1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 330

О планировке сада и дизайнерских штучках - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 04.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    С ежевикой вплотную дел не имела, просто, видела и наблюдала, как она себя ведет у других: по сути, та же самая малина, такая же агрессивная. Но есть ещё и другого вида ежевика, она ползучая, она образует почвопокровные заросли.
    Я не совсем поняла вопрос, дело в том, чтоб прикрыть забор или, чтоб не убегал пёс?
    Пёс будет убегать и через ежевику. :)]

2. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Лен, привет! :love:
    Я, тоже, думаю, что мы с тобой вновь назначим место встречи у меня в саду. :victory:
    1. Да, поливать надо, как бы восполняя тот водный баланс, который природа "зажала".
    Сейчас поливать можно, хоть, каждый тёплый денёк - всё равно, одним поливом ты не смочишь землю достаточно.
    Ночами ещё морозы, но это не страшно, потому, что влага уходит вниз, а мороз, только промораживает верхний слой, плюс ко всему, корни растений вберут в себя ту влагу, которая очень нужна.
    2. Я, когда получала растения с голым корнем в апреле, сразу сажала их в горшки, а горшки оставляла в парнике, а потом, когда на улице устанавливался стабильный плюс, выставляла горшки на улицу с поcледующей перевалкой в общий грунт.
    Для того, чтоб ком не развалился - ведь растение высажено, только, недавно и не успело обвить весь грунт, перед заполнением горшка грунком, горшок можно застелить мешковиной, а потом с этой же мешковиной и сажать растения в общий грунт - через некоторое время мешковина сгнивает в земле.
    Ещё можно сажать растения в бумажные стаканчики и потом прямо так их и закапывать на постоянное место. :)
    3. В моём случае дерены мне нужны не слишком широкие, поэто я их резала в первые годы, а сейчас, когда куст стал более-менее густой, я их, только подправляю вширь - убираю, торчащие в стороны, ветки. Но скажу, что, если дерены не резать, у них старые стволы становятся ооочень толстые и оголяются.

3. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вер, :love:спасибо за ответы. У меня на компе папку с твоими советами уже нужно делить на маленькие подпапочки, чтобы было легче найти нужное. :aga:
    Я еще поспршиваю, думаю сейчас весной это интересует ни меня одну. :|:
    С поливом ясно, как только подключу воду, начну поливать. :pioner:
    А по поводу клематисов продолжу. Они у меня в 2- х литровых горшках будут, вот я и думаю, что дома тепло, они начнут быстро расти, а сейчас только середина марта. Вот и думала отвезти горшки на дачу, в прохладу. И еще- как мне лучше поступить, если место для их посадки будет только в конце лета? Прикопать в этих горшках, перевалить в бОльшие горшки и прикопать, посадить в школку или еще какой- то вариант?
    А насчет дерена- можно напроситься на черенки?

4. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Тогда, клематисы закопай в грунт на улице и присыпь чуток сухими листьями или сухой травой - не надо переваливать в большие горшки.
    Дeрен тебе начеренкую, какой тебе надо? Быстрорастущий или медленно? И скока? :)

5. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А я даже не знаю, что будет правильнее попросить. :|: Наверно, быстрорастущие. Хочу посадить вместе с метельчатыми гортензиями вдоль забора (насмотрелась фоток в Интернете :)). Гортензий будет 3- 4 штуки, а забор- метров 7- 10. Вот такая задумка, так что количество на твое усмотрение. :|:
    А медленнорастущий- насколько медленно?

6. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А когда закапывать, после заморозков или сейчас?

7. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Сейчас, когда получишь их, сразу тащи на улицу и закапывай - не приучай к теплу и, если они, всё-таки, проснувшиеся, закидай сухой листвой. :)

8. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Ну, Сибирика вариегата самый медленный, но и, по-моему, самый красивый осенью.
    Cornus alba Sibirica Variegata.jpg

Если будет хорошая земля и достаточно влаги, то расти будет умерено быстро, прирост, примерно, до 1 м, а быстрорастущие могут дать прироста более 1,5 м в год. Конечно, это происходит, когда растение укоренится, т. е., на 2-ой, 3-ий год. :)

9. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Спасибо, Вера! Как всегда, понятно объяснила, :love:да еще с картинками :)]
    Сибирика вариегата красивый... Наверно, вполне хватит 2-3 штук...

10. Маргола
    Благодарности:
    12.064

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.064
    А кипарисы у вас растут? или им тоже холодно, как и у нас? Так-то быстро растут, и форма пирамидальная, узкая, наверняка можно будет пристроить так, чтобы в стороне от проводов макушка прошла. Но в случае чего, и стричь не много)
    У нас похожая ситуация, только без проводов. И тень. Посадила обыкновенную сосну. В надежде, что в неблагоприятных условиях получится худосочной, быстрее вытянется, торопясь к солнцу, и там, как раз напротив соседского окна, распушится и покажет им фигу) а внизу много места не займёт

11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Нет, Марина, кипарисы у нас не растут, им в замену можно подобрать и туи, и кипарисовики, но, опять же: провода идут аккурат над качелями, на высоте, примерно, 5-6 м (на взгляд). Чтоб высокие растения не цепляли провода, растения надо сажать на достаточном расстоянии от проводов, с учётом сильного ветра (узкоконические растения может раскачивать ого-го, как).
    Если предполагать обрезку растений, то тут есть несколько нюансов: во-первых, на высоте, как минимум, 5 м без спец средств не обрежешь. А ещё меня предупредили электрики, что работать под проводами может быть опасно - у электриков есть такой термин "дуга".
    Вот, поэтому не так всё просто. :|:
    :)]А ещё: мне не очень хочется ждать 10 лет, пока растение вытянется до второго этажа, а крупномер сажать у меня на моем участке нет технической возможности - нет подьезда для тяжёлой техники.

12. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    "Возвращение блудного попугая". :)] Получила и прослезилась- у них ростки почти пол- метра. Ну и ЧЕ теперь делать- закапывать и прикрывать, они же явно из теплицы? А тут еще в воскресенье мороз обещают (у вас, наверно, тоже). :( ВO повезло. А я (тут идут смайлики "чайник":)]), думала, что они будут без ростков.

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Лен, остаётся первый вариант: прикопать в теплице. :)
    Вот, поэтому я и говорила про теплицу сразу, потому, что часто растения приходят проснувшиеся.
    Зелёную массу, если она подмёрзнет, можно будет потом подрезать, главное: корни с нижними почками сохранить. :)

14. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @santolia,
    Самой вкусной остается идея с качелями. Сосны на крыше - это нечто.
    Не хочется чтобы вы отказывались от нее. Хочется увидеть реализованной.
    Можно и я вопрос задам? По озеленению, но не участка. Наш дом в центре Питера, у нас система проходных дворов - аж четыре, один за другим. В трех местах дворы озеленены, на мой взгляд - довольно удачно, но есть большие заасфальтированные места. На асфальт у нас выставлены круглые бетонные вазоны, в которых высаживают цветы. :) А прошлым летом в одном из них рос кабачок, весьма декоративно выглядел.
    Горные сосны. Смогут ли они жить постоянно в ящиках на асфальте? Какой объем земли для них необходим? Надо ли утеплять ящик снизу? И если надо, получается ящик должен быть герметичным полностью? Когда сухо, понятно - следить и поливать. А если дожди-дожди не вымокнут ли корни?
    :love:У нас ТСЖ организовалось, вот - шаг за шагом приводим понемногу свое хозяйство в порядок.

15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Да, Галина, в контейнерах сосны будут расти, даже, при нехватке солнца. Контейнеры, если они каменные, у нас не утепляют и, я думаю, у вас в Питере, тоже, этого можно не делать. По обьёму сразу не скажу, многое зависит от размера контейнера и, тогда, можно подобрать определённый сорт сосны. Cамые дешевые и неприхотливые (по размеру от небольших до более внушительных): Пумило, Пумулио, Мопс, Мугус... Дренажный слой внизу обязателен, можно на дно контейнера насыпать слой крупного керамзита. :)

Статус темы:
Закрыта.