1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Сварочный полуавтомат "Контур"

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем svaaa, 09.03.15.

1. Joha1
    Благодарности:
    2.588

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Форсаж наш, но прошивку на него вам никто не даст

2. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Хе. Безусловно. Это, извините, ключевая вещь в сварочнике.
    Поэтому я и говорил, что надо разделять модуль управления (интерфейса) и силовой модуль. Физически разделять. А вот прожиг на управление - почему нет? Интерфейс к дисплею, таблицы управления, диалоги. Тут и ошибок может быть много и вероятность перепрожига в процессе работы велика. Опять же - апгрейт при улучшении интерфейса. Вы же не меняете телефон каждый раз, когда обновляется GUI.

3. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.350

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Так и добавление трёх энкодеров вместо трёх крутилок не стоит бешенных денег. Также как и реле заряда электролитов тоже стоит недорого. В свараппах вообще много недорогих улучшайзингов можно добавить

4. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Три энкодера - это более жесткий интерфейс. Хотя, если поставить большой дисплей (дюймов 7) вертикально и энкодеры вдоль него - то гибкость сохраниться (подписи к энкодерам на экране). Да, согласен, идея неплохая. При стоимости энкодероа у китайцев в 80 рублей - копеечная добавка.
    На счет реле заряда - это уже чисто к svaaa. Я уже ему говорил. Если замыкать контакты параллельно пассивной нагрузке с задержкой - гореть контакты не будут. Фактически - стоимость реле, мощного резистора и транзистора. Рублей так на 200,

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.350

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    На шкварочниках за 3 тысячи реле есть, а на Контуре Сэкономили.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    Но она есть хрть не во всех, но в некоторых сервисных центрах.
    Ремонт такой копеечный.
    Это не плату менять.

7. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Лично Вам много известно случаев в современности когда производитель комплектует свои изделия структурными и принципиальными схемами, с напряжениями в контрольных точках и рекомендациями по ремонту и настройке? Мне нет. Насколько понимаю наличие схем в свободном доступе есть результат в некотором роде утечек из всевозможных сервисных центров и результат кропотливого труда отдельных увлеченных людей по снятию принципиальной схемы с образца, например @Joha1. За что ему отдельное человеческое спасибо. :hello:
    Это я не упоминаю о наличии прошивок на действующие модели в свободном доступе, кои Вы искать - бегать замучаетесь. Я уже не говорю о знаниях алгоритмов работы этих самых процессоров/ точнее микроконтроллеров. А без знаний алгоритмов не просто определить на каком этапе происходит блокировка работы МК и т. д.
    1. Торопитесь с выводами. Зачем?
    2. Можно взглянуть где я упоминал, что процессоры говно потому что я не справился с ремонтом?

Насчет опыта, как Вы упоминаете заключавшемся в неудачном ремонте. Правда я бы сказал о нецелесообразности ремонта в силу больших трудозатрат.
    По своей основной деятельности мне приходится заниматься ремонтом оборудования связи, работающего круглосуточно и в тепличных условия как то температура и влажность и другие. По сравнению со сварочным оборудованием конечно же. И на основании этого опыта могу сказать, что выходит из строя все: и преобразователи напряжения, и зашитые микроконтроллеры, и оптопары и преобразователи интерфейсов и многое другое. Что из нескольких сотен УФ ППЗУ несколько штук переживут всего лишь несколько циклов перезаписи после чего верификацию уже не проходят.
    Так же на основании этого же опыта могу сказать, что зачастую очень непросто найти неисправность даже имея перед глазами принципиальную схему.

Понимаете правильно - Контура у меня нет. Насчет "сюда занесло " - поспокойнее.

Для понимания причины по которой Вы стремитесь внедрить микроконтролерное управление и индикацию в сварочное оборудование данного ценового диапазона (то есть Контура) хочу задать несколько вопросов:
    1. Знакомы ли Вы со сварочным процессом? В частности сваркой полуавтоматом? Это я на длину рукава прямым текстом намекаю, если что.
    2. Как на Ваш взгляд микроконтроллерное управление способно изменить (само собой в лучшую сторону) этот самый сварочный процесс, по сравнению с существующими и зарекомендовавшими себя схемами управления?
    3. Известны ли Вам в каких условиях зачастую эксплуатируется сварочное оборудование?
    4. Потребует ли внедрение микропроцессоров в Контур более развитой сервисной сети для оперативного устранения неисправностей, или же на Ваш взгляд сварщик будет готов подождать пока платы Контура передвигаются по стране - лишь бы ремонт был качественным и на заводе? И думаете сварщик не задастся вопросом: как так то, раньше знакомый ремонтировал аппарат за пару часов, а сейчас он пару недель/месяц гуляет по стране? И нахрена мне такой нарядный аппарат, чтобы сидеть без работы?

Вы таки сильно удивитесь, но представляю. :) Очень отчетливо представляю разницу между настройкой аналоговой части и считыванием прошивки (это если её еще можно считать:)), последующем дизассемблировании, копании в алгоритмах:um:, редактировании оных не где бы как, а где надо:faq::flag::)], и тд и тп.

Теперь перейдем к главному:
    Какова ЦЕЛЬ внедрения всех этих замечательных примочек в виде энкодеров, ЖК дисплеев, микроконтроллерного управления силовой частью в аппарат Контур?
    Не вызовет ли это снижение надежности существующих аппаратов? Не вынудит ли в конечном итоге сварщиков, то есть конечных пользователей, отказаться от приобретения данного аппарата в силу изменившейся стоимости, времени возможного простоя из-за увеличившегося времени ремонта?

РС. Я могу понять и принять внедрение всех этих функций для стационарно установленных аппаратов, начиная от среднеценовой категории и выше. Стоит себе такой аргонник на полочке высоко от зоны сварки далеко, абразив с металлической пылью от болгарки и близко не подлетают - почему бы и нет.

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Пару слов про энкодеры:
    Вот оступился я, или деталью задел или еще что, но в одночасье - куяк, и нет этой самой ручки энкодера под корень. И что делать? Искать заказывать, ждать пока привезут этот модный энкодер - опять же потеря времени, нервов. В случае же с той же самой Ресантой или другим обычным аппаратом разломаю хоть старый ненужный радиоприемник, магнитолу, добуду искомый переменник, немного телодвижений и снова в бой. Переменников у меня много где найти можно в хозяйстве, а энкодеров нет ни одного. Это я еще в городе миллионнике нахожусь, а не у черта на куличках.

9. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    При всех ваших знаниях - очень странно слышать мнение о том, что микроконтроллеры не эффективны и не распространены в средах с тяжелыми условиями эксплуатации. Я не буду рассказывать об условиях, в которых мы используем микроконтроллеры. Но - замечу лишь, что они по крайней мере не легче, чем ваши устройства связи.

Опять же - условия эксплуатации такого средства связи, как современный телефон - не подскажите? Наверняка, тепличные, стационарные, да?

Откройте описание какого-нибудь "бытового" процессора типа Microchip PIC8/16. Судя по вашему отношению к процессорам - информация может вас удивить (если что - в своей технике мы их не используем - во-первых нельзя, а во вторых - условия эксплуатации у нас немного жестче).

Ну а теперь - о главном - зачем. Использование процессоров (современных процессоров) позволяет не только формировать требуемые выходные параметры устройства, но и в реальном времени реагировать на внешние воздействия. Фактически, скорость реакции приближается к скорости и качеству реакции аналоговых устройств, порой их существенно превосходя (использование цифровых фильтров высших порядков позволяет добиться идеальных характеристик устройства). При этом затраты (аппаратные затраты) оказываются существенно ниже получаемого эффекта. Именно поэтому много лет назад системами управления зажиганием автомобильных двигателей стали заниматься процессоры - чтобы добиться аналогичных характеристик с помощью аналоговых схем, пришлось бы рядом с двигателем ставить "ящичек" с кучей деталей. Самолеты, ракеты, корабли - везде (везде!) используются процессоры. А мы все рассуждаем об их ненадежности. Вы знаете, как вообще рассчитывается надежность изделия? Вы знаете, что ключевым параметром (кроме коэффициентов самих элементов) является количество деталей? Заменяя сотню транзисторов, конденсаторов, операционников на один процессор, не особо подверженный такой страшной для любой техники характеристике, как температурная зависимость - мы её ухудшаем?

Еще меня удивило ваше отношение к процессору - зачем считывать прошивки и туда лезть? Что за радиолюбительство? Вы так уверены в себе, что сможете изменить код и сделать его лучше оригинального? Что вы тогда делаете в мастерской по ремонту связной аппаратуры с такими способностями? Ведь для того, чтобы менять, надо сначала понять замысел разработчика. А если программа велика - это далеко не всегда возможно.

Ну и напоследок. Создать идеальную характеристику форсажа дуги (да еще и сделать ее регулируемой в заданных границах) с помощью аналоговых устройств можно, но стоимость такого устройства будет реально зашкаливать, а его настройка будет возможна только в условиях специализированных центров. Настраивать процессор НЕ НАДО. Вернее, добившись стабильной работы одного изделия (с учетом обратных связей, нивелирующих разброс силовых элементов), можно существенно снизить затраты на производство в целом. Да, для этого надо написать хорошую программу. Но это уже вопрос чисто потребительский - выбрать ту модель, которая работает, а не виснет. И дело производителей - доводить изделие ДО выпуска на рынок.
    При том, что цена практически идеального устройства становится просто смешной (какой-нибудь SOC с процессором и FPGA в одном корпусе может стоить в пределах 4-5 тыс. р). Да - идеальность все же зависит от разработчика (ну и - бета-тестеров, где уже важен профессионализм сварщика, а не знание языков программирования). Но ведь так и должно быть?
    Хотя - лезть с газовым ключом №2 в швейцарские часы, чтобы отрегулировать точность их хода - по прежнему никто не возбраняет. Успехов вам!

10. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вам на радость (или в качестве информации). Не благодарите.

11. Peshehod1
    Благодарности:
    159

Peshehod1

Живу здесь

Peshehod1

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Подсуетитесь и выкатите на рынок отличный аппарат с современным интерфейсом и плюшками по цене не сильно дороже чем аппараты с аналоговым управлением...
    Или обсуждаемые сварочники Контур проапгрейдите и дайте сравнить их форумчанам...
    Опыта не занимать Вам ведь в разработке и т. п... Так больше пользы чем о разговоров о том что кто то что то должен сделать - но при этом самому делать лень.

12. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Выйду на пенсию (если отпустят) - подумаю над вашим предложением. Производством обеспечите?

13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.350

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Продаются ведь китайцы Гроверс с большим цветным дисплеем, Фоксвельд очень хороший большой с четырехроликовым подающим, большим экраном, тремя энкодерами.
    Но цена у Фокса сейчас почти в 4 раза больше цены Контура.

14. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Кто сказал, что это реальная стоимость товара? Пока это в новинку - будут драть столько, сколько смогут. Пока рынок не заполниться такими аппаратами. Почему я и говорю - надо успеть - сейчас самое время.

15. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Какие диалоги, просто праздник какой то!
    Хоть и не шарю в процах, но почитал с удовольствием)