1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рытье колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Максимельян, 18.03.09.

1. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Новый колодец

2. kater68
    Благодарности:
    0

kater68

Новичок

kater68

Новичок

Благодарности:
    0
    А со старым можно что-нибудь сделать?

3. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Можно вставить пластиковую трубу соответствующего диаметра(размерам колодца),но гниющие доски негативно скажутся на качестве воды.А разбирать старый сруб небезопасно.

4. anatl

anatl

anatl

Гость

Прошу совета. Застряли кольца в глинистом грунте. Кольца полутораметровые. Осталось вкопаться ещё на 1 метр. Что можно сделать, чтобы кольца опустить. Мне видятся два варианта: 1. Залить водой в расчёте, что глина размякнет и кольца "сядут" в подкопанное место. 2. Окапывать кольца снаружи, пока они не проваляться.

5. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну во-первых сколько колец у вас вкопано? И есть ли камни в глине? У меня плотная глина с камнем от гравия до валунов (без отбойника не взять совсем) - если кольцо цепляло камень побольше, то он вставал врасклин между шахтой и кольцом. Копал по кругу "ступеньку" высотой 40 - 50см и на 5-7 см за внешний край кольца, проверяя подозрительные камни и выковыривая их. Кольца соответственно "винтом" (они у меня скреплены скобами) начинали осаживаться и вставали на выкопанное место минут через 15 - 20 после полной прокопки. Окончательно вертикаль выставил "дожимая" колонну до места домкратом.

6. anatl

anatl

anatl

Гость

Да всего три кольца. Колодец для канализации. Глина красная без посторонних включений. Кольца застряли после того, как прошёл сильный дождь, который шёл в течении двух дней.

7. kater68
    Благодарности:
    0

kater68

Новичок

kater68

Новичок

Благодарности:
    0
    А трубу по размеру сруба? В начале когда я только купил этот участок колодец был забит полностью. С двумя друзьями осенью почистили до появления воды примерно 1 м. По весне вода была 70см. Последний раз выкачал воду почти всю и началось это движение той массы. Пытались еще почистить-бесполезно. Воды хватает на три ведра. Но вода чистая. Теща в шоке, жена пилит каждый раз по приезду в сад. Средств на копание нового колодца к сожелению пока нет-достраиваю второй этаж.

8. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Извиняюсь что возможно не по теме написал, но тут специалисты я смотрю.

Хочу бригаду чтоб выкопали колодец, да не для воды а для стоков, хочу использовать в качестве канализации. Так вот можно взять кольца с замком и закапать таким образом чтоб исключить попадание сточных вод из в колодца в грунт. У меня скважина у участке имеется не хотелось бы организовать круговот воды :)].

А в будущем просто туда закинуть нержавеющий фикальный насос и откачивать на поверхность эту воду.

9. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Попробуйте дожать их домкратом сверху - я ставил на балки два кубовых бака, заливал водой, домкрат ставил на край кольца с упором в балку и качал его аккуратно. Пусть не сразу, но кольца опускались - главное следить и постоянно поджимать их.

10. EvgenyVD
    Благодарности:
    5

EvgenyVD

Живу здесь

EvgenyVD

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите:

1. каким образом кольца подвешиваются при опускании в шахту - я не видел на кольцах проушин.

2. каким образом кольца крепятся между собой - опишите пож. технологию.

Заранее спасибо.

11. Максимельян
    Благодарности:
    18

Максимельян

Живу здесь

Максимельян

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Способов много, например если нет проушин в кольце, можно сделать два технических отверстия в стенки кольца с помощью перфоратора. В которые потом и протягиваете лебедку или канат и опускаете кольца вниз...
    Кольца крепятся между собой пэ-образными стальными скобами(4 скобы на шов). Если глубина большая или грунты слишком подвижные, кольца крепятся анкерами через стальные пластины и стягиваются..

12. EvgenyVD
    Благодарности:
    5

EvgenyVD

Живу здесь

EvgenyVD

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть по любому дырки (отверстия) долбить надо?

13. *Sergey*
    Благодарности:
    0

*Sergey*

Участник

*Sergey*

Участник

Благодарности:
    0
    в общем всю тему не асилил, может и повторюсь.:
    не экономьте и для колодцев покупайте КОЛОДЕЗНЫЕ КОЛЬЦА с пазом (ссылку по статусу не удалось вставить) , а то съедет нафиг под напором плывуна .по поводу плывуна выдел один раз как жидкая грязе-глина поднялась за несколько секунд на 3 кольца...правда до этого они за три дня только на полкольца ушли...глину все поддавливало и поддавливало...джамшут выскочил как таракан..повезло.. только сапог там остался, который потом достали..а в другом месте слышал сапоги по размеру были и плотно сидели...так и закопали..только верхнее кольцо сняли...а могли и не снимать...клумба и клумба...с цветочками

если грунты подвижные и глубина большая, то ничем не стянешь... только для самоуспокоения того кто внизу...ударит плавун в десятое из двадцати колец, и все разорвет

14. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можно и не сверлить - у меня кольца без замков, опускал плоским стропом - в трех местах взял кольцо стропом "снаружи-внутрь" через крюк цепной тали. Поставил на место - поддел край кольца монтировкой и вытащил строп без проблем, главное чтобы перекруток на нем не было.
    ИМХО замок на кольце дело совсем небесполезное, но если есть опасность плывуна, то надо обязательно крепить кольца скобами на анкерных болтах, чтобы кольцо не оторвалось вниз, да и дополнительное время для "эвакуации" в нештатной ситуации. А пытаться проходить плывун насквозь до твердого грунта - бредовый вариант

15. Максимельян
    Благодарности:
    18

Максимельян

Живу здесь

Максимельян

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А я на заводе покупаю кольца, так в них уже есть технические отверстия, за которые их и грузят в машину...каром..
    :)