1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Сварочный полуавтомат "Контур"

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем svaaa, 09.03.15.

1. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Да и процессор/контроллер -штука не дешевая, а уж прошитый программками с нужными алгоритмами в иной ситуации для владельца аппарата окажется поистине золотым, как не платиновым.

С учетом условий эксплуатации обязательны (на мой сугубо дилетантский взгляд): грамотная разводка платы с учетом электромагнитных помех и от возможного воздействия статического электричества, защита по питанию, а так же портов ввода/вывода, вывод контрольных точек прохождения алгоритмов работы на расположенный рядом светодиод или же вывод на светодиод информации (пусть контрольными вспышками) на которой произошла остановка выполнения зашитой программы - т. е. простейшая диагностика, и т. д. и т. п. Если делать жк экран, то обязательно закрывать его ударопрочным стеклом. То есть, опять же на мой дилетантский взгляд, комплекс мероприятий для полноценного проектирования и изготовления сварочного аппарата (с точки зрения надежности) достаточно велик и весьма не дешев.
    И поэтому встает следующий вопрос:
    Если нужную кривую можно обеспечить без применения процессоров/контроллеров энкодеров, экранов, управления силовыми ключами, то зачем городить этот огород с использованием всей этой цифровой техники, по крайней мере в недорогом и среднем сегменте сварочных аппаратов? На радость сервисным центрам?

2. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Простите, это вы из какого опыта исходите? Просто интересно. Для меня это прозвучало как клич "зачем все эти инверторы - трансформаторы в недорогом и среднем сегменте предпочтительнее".

А ничего так, что в вашем сварочнике уже стоит процессор? Обеспечивающий весь "огород с использованием всей этой цифровой техники"? И да - сегодня процессор - штука поистине копеечная. Хотя - процессор процессору - рознь, не спорю. Но для решения задач управления не нужен супер-компьютер.

3. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Из небольшого опыта ремонта. Попросили сенсорную панель (плату от неё) от варочной поверхности посмотреть. Осмотр показал что одна из ног контроллера отгорела, как и дорожка рядом. Заказать микросхемку можно, как и перепаять её, но вот что прошито в ней только производителю и известно. Поэтому только в сервис за новой платой в сборе. Вот и получается, что сама микросхемка контроллера и на грамм по весу не тянет, а денег за плату в сборе нужно отдать владельцу варочной панели более чем достаточно. Даже не узнавал чем дело закончилось - может заказал владелец новую плату, а может и выкинул эту варочную панель- не знаю.

Только в одном из моих сварочников стоят процессоры - аргонник Гусьми, в нем же и реализована производителем диагностика - очень удобно, показывает какой узел вышел из строя, вплоть до деталей по мануалу. Кстати управление режимами аналоговое-крутилками, кстати очень информативно, так как сразу видно чего и сколько выставлено.

В остальных сварочниках этих модных процессоров нет, что ничуть не мешает им справляться со своей функцией. :)

4. romich_77
    Благодарности:
    465

romich_77

Живу здесь

romich_77

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Есть один вопрос - сколько будет стоить аппарат со всеми этими хотелками? И это, я думаю всё это есть. Меркле, эсаб, фрониус и т. д. Только ценник там на настоящую синергетику почему то для частника любителя ну негуманный. Про синергетику на форуме был разговор, с объяснением почему это дело не дешёвое.

5. romich_77
    Благодарности:
    465

romich_77

Живу здесь

romich_77

Живу здесь

Благодарности:
    465
    И для меня 3 крутилки лучше, проще, и быстрее чем энкодер и 3 кнопки, в которые попасть надо и постоянно смотреть что делаешь, а крутилки можно и на ощупь. Да и кто то только что сказал, что кнопки не надёжны.

6. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Хотелось бы сказать про что нибудь, но всё равно ведь, кто то из тех, кто Грезит, потом всё равно всё сотрёт, потому что право заимел, наверное. :)]:)]:)]

7. Joha1
    Благодарности:
    2.588

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Не надо себя сдерживать, А мы может и успеем прочитать пока не стёрли, И будем передавать знание в личных тайных беседах

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @dashnik,
    Важно каждое мнение. Ибо каждое мнение субъективно, но множество мнений приближает нас к идеалу. :):hello:
    РС. хотел сЪумничать и упомянуть аппроксимацию функции, но не буду. :close:

@Joha1

плюс многа:super:

9. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Да если даже разговаривать, сдерживая себя, мне, например, не понятно, удалённые разговоры. вчера. Что я, например, вчера не так сказал про Контур? А тем более, даже если бы и сказал, то почему это, если и сказал что то, надо удалить? Серёж, который как бы честь и совесть, это ты, что то опять придумал новое что то, уже казалось бы в забытом старом?

10. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    Вова, за последние пол года, я не удалил, не отредактировал и не перенес ни одного сообщения.
    Считаю это твоё сообщение необоснованным переходом на личности.

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.817

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.817
    Пост https://www.forumhouse.ru/posts/26158825/, в котором есть хотя бы какой-то смысл, хотя это и ответ на вопрос, который в теме никто не задавал, восстановил.
    По поводу же остальных
    очень большое сомнение, что они именно о Контуре.
    Текст в последней из приведённых цитат уже адаптирован для передачи, поскольку написан азбукой Морзе:).

12. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Значит я был не прав. Приношу свои извинения.

13. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Первый был именно о Контуре и его владельце, который пытался катить бочку на аппарат. Ну удалили, так удалили. Не велика потеря. :)]:)]

14. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Странный пример. Варочную панель делали в Ростове? Вы не понимаете разницы между импортным аппаратом, где прошивку хрен раздобудешь и нашим, родным изделием?
    Прошивки на бытовуху найти сложно, но при определенных усилиях можно. Есть люди, кто этим специализируются. Форумы профильные.
    А делать выводы на основании своего опыта типа "меня попросили, но я не справился, поэтосу процессоры - говно" - очень странно, не находите. Тем более - рассказывать об этом человеку, который 40 лет проектирует, паяет, настраивает, программирует и ремонтирует устройства с ними.

Правильно ли я понимаю, что у вас Контура нет? Можно узнать - что вас тогда сюда занесло и почему вы так рьяно реагируете на предложения о его модификации?
    А на счет "ничуть не мешает" - вы хоть представляете себе разницу в настройке аналоговых систем стабилизации и управления с цифровыми? То, что в аналоговой схеме реализовано фильтрами с различными характеристиками (которые плывут со временем, увы) - в цифровой схеме реализовано в виде математических алгоритмов, которые плыть не могут по определению.
    И да - наличие "аналоговых" регулировок вовсе не означает отсутствие процессора внутри.

15. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ненадежно всё. Поэтому говорить о надежности можно лишь сравнивая вещи. Если сравнивать надежность потенциометра с кнопкой - кнопка однозначно выиграет. Если сравнивать контактные группы энкодера с кнопками "+" и "-" (функционально это один и тот же элемент) - то однозначно надежнее энкодер.
    А на счет "мне 3 крутилки лучше" - все познается в сравнении. И "завтра", когда все аппараты будут с дисплеями и энкодерами, вы (и не только вы) будете убеждать окружающих, что это гораздо удобнее, чем 3 крутилки, потому что ... (нужное вставить).

Я ратую за прогресс хорошего аппарата. Бо быть в тренде сегодня - значит выигрывать у конкурентов и захватывать рынок. Можно иметь идеальный двигатель и идеальную подвеску - но покупать будут машину с современным экстерьером/интерьером.

И последнее - на счет цены. Бросьте рассказывать сказки про заоблачную стоимость аппаратов с дисплеями. Просто всегда все новое и модное стоит дорого. Завтра, когда это станет нормой - оно приобретет свою реальную цену. И вот тут сегодня можно здорово подсуетиться на рынке. Ведь добавление дисплея с энкодером НЕ СТОИТ БЕШЕННЫХ ДЕНЕГ (ну спросите уважаемого svaaa, зачем фантазировать о вещах, к которым вы имеете отдаленное отношение). И не загибая двойную цену (как это делает тот же Сварог), можно выкатить отличный аппарат уже с современным интерфейсом и с рядом плюшек вроде предустановок по типу металла и его толщине.

Но можно и не заморачиваться. Пусть заморачиваются китайцы. А нам и так хватает. Ну - отомрет само - будем продавать чистых китайцев. Это даже проще - чем все эти проблемы с разработкой/производством.