1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Сварочный полуавтомат "Контур"

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем svaaa, 09.03.15.

1. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну, вот если честно - я за прогресс. Как человек, всю жизнь разрабатывавший системы на процессорах (при моём возрасте - это реально долго). Ну хрен с ним, с дисплеем (хотя современный внешний вид будет существенно выше, чем рост цены в 500 рублей). Но вот это изобилие переменных резисторов и выключателей - убрать, добавить пару кнопок и энкодер. Плюсы - стабильные параметры (не влияет дрейф резисторов при изменениях параметров окружающей температуры и не влияет кручение ручек при выключенном состоянии), меньше проводов - проще сборка. Если не ставить дисплей - поставьте ряд светодиодов, указывающих на текущий режим. Копеечное дело. Виесто объемного монтажа передней панели соберите все на одной плате управления и индикации. Морда стане компактней и современней. А стоимость НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Я уже писал об этом и считаю тот факт, что фирма не вкладывается в модификацию контура ошибкой.

Все это при том, что я в восторге от аппарата и не рассматриваю ему альтернативы.

2. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Вы говорите точно как Олег (разработчик), а клиенты наоборот категорически против энкодера и им обязательно нужны семисигментники:)].

Последнее редактирование: 03.05.20
  3. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Эх... Я общаюсь с разными заказчиками и последнее время понял для себя простую истину. Заказчик всегда прав, но он, как истинный консерватор, не принимает виртуальных улучшений. Ему надо "пощупать". Когда энкодеры появились в автомобильных радиоприемниках, я наслушался от таких "пользователей", что старые регуляторы лучше. Найдите сейчас приемник без энкодера.
    Опять же - у дисплея можно сделать достаточно яркую подсветку и нынешняя проблема (на солнце семисегментники не видно напрочь - приходится рукой прикрывать) уйдет сама.
    Но! Не ставьте дисплей, оставьте семисегментники, добавьте 6 светодиодов, указывающих что регулирует энкодер (переключение по нажатию энкодера) - и у вас цена сборки (жгут, пайка, штамповка "морды") резко упадет.

4. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Да не влияют подобные изменения на себестоимость, ну вернее почти не влияют, в общем не в цене дело. Массовый клиент действительно опасается чего либо нового, например вы удивитесь, но трансформаторных полуавтоматов (ПДГ) до сих пор продаётся почти столько же, сколько инверторных, хотя они по цене они почти одинаковые, во такой парадокс.

5. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, известное дело. Мне буквально пол-года назад знакомый хвастался, что раздобыл старый трансформаторный ПА. Типа старое - лучше. Действительно - парадокс.

А на счет себестоимости - сборка/пайка жгута - вещь дорогая обычно. Влепить энкодер, светодиоды индикации режима настройки, семисегментники, маленький PIC с флэшкой для хранения режимов - связать все это дело с главным процессором (с главной платой) тоненьким обжимным жгутом (какой-нить SPI плюс питание - 8 проводов) - это и сборка проще (все элементы собираются на плате, плата прикручивается к "морде"), и настраивается проще (модульность!) и по надежности - круче (нет всех этих выносных элементов, подключенных прямо к процессору, статика с которых может все убить).

6. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Я это прекрасно понимаю, в инверторных споттерах Волна, мы примерно так и сделали, но там продукт новый и надолго, то есть у клиента нет выбора и у нас есть много времени на то, чтобы это стало обычным делом.

7. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Смотрел. Все хорошо - только опять же - кнопок вагон и маленькая тележка. Ну сами посудите - как в магнитоле, которой лет 10, все решалось одной ручкой? Ладно. Это уже наверное старческое. На пенсию пора...

8. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Это чтобы не глядя выбирать режим, они переключают варианты настроек (программы), то есть можно пользоваться одной, но тогда её нужно каждый раз перенастраивать.

9. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я исхожу из того, что вращать ручку значительно удобнее, чем тыкать в кнопки. Опять же - и быстрее (если еще и динамически менять шаг изменения в зависимости от скорости вращения). Да и надежность контактной пары энкодера выше, чем кнопок. Кнопки сегодня быстро дохнут :(

10. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.360

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.360
    В автомобильных радиоприемниках дисплей на много больше и дороже.
    Кроме того, если нет моментального доступа к настройке параметра, то им и пользоваться не нужно. В России и Украине достаточно много таких сварочников, например Инуем, там всё как вы хотите, энкодер, маленький дисплейчик и куча настроек. Но пользуются им как обычным китайцем без опций.

11. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну, на мой дилетантский взгляд - хороший сварочник это в первую очередь стабильная дуга. К методике ввода режимов (кнопки/энкодер/переменные резисторы и проч) это не имеет никакого отношения. И для меня Контур - это именно в первую очередь хороший сварочник. То, что как вы пишите, я хочу - это взгляд профессионала (не сварщика, а разработчика радиоэлектронных систем) на технологию ввода параметров сварки и возможность ее улучшения.

Размер "дисплейчика" - дело сугубо личное разработчика. Я не против семисегментников. И да - вы глубоко заблуждаетесь на счет большого дисплея у приемников. У встроенных либо у систем типа 2-DIN - да, больше. Но до сих пор существуют аппараты 1-DIN. Одна текстовая строка плюс с десяток фиксированных символов - и все.

12. Joha1
    Благодарности:
    2.588

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Все основные регулировки должны быть сразу под рукой, а не искать их переключая кнопки, Время штука дорогая, да и нервы тоже

13. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Логика управления параметрами с помощью энкодера исходит из того, что вы всегда меняете значения одной рукой. Одной! Скажем - что у нас "крутится" в полуавтоматическом режиме? Напряжение, скорость подачи и характеристика поджига дуги (индуктивность). Пусть это будут 3 кнопки и один энкодер. И те же семисегментники. Из плюсов - возможность записи в память предустановок, в конце концов - варианты синергетики (но это лучше уже делать с "дисплейчиком", ибо в этом случае вводятся иные данные и хорошо бы их снабдить подписями). Причем - с точки зрения аппарата - БЕСПЛАТНО. Только за счет изменения ПО модуля управления (ПО силовой части при этом неизменно, ибо входные параметры остаются теми же примитивными).
    Сложно нажать нужную кнопку перед вращением ручки? Вы крутите все регуляторы одновременно (тремя руками)? "Не верю"(С). Субъективизм чистой воды. И тенденция в области развития интерфейса у иверторных сварочников говорит о том же.

14. Dms11111
    Благодарности:
    237

Dms11111

Живу здесь

Dms11111

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Чуть подстроить напряжение - нажать кнопку, затем чуть подстроить подачу проволоки - нажать кнопку. Если чтото не нравится, заново повторить эти нажимания. Не всем понравится.
    А с отдельными регуляторами сразу крутишь нужную настройку.
    Развитие сварочников идёт в синергетику с дисплеем, но там и цена больше чем без синергетики и дисплеев.

15. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот у меня лабораторный источник питания. Настройки: ток защиты, напряжение. Энкодер. Сначала трудно было. Обычными подстроечниками (грубо + точно + ток) было привычнее. Сначала. Сейчас вижу плюсы нового подхода. Предустановки. Более точная настройка. Защита от случайного изменения (как тут кто-то нервничал, судя по всему, перекинув переключатель ММА/МИГ).

Опять же. Синергетика. Имея за плечами аппарат с "дисплейчиком", энкодером и тремя кнопками, добавить синергетику (варианты ее) проще некуда. Я бы предложил USB-порт с возможностью замены ПО модуля управления, но тут меня видимо уже точно не поймут ;)

ПыСы. ИМХО, простейшая синергетика - это предустановки по толщине и типу металла с обратной связью по току дуги. И всё.