формировать сейчас, то в итоге может получиться штамб, примерно, 80-100 см. На формирование шаров уходит несколько лет.
    Если хочется штамб повыше, то надо ждать, пока туя подрастёт - нарастит штамб.
    Шар надо подрезать, подравнивать по мере роста и внешнего вида, с туями это можно делать, хоть каждую неделю. :)

7. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Вера, а ель шариком на штамбе, которая у вас растет, у нее высота штамба увеличивается или только размер шара? То есть, какую высоту штамба изначально задашь, та и останется навсегда?

8. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Ну, вобщем-то да, высота штамба может чуть уменьшиться по причине разрастания шара в разные стороны, то есть, нижние ветки, просто, свешиваются вниз и кажется, что штамб ниже. :)

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    @Ezzzhik, хотя мой муж тоже из таких которым "ничего не надо", в вашем случае я некоторым образом с мужем согласна. И дом, и березовая роща настолько гармоничны, что газон уже выглядит чужеродным (возможно форма неудачная, надо было как-то более округло обойти березняк). В посадках чтобы сориентироваться вам надо очень хорошо понимать особенности своего климата. Вера живет и работает в Эстонии, поэтому многие из растительных композиций, логичные на ее участке и участках ее клиентов, вам не подходят. Никаких растений, отпугивающих комаров, не существует, однако есть специальные приборы, которые, будучи установленными на участке, не то, чтобы напрочь избавляют от комаров, но существенно снижают их кол-во.
    Изгородь можно сделать из дерена белого Сибирика вариегата. Он достаточно влаголюбив, морозоустойчив и хорошо сочетается с березами

10. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Tuomi, газон просто заканчивается по углу дома - дальше ничего не делали еще, там как раз та часть, про которую я спрашивала) делать всё равно что-то надо, т. к. Кочки и ужасная трава. Там совершенно точно пройдет из леса пошаговая дорожка ко входу в баню, эта же дорожка будет и через лес.
    По изгороди - как думаете, если я посажу ели? Хотя бы несколько штук? Приживутся они в березовом лесу? У нас там пара сосен начала расти самопроизвольно, но не на границе участка. Хочется вечнозеленых) а то зимой лес совсем белый.

11. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Это вид с другой дороги, до того, как поставили забор и сделали крышу.
    image.jpg

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ели нормально относятся к "болоту", у них поверхностная корневая. И с березами в содружестве нормально растут. В вашем регионе естественно произрастает ель сибриская

13. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Tuomi, да, их я и заказала. Не знаю только, надо ли их прищипывать, чтобы низ оставался пушистым? И надо ли вокруг выкашивать кусты и траву, чтобы ели росли полноценно?

14. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    11061249_870470856348899_6025277822677098783_n.jpg
    Вера, посмотрите, увидела сегодня фото из Подмосковного садового центра и подумала о Вас. Похоже это дерево-ширма, может быть подойдет?

15. A_lin_a
    Благодарности:
    4

A_lin_a

Участник

A_lin_a

Участник

Благодарности:
    4
    Смотрятся здорово! А как на практике, дальше что с ними будет? Они так далее будут расти?

Статус темы:
Закрыта.